Осень

Осень

среда, 1 мая 2013 г.

Путин впервые вручил медали «Герой труда РФ»

Президент России Владимир Путин в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом провел первую церемонию вручения медалей «Герой труда РФ». Звание Героя труда существовало в СССР, и было возрождено в России в этом году после ряда просьб доверенных лиц президента.
Как сообщает пресс-служба Кремля, звание «Героя труда РФ» было присвоено пяти россиянам, добившимся выдающихся результатов в государственной и общественной деятельности и внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.
В частности, медаль «Герой труда РФ» получил дирижер, художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Звания Героя Труда также удостоен Константин Чуманов – токарь предприятия «Приборостроительный завод», город Трехгорный Челябинской области.
Еще одним награждённым стал Юрий Коннов – механизатор, ведущий специалист сельхозпредприятия «Россия-Агро» Воронежской области. Звания Героя Труда удостоен машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник. Высокую награду также получил ведущий специалист России в области нейрохирургии, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директор Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов.
«Мы с вами встречаемся 1 мая – это может стать хорошей традицией для сегодняшнего мероприятия, не случайно именно в День весны и труда и по особому поводу: сегодня впервые вручается новая государственная награда страны – золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации». Сразу скажу, учреждение этой награды – не только знак высокой оценки заслуг граждан России, которые своим трудом прославили Родину; звание и медаль «Герой Труда» – ещё один шаг к восстановлению преемственности традиций, прочной связи времён и поколений», - сказал на церемонии награждения Владимир Путин.
http://www.newizv.ru/lenta/2013-05-01/181960-putin-vpervye-vruchil-medali-geroj-truda-rf.html

Я хочу выразить свое личное мнение по этому вопросу. Это очень важное и значимое событие, но в то же время, предсказания политиков оправдываются - Россия возвращается во времена СССР. 

Экономика России может скатиться в минус

Экономика России может скатиться в минус уже осенью, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Хозяйство нашей страны напоминает паровоз, в котором кончился уголь, и он едет по инерции, постепенно замедляясь. Весь 2012 год темпы роста оказывались все ниже, в первом квартале этого года ВВП вырос на жалкий 1%. Кто жмет на тормоз? И не значит ли это, что нас ждет пресловутая вторая волна кризиса?

ПЛАНЫ ОКАЗАЛИСЬ «КОСМИЧЕСКИМИ»

Недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач выступил с очередным прогнозом - составлять их и есть обязанность этого чиновника. Клепач заявил, что за 2013 год ВВП вырастет в лучшем случае на 2,4%, в худшем на 1,7%, ранее министерство предполагало, что на 3,6%. Напомним, что президент Владимир Путин ставил другую задачу - 5 - 6%, но министерство заявляет, что эта цель «космическая и недостижимая».

Рост в 2,4% - это очень мало для страны БРИКС, например, в Китае ВВП за прошлый год поднялся почти на 8%, в Индии - на 5,7%. Проблемы начались еще в январе 2012 года, но тогда казалось, что это временно: дескать, новогодние праздники да волнения бизнесменов перед выборами президента. Но в августе прошлого года в минус ушел целый ряд отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство и даже вечно благополучную торговлю.

Но официально слово «рецессия» долго не произносилось. Оно означает замедление экономики в течение двух кварталов подряд. Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований, считает, что она уже началась, просто чиновникам, манипулируя с отчетностью Росстата, пока удается лакировать действительность.

- Думаю, уже в июне Белоусов объявит: рецессия началась не в будущем, а реально, - говорит Колташов. - Придется срочно спасать ситуацию, а тут не до хитростей с цифрами.

СЛЕДИТЕ ЗА БЕРЛИНСКИМ ГРАДУСНИКОМ

По поводу спада и кризиса президент собрал совещание в Сочи с участием всех сколько-нибудь заметных экономистов. Но эксперты говорили то, что всегда говорят, ни новых идей, ни планов не появилось.

В Минэкономики не мудрствуя лукаво валят все на пресловутую нефтяную и газовую иглу. Дескать, в Европе кризис - вот и снижается потребление российского газа. Это сразу бьет по бюджету. Остается уповать только на капризы погоды - как только Европа мерзнет, газа покупают больше. Получается, экономика огромной страны зависит от температуры воздуха где-нибудь в Берлине?

Нефть пока не рухнула в цене, но постепенно дешевеет, с начала года - на $15 за баррель. Что тоже не здорово. Но проблемы уже не столько и не только вовне России. Скажем, в 2012 году добыча нефти выросла лишь на 1,3%, и месторождения истощаются, и налоги растут. У газовиков похожие трудности, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Правительство годами смотрело на Газпром как на дойную корову:

- Газпром платит больше налога на добычу полезных ископаемых, чем другие. Поэтому выручка у них растет, а у Газпрома сокращается. При этом Газпром должен нести массу социальных обязательств (строительство социальных объектов, газификация сельской местности, поддержка детского спорта).

СТАВКА НА НАБИУЛЛИНУ

На совещании в Сочи многие настаивали: государство должно больше денег вкладывать в экономику. Но им возражали: этот метод работает, пока у государства ресурсы есть, а у нас маловато.

Еще в январе экономику можно было легко толкнуть, просто дав бизнесу дешевые кредиты, говорит Колташов. И напоминает слова бизнесмена Олега Дерипаски: тот признавал, что именно дорогие кредиты - главная проблема.

Бизнес просит ЦБ снизить ставку рефинансирования (это начальная цена денег, дешевле которой никакого кредита быть не может). Сейчас ставка - 8,25%, а в США, например, - 0,25%.

Но ЦБ ставку снижать отказался. Аргумент: дешевые кредиты оживляют экономику, но также и инфляцию разгоняют (это называется «перегрев»). Однако нынешнее руководство ЦБ сидит в своих креслах последние недели, в июне глава Центробанка Сергей Игнатьев уйдет в отставку, его место займет Эльвира Набиуллина. Все верят, что она сразу же сделает кредиты дешевыми. Хотя бы потому, что раньше была главой Минэкономразвития и настаивала как раз на этом.

- Мы надеемся на Набиуллину, - говорит академик РАН Виктор Полтерович.

- Будет уже поздно, - считает Колташов. - Только дешевыми деньгами летом уже ничего не поправишь.

КАК НАЛОМАЛИ ДРОВ

Что власть сделала не так?

Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напоминает: во-первых, ухудшается внешний фон. Весь мир сползает в кризис, потому что спекулятивный капитализм больше не работает, а чем его заменить - непонятно.

Во-вторых, и это главное, Россия в этой и без того трудной обстановке наломала дров.

- В самый неподходящий момент подняли налоги, - перечисляет Николаев. - Страховые сборы с индивидуальных предпринимателей, на добычу полезных ископаемых, акцизы...

Поднимать пришлось, чтобы выполнить социальные обязательства, о которых уже говорилось. Но высокие налоги - это всегда замедление роста.

Экономисты вроде Сергея Глазьева дают неплохие советы, резюмирует Колташов:

- Но они встречают яростное, прямо-таки классовое сопротивление.

Напомним, что Глазьев, советник президента по экономике, не раз предлагал просто напечатать денег и дать промышленности. Штаты могут, а нам нельзя? Но для людей экс-министра финансов Алексея Кудрина (его правая рука Антон Силуанов - министр финансов нынешний) формально, по-бухгалтерски свести «дебет с кредитом» важнее, чем самочувствие реального завода.

ЧТО В ИТОГЕ?

Бизнес и власть никак не договорятся

На фоне всеобщего пессимизма академик Виктор Полтерович - из немногих, кто верит, что дела поправить можно. Нужно пойти по пути Китая и США и расширить внутренний рынок. В том числе за счет появления новых отраслей, не связанных с экспортом сырья. Полтерович объясняет, почему эти в принципе известные вещи оборачиваются говорильней.

- Государство сидит и ждет, когда бизнес принесет широкомасштабные эффективные проекты, чтобы государство их поддержало. Но такие проекты требуют сотрудничества многих фирм из разных отраслей, рынок сам по себе наладить такое сотрудничество не в состоянии, фирмы друг другу не доверяют. Это может только государство, его участие снизит риски, тем самым возникнут основания для финансирования проектов по низким ставкам, - говорит академик.

Пока ситуация парадоксальная. С одной стороны, чиновники говорят, что проектов нет, финансировать нечего! Бизнесмены хотят быстро срубить деньги и вывезти в офшоры. И чиновники правы. С другой - бизнесмены возражают: на таких условиях получения денег от государства строить ничего не хочется. И они тоже правы.

Колташов рассказывает, что нас ждет:

- Нынешний кризис не приходит в один день, как в 2008 году, а наступает постепенно. Это даже опаснее. Посмотрите на Европу, возможно, в будущем нас ждет то же. В некоторых странах там страшная безработица, разрушенная медицина. И, главное, европейцы не знают, когда это кончится!

Знать бы, когда в России начнется. Будем следить за статистикой занятости. Когда начинают увольнять, это и есть первая ласточка.

ДОСЛОВНО

«Главные факторы снижения роста - внутренние. Что должно быть главным в работе правительства? Разворот от нефтяной зависимости. Этого не происходит. Правительство должно давать четкие ориентиры бизнесу. Сегодня мы даже не знаем, какие будут страховые взносы для бизнеса. Были обещания больше поддерживать регионы. Также важно понимание активной части общества, которая создает рабочие места, какая у нас будет политическая система. И последнее. Нам приятно, когда зарплата растет. Но мы должны понимать, что у роста зарплаты есть ограничения. Мы меньше будем инвестировать, и впоследствии экономический рост будет снижаться».

(Экс-министр финансов Алексей КУДРИН - на «Прямой линии» Президента России.)
 http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1076390570.html?print