Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 30 июля 2012 г.

Свадебные сувениры

Сувениры ручной работы. Автор Екатерина Гундюбина














воскресенье, 29 июля 2012 г.

Доступность образования, обучения на родном языке остаются приоритетами закона об образовании

На заседании Правительства Российской Федерации 26 июля 2012 года
Д.А.Медведев: Вчера на встрече с экспертами «Открытого Правительства» мы говорили о том, какие возможности созданы в рамках законопроекта для развития дошкольного, общего, среднего, профессионального и высшего образования. По большому счёту закон должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране. Образование в России, и хотел бы специально это подчеркнуть, было и останется бесплатным. Большинство из положений предыдущего базового закона, имею в виду доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке, не только остаются приоритетными, но и специально детализируются. Например, в главе о статусе педагогических работников подробно указаны их права, обязанности и ответственность, конечно. Гарантируется возможность профессионального роста и уровень зарплаты. Это первое, что мне бы хотелось отметить.
Второе. На законодательном уровне закрепляются нормы, связанные с внедрением новых образовательных программ, современных технологий, передовых форм и методов обучения. В нашей очень большой стране принципиально важно обеспечивать максимально равную доступность услуг дошкольного, общего и дополнительного образования. Независимо от того, где учится ребёнок, будь-то столица или отдалённая деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения. Речь идёт и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ – в общем, всего современного арсенала образовательных средств. Они уже достаточно активно используются, но не повсеместно.
Третье. Особое внимание в законопроекте уделено детям и подросткам, которые проявили выдающиеся способности, как например, наши ребята, которые в олимпиаде участвовали. Напомню, что мы недавно приняли концепцию общенациональной системы выявления и поддержки талантливых детей, нужно её реализовывать. Детям-инвалидам гарантировано получение инклюзивного образования. Хотел бы подчеркнуть, что все социальные гарантии нашли в законопроекте свой окончательный вид, они сформулированы и должны быть уже раскрыты в других законодательных актах или превращаться в нормы прямого действия.
Четвёртое. Законопроектом предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров. Теперь рабочим профессиям будут учить в учреждениях среднего профессионального образования, в учебных центрах и на производстве. Вчера во время обсуждения этой темы с «Открытым Правительством» упоминалась тема начального профессионального образования – надо обратить на это внимание. Я сейчас не предлагаю концептуальные изменения вносить, но так или иначе это начальное образование должно в нашей стране быть. Место в законопроекте в этом и реальная роль начального образования могут быть определены в ходе окончательной доработки закона в Государственной Думе. Это расширит возможности и граждан, и, конечно, работодателей, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных рабочих.
Пятое. Особое внимание в документе уделяется поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях и развитию системы дополнительного образования. Для того чтобы научить молодёжь получать знания, а потом их применять на практике, надо выстроить цепочку, которая будет связывать школы, техникумы, колледжи с вузами и предприятиями.
Вся стенограмма http://government.ru/docs/19807/

суббота, 28 июля 2012 г.

России запросили строгий режим

Власть фактически получила от общества карт-бланш на дальнейшее ужесточение законодательства. Как показывает исследование "Левада-центра", все громкие поправки последних месяцев — возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, создание реестра запрещенных сайтов и введение понятия "иностранный агент" для некоммерческих организаций находят поддержку граждан. В "Единой России" уверены, что "у граждан сформировался запрос на порядок". Эксперты говорят о "патернализме", который по-прежнему главенствует в обществе.

Отношение граждан к трем самым скандальным инициативам, которые власть реализовала за последние месяцы, оказалось позитивным. Так, возвращение клеветы в УК РФ приветствуют в общей сложности 58% респондентов (отрицательно относятся к этому 20%). Дополнительное регулирование интернета и создание списка запрещенных сайтов приветствуют 62% опрошенных (против — 16%). А обязанность финансируемых из-за рубежа НКО регистрироваться "иностранными агентами" поддержали 45% граждан (отрицательно к этому отнеслись 18%). Правда, большая доля опрошенных просто затруднились с ответами на поставленные вопросы (37% в случае с НКО, по 22% при вопросе о клевете и списке запрещенных сайтов).
Это свидетельствует о том, что граждане "плохо понимают, о чем идет речь", уверен руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Из-за недостатка информации россияне просто не понимают "последствия применения законов", отмечает он. Например, 36% респондентов "Левада-центра" считают, что статья о клевете возвращена в УК РФ, "чтобы в более полной мере защитить права оклеветанных граждан", еще 22% говорят о намерении "оградить представителей власти от необоснованных обвинений". И 27% видят в этом желание "оградить представителей власти от критики со стороны общества". А черный список сайтов, как считают 52% опрошенных, создан, "чтобы поставить заслон детской порнографии и пропаганде самоубийств".
Граждане поняли, "что власть поступила адекватно, предложив меры регулирования тех сфер, которые вызывали беспокойство общества", считает заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.
"У граждан сформировался определенный запрос на порядок. И поэтому там, где законами вносятся меры разумного регулирования той или иной деятельности, конечно, граждане поддерживают их",— заявил "Ъ" единоросс.
Возможность использования новых законов для цензуры пугает далеко не всех, хотя, например, 44% респондентов согласны с тем, что возвращение в УК РФ статьи о клевете может ограничить свободу слова в РФ (а 43% не согласны). Реестр запрещенных сайтов может ограничить свободу слова, по мнению 34% опрошенных (51% с этим не согласны). Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что интерес к свободе и свободе слова "есть у небольшой части общества", для большинства же свобода представляет собой "элемент угрозы", ведь не все могут "правильно" свободой распорядиться. "А государство делает благое дело, уравнивая свободу. При советской власти привыкли к равенству в нищете, так и пусть так же не будет шибко свободных, будь то девочки из Pussy Riot, будь то люди, которые выходят на митинги",— говорит социолог.
В обществе главенствуют "патернализм и иждивенчество", заявила "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман. Когда социологи спрашивают, "какой принцип отношений между государством и гражданами" поддерживают респонденты, 82% выбирают такой вариант: "Государство должно больше заботиться о людях". Еще 5% считают, что сами граждане "должны пойти на некоторые жертвы ради блага государства". А альтернативный вариант — "люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе" — близок 12%. При этом только 20% граждан предполагают, что "большинство сможет прожить без опеки государства", 75% с такой точкой зрения не согласны. Опрос прошел 20-23 июля среди 1,6 тыс. человек.
"Это традиционное мировоззрение российского, а до этого советского человека, что государство должно доминировать над обществом. Представление о том, что государство всесильно, а мы бессильны",— считает Мария Липман. Число активных людей, которые понимают, что нужно изменить характер взаимоотношения общества и власти, чтобы люди имели возможность "решать и требовать", составляет от 10 до 20%, говорит Юрий Джибладзе. "У нас при всех отдельных элементах демократии, которые принимались в 90-е, по-настоящему опыта жизни при работающих демократических институтах не было",— объясняет он. Мария Липман отмечает, что граждане отдают себе отчет, "насколько велики злоупотребления властью, но есть общее представление, что государство должно располагать значительными регулирующими функциями".
Максим Иванов
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc-rm/1990744



Старое и новое поменялись местами

Максим Трудолюбов
Vedomosti.ru
27.07.2012, 01:13
Во время фольклорной экспедиции в Монголию антрополог Александра Архипова наблюдала, как научная картина мира накладывается в сознании человека на мифологическую. «Кочевники охотно рассказывали нам, что человек произошел от обезьяны, — рассказывает Архипова в своей колонке в журнале Вокруг света”. — Но уточняли, что имеется в виду брак царя обезьян с горной ведьмой». Когда исследователи спросили у старика монгола, откуда возникает молния, он с готовностью объяснил: «От разряда электричества. Этому в школе учат». «А разряд откуда?»  «От столкновения двух драконов».
Для большинства из нас молнии и драконы никак не связаны. Мы все знаем про атмосферные явления. Мы слышали об эволюции, о геологии и географии. Основой развития подавляющего большинства из нас является научная картина мира: история из учебника физики не способна ее взломать.
А цитаты из правил Лаодикийского собора, приобщенные к делу в современном светском суде? Даже простейшие цитаты из Нового Завета и христианских авторов прошлого — насколько это с детства знакомая территория? Насколько легко мы можем отличить одного от другого, понять, кто принадлежит к какой школе и чем заслужил место в истории?
У нас нет «старой» религиозности — традиционной, семейной. Семей, где преемственность религиозной культуры и быта уходила хотя бы на два-три поколения вглубь, единицы. У нас страна неофитов в религии — в любой религии. То же касается, кстати, и большинства областей гуманитарного знания, которые были искажены или запрещены в СССР. Старая религиозность, конечно, есть в эмигрантской и диссидентской среде, но не она определяет климат сегодня.
Тех, кто хотел бы (или опасается) распространения религиозности, стоит успокоить. Все вдруг не станут по-настоящему религиозными. Это не нужно ни властям, ни пиарщикам (заметим, что слышны в основном пиарщики, а не проповедники) Русской православной церкви. Есть другая опасность, и она уже из потенциальной превратилась в реальную: торжество первобытной сюрреалистической каши в головах.
Эфир наполнен противоречивой архаикой: светские обвинения, составленные по византийским образцам (дело «Пусси Райот»); оправдание произвола государства в устах священника  «верховный правитель или группа правителей должны иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе» (прот. Всеволод Чаплин); введение в современное законодательство мифов (закон об «иностранных агентах»); девальвация ученых степеней (политики любят быть «кандидатами» и «докторами» наук); смешение науки и лженауки в документальных фильмах на центральных каналах, даже на канале «Культура». Именно это — создание каши в головах — и есть забота официальной пропаганды. Редакторы с телевидения и пиарщики, которые этим занимаются, — хуже, чем торговцы наркотиками. Они не продают таблетки — они силой навязывают людям непонимание и страх. Религиозное сознание по сравнению с этим — высокоорганизованная форма жизни, а такая форма жизни политическим менеджерам не нужна.
Православие для большинства — нечто малопонятное и грозное, то, что изучается в первом поколении, как йога или современная политология. Изучается часто плохо, с учителями, которым самим впору учиться. Религиозные термины, обрывки богословских построений, цитаты из Библии и правил вселенских соборов падают на почву, из которой все это с кровью выкорчевывалось поколениями. Эта земля не может быстро принести плода.
Кочевник, воспринимая научное знание, примиряет его с привычной для него картиной мира. Так и большинство из нас, столкнувшись с непривычным способом познания мира, с религиозным, примиряет его с заложенной в детстве научной картиной мира. Правда, последовательность у нас ровно противоположна той, что у кочевников. Антропологи когда-то решили, что в познании мира есть некоторая последовательность — когда-то из первобытной каши и бессмыслицы родился миф, который помог человеку понять мир, потом ту же роль сыграла религия, потом наука. В нашей ситуации старое и новое поменялись местами. Сто лет назад крестьян срочно отучали от традиций и веры и заправляли грамотой и наукой. Сейчас нас, ученых крестьян, снова переучивают на первобытную мифологию. Нам приходится труднее, чем кочевникам: мы идем обратно.
Автор — редактор отдела «Комментарии»


Рубль будет дешеветь

Vedomosti.ru
26.07.2012, 01:40
Привыкли все списывать на нефть, но вот вам сюрприз: с нефтью все в порядке, а девальвация рубля продолжается уже который месяц и останавливаться не собирается.
Во втором полугодии наша национальная валюта, видимо, будет обесцениваться еще быстрее — во вторник ЦБ расширил коридор колебаний курса рубля и уменьшил объем интервенций, призванных сглаживать эти колебания. Курс 37 руб. за доллар может стать реальностью уже этой осенью, если, конечно, власти не захотят переломить ситуацию.
Ослабление российской валюты аналитики предрекают даже при цене нефти $100 за баррель. Прошли те времена, когда российские денежные власти могли не беспокоиться за рубль при дорогой нефти, — теперь против него играют другие факторы. Прежде всего отток капитала. Объемы вывоза капитала из России скоро перекроют рекорды предыдущего кризиса: тогда на протяжении трех кварталов подряд (с сентября 2008 г. по март 2009 г.) предприятия вывезли за границу $75 млрд, а за последние три квартала — уже $73 млрд. При стагнирующем экспорте и растущем импорте в 2012 г. России, чтобы сбалансировать платежный баланс и избежать девальвации, нужно сократить годовой отток капитала хотя бы до $60 млрд, посчитал Сергей Пухов из Центра развития. Это примерно на $20 млрд меньше, чем прогноз оттока капитала на текущий год.
Как удержать деньги в стране, всем понятно: нужны изменения инвестиционного климата внутри России. Но интереса к этой трудной, кропотливой работе у правительства явно не наблюдается. Скорее наоборот — у него есть серьезный мотив для ослабления рубля: высокая зависимость бюджета от цен на нефть создает соблазн использовать девальвацию для увеличения доходов казны. Ну и какой вариант вы бы выбрали, будь вы сейчас премьер-министром? Вопрос риторический.
ЦБ тоже усвоил урок 2008 г. — тогда на сдерживание курса рубля была потрачена уйма денег, да еще и спрос на рубли повысился, ставки прыгнули вверх и финансовая система встала. Так что теперь ЦБ противостоять атакам спекулянтов не намерен. Рубль будет слабеть, радуя дополнительными заработками сырьевых экспортеров.

Жители Крымска недовольны компенсациями

Владимир Путин, прилетев в Геленджик, напомнил о больших компенсациях жителям Крымска. Но не все довольны: некоторые намерены судиться, их реальный ущерб государством не возмещен
Полина Химшиашвили
Мария Железнова
Vedomosti.ru
26.07.2012
Владимир Путин в третий раз прибыл в район стихийного бедствия в Краснодарском крае и провел в Геленджике совещание. Председатель СКР Александр Бастрыкин подтвердил, что система оповещения населения о чрезвычайной ситуации в Крымске отсутствовала. «Нас пытались убедить, что собрался штаб, но он фактически собран не был», — ругал Бастрыкин городских чиновников. Документ по мерам реагирования на ЧС, составленный администрацией города, выпущен задним числом, уже после гибели людей.
Однако «пока вопросов к ответственности должностных лиц края нет», сообщил Бастрыкин, пообещав дать их действиям объективную оценку. А губернатор Александр Ткачев после совещания сказал, что вопрос о своей отставке решит, исходя из выводов СКР.
Выслушав чиновников, Путин напомнил, что на компенсации семьям погибших (2 млн руб. на семью) и за утраченное имущество (по 160 000 руб. каждому члену семьи) в федеральном бюджете предусмотрено 1,7 млрд руб. А люди, чьи дома полностью уничтожены, могут рассчитывать на получение новых или расселение в квартирах. Малым и средним бизнесменам выделят от 100 000 до 300 000 руб. и беспроцентные кредиты, пообещал Ткачев.
В Крымске уже начали сносить не подлежащие восстановлению дома, но квартир пока не выдают, люди нервничают, рассказала жительница Крымска Ирина Баранова. Ее дом 1957 года постройки, переживший уже второе наводнение, вода накрыла вместе с крышей, стены разбухли, но комиссия решила, что он пригоден для жилья и должен быть отремонтирован. Копию акта для обжалования ей не выдали. Вода в доме отца другой крымчанки, Натальи Фисун, поднялась на 2,5 м и размыла глиняные швы стен и фундамент, после откачки по фасаду и потолку пошли трещины, но оценочная комиссия сочла, что и этот дом не надо сносить. Самой Фисун, как сказали ей в БТИ, компенсация не положена вообще, потому что в ее квартиру вода пришла не снизу, а через крышу. Квартиру залило водой, но из-за направления поступления воды дом не включен в реестр пострадавших объектов, пересказывает Фисун ответ техников. Она намерена судиться за право включения дома в список подлежащих капремонту.
Компенсации за утраченное имущество поступают неравномерно, рассказала Баранова: она получила, но не все, а на счет ее ребенка не пришло пока ничего. Сил разбираться нет, сетует Баранова, всюду очереди, недовольных много.

От "Курска" до Крымска

17 июля 2012 года в 17 часов 30 минут президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае».

Не хочу обвинять вас, дорогой мой читатель, в каких-то проступках, но есть у меня подозрение, что указа этого вы не читали. А если и прочли, то мельком, впопыхах, не вдумываясь, не впитывая, не благоговея. Это нехорошо.

Между тем, указ от 17 июля – явление незаурядное. Если вы совсем ничего не знаете о стране с именем Россия, если загадкой для вас являются её блистательные верхи, послушные и за всё благодарные низы, её нравы и обычаи, её тарифы и расценки – читайте этот указ. Он вас многому научит и на многое раскроет глаза.

Начинается указ кратким, эпически сдержанным предисловием: «6-7 июля 2012 г. на территории Краснодарского края произошло стихийное бедствие – наводнение, повлёкшее многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Исходя из особо тяжких последствий этого стихийного бедствия и в целях ликвидации его последствий постановляю».

Прежде чем мы перейдем к постановляющей части указа с описанием разных неотложных мер, позвольте обратить внимание вот на какую данность. Указ подписан спустя десять дней после бедствия. К тому же под конец рабочего дня. То есть до исполнителей он дойдет, в лучшем случае, утром 12-го. И никак не раньше этого утра в больших, безукоризненно вылизанных кабинетах начнутся первые заседания «во исполнение».

Разумеется, мы с вами помним, как президент летал над скорбными местами. Уже на третий день он многим распорядился прямо из вертолета. И насчет потопа, и куда нацелить следствие, но перво-наперво – кому и сколько дать денег. Собственно, всё и всем было ясно уже после вертолета. Тем большее недоумение вызывает указ, увидевший свет полторы недели спустя, как говорится, к Маланьиному разговению.

Но не станем спешить с выводами. Указ велик, и время есть. Были бы вопросы, а уж ответы мы прямо в нем и сыщем.

Любой важный документ о большом народном несчастье в последние годы принято начинать с денег. Не стал исключением и первый пункт указа. Вот он:

«1. Правительству Российской Федерации оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в размере 1 млн рублей. Администрации Краснодарского края оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в таком же размере».

Два миллиона на семью – это деньги. Никогда до Путина государство Российское не было таким гуманным. Да и сам Путин, впервые применив эту методу, только нащупывал верную дорогу. Случилось это в августе 2000 года, после гибели атомного подводного крейсера «Курск». Подводные лодки тонули и раньше. И не только наши. Но никогда вокруг несчастья не громоздилось столько тупой лжи, нелепых обещаний, цинизма и откровенного бесстыдства. Мы только вступали в эру Путина, и многое было в диковинку.

Вначале компенсацию семьям погибших определили в 25 тысяч рублей за покойника. Это вызвало среди безутешных родственников гнев, готовый взорваться бунтом. Когда Путин, отдыхавший в Сочи, на шестой день после трагедии появился перед негодующим залом, казалось, что ему несдобровать.

Чудо произошло на глазах у всех. Оно пропало бы для истории, если бы в зале, тщательно зачищенном от прессы, не оказался случайно любимый Путиным корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Казалось, в этот день Путина несло само вдохновение: «Одна женщина, жена механика с «Курска», подошла ко мне и сказала, что десять лет зарабатывала сыну на ученье. И вот муж погиб. И спросила, а нельзя ли получить зарплату мужа за десять лет вперед, чтобы выучить сына. Я подумал, что это будет справедливо. Каждому из погибших будет выплачено среднее жалованье офицера за десять лет вперед».

«Каждому из погибших» – это, понятно, оговорка, но кого это трогало? «Зал просто присмирел, – пишет далее корреспондент, – Люди стали шевелить губами, пытаясь прикинуть, сколько же это будет. Потом долго спорили, сколько это — среднее жалованье. Путин сначала сказал, что три тысячи в месяц, а потом заглянул в свои бумажки и извинился: шесть. Зал принялся было спорить и убеждать президента, что его обманули и офицеры столько не получают, но когда Путин объяснил им, что если принять его цифру, то семьи получат гораздо больше, возражать не стали».

Но и это был не конец дивной сказки, ставшей былью. Одна вдова, прибывшая с Украины, пожаловалась, что дома всё отберут налогами, и Путин мгновенно нашел выход: «Получите здесь наличными». Женщина из Дагестана сказал, что в «Курске» погиб её сын, но он гражданский специалист, формально он не член команды. «Конечно, – мгновенно отозвался Путин, – приравняем вашего сына к членам экипажа». Президент решал вечные бюрократические проблемы с такой легкостью, будто разгонял мух. Но даже его могущество, казалось, не сможет побороть тяжкое неверие. И тогда в бой пошла тяжелая артиллерия. Каждой пострадавшей семье, сказал Путин, мы дадим новую квартиру «в центральной части страны». И даже уточнил: «Это в Москве и Санкт-Петербурге».

Ничего удивительно, что газетный репортаж завершился так: «Встреча продолжалась два часа сорок минут. Он ушел с нее президентом этого народа, который только что готов был разорвать его».

И с деньгами, и с квартирами у наследников потом было множество бед и обид. Положения о компенсации были написаны какими-то безымянными идиотами. Все перессорились, переругались. Деньги то выдавали, то прекращали. Квартиры дали, но не тем и не там, где обещали. Впрочем, эти драмы находятся за пределами нашего рассмотрения. Нам же следует подчеркнуть, что, во-первых, Путин усмирял гнев людей не со своим, а с государственным карманом. И, во-вторых, все эти импровизации были незаконны, потому что  в стране действовали совершенно другие законы о денежных компенсациях.

Разумеется, Путин это сознавал. «Он пожаловался, – писал «Коммерсант», – что у нас много запутанных законов, которые загоняют в угол любую проблему, и пообещал в этом случае обойти их все».

Напомню, что в августе 2000-го в Чечне шла большая война. На Грозный падали бомбы. Люди гибли ежедневно. Они теряли близких, квартиры, имущество. И как бы естественно было, что им не платили ничего. Но и семьям погибших воинов не давали квартир, а компенсации за рядового солдата, погибшего в бою, составляли до 40 тыс. рублей. За офицеров платили несколько больше. Но это теория. На деле и «похоронные», и так называемые «боевые» выплачивались нерегулярно и не полностью.

Вернувшись из Североморска, Путин не сделал ничего, чтобы распутать клубок законов, которые, по его признанию, «загоняют в угол любую проблему». Финансовое самоуправство президента, сделавшего себе звучную рекламу на собственных ошибках и казенных деньгах, не нашло осуждения ни в обществе, ни в государственных институтах. Шел первый год путинского президентства, сам он был ещё робок и пуглив, называл себя скромным служащим на временной зарплате, преданными демократическими взорами очаровывал «западных коллег».

Кто бы мог подумать, что из тихого отставного офицерика со стеснительной улыбочкой вырастет чудище, которое, играя царственными желваками, подгребет под себя армию, суд, прокуратуру, парламент, всю огромную страну? Попустительствуя расточительному беззаконию, пусть и в обертке неудержимой щедрости, общество зашагало к диктатуре, которое прирастет к России, как короста.

С того августа 2000-го, с трагедии подводного крейсера «Курск», без изменений в Конституции, без плебисцитов и иных народных волеизъявлений, сугубо явочным порядком в России утвердились два правила. Первое: погибший не равен погибшему, материальные потери, нравственные страдания и даже смерть граждан оцениваются начальством по произвольным, только ему, начальству, понятным прейскурантам. Второе: президент вправе по своему хотению, безотчетно, не обращая внимания на полномочия иных ветвей власти, залазить в государственный карман и выгребать из него ровно столько, сколько сочтет нужным, на цели, которые он сам определит.

Через полгода после «Курска» случилось наводнение в городе Ленске. Шел обильный паводок, бушевала слепая стихия, но лепту в бедствие внесли и непродуманные бомбардировки ледяных заторов, которым вовсю увлекалось МЧС. Погибли шесть человек, но материальный ущерб был огромен. Ленск далеко, Путин туда не летал, но денег из федерального бюджета дали. Использовали их скверно, компенсации оказались копеечными, дома, взамен смытых, строили на живую нитку. И даже десять лет спустя, в 2011-м году, президент Якутии отмечал, что «было выделено федеральных субсидий на сумму свыше 400 миллионов рублей, однако ни один ленчанин воспользоваться сертификатами пока не может».

Еще спустя полгода произошло разрушительное наводнение в Крымске. Не это, предыдущее. Погибли примерно 50 человек (точной цифры не сообщили). Путин не приезжал, особого шума не было, компенсацию платили без излишеств. Многие так ничего и не получили – от потопа до потопа. Но деньги из федеральной казны «для недопущения впредь» – дали. Их разворовали бесследно.

Потом были ужасные Дубровка и Беслан. О них разговор особый, поскольку федеральная власть полностью устранилась. Была серия терактов на Кавказе – с взрывами домов и автобусов, со случайными жертвами в перестрелках. Тут все воспринималось без всхлипов: на войне, как на войне. Компенсации зависели от откликов внутри и за рубежом. Больше шума – больше денег. Меньше шума – денег нет.

Особняком стоит пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Трагедия ужасная, 156 человек погибли. Большинство отравилось на месте, многие скончались мучительно и в госпиталях. Трагедия поставила вопрос: всякий ли пожар должно заливать бюджетными шлангами? «Хромая лошадь» – не бой и не школа. Это престижный частный клуб для избранных. Люди пришли погулять, повеселиться, оттянуться. Люди состоятельные, нарядные, элита краевого центра. Виновные, конечно, должны возместить потери и страдания. Но при чем тут бюджет? Каким учителям, врачам, библиотекарям следует урезать зарплату, чтобы в бюджете все сошлось, несмотря на не предусмотренные изъятия?

Но тут прилетел Путин, а он с пустыми руками не ездит. Ночью, в полководческой палатке, при тусклом свете походных фонарей, чем-то напоминающий уставшего с дороги Наполеона, Путин выбранил виновных, но велел заплатить. На семью, где погибшие – по 400 тыс. рублей из федерального бюджета и по 100 тыс. из бюджета Пермского края. Кроме того, те из пострадавших, кто уцелел, получили по 400 тыс. рублей.

Тут следует отметить вот какую особенность. Перед вдовами «Курска» Путин выступал в качестве «первого лица». Тоже не факт, что ему дозволено жонглировать казенными миллионами, на лету меняя законы. Все же щедрость-то – не из своего кармана.

Но президент, всенародно избранный… Он как бы помазанник Божий… Пусть себе попарит над законами.

Но вот пролетели первые восемь лет небожительства, и Путин стал совсем уж чиновником. То есть лицом назначенным, не избранным. Ему даже судебного иммунитета не положено. А уж метать в толпу миллионы, так и вовсе подсудно. Между прочим, за нечто подобное украинской премьерше Ю. Тимошенко дали семь лет тюрьмы. Но это так, к слову.

Между тем, звезды несчастья на медведевском небосклоне сошлись крупные и зловещие. Саяно-Шушенская ГЭС, август 09-го, 75 человек погибли. Шахта «Распадская», май 10-го, 109 горняков раздавлены насмерть, ещё пострадали более ста. «Булгария», несчастный теплоход с беспечными отдыхающими, июль 11-го, утонули 122 человека. Пожары в Центре, в считанные секунды уничтожавшие целые деревни.

Всем этим распорядился В. Путин. Д. Медведева до больших рублей так ни разу и не допустили. Лишь однажды он отметился присущей только ему исторической фразой. По поводу Саяно-Шушенской трагедии он посоветовал «не делать апокалиптических комментариев».

Почему на Саяно-Шушенской выплатили из бюджета по 1млн 100 тыс. рублей за погибшего, а на «Распадской» – по миллиону? Почему «Русгидро» обязали равняться на бюджет, а на «Распадской» обошлись остаточным принципом? И почему на соседней шахте, где почти одновременно завалило двух горняков, компенсации были вдвое меньше?

Когда В. Путин заговаривал семьи погибших подводников миллионами и квартирами, которыми он сыпал, как фокусник из шляпы, он объяснял это крайней бесхозностью доставшейся ему страны. Но  вот прошло 12 лет его самовластья. Страна нарастающими темпами горит, тонет, взрывается. Но до сих пор нет нормального закона о компенсации жертвам слепых стихий, державного головотяпства, чиновных преступлений.

Ну, как же, возразит иной критик. А по миллиону за каждую жертву из краевого бюджета? Вместе с другими тратами на «ликвидацию последствий» это в полтора раза превышает суммы, выделенные на повышение зарплаты врачам и учителям Кубани?

Ну, а теперь, когда миллионов не стало – повысят или зажмут? Тут ведь как по законам Ломоносова-Лавуазье. Ежели где чего прибудет, то в другом месте непременно убудет.

Во второй части этого повествования мы увидим, в чем и почему так разительно расходятся законы Ломоносова-Лавуазье, с одной стороны, и указы Путина-Ткачева – с другой.
ВЛАДИМИР НАДЕИН

среда, 25 июля 2012 г.

Зарегистрированные Минюстом партии ждет повторная проверка

Комитет Госдумы по конституционному законодательству намерен еще раз проверить программные документы партий на предмет законности их целей и соответствия Конституции


Комитет Госдумы по конституционному законодательству в четверг начнет проверку документов политических партий, зарегистрированных Минюстом, на предмет их соответствия Основному закону. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Владимир Плигин. По его словам, особое внимание будет уделено уставам партий.

— Если в программах каких-либо партий будут найдены идеи о смене Основного закона страны или об изменении государственного строя, будем думать над дальнейшими шагами, обращаться в Минюст, например, — сказал депутат-единоросс. — Надо понимать, что существующая Конституция является фундаментом нашего сегодняшнего государства, направлена на построение настоящего демократического государства, и разговоры об изменении конституционного строя недопустимы.

Депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков также считает, что идея изучить партийные документы по второму кругу на соответствие Основному закону очень правильная.

— Все члены нашего комитета, независимо от фракционной принадлежности, являются государственниками. Наши задачи — это стабильность, делать так, чтобы действующее законодательство соответствовало Конституции. Даже если партия зарегистрирована по формальным признакам и соответствует предъявленным требованиям, деятельность этой партии может отличаться от заявленных целей, — говорит Лысаков. — Можно под любым благовидным предлогом зарегистрировать партию, а в дальнейшем придерживаться радикальных взглядов, то есть направленных на смену существующего политического режима.

Лысаков говорит о необходимости анализа деятельности уже зарегистрированных партий.

— Нам необходимо ориентироваться на Конституцию, и если есть цели, закамуфлированные или нет, смены государственного строя, конечно, мы как законодатели должны это пресекать, — утверждает парламентарий.

Изучив программы партий, «Известия» обнаружили, что, к примеру, «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина пишет о доминирующей роли русского народа и православной церкви, а также предлагает созвать учредительное собрание для создания нового государства и разработки новой Конституции.

Также действующая Конституция не устраивает «Монархическую партию», которая также выступает за изменение государственного строя и восстановление монархии. Эта партия, которую возглавляет политтехнолог Антон Баков, получила регистрацию в Минюсте на прошлой неделе.

Сам Баков прямо заявил «Известиям», что сегодняшняя система управления, как и Конституция России «не подходят».

— Уже 19 лет мы видим, что эта Конституция не работает, и, я думаю, мы сможем предложить новую, которая больше соответствует российским традициям. Также мы считаем, что естественной системой управления в России является наследственная монархия, а ни то, что предлагается сегодняшней действительностью, — говорит Баков.

Лидер «Российского общенародного союза» также полагает, что Государственная дума и Совет Федерации в своем сегодняшнем виде «себя исчерпали».

— Нам необходимо конституционное собрание для радикального изменения структуры сегодняшней власти. Мы считаем, что Государственная дума и Совет Федерации себя исчерпали, как и существующая избирательная система как таковая, — говорит Бабурин. — Кроме того, мы предлагаем восстановить Россию в ее исторических рамках, вместе с Белоруссией, Казахстаном, Молдовой и так далее. И население нового государственного образования будет решать, как им жить дальше.

У экспертов мнение однозначное — подобные цели и задачи у политпартий государство должно отслеживать и пресекать. По словам политолога Глеба Павловского, в случае, если программа политструктуры содержит призывы к смене государственного строя, Минюст должен был отказать в регистрации.

— Если у них в программах есть подобные призывы, ведомство Александра Коновалова должно было отвечать отказом. Но сейчас, кажется, государство решило уже регистрировать всех подряд или может у них есть протекция где-то наверху, — предполагает Павловский.

Напомним, президент Владимир Путин на встрече с руководством думских фракций заявил, что либерализация политического законодательства не должна позволить деструктивным силам дестабилизировать ситуацию в стране.

На сегодняшний день Министерством юстиции зарегистрировано 34 политические партии, из них 27 получили статус партии после упрощения порядка регистрации.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/531218#ixzz21bhAS5Hf

 

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Сыр спасает от диабета

Для этого нужно съедать в день 55 граммов сыра или йогурта

Риск заболевания сахарным диабетом второго типа снижается на 12%, если включать в ежедневный рацион 55 граммов сыра или йогурта. Ранее считалось, что диабетики должны полностью исключать из меню продукты с высоким содержанием жиров.

Профилактическое действие сыра, помогающее предотвратить диабет, обнаружили ученые из международной исследовательской группы. Специалисты из Дании и Великобритании проанализировали диету более 29 тысяч жителей Европы. 16,8 тысячи участника исследования при первичном обследовании были признаны здоровыми, а 12,4 тысячи болели диабетом второго типа.

Ученые пришли к выводу, что уровень холестерина в крови снижают бактерии-«пробиотики», содержащиеся в сыре и в йогурте. Бороться с диабетом также помогают витамин D, а также кальций и магний.

Авторы исследования утверждают, что риск развития диабета повышают не все насыщенные жиры. При этом эксперты призывают придерживаться сбалансированной диеты и не увлекаться молочными продуктами.

http://www.trud.ru/article/24-07-2012/1279239_syr_spasaet_ot_diabeta__uchenye.html

 

--
TarasovSlawik

Помощь пострадавшим в Крымске автовладельцам перекладывают на страховщиков

Далеко не все автомобили в пострадавшем от наводнения Крымске были застрахованы по каско. Но страховщиков попросят выплатить компенсации всем

Лилия Бирюкова
Алексей Рожков
Алексей Никольский
Vedomosti.ru

25.07.2012

 Руководители Госдумы сегодня на встрече с главой Всероссийского союза страховщиков Андреем Кигимом намерены попросить пожертвовать на выплату пострадавшим от наводнения жителям Крымска компенсаций за автомобили, которые не были застрахованы по каско. Необходимая сумма может составить от 100 млн до 200 млн руб., говорит руководитель фракции единороссов Андрей Воробьев, который координировал работу межфракционной рабочей группы депутатов в Крымске. По его словам, с таким обращением готовы выступить руководители всех фракций и спикер Думы Сергей Нарышкин.

В Крымском районе зарегистрировано 4000 автомобилей, часть этих машин застрахована по каско, а значит, их владельцы получат компенсации. Получить выплату по ОСАГО пострадавшие автовладельцы не смогут — такие страховки выплачиваются, если ущерб причинен действиями третьих лиц, как правило виновников ДТП. Но люди попали в беду и поставили перед депутатами вопрос о компенсации, рассказывает Воробьев; по их словам, нужно 30 000-50 000 руб., чтобы привести машину в порядок. Депутаты решили обратиться к бизнесу, но принуждать никто никого не собирается, заключает Воробьев.

Возможность добровольной помощи страховщиков пострадавшим на Кубани автовладельцам и ее размер надо обсуждать с сообществом отдельно — такие консультации, вероятно, будут проведены, говорит Кигим. У Российского союза автостраховщиков есть деньги, которые он собирает со своих членов на пропаганду безопасности дорожного движения и автострахования, — туда поступает несколько миллионов долларов в год; из этих средств и могут быть сделаны выплаты пострадавшим в Крымске, знает один из страховщиков.

Но благотворительность, продолжает Кигим, не может заменить плановую государственную политику в области создания механизмов финансовой защиты имущественных и личных интересов граждан. По его мнению, было бы разумно рассмотреть вопрос о налоговом стимулировании при добровольном страховании имущества физлиц — тогда государству не пришлось бы каждый раз решать проблемы пострадавших авральным способом. Кроме того, страховщиков беспокоит, что при передаче госфункций на рынок не внедряется элемент страхования ответственности за ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

В таком сложном деле, как помощь пострадавшим, грань между давлением государства и искренним желанием помочь очень тонкая, было бы лучше, если бы бизнес без всяких просьб сделал что-нибудь хорошее, но в России пока нет традиции быстрого реагирования на такие ситуации, говорит директор TransparencyInternationalRussiaЕлена Панфилова.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2314776/krymskij_sluchaj#ixzz21bcjjt3Y

 

--
TarasovSlawik

вторник, 24 июля 2012 г.

О реформе в сельском хозяйстве России.

Реформы - дело будущего. Вот когда в России появится крепкий фермер, земельный собственник, живущий богатым хутором, оснащенный машинами и наемной рабочей силой, тогда вы не узнаете прежней России.
Петр Аркадьевич Столыпин.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

В Крымске не дают компенсации за компьютеры и телевизоры

Члены Общественной палаты жалуются на местные власти: чиновники хамят потерпевшим и не включают в опись утерянного имущества дорогую технику


Общественная палата призывает власти Крымска выдавать компенсации в первую очередь тем, чьи дома полностью разрушило наводнением, а из оставшихся после средств оплачивать потери тех, чье имущество пострадало в меньшей степени. Местные жители возмущены подобным способом распределения компенсаций, рассказал «Известиям» член Общественной Палаты (ОП) Максим Мищенко.

Делегация ОП новь приехала в Крымск, чтобы проверить, как решают проблемы обратившихся на «горячую линию» ОП. Претензий к местным властям по восстановлению поселков у «общественников» нет, зато их не устроило, как идет выплата компенсаций пострадавшим.

Мищенко рассказал, что обстановка в затопленных районах очень нервозная, многие жалуются на равнодушие и даже хамство со стороны чиновников, которые приходят составлять опись утерянного имущества. Потерпевшие сообщили членам ОП, что чиновники отказываются включать в опись дорогую технику, например, телевизоры и компьютеры. В документы на компенсацию вносят только предметы первой необходимости, типа газовых плит и холодильников.

— Люди из комиссии, которые ходят по домам и составляют опись, ведут себя очень жестко по отношению к жителям, — рассказал Мищенко. — Когда просят записать плазменные панели или компьютеры, им нервно отвечают, что запишут только предметы первой необходимости, даже оскорбляют людей.

Потерпевшим даже не оставляют копии составленного протокола, жалуется член ОП. Он рекомендует всем пострадавшим в Крымске фотографировать все документы на компенсации, если чиновники не предоставляют им копии.

Проблемы возникли и с очередью на компенсацию. Дело в том, что люди, чьи дома полностью смыло волной, абсолютно деморализованы и просто не в состоянии быстро собирать необходимые документы, чтобы встать в очередь за компенсацией. Им чиновники должны уделять больше внимания, считает Мищенко. А те, у кого пострадала только часть имущества, например, затопило подвал или испортило мебель, чувствуют себя гораздо более уверенно и быстрее разбираются со всеми бюрократическими процедурами. Но государственные деньги, выделенные пострадавшим в Крымске не бесконечны, отмечают в ОП, и люди, оставшиеся без крыши над головой, в итоге могут недополучить положенные им компенсации.

— Надо точечно работать, взвешенно, привлекать муниципалитеты, власти должны более тщательно подходить к работе в комиссиях и в первую очередь помогать тем, кто больше всего нуждается, — говорит Мищенко. — Есть люди, у которых дорогие особняки почти не пострадали, а есть те, у кого дома полностью смыло.

Член ОП призывает чиновников не оставаться равнодушными к потерпевшим и привлечь в город больше психологов.


Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/530901#ixzz21KOacrkG

 

 

 

--
TarasovSlawik

Ураган уничтожил виноградники в Кахетии

В результате урагана, обрушившегося на грузинскую область Кахетия, было уничтожено более 11 тысяч гектаров виноградников. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что лишившиеся урожая виноделы получат компенсации из госбюджета.
Создан штаб по ликвидации последствий удара стихии. Его руководителем назначен премьер-министр Вано Мерабишвили. Грузинские СМИ сообщают, что в пострадавший регион уже прибыли около 1300 резервистов, которые будут оказывать помощь населению.
Ураган, сопровождавшийся ливнем с градом, обрушился на восточные области Грузии в ночь на 19 июля. Ветер снес крыши с 500 жилых домов и строений, повредил линии электропередач и газопроводы. Без света и газа остался, в частности, город Телави.
В результате удара стихии пострадали 16 человек, информации о погибших нет. Однако у одной женщины – жительницы городе Гурджаани – произошел инсульт. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое.
Кахетия – самый известный винодельческий регион Грузии, расположенный в юго-восточной части страны, в бассейнах рек Алазани и Иори. Виноградники сосредоточены главным образом в Алазанской долине.



--
TarasovSlawik