Россия

Россия
Моя фазенда

среда, 25 сентября 2013 г.

Неотложное обострение

Неотложное обострение

В 17 часов 21 сентября 1993 года в Кремле было записано обращение к гражданам России. Это должно было произойти в воскресенье, 19-го, но президента отговорили: слишком очевидной была ассоциация с другим 19-м числом, в августе 1991-го. Во вторник в 20:00 обращение Бориса Ельцина по поводу роспуска парламента прозвучало с телеэкранов. Кроме того, был оглашен указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Кстати, датой своего рождения нынешний российский парламент может считать именно этот день: положением «О федеральных органах власти на переходный период», то есть до выборов парламента и принятия новой Конституции, упоминалось двухпалатное Федеральное собрание.
С теми событиями связаны три принципиальных момента.
Во-первых, указ 1400 не стал неожиданностью для съезда и Верховного совета. И не только потому, что были утечки (первый раз проект указа обсуждали 12 сентября в Старо-Огареве с участием силовиков, министра иностранных дел Андрея Козырева и в присутствии господ охранников, которые потом сыграют столь значительную роль в российской политической истории).
В условиях двоевластия (законодательная власть против исполнительной) параллельная вертикаль власти ждала этого противостояния и хотела его, не исключая, а скорее желая силового варианта.
Кроме того, сентябрьское решение 20-летней давности было отсроченным: роспуск парламента был легитимизирован референдумом 25 апреля 1993 года и, вообще говоря, тогда же, весной, и мог бы состояться — за досрочные выборы народных депутатов, уже тогда успевших дискредитировать саму идею парламентаризма, проголосовали 67,8% граждан России (в Москве таких было 80,3%).
Кроме того, участники референдума высказались за доверие Борису Ельцину (58,7% по стране и 75,2% по Москве), одобрили реформаторскую политику, несмотря на то что были уже пережиты тяжелейший 1992 год и начало 1993-го (53,0% по стране, 70,0% по Москве). Это к вопросу об «антинародном» характере реформ 1990-х. Так что составители указа, подготовку которого курировал первый помощник президента Виктор Илюшин (глава администрации Сергей Филатов, премьер-министр Виктор Черномырдин и первый вице-премьер Егор Гайдар, только что возвращенный в правительство и назначенный Ельциным на фоне телевизионной картинки учений спецназа в дивизии имени Дзержинского, узнали об указе позже помощников и силовиков), имели полное право написать следующее: «Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года. Тем самым грубо нарушен Закон о референдуме, согласно которому решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации».
Второй важный момент. Возможно ли было мирное разрешение конфликта сторон? Я тогда работал в журнале «Огонек», и, разумеется, у нас на эту тему состоялись серьезные дискуссии, отягощенные наблюдением за горящим Белым домом, перестрелками на Новом Арбате и первыми трупами. Лично мне тогда казалось, да еще на обескураживающем фоне самой настоящей гражданской войны, которая казалась неправдоподобной в роскошных декорациях ослепительно солнечной осени, что без указа 1400 противостояния можно было бы избежать. Реконструкция событий по мемуарам их участников говорит о том, что скорее вооруженное противостояние можно было только отложить, да и то ненадолго. Ельцина пытался отговорить Гайдар, но президент избежал встречи с ним, а затем — Черномырдин. Однако решение было принято.
Удивительным образом ситуация потом повторится весной 1996-го, когда Ельцина будут подталкивать к роспуску парламента и запрету Компартии: тогда к нему на прием кинулись Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин, Егор Гайдар подключал к уговорам зарубежных партнеров. И отговорили.
Но 1996-й от 1993-го отличался принципиально: идя на второй срок, Ельцин мог проиграть выборы, мог выиграть, что в итоге и случилось, но это происходило не в ситуации, близкой к гражданской войне. Сейчас легко рассуждать об альтернативах 1993-го. Тогда была совершенно другая оптика: еще весной, до референдума, и реформаторам, и вообще представителям исполнительной власти по-настоящему казалось, что в результате противостояния с Верховным советом их будут расстреливать. После первой крови на демонстрации 1 мая 1993 года и обмена денег 24 июля 1993 года, о котором не знал Минфин, зато знал ЦБ, подчинявшийся Верховному совету, ситуация и вовсе зашла в тупик. И Ельцин пошел на ее обострение, прекрасно понимая, что Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой с властью расставаться добровольно не станут. И действительно, никакие миротворческие миссии, никакие «нулевые варианты» от главы Конституционного суда Валерия Зорькина тогда не сработали.
Здесь не место реконструировать события час за часом, но совершенно очевидно: это был эпизод отчаянной, неуправляемой гражданской войны, в результате которой, кстати, от шальных пуль погибли многочисленные случайные прохожие, а сам мятеж и его результат раскололи нацию. Последствия чего мы сегодня и испытываем на себе.
Третий момент. События октября, указ 1400 — это кульминационная точка буржуазной революции в России, которая могла закончиться почти бескровно (не считая некоторых тяжелых фрагментов передела собственности в ходе приватизации — важнейшей части буржуазной революции), но не закончилась: институт демократии — парламент — сработал против демократии в политике и либерализма в экономике. То, что произошло 20 лет назад, началось еще в декабре 1992 года: тогда Ельцин пошел на политическую уступку контрреформаторам в Верховном совете — отправил в отставку Егора Гайдара, а в апреле 1993-го назначил министром экономики и первым вице-премьером «духовно близкого» парламентариям Олега Лобова, который боролся за «план по яйцу» и заботился о заготовках «хвойной муки». В то время Верховный совет переключился с Гайдара на Чубайса, а затем разглядел в зарослях «хвойной муки» более крупную дичь — Бориса Ельцина — и уже ни о чем, кроме реванша и импичмента, и помышлять не мог.
Строго говоря, октябрь 1993-го и Конституция 1993-го закрепили результаты буржуазной революции. Были созданы основы российской государственности и рыночной экономики. Еще раз: хорошо ли, плохо ли, но это произошло. И буржуазная революция, отменившая двоевластие в России первых лет ее существования, свершилась.
Хотя буржуазная революция в России — это не одноактное действие, это многосложная драматургия, в том числе с антрактами. Она началась, возможно, не в ноябре 1991-го, а де-факто с горбачевской перестройкой. А может быть, первым ее симптомом и вовсе были косыгинские реформы, паллиативные и быстро захлебнувшиеся. Больше того, возможно, пережив кульминацию 20 лет назад, она еще и не завершилась. Потому что в стране, движущейся к четвертому сроку президента РФ на честном слове ручного управления, еще нет нормальной демократии и соответствующих ей институтов. Несмотря на то что в стране есть рыночная экономика, она обезображена и искажена «капитализмом друзей».
Андрей Колесников

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1267443364.html?print

Пенсионная реформа зашла в тупик

В российской пенсионной системе произошел необъявленный дефолт. Отныне государство не намерено выполнять взятые ранее пенсионные обязательства. Впредь будущие пенсионеры будут заботиться о старости в основном самостоятельно. Если смогут: кризис на пороге.
Ретроспектива
Генезис пенсионного дефолта таков. В конце 2001 г. Госдума приняла пакет законов, вводивший ныне доживающую последние дни трехуровневую пенсионную систему (базовое, страховое, накопительное пенсионное страхование). На основе актуарных расчетов (актуарии — страховые математики) был определен тариф, позволявший относительно бескровно сводить бюджетно-пенсионный дебет-кредит (если кто забыл, из 35,6% ЕСН 28 п.п. шло на пенсии).
До 2005 г. пенсионный институт функционировал достаточно слаженно, трудовые пенсии за 2000–2004 гг. выросли более чем в 2,5 раза, а бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) из хронически дефицитного стал профицитным (по итогам 2003 г. остаток средств бюджета ПФР составил 100,4 млрд рублей, 2004 г. — 66,5 млрд рублей). Однако в 2005 г. без каких-либо вменяемых расчетов с 35,6% до 26% снизилась ставка ЕСН. Так реализовывалось благое намерение власти вывести наши заработки из тени.
Основной удар при сокращении ЕСН был нанесен по пенсионному страхованию: доля пенсионных отчислений уменьшилась с 28 до 20 п.п., то есть из 9,6 п.п. суммарного снижения 8 п.п. пришлось на пенсионную систему. Предсказуемо нарисовался дефицит, сначала небольшой (в 2008 г. на покрытие недостачи по страховой части трудовых пенсий требовалось «всего» 171,8 млрд рублей), но в последующие годы выросший до 1 трлн.
Достигла ли власть заявленной цели, вышли «дорогие россияне» на свет фискальный? Нет. С начала нулевых плата за обналичку, посредством которой выплачиваются «серые» зарплаты, колебалась от 2–3 до 8–10%. Вытащить налоговых уклонистов за хвост можно было двумя способами: снизить общий объем «зарплатных» налогов и взносов — подоходный налог (13%) плюс социальные отчисления (26%) — до 10–15%, что нереально, либо резко ужесточить борьбу с незаконными финансовыми операциями, что также невыполнимо. Все разговоры об увеличении собираемости НДФЛ, интеллигентно выражаясь, лукавство. В целом рост сборов, и это многократно доказано, коррелировал с расширением фонда заработной платы по экономике в целом.
К концу 2012 г. переродившаяся в финансовую пирамиду пенсионная система России сдулась окончательно. Государство, в свое время декларировавшее временный характер снижения ставки ЕСН с обязательством покрывать недостачу, оказалось не в силах выполнять взятые обязательства. Но вместо того, чтобы разъяснить суть собственных ошибок и покарать виновных (вот еще), оно решило (по обыкновению) уничтожить в целом разумный, построенный на позитивных мировых практиках пенсионный порядок.
Блицкриг
Введение с 2002 г. накопительного пенсионного компонента стало уникальным, до сих пор не превзойденным российским управленческим ноу-хау. С одной стороны, накопительная схема существует во всех пенсионных системах в обязательной (например, Франция, Швеция, Чили) или добровольной (те же Великобритания или США) формах. Особо нужно отметить накопительное пенсионное страхование в Германии: формально оно является добровольным, но фактически государство полностью компенсирует плательщикам всю сумму взносов. Со всех сторон выгодно.
С другой стороны, в те смутные времена перед властями остро стояла так называемая проблема-2003, проще говоря, выплата $17 млрд Парижскому клубу кредиторов (полностью мы рассчитались в 2006–2007 гг.). Нефть тогда только-только дорожала, ЮКОС также был впереди, так что взять необходимые средства, казалось, было неоткуда. Возможно, пенсионные накопления, взимавшиеся со всех работающих мужчин и женщин (соответственно, 1953 и 1957 г.р. и моложе) и аккумулировавшиеся в непрозрачном Внешэкономбанке (ВЭБе), и стали заветной палочкой-выручалочкой.
Сколько пенсионных денег тогда «стрельнули» — загадка, но на прямой линии 18 декабря 2003 г. президент Путин выдал таинственную реплику: «Помните, сколько мы говорили в свое время, в 2002 году, о пике выплат по внешнему долгу в 2003-м, и даже часто пугали друг друга: как это отразится на жизни страны, сможет ли правительство справиться с социальными обязательствами перед населением? Мы выплатили 17 миллиардов долларов — страна этого даже не заметила».
Дополнительным аргументом представленной версии может служить маниакальное упорство наших «рабов на галерах», сразу после 2003 г. приступивших к утилизации положительно зарекомендовавшей себя в мире накопительной модели. Пенсионные накопления — это те самые «длинные» деньги, без которых якобы задыхается экономика, это ощутимая поддержка фондового рынка, это, в конце концов, солидная инвестиционная доходность. В США в те годы подсчитали, что если работник осуществляет ежегодные накопительные взносы в размере $2 тыс. (что приблизительно соответствовало 6% от среднегодовой американской зарплаты на тот период) на протяжении 40 лет работы, то при средней доходности в 8% годовых (до кризиса американский фондовый рынок рос в среднем на 17% в год) его накопления увеличиваются в семь (!) раз.
Ельцинские беспредельщики могли людей банально кинуть, устроив, скажем, тот же дефолт-98. Пришедшие на смену «порядочные» люди поступили «по понятиям». Сначала они исключили из накопительной системы работников 1953–1966 г.р., потом с 6 до 4% снизили обязательные накопительные отчисления, а теперь, после неудавшейся ликвидации накопительного компонента в начале 2008 г., решили рассчитаться окончательно, переведя накопления «молчунов» из ВЭБа в ПФР. Деньги и ставки взносов тех, кто предпочел ВЭБу негосударственные пенсионные фонды, остались в целости и сохранности.
Солнце еще высоко
Нет, нет, пенсия у нас, какая-никакая, все же будет. Конечно, не та, что предсказывает «веселый калькулятор» («Министерство труда рассчитало не туда» «МК» от 2.07.2013 г.), но тем не менее. Остается ответить на главный вопрос: почему наши правители, зная о сонмище отрицательных отзывов на провальный проект очередной пенсионной реформы, настырно двигают ее в массы?
Слепоглухих идиотов в правительстве, безусловно, много, кто же спорит. Однако вполне вероятно, что таким маневром власти готовятся ко второй волне экономического кризиса. Волне, что уже накрывает, как бы мы ни пытались обмануться. Денег на пенсионные трансферты в бюджете в скором времени может не оказаться, напечатать — тоже не выход, а в кризис ухудшать и без того тяжелое положение представителей старших возрастов себе дороже. Наведение порядка в собираемости налогов и взносов нынешними мытарями как вариант не рассматривается в силу сложности и долговременности процесса. Пронесет — все вернется на круги своя, нет — ответственность за пенсионный крах ляжет на отставленное к тому времени правительство продвинутых неудачников.
...Рано или поздно власть в искалеченной войнами и революциями России поменяется. Возможно даже, к управлению страной придут люди, для которых ключевой принцип пенсионного страхования — принцип солидарности поколений — не будет пустым звуком. Не надо требовать с нынешних временщиков авансового покаяния. Это мы, а не они предали наших стариков, потому что нам не платить легче. Завтра наши дети предадут нас — им тоже захочется жить легче. Начинайте копить, солнце еще высоко!
материал: Никита Кричевский

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1267381909.html?print

Зюганов и патриарх

Казалось бы, что общего у этих двух столь разных людей?
Общее то, что именно на них в первую очередь держится нынешний политический режим. Не на Суркове или Володине — это лишь паруса, которые ловят ветер, гонящий путинский корабль вперед. Не на Нарышкине или Миронове — это лишь кошельки, собирающие для Путина голоса. И даже не на Чурове, подбирающем с пола те голоса, которые люди обронили, а затем досыпающем их в хозяйский кошель.
Наряду с подобной политической конъюнктурой существуют фундаментальные вещи, способные влиять на политику, но у нас почти не влияющие. Это церковь как главная консервативная сила любого общества и левая идея, которая способна любое общество до основания сотрясти.
По мере того как в России нарастают экономические проблемы и рассеивается миф о Путине-чудотворце, способном семью хлебами накормить всех голодных, возникает запрос на иные мифы. На миф о земной справедливости, который распространяют левые силы, и на миф о справедливости высшей, который творит церковь. Такие мифы способны мобилизовать миллионы людей в любой стране. Однако для того чтобы люди откликнулись, мифы нужно адаптировать к потребностям быстро меняющегося общества.
Церковь традиционно ориентировалась на мобилизацию крестьянства, являющегося основой традиционного общества. Коммунисты в модернизирующемся мире сумели понять, что пролетариату нужен иной миф, и стали в крупных промышленных центрах силой более мощной и влиятельной, чем церковь. Однако по мере трансформации индустриального общества в постиндустриальное, как церковь, так и левое движение должны были меняться, чтобы привлечь нарастающий средний класс. А сейчас надо привлекать даже не столько средний класс, сколько креативный — значительно более самостоятельный и более независимо мыслящий.
Католическая церковь начала внутренние преобразования в 60-е гг. (Второй Ватиканский собор). А в 70-е гг. левое движение на западе резко взяло вправо — к еврокоммунизму и к социал-демократии. Властители дум шли за своей паствой и своими избирателями ради того, чтобы не остаться на обочине истории. Они мыслили стратегически. Были, конечно, и те, кто не хотел никаких перемен, но почти всюду они проиграли борьбу реформаторам.
А что происходит у нас? Что делает, например, Зюганов? Он не стремится реформировать свою партию для привлечения в нее новых сторонников. Из года в год коммунистический лидер собирает свой небольшой процент голосов, ориентируясь на старые идеи и старый электорат. Так спокойнее. Так меньше риска.
Зюганов не хочет двигаться в сторону социал-демократии, поскольку при всяком неверном движении можно утратить поддержку сталинистов, но не приобрести симпатий ни среднего класса, ни креативного. Что делает патриарх? Он с энтузиазмом атакует либеральные ценности, стремясь сохранить церковь как максимально консервативную силу. Так меньше риска.
Церкви не нужны интеллектуалы, мучительно размышляющие о том, как соединить разум и веру. Церковь ориентируется на традиционный крестьянский менталитет — не столько на прихожан, сколько на захожан, на тех, кто время от времени зайдет поставить свечку, а социологам представит себя в качестве человека глубоко православного. Подобная тактика позволяет патриарху дружить с властями, решать вопрос о восстановлении старых храмов и строительстве новых. Стратегической же задачи укрепления позиции церкви в XXI веке он, похоже, не ставит.
В итоге выходит так, что ни левая идея, ни церковь не стремятся объединить тех мыслящих людей, которые уже не верят в «план Путина», но еще не знают, во что им верить дальше. А либерализм традиционно слаб и привлекателен лишь для узкого слоя интеллектуальной элиты, которая ценит свободу выше всего прочего.
Для сравнения замечу, что в Польше в коммунистические времена именно церковь служила объединяющей силой для тех, кто хотел перемен. А поляк Иоанн Павел II много сделал для реформирования католицизма и потому остался в истории как великий папа, а не как строитель храмов шаговой доступности.
В посткоммунистическую эпоху польские левые быстро трансформировались в социал-демократов и смогли взять власть демократическим путем, поскольку проявили искреннюю приверженность европейским ценностям не в меньшей мере, чем польские правые. У нас же ничего подобного нет. В итоге возникает большое пространство апатии и разочарования. Те традиционные силы, которые могли бы стать центром притяжения для миллионов людей, решают сегодня конъюнктурные задачи. А те силы, которые хотят формировать демократическую Россию, не имеют серьезного влияния в обществе и отсечены властью от ведущих средств массовой информации.
Автор - Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1267267644.html?print

Подростковый возраст официально продлили до 25 лет

Британские психологи получили новые директивы. Теперь подростковый период заканчивается в 25 лет, сообщает BBC. По словам детского психолога Лаверн Антробус, идея, что человек становится взрослым в 18 лет, не соответствует реальности.
Ранее считалось, что мозг уже полностью сформирован к раннему подростковому периоду. Но, на самом деле, развитие продолжается до 25-30 лет. За это время схемы обработки мозгом информации сильно меняются. Это важно с точки зрения рассуждения, планирования, решения проблем и понимания. Мозг реорганизуется, а, значит, разные стратегии мышления используются человеком. Самые важные изменения, в частности, происходят в префронтальной коре мозга.
Всего существуют три стадии подросткового периода: начальный (12-14 лет), промежуточный (15-17 лет) и поздний (с 18 лет и старше). Как показали исследования мозга, даже в поздний период продолжается когнитивное развитие. И пока префронтальная кора полностью не сформируется, у человека будут меняться эмоциональная зрелость, самооценка и суждения. Параллельно с этим в 20 лет еще происходят гормональные изменения.
Однако некоторые специалисты считают данное явление частью культуры инфантилизма. Люди зависят от родителей по социальным и культурным причинам, с трудом вступая во взрослые взаимоотношения с миром. Яркий пример - большое количество взрослых людей смотрит детские мультфильмы.

http://meddaily.ru/article/25Sep2013/pogdr

Ни каникул, ни работы

Почти половина – 46% – бизнес-компаний в России сейчас находятся в тени. Такую информацию озвучил президент «ОПОРы России» Александр Бречалов, отметив, что предпосылок для улучшения ситуации нет. Возможность введения «налоговых каникул», на которую очень рассчитывали предприниматели, была отвергнута руководством страны. Против резко выступил Минфин. Не поддержал затею и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В итоге мы по-прежнему будем качать нефть, завозить товары из Китая и работать полулегально, прогнозируют эксперты.
Напомним, что в августе Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о введении с 1 января 2014 года «налоговых каникул», подразумевающих полное освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов и социальных взносов сроком на два года. Тем не менее в начале сентября Игорь Шувалов объявил о решении правительства отказаться от идеи предоставления двухлетнего льготного налогового периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП). Свое решение первый вице-премьер объяснил опасением кабинета министров и Минфина, что поблажки спровоцируют рост злоупотреблений и массовую перерегистрацию уже существующего бизнеса на родственников и аффилированных лиц.
Однако в нынешних условиях бизнес существовать нормально уже не может. По оценке «ОПОРы», за последние 10 лет страховые взносы выросли с 1 тыс. 800 до 36 тыс. рублей. Только с начала этого года, когда правительство повысило страховые взносы для ИП в два раза, уже 500 тыс. из них официально прекратили свою деятельность либо ушли «в тень».
«Налоговые каникулы» в разных форматах широко практикуются в ряде зарубежных стран. И, как правило, мера эта направлена на привлечение инвестиций и поддержку новых производств. «Правительство идею не поддерживает, значит, будет и дальше качать нефть, завозить товары из Китая, – сказал «НИ» председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРы» Сергей Зеленов. – Ставка делается на крупный бизнес. В то время как «малыши» в первую очередь снижают социальную напряженность, создают новые рабочие места. Шувалов, однако, наше предложение не поддержал».
По мнению экспертов, сейчас государство в связи с «бюджетными дырами» пытается всеми средствами собрать налоги и в то же время обещает преференции бизнесу. В этом и заключается основное противоречие. Деньги требуются, прежде всего, для реализации амбициозных инфраструктурных проектов вроде скоростных магистралей Москва – Казань, олимпийской стройки. Вместе с тем малый бизнес, в том числе способный разогнать нашу стагнирующую экономику, увеличить собираемость налогов благодаря выходу из «тени», пока не находит поддержки среди властных структур.
Идея с «налоговыми каникулами», по мнению независимых аналитиков, вполне могла бы стать весьма действенной мерой особенно на фоне наблюдающегося экономического спада. «Вводит же правительство заморозку тарифов естественных монополий для предприятий, почему бы и в налоговом вопросе не создать те же ультрамягкие условия, чтобы бизнес хотя бы пережил период спада в экономике России, – недоумевает аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. – Вряд ли налоговые поступления сильно потеряют от внедрения подобной инициативы – вероятность спада тут оценивается в 2–4% в 2014 году, если мера окажется принятой, что не так много. Польза несоизмеримо выше, бизнесу явно нужна поддержка, но у российской власти всегда были сложные отношения с бизнесменами и предпринимателями».
Вместе с тем сама по себе одна разовая акция едва ли сильно поддержит предпринимателей. Необходимо улучшение инвестиционного климата в стране, уменьшение административного давления на бизнес, то есть, проще говоря, ликвидация чиновничьего беспредела, заставляющего бизнес уходить из правового поля в тень. «Куда более продуктивно было бы повысить доступность финансовых ресурсов для малых и средних предприятий, снизить ставки по кредитам, – добавляет председатель коммерческого банка Алексей Шитов. – А здесь как раз пока никаких подвижек со стороны правительства не наблюдается».

http://www.newizv.ru/economics/2013-09-25/189591-ni-kanikul-ni-raboty.html

вторник, 24 сентября 2013 г.

Прощай, богатая Россия

Эпоха дорогого сырья, начавшаяся повышением мировых цен на нефть в мае 1999 года, заканчивается на наших глазах. Несмотря на беспрецедентную накачку спекулятивных (как финансовых, так и сырьевых) рынков дешевыми деньгами, сырье в целом перестало дорожать, а во многих сферах начало уверенно дешеветь.
Наиболее сильное впечатление произвел «звоночек» на рынке угля, цена которого снизилась с максимального уровня, достигнутого во II квартале 2011 года, более чем вдвое. Причины прозрачны: помимо общего перепроизводства, это резкое сокращение импорта Индией и «сланцевая революция» в США (из-за чего подешевевший американский уголь «пошел по миру» и экспортируется сейчас даже в Европу).
Нефть и газ пока держатся, но в целом им осталось лишь около трех лет — пока не достроят уже заложенные в Южной Корее газовозы для экспорта американского сжиженного газа. То, что после этого «национальное достояние» России превратится в курицу (пусть даже очень большую) с отрезанной головой, — забота тех, кому на самом деле это «достояние» служит, однако снижение цены газового экспорта в Европу примерно на треть представляется неизбежным.
С нефтью же и того проще. Понятно, что удешевление угля и газа «потянут» ее за собой, а снижение ее мировой цены даже до 60 долл. за баррель по своим последствиям для нынешней модели российской экономики будет сопоставимо с выстрелом из гранатомета в висок.
Но дело далеко не ограничивается энергоносителями.
С весны 2011 года мировые цены стального полуфабриката и плоского проката снизились примерно на четверть, сортового проката — на одну шестую. Никель за то же время подешевел более чем вдвое, олово и алюминий — примерно на треть (причем запасы последнего в мире существенно превышают годовое потребление, и перспектив их сокращения не видно), медь — примерно на 30%, свинец и цинк — более чем на четверть.
Пугающе — также более чем на четверть относительно максимального уровня — дешевеет даже золото, являющееся, разумеется, в первую очередь не «сырьем для электротехнической промышленности», а средством накопления сокровищ и сакральным металлом всей рыночной экономики.
Скандал со «ссорой хозяйствующих субъектов» вокруг «Уралкалия» привлек внимание к относительно небольшому, но весьма показательному калийному рынку. Только уже осуществляемые в этой сфере инвестиционные проекты обеспечивают увеличение производства калия примерно на треть в течение ближайших трех лет — без каких-либо признаков увеличения спроса. При этом значительная часть реализуемых проектов уже прошла «точку невозврата»: останавливать их на полпути будет значительно дороже, чем продолжать даже себе в убыток. Понятно, что это обрекало калийный рынок на обвальное падение цен, которое только лишь приблизили арест Баумгертнера и весьма убедительная поддержка Интерполом преследования Белоруссией руководства «Уралкалия».
Все перечисленное представляется отнюдь не случайностью, не разовым колебанием, а новым этапом развития мира, как минимум — новым хозяйственным циклом этого развития. Непосредственная причина удешевления сырья — торможение Китая — лежит на поверхности, но ведь и оно вызвано не столько внутренними трудностями Поднебесной, сколько ограничением прироста внешнего спроса из-за сползания мировой экономики к глобальной депрессии.
Понятно, что неизбежный (по крайней мере, насколько об этом можно судить сегодня) срыв в глобальную депрессию еще больше усилит перепроизводство основных видов сырья и, соответственно, усилит тенденцию к снижению цен на него.
Идущее уже два года удешевление сырья дает и глобальному, и национальному бизнесу четкий сигнал, подлежащий быстрому и беспрекословному исполнению: в соответствующие отрасли уже перестают вкладывать деньги. (Яркими примерами служат мораторий Катара на освоение новых газовых месторождений на шельфе и фактический отказ России от освоения Штокмановского месторождения.) Во всем мире центр тяжести инвестиций уверенно переносится с освоения месторождений сырья и приобретения перерабатывающих мощностей на новые технологии. Исключения вроде рынка сланцевых газа и нефти США лишь подтверждают правило — и наиболее передовую часть мира, несмотря на всю косность глобальных монополий, вероятно, ждет новый технологический рывок, новый этап преобразования технологиями повседневной жизни.
Сделанные в эти технологии инвестиции надо будет окупать, и, несмотря на свою растущую производительность, высокотехнологичная продукция начнет дорожать относительно сырья. Тенденция ее относительного удешевления, проявившиеся в последние десятилетия, развернется вспять, и интеллектуальная рента возьмет не обладающую ею часть человечества за горло.
Да, через какое-то время злостное и повсеместное злоупотребление монопольным положением под видом реализации права интеллектуальной собственности приведет к распространению дешевых, общедоступных и при этом сверхпроизводительных технологий, блокируемых сегодня глобальными монополиями и национальными бюрократиями.
Да, через одно-два десятилетия, когда мир ощутит последствия перетока инвестиций в технологии в ущерб разработке сырья, дефицит последнего переломит ситуацию: цены пойдут вверх, вслед за ними потянутся и инвестиции, — и после реализации соответствующих проектов цикл повторится вновь.
Но до всего этого еще надо дожить.
А в ближайшие годы нас, скорее всего, ждет эпоха удешевления сырья, в которой Россия столкнется с резким сокращением доходов от практически всего своего экспорта, включая продукцию первого передела и стремительно устаревающее оружие (при наглядной утрате способности производить значительную его часть). А ведь наша страна сгибается уже сегодня — «всего лишь» под грузом собственных проблем в виде тотального произвола коррупционеров и монополистов: экономический рост тормозится и скоро перейдет в спад, колоссальное увеличение инвестиций прошлого года сменилось их нарастающим сокращением.
Отечественные эксперты, которые в этих условиях продолжают призывать к разработке стратегии по инвестированию нефтедолларов в разработку и реализацию современных технологий, попросту опоздали: пока эта стратегия будет разработана (а опыт медведевской «модернизации» показывает, что этого может и вовсе не произойти), нефтедоллары кончатся.
И новое поколение гайдаров, чубайсов и кириенок, пригревшееся на экспортных потоках, без тени колебания и угрызений совести вывернет наши карманы и торжественно объявит: «Деньги кончились!».
Строго говоря, этот процесс уже начался, причем задолго до исчерпания резервов. Чего стоят истошные вопли об отсутствии денег в бюджете, неиспользуемые остатки которого (свыше 7,2 трлн руб.) превышают полугодовые расходы (то есть более полугода можно не собирать налогов и таможенных взносов, и никто, кроме казначейства, этого не заметит). Урезание социальных расходов и программ развития (но ни в коем случае не производящих впечатление откровенно воровских «имиджевых проектов»!) в этих условиях призвано, похоже, лишь прикрыть вполне возможную финальную операцию по «уводу» из страны заметной части ее собственных резервов.
Беда не в том, что надвигающийся катаклизм практически неизбежно приведет к концу правящей и владеющей Россией тусовки, грабящей советское наследство и перерабатывающей сам народ нашей страны в личные богатства. Этих людей давно уже никому не жалко — даже, судя по их поведению, им самим.
Беда в том, что предстоящий катаклизм будет довольно длительным и может привести к концу самой России, ибо наша неготовность к такому развитию событий очевидна.
Наши технологии, созданные в лучшем случае в 80-х годах, будут так же безнадежны и беспомощны в близком высокотехнологичном будущем, как нынешние РВСН — в ситуации масштабного применения высокоточного оружия в сочетании с четырехуровневой американской ПРО.
материал: Михаил Делягин

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1266008602.html

суббота, 21 сентября 2013 г.

Россия - страна патологического воровства

Главное военное следственное управление СК РФ сообщило, что возбудило три уголовных дела в отношении военнослужащих войсковой части 77707 – одного капитана и двух лейтенантов
Выяснилось, что в ходе подготовки к проведению международных соревнований «Танковый биатлон» офицеры, независимо друг от друга, похитили дизельное топливо из инженерной машины БАТ-2, предназначенной для проведения работ по подготовке полигона к военно-спортивному мероприятию. Всего было украдено 7 тонн дизельного топлива. Все трое обвиняются по статье «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
Нет сил не красть
И ведь знали товарищи офицеры, что «Танковый биатлон» придуман самим министром обороны Сергеем Шойгу, и мероприятие проводится под его контролем. Знали, какое значение ему придается. Знали, что его широко рекламируют журналисты. Знали, что в связи с этим за каждым их шагом будет следить с десяток проверяющих.
Ну, казалось бы, должен же сработать банальный инстинкт самосохранения в такой ситуации!
На деле – ничего подобного. Три офицера, независимо друг от друга, не смогли удержаться от того, чтобы не похитить топливо. Все понимали, но все равно крали.
Это не просто воровство, это патологическое воровство.
Конечно, найдутся те, кто припомнит слова историка Карамзина о положении дел с воровством в царской России, или голубого (не в смысле сексуальной ориентации) воришку Альхена из «Двенадцати стульев» как символ воровства в России советской.
Вот только ни при царизме, ни при власти генсеков не было в России воровства столь безграничного и безостановочного.
На зависть предкам
Брежневский министр внутренних дел Николай Щелоков, пустивший себе пулю в голову, будучи уличенным в коррупции, просто бедный студент перед генералом Боковым, директором бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ.
Когда оперативники пришли с обыском на дачу генерала, то обнаружили, что она занимает два гектара реликтового соснового бора и представляет собой четырехэтажный особняк с несколькими десятками помещений, среди которых столовая на 20 персон, спортзал, солярий, сауны с джакузи, 25-метровый бассейн на четыре дорожки, соляная комната для профилактики и лечения легочных заболеваний, а также тематические залы - морской, восточный и т.п.
Про количество картин, коллекционного оружия, бриллиантов и много другого даже говорить не приходится – перед этим великолепием даже сам верный соратник Петра I и первый вор Российской Империи Александр Данилович Меньшиков кажется бомжом, собирающим бутылки на помойке.
Ну неужели непонятно, что скрыть наличие всего этого у генерала МВД с окладом в несколько десятков тысяч рублей просто невозможно? Неужели непонятно, что рано или поздно вся эта пещера Али-Бабы выйдет боком? Неужели нельзя остановиться?
Получается, что нельзя.
Кстати, в отличие от генерала Щелокова, генерал Боков стреляться не стал. Получил свои девять лет лишения свободы и вряд ли по возвращении из мест не столь отдаленных будет бедствовать.
А стыд – он сегодня не в моде. Этот термин, похоже, окончательно устарел в нашей стране.
Великая воровская эпоха
Воровство стало основой основ в новой России буквально с момента ее появления. Не успели люди отпраздновать избавление от коммунистов и порадоваться светлому демократическому будущему, как государство украло у них все сбережения, скопленные за советский период.
И пошло, поехало – наиболее ушлые и приближенные к власти крали заводы, газеты, пароходы, оставшиеся в наследство от СССР, а те, кто помельче – воровали станки с брошенных предприятий и срезали провода на цветной металл, останавливая движение поездов и обесточивая целые города.
Когда государство немного «поднялось» на нефтегазовых доходах, главной темой крупных воров стало расхищение бюджетных средств. Здесь они достигли небывалых высот: в бюджет российских проектов потери из-за воровства едва ли не закладываются отдельной статьей.
В результате от стоимости олимпийских строек в Сочи у неподготовленных граждан с Запада темнеет в глазах, а новый стадион для «Зенита» и вовсе смахивает на «черную дыру», в которой легко могут исчезнуть все деньги мира.
А ведь впереди еще чемпионат мира по футболу, и российские мастера воровства уже работают. Будьте уверены, если не в футболе, то в расхищении денег мы определенно не оставим остальному миру никаких шансов.
Те, кого не допускают на верхний уровень воровства, тоже не падают духом. Один ушлый гражданин умудрился продать бетонные плиты с вверенного ему аэродрома. Другие умельцы разобрали и реализовали целый участок железной дороги, который числится в мобилизационном плане Минобороны. И это только те герои, о которых, как и об офицерах с «Танкового биатлона», стало известно. А сколько тех, кого заслуженная слава миновала?! Имя им легион.
Сегодня мы достигли такого положения вещей, когда в России крадется больше, чем производится. Подобный дисбаланс раньше компенсировался расхищением советского наследства, но упорный труд в течение двух десятилетий привел к тому, что его практически не осталось.
Без тормозов и барьеров
Государство, пытаясь несколько остудить воровской пыл, всячески призывает граждан к разумному, доброму, вечному, и для повышения общего уровня духовности в обществе мобилизовала служителей культа.
Однако сложно убедить обывателя в пагубности воровства, если он видит безмятежное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне на лицах главных фигурантов дела «Оборонсервиса». Непросто доказать людям, что честный труд и соблюдение законов могут привести к успеху, если реальность за окном говорит об обратном.
Наши самые успешные и самые состоятельные соотечественники не любят делиться своей историей успеха, потому как к ним как нельзя лучше подходит та фраза, которую Остап Бендер выделил в книге, посланной в подарок подпольному миллионеру Корейко: «Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем».
Да и служителям культа не всегда просто призывать к отказу от воровства, аскетизму и воздержанию, когда так некстати на руке то появляются, то исчезают часы стоимостью в несколько тысяч долларов. Такой диссонанс сеет в души паствы сомнения.
Но когда в стране воровство принимает патологические масштабы, неизбежно на всех не хватает. Просто не остается в достаточном количестве дураков, готовых производить материальные ценности для последующего воровства.
В итоге те, кому не хватило, начинают пытаться отбирать у тех, кто украл раньше. И когда этот процесс передела, который, похоже, уже пошел, наберет максимальные обороты, с Российской Федерацией как с государством мы попрощаемся окончательно.
Но и это вряд ли остановит патологическое стремление к воровству. Ведь опыт расхищения ценностей на обломках государства мы обрели еще в 1990-х.
Андрей Сидорчик

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1262146872.html

Правительство взяло свои слова обратно

Правительство взяло свои слова обратно
19 сентября на заседании правительства был одобрен социально-экономический прогноз развития России до 2016 года и проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Новый бюджет смело можно назвать проблемным — впервые за 15 лет он принимается с секвестром (урезанием части расходов). Это делается, чтобы выполнить все указы Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Также в ближайшие два года будут сокращены условно утверждённые расходы на 755 млрд. рублей, а тарифы на услуги ЖКХ для населения всё же будут расти.
Тот факт, что бюджет на 2014 год «проблемный», не скрывая, заявил даже Дмитрий Медведев. А один из федеральных чиновников, пожелавший остаться неназванным, признался, что всю эту работу нужно было проводить ещё год назад, а не за несколько недель до представления проекта бюджета принимать экстренные меры в виде секвестра на 5%.
Сам бюджет базируется на умеренно оптимистичном прогнозе социально-экономического развития России до 2016 года. Согласно этому прогнозу, в 2014 году рост ВВП составит 3%, в 2015 году - 3,1%, в 2016 году — 3,3%. Инфляция в следующем году прогнозируется в интервале с 4,5% до 5,5%, в 2015 году - 4-5%, в 2016 году - также 4-5%. Правда, экспертное сообщество уже высказало сомнения в том, что российская экономика в будущем году вырастет на 3%.
«В этом году у нас рост составит 1,8%. С чего вдруг в следующем году возьмутся 3%? Этот бюджет нереалистичный, потому что основан на нереалистичном прогнозе», - прокомментировал «МК» глава Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Всё же будут индексироваться и тарифы на услуги ЖКХ для населения, это уже заложено в прогноз, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Министр предложил формулу «инфляция минус». То есть, с 2014 по 2016 годы «коммуналка» будет дорожать на уровень инфляции прошлого года, умноженную на коэффициент 0,7. Ведомство Улюкаева полагает, что инфляция в этом году составит 5,8%. Если его прогноз сбудется, то, умножив 5,8% на 0,7, получится, что тарифы в 2014 году вырастут на 4,06%.
Правда, на заседании правительства в перепалку с Алексеем Улюкаевым вступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Решение правительства об индексации вместо заморозки (тарифов - «МК») будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции». Таким образом, по её мнению, инфляция в 2014 году составит не 4,8%, а 5,3%. Встал на сторону Набиуллиной и Дмитрий Медведев. Премьер не исключил, что вопрос индексации тарифов будут продумывать и дальше.
«Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое», - заявил Медведев.
Что касается нашумевшего секвестра бюджета, то он состоится на 5% по незащищённым статьям. Также на 2% сократят субсидии бюджетным автономным учреждениям. Это делается для того, чтобы обеспечить выполнение «майских» указов Владимира Путина. А на них заложено в 2014 году целых 2 трлн. рублей.
Среди указов Путина от 7мая 2012 года значится индексация пенсий, стипендий, зарплат бюджетникам и материнского капитала. Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что размер материнского капитала в следующем году должен составить 429 тысяч рублей, а средний размер трудовой пенсии 11,5 тысяч рублей.
Полностью в ближайшие два года сокращают и условно утверждённые расходы, а это 755 млрд. рублей. Заморожена в 2014 году и индексация зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров. Это сэкономит в бюджете дополнительные 100 млрд. рублей.
Пойдёт в российскую казну и намного меньше денег от приватизации госактивов. Минфин заложил в проект бюджета на 2014 год доходы от приватизации в 196,8 млрд. рублей, а на 2015 год 158,5 млрд. Напомним, ранее предполагалось, что в 2014 году от приватизации активов госкомпаний в казну пойдут 330,8 млрд. рублей, в 2015 - 595,1 млрд. рублей. В 2016 году же предполагается продать 19,5% акций "Роснефти", которыми государство владеет через "Роснефтегаз". Если сделка состоится, то в 2016 году государство получит от этого 423,5 млрд. рублей. Министр финансов Антон Силуанов пояснил такое существенное сокращение ожидаемой прибыли от продажи пакетов акций тем, что у нас «были слишком большие ожидания». Также министр добавил, что правительство ждёт хорошей конъюнктуры, чтобы не продавать госсобственность «за две копейки». Вот только Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что «хорошей конъюнктуры не бывает никогда», и не надо с приватизацией тянуть.
Заработать государство хочет в 2014-2016 годах на увеличении налогов на добычу природных ископаемых. От этого планируется получить 618 млрд. рублей. Правда, снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в ближайшие три года отнимет у казны 444 млрд. рублей. Также с 2016 года Минфин намерен собирать с госкомпаний больше диведендов — 35% вместо нынешних 25% с прибыли по МСФО. Ожидается, что до 2016 года в российскую казну поступит 400 млрд. рублей за счёт сокращения теневого сектора экономики. Правда, как правительство намерено бороться с «тенью» - непонятно. Впрочем, глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что его министерство намерено в 2014 году выступить с законопроектом по борьбе с зарплатами в «конвертах».
Таким образом, согласно проекту бюджета, предполагается, что доходы казны в 2014 году составят 13,604 трлн рублей, что на 459, 3 млрд. рублей меньше, чем планировалось ранее. Расходы составят 13,977 трлн рублей, из-за чего дефицит прогнозируется на уровне 0,5% ВВП.
Инна Григорьева
Эксперты «МК»:
Валерий Голев, вице- президент «Фондсервисбанк»:
Ситуация в российской экономике на сегодняшний день такова, что без сокращения ряда статей бюджета в ближайшие два-три года положения дел не выправит. Другое дело – каким должно быть это сокращение и за счет чего. Означенные в начале сентября Минфином РФ 5 %, конечно, поставленную задачу по поиску недостающих средств не решат. Очевидно, поэтому в Минэкономразвитии подняли эту планку до отметки 10%. Чисто математически это уже более реальное значение секвестра. Настораживает только то обстоятельство, что придется урезать не только и не столько незащищенные статьи бюджета, включая социальную сферу, но и статьи инвестиционной направленности. Как бы не получилось так, что, решая сиюминутные задачи, мы существенно урежем свои возможности экономического роста на перспективу. Хотя чем-то пожертвовать все равно придется.
Ирина Рукина, декан факультета управления крупными городами Международного Университета в Москве:
Самым неприятным в ситуации с сокращением бюджетных расходов является не столько само сокращение, сколько отсутствие анализа падения доходов бюджета, которое собственно и вызывает необходимость весьма опасной операции секвестра. Не секрет, что государство тратит очень много денег на реализацию государственных программ и проектов. При этом оно не ставит задачу сокращения издержек перед их исполнителями. Особенно это касается государственных корпораций. До тех пор пока бюджет воспринимается как дойная корова, а его освоение происходит методом "глубокого доения" со стороны участников процесса, вопрос о сокращении бюджетных расходов будет восприниматься обществом очень болезненно. Все хотят заниматься распределением бюджета, но главная задача "государевых людей" - обеспечивать рост доходов, создавая рабочие места, развивая производство, науку, предпринимательство.
Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства:
Соглашусь с коллегами в том, что текущая ситуация требует от нас усилий по активизации экономического роста, улучшению предпринимательского климата, повышению эффективности госуправления. Приоритетные в работе Открытого правительства и Экспертного совета при Правительстве проекты направлены на достижение именно этих целей. Поэтому мы уже практически год сопровождаем процесс внедрения контрактной системы, выявляем ее риски, анализируем их, а эксперты вырабатывают методологические материалы буквально по каждому пункту закона. Контрактная система должна стать одним из драйверов оживления конкуренции, а, следовательно, снижения издержек и повышения эффективности. Как показали пилотные проекты в регионах, только на закупках мебели и техники экономия достигает 20%, а на автомобили и их обслуживание – до 40%. С внедрением механизмов государственно-частного партнерства, технологического и ценового аудита и контрактов жизненного цикла это означает, что стройки – будь-то гигантские или локальные – могут и должны быть дешевле. Контрактная система требует активизации и гражданского общества – она даст возможность не только смотреть на процесс госзакупок со стороны, но и вмешиваться в него. Запрос общества на это есть – это показало и обсуждение интернет-петиции на сайте РОИ об ограничении цен на автомобили для чиновников. И здесь мы возлагаем надежды также на общественные советы при министерствах и ведомствах.
Кроме того, под эгидой Открытого правительства совместно с высшей школой экономики разработан Стандарт открытости органов государственной власти. Это означает, что деятельность министерств и ведомств должна стать более открытой и подконтрольными обществу, а значит – более эффективной. Как показали исследования членов Экспертного совета, едва ли не самое главное, что нужно гражданам от органов власти – удобная, понятная и адекватная информация. Работу по раскрытию такой информации мы уже ведем – это значит, что граждане станут меньше, что называется, обивать пороги и стоять в очередях за справками или просто консультацией. С другой стороны, и чиновникам это выгодно: они тратят меньше времени. Кроме того, государство начало предоставлять информацию в высокотехнологичном формате открытых данных министерств и ведомств. В Стандарте открытости эта «опция» станет обязательной. Благодаря использованию открытых данных, оборот интернет-индустрии вырастет на 50-60% в год.
Игорь Николаев, глава Департамента стратегического анализа ФБК:
Этот бюджет получается плохим и нереалистичным, потому что основан на недостоверном прогнозе, что экономика будет расти 3% в год в следующем году. Сейчас темпы роста 1,4%, откуда потом возьмутся 3%? С чего рост ускорится? Станет больше определённости, у нас повысится инвестпривлекательность?
Очень примечательно, что у нас бюджет с секвестром. Мы это слово 15 лет не вспоминали, даже когда цена на нефть была на минимуме. И несмотря на все секвестры, у нас приоритеты остаются такие же, с которыми трудно согласиться. Например, приоритетом остаётся национальная оборона, хотя расходы на здравоохранение резко сокращаются. Второй неподъёмный приоритет — выполнение некоторых целевых показателей майских указов Владимира Путина. Следование этим приоритетам загонит нас в очень тяжёлое положение.
Бюджет сюрреалистичный. Мы режем расходы, инвестпрограммы и в то же время продолжаем накапливать Резервный фонд.
материал: Инна Григорьева, Константин Смирнов

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1262156767.html

вторник, 17 сентября 2013 г.

Россия без фюрера

Преодоление вождизма могло бы стать ключевым шагом страны в сторону цивилизованного человечества
Долгое время власть радостно, а ее противники печально говорили о том, что у оппозиции нет лидера. Теперь лидер вроде бы появился. В результате власть злорадно, а часть ее противников с опаской говорят о том, что стране угрожает новый брутальный вождизм Навального вместо старого брутального вождизма Путина. Преодоление вождизма вообще является ключевым шагом России в сторону цивилизованного человечества. Шагом, который пока никак не удается сделать, несмотря на три цареубийства, а также распад двух российских государств в течение каких-то жалких по историческим меркам 74 лет.
Скажу честно, я не очень вижу, каким образом Навальный может стать президентом России: как показывает новая и новейшая история страны, для начала ему надо сначала стать премьер-министром или хотя бы секретарем Московского городского комитета КПСС (простите, возможное назначение секретаря ЦК КПСС товарища Долгих сенатором от мэра Москвы навеяло). Но проблема-то не в Навальном. Вообще не важно, что он говорит сейчас, — пока это всего лишь находящийся под уголовным делом с реальным сроком человек, набравший в Москве чуть больше голосов, чем Михаил Прохоров на президентских выборах-2012. У Прохорова при отсутствии (пока) уголовного дела теоретически даже больше шансов легально баллотироваться на следующих выборах главы государства, чем у Навального. Если, конечно, власть в стране будет меняться именно таким способом. При этом о вождизме Прохорова даже как-то говорить смешно: его вообще не видно и не слышно в ключевые моменты российской политической истории.
Проблема в том, чтобы любой следующий президент России был не как Путин и не как Медведев. Чтобы работал топ-менеджером России исключительно весь срок контракта, прописанного Конституцией, и вовремя ушел. Чтобы не считался наместником господа Бога или тенью наместника. Для этого надо менять механизмы государства, воспроизводящие вождей, ни во что не ставящих ни законы, ни интересы рядовых граждан.
Путин ведь поначалу тоже не воспринимался как вождь нации. Более того, его ставили на президентство конкретные провластные кланы практически как марионетку и гаранта неприкосновенности их власти и собственности. Только в итоге он стал гарантом власти и собственности совсем других людей. Более того, Путин стал вождем, даже не будучи реальным публичным политиком. Навальный, хотя и публичный политик, тоже пока не столько вождь, сколько поп-звезда. Если считать его вождем будущей революции, то и тут нет никаких гарантий, что он окажется именно «Лениным», а не «Троцким». Октябрьский переворот в России придумал и во многом сделал именно Троцкий, но в силу сложной комбинации исторических причин (в том числе благодаря раздутому самомнению и нежеланию вникать в рутинную аппаратную борьбу с товарищами по партии) быстро был оттеснен на второй план. Теперь никто в России не называет Троцкого «вождем мирового пролетариата», и в мавзолее лежит не его мумия. Проблема в том, что России не избавиться от вождизма без помощи вождей. Потому что ключ к избавлению — в способности правителей добровольно уходить со своего поста. Должен найтись вождь, который будет настолько силен, что ограничит свое правление временными рамками Конституции. И сумеет сделать это правилом.
Слабый и политически ничтожный Дмитрий Медведев сделал для укрепления вождизма в стране даже больше своего брутального старшего товарища. Увеличение срока полномочий главы государства с 4 до 6 лет в начале медведевской легислатуры дало Путину законные основания править лишние 12 лет. Если бы срок не продлевали, да еще убрали из Конституции слово «подряд» (запрет баллотироваться более чем на два срока подряд), — мы уже сейчас имели бы другую страну.
…Самое смешное, что я читал про нынешнюю московскую кампанию, правда, преимущественно у провластных авторов: «Власть решила поставить смелый эксперимент — провести честные выборы». Если она пойдет дальше в этом своем смелом экспериментаторстве, смело перестав воровать в промышленных масштабах, гнобить неугодные СМИ, фабриковать уголовные дела против политических оппонентов, — у нас появится шанс победить вождизм. И больше не бояться красивых молодых людей, зажигательно выступающих на площадях под рев тысяч восторженных фанатов.
Люди, привыкнув к тому, что нашей президентской республикой правит не царь, а нанятый на их деньги, получивший их голоса на выборах, наемный менеджер, который уйдет максимум через 8 лет, — перестанут ждать от национального лидера манны небесной. Тем самым превращая любого президента в фюрера. Сменяемость власти и ее подчинение законам государства — единственная возможность избавить Россию от вождизма. У нас ведь даже замена абсолютной монархии на советскую власть (формально коллективную), а потом и президентскую республику пока не смогла изменить того обстоятельства, что каждого следующего правителя разлучает с троном только смерть, дворцовый переворот или революция.
Вожди появляются только там, где принципиально искажена роль и миссия самой власти. В демократических государствах власть — это вахта с четкими датами начала и конца работы на основе соблюдения четких юридических процедур. Там не считают «смелым экспериментом» честные выборы: они — просто часть государственного механизма.
Это не значит, что президент должен быть робким и незаметным. Он просто не должен считать себя незаменимым.
Семен Новопрудский

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1258602148.html?print

Мировые революции и современная Россия

Совершенно очевидно, что, при сложившейся, в настоящий момент в России, ситуации, возникает необходимость рассмотрения вопроса о создании партии для забытых и незащищенных слоев населения – крестьян и рабочих, для защиты их интересов, социальных прав и свободы волеизъявления, гарантии занятости и пенсионного обеспечения, условий охраны труда и достойной заработной платы.

В связи с этим, для принятия вышеуказанного решения, существующая на данный момент, политическая ситуация в Российской Федерации, требует тщательного анализа, с учетом неудач и политических ошибок, всех форм государственного правления со времен Американской 1776-го года революцией и до "отречения Ельцина "от престола" в пользу Путина, что, по словам В.Г. Краснова, положило начало 6 революции.

На рассмотрение аудитории представлена работа Владислава Георгиевича Краснова "Революция революции рознь (уроки Эдмонда Берка)" 2008 год. Журнал Москва №2 2008 год.

Полная версия: https://sites.google.com/site/sajtvaceslavtarasov/home/mirovye-revolucii-i-sovremennaa-rossia

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Апельсиновый сок - лучшая профилактика рака, установил анализ

Ежедневное употребление апельсинового сока предотвращает развитие рака, сообщает The Indian Express. Данный сок полезен, в первую очередь, из-за высокой концентрации антиоксидантов - флавоноидов вроде гесперетина и нарингенина. Биологический эффект апельсинового сока, с другой стороны, зависит от условий, в которых росли апельсины (климата, почвы, спелости самого фрукта, метода его хранения после сбора урожая). Все они отражаются не только на антиоксидантных свойствах, но и на антимутагенном, антигенотоксическом, цитопротекторном, гормональном эффекте и на способности регулировать сигнальную активность клеток.
Апельсиновый сок, как было доказано, является антимикробным, противовирусным агентом, модулирующим поглощение ксенобиотиков (чужеродных химических веществ). Что касается химиопрофилактики рака, то эта способность относится к каждому этапу инициирования и прогрессирования заболевания. Ранее проводившиеся лабораторные изыскания доказали: сок снижает риск лейкемии у детей и помогает в химиопрофилактике против рака молочной железы, печени и толстой кишки.
Правда, большие объемы апельсинового сока токсичны. Это особенно опасно для детей, людей с проблемами почек, гиперчувствительностью или диабетом. У данных лиц сок может вызвать симптомы отравления, гиперкалиемию, пищевую аллергию и вспышку бактериального заболевания, если сок не пастеризовали. Также чрезмерное потребление апельсинового сока способствует развитию дисбалансу окислительного статуса.

http://meddaily.ru/article/16Sep2013/apicokk

Дом в д. Ивановка Хохольского р-на, Воронежской обл.

Дом в д. Ивановка Хохольского р-на, Воронежской обл. Дом продан зимой этого года. Извините.

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

В какого бога верит русский человек

Сегодня в России возникла ситуация, при которой русская религиозная идея получает все большее место в политической жизни нашей страны.
Дело "пусси-райот", которое в любой европейской стране могло бы пройти незаметно, приобрело в России невообразимые для современного европейца масштабы, которые можно сравнить лишь с реакцией мусульманских стран на попытки "иноверцев" нарушить неприкосновенность Корана или Пророка. Реакция государства и верующих на произошедшее в ХХС обнажила скрытое, но подспудно нарастающее противостояние, затронуло центральный болевой нерв русского общества. Обнажился конфликт между очень яростным, воинственным утверждением, что "Бог есть", и не менее воинственным, что "Бога нет". Эти две крайности в России всегда находились и до сих пор находятся в раскаленном противоборстве. В современном мире такой накал можно наблюдать исключительно в мусульманском обществе. Ничего похожего мы не увидим в других христианских странах, даже в православных - Греции или Болгарии.
Эта иррациональная реакция русского общества на богохульство девушек-панков навела меня на мысль, что наша цивилизация в какой-то степени ближе к исламской, чем к христианской. И тогда я задумался о том, что знает русский человек о Боге.
Вспомните огромные очереди в Храм Христа Спасителя - к поясу Богородицы. Вспомните отдельный вход для ВИП-персон, к которому подъезжали лимузины, и по-европейски одетые чиновники, в недавнем прошлом активные коммунисты, с сосредоточенным видом ныряли под священную реликвию, в обход общей очереди... Лично я вижу в этом что-то очень древнее, - скорее всего, язычество, которое сохранилось в русском православии и до сих пор не изжито.
В чем это выражается?
После принятия христианства вместо языческих талисманов и амулетов стали изготавливаться по византийским образцам иконки, крестики, которые оберегали бы от бедствий и болезней. Для русского православного любой связанный с верой предмет, артефакт - крестик, ладанка, поясок - являются священными, являются как бы материализацией бога. Это идет от язычества, потому что бог язычника ВНЕ ЕГО ЛИЧНОСТИ, он могущественный сосед - на небе или в воде или в лесу. Древнему, архаическому человеку было трудно представить себе божество без его материального воплощения, тотема.
Это воплощение может быть из мрамора, из дерева или глины, но, главное, его можно пощупать, повесить на шею или даже высечь! Лев Толстой в размышлениях о русской религиозности отмечал, что языческая вера в одухотворенность предмета перешла в русское православие и не была искоренена.
Почему язычество так и не было изжито в России? Наверное, потому, что русское религиозное сознание исторически было лишено процесса умственного постижения Бога - интеллектуализации религиозного сознания, - через которое проходили другие христианские конфессии. Именно поэтому осмысление своего отношения к вере и к Христу, поиски Бога в своей душе, и привели Льва Толстого к очень радикальным выводам. В письме Синоду он так и писал: "Если бы Он (Христос) пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то он…наверно повыкидал бы все эти ужасные... кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей бога и его учение...". (Л.Н.Толстой "Ответ Синоду", 1901г.)
Феномен тысячных очередей к поясу Богородицы, характерный для сегодняшней России, бесконечно далек от современности, я бы сказал, отделен веками. И если такое паломничество еще можно себе представить в крестьянской южной Италии, то в Северной Европе это просто немыслимо. Чем объяснить такую разницу?
Дело в том, что со времени появления христианства в Европе никогда не прекращались богословские споры. Свободная мысль тысячелетиями не боялась подвергать сомнению любые тезисы и обряды христианства. Русская же религиозная культура исключала это право и строилась только на вере - в России религиозная мысль не существовала до середины XIX века. Русский человек вместо права размышлять о Боге имел обязанность истово верить.
Василий Ключевский писал в 1898 году, что "…Вместе с великими благами, какие принесло нам византийское влияние, мы вынесли из него и один большой недостаток. Источником этого недостатка было одно - излишество самого влияния. Целые века греческие, а за ними и русские пастыри и книги приучали нас веровать, во все веровать и всему веровать. Это было очень хорошо, потому что в том возрасте, какой мы переживали в те века, вера - единственная сила, которая могла создать сносное нравственное общежитие. Но не хорошо было то, что при этом нам запрещали размышлять, - и это было нехорошо больше всего потому, что мы тогда и без того не имели охоты к этому занятию. Нам указывали на соблазны мысли прежде, чем она стала соблазнять нас, предостерегали от злоупотребления ею, когда мы еще не знали, как следует употреблять ее... Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость. Потому, когда мы встретились с чужой мыслью, мы ее принимали на веру. Вышло, что научные истины мы превращали в догматы, научные авторитеты становились для нас фетишами, храм наук сделался для нас капищем научных суеверий и предрассудков. Мы вольнодумничали по-старообрядчески, вольтерьянствовали по-аввакумовски. Как старообрядцы из-за церковного обряда разорвали с церковью, так мы из-за непонятного научного тезиса готовы были разрывать с наукой. Менялось содержание мысли, но метод мышления оставался прежний. Под византийским влиянием мы были холопы чужой веры, под западно-европейским стали холопами чужой мысли. (Мысль без морали - недомыслие; мораль без мысли - фанатизм) (В.О. Ключевский "Неопубликованные произведения. Верование и мышление", 1898г.)
Мысль Ключевского - глубочайшее проникновение в сущность не только русского мышления, но и образа жизни русского человека. Русская культура обусловливалась, конечно, многими факторами, но метод мышления был привнесен особой формой православия, в которой эта религия пришла на Русь.
Но, указывая на позитивные и негативные последствия принятия Русью православия, Ключевский не ответил на вопрос, почему мышление православного русского человека было лишено права на сомнение. Попробуем найти ответы сами.
Разделение христианства на две ветви началось где-то в IV-V веке. Оно возникло вполне естественно, ибо две великих античных цивилизации - греческая и латинская - при всех кардинальных различиях продолжали сосуществовать. Эти две великие культуры и обусловили возникновение двух религиозных и политических центров: восточного - Византии и западного - Рима. Но метод мышления в обеих цивилизациях оставался европейским. В этом легко убедиться, если посмотреть на труды святоотеческих философов. Святые Отцы как Восточной так и Западной церквей были исключительно образованны, они говорили на трех языках - по-гречески, по-иудейски и на латыни. То есть они оперировали общими инструментами логики и софистики. Искусство красноречия и полемики было средством нахождения истины и причиной развития европейского богословия, в том числе, и византийского. Богословы состязались в красноречии и логике даже на византийских базарах!
Но, к сожалению, прав был философ Чаадаев - "пора великих побуждений, великих свершений, великих страстей" не коснулась Руси: "Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие, далее иноземное владычество, жестокое и унизительное…".( П.Я.Чаадаев "Философические письма", 1836г.). Когда викинги пришли на Русь в VIII-IX веке, восточноевропейская равнина была заселена разрозненным дикими, варварскими племенами славян и финнов. Племена находились на чрезвычайно низком цивилизационном уровне с глубоко укоренившимся язычеством и общинно-родовым строем. Славяне не имели представления о рынке и торговле. У них не было своей письменности, уже не говоря о науке философии. Викинги колонизировали эти вполне варварские территории и жили в них христианскими общинами в замкнутых анклавах, не смешиваясь с туземцами. Порабощенных язычников назвали "смердами".
В 863 году Кирилл и Мефодий перевели Евангелие на церковно-славянский язык. Сначала они принесли свой труд в Болгарию, а потом на Русь. Работа Кирилла и Мефодия привела к невероятной демократизации самого христианского учения. И это замечательно. Но, с другой стороны, будучи переложенным на древнеславянский, оно прервало связь самого учения с его философским обоснованием, с культурными корнями античной европейской цивилизации. Мы получили православие как руководство к беспрекословному следованию без возможности его логического анализа, так как лишенные греческого и латинского языков, мы не имели возможности познать античную философию или софистику. Наше девственное языческое сознание так и не узнало, что такое культура дискуссии. Как следствие, любую попытку критического осмысления религии мы стали воспринимать с языческим трепетом, - как смертный грех.
Поэтому, если в западной Европе развитие университетов начиналось в монастырях и религиозных центрах, на Руси монастыри стали охранными форпостами единственной и непогрешимой истины. Неудивительно, что в России университет как независимый институт возник на шесть столетий позже, ибо университет - это диспут. Неудивительно также, что он немедленно стал рассадником крамолы и свободы и впоследствии существовал под неусыпным оком царской Охранки и под постоянной угрозой закрытия. Можно сказать, что в течение почти девятисот лет критическое осмысление христианской веры не имело в России права на существование и беспощадно каралось.
В то время, когда на Западе воздвигалось здание современной цивилизации, Русь православная боролась с язычеством. Изучая историю крещения Руси, я был удивлен жестокости, с которой велось искоренение язычества. Это был кровавый процесс. И тем не менее, язычество до сих пор живо в нашей культуре. Так что можно даже сейчас наблюдать своеобразное "двоеверие".
Но не все знают, что в определенный период в Московской земле было даже "троеверие"! Вполне себе такая "смесь" христианских святых, языческих богов и Аллаха. Религией, общей для Московии и Орды, был странный симбиоз ислама и арианского христианства (в котором Иисус и Магомет равновелики!), а разделение веры случилось в 1589 году, когда Казань приняла чистый ислам.
Русский философ Г.П.Федотов писал: "Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее - сперва почти точка, потом расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю восточную Русь. Это Москва - "собирательница" земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей, Москва благодаря этой политике обеспечивает мир и безопасность своей территории… В московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. (В Московии тогда носили исламскую одежду, женщины носили чадру и сидели замкнутыми в теремах, при встрече московиты говорили друг другу "Салом"). Не только извне, но изнутри татарская стихия овладела душой Руси, проникла в плоть и кровь…" (Г.П.Федотов "Россия и свобода", 1945г.)
В ордынский период тюркский язык оказал радикальное влияние на язык Руси. Например, известное все вам "Хождение за три моря" Афанасия Никитина начинается тюркско-арабской молитвой из Корана, написанной по-славянски: "…Милостиею Божиею преидох же три моря. Дигерь Худо доно, Олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши Худо, илелло акшь Ходо. Иса рухоало, ааликъсолом. Олло акьберь…" Представляете себе?!
Такой экзотический симбиоз из нескольких вер, "троеверие", не мог не отразиться на формировании русского религиозного сознания.
А в это время в Европе в сфере влияния католической Церкви происходило бурное развитие городов, крепла буржуазия, возникало гражданское сознание, оформлялось понятие Личности. Что означает "городское сознание"? Это не место жительства или работа в городе. Это комплекс идей и осознание своих обязанности и прав. Это сознание человека, который зарабатывает деньги, не пользуясь чужой землей, а своим знанием, мастерством, специальностью, и свободно продает плоды своего труда. Когда у такого человека появляется экономическая независимость, он начинает требовать себе политических свобод. Как только человек потребовал себе политических свобод, он стал личностью, гражданином. Возникновение буржуазии привело в Европе к эволюции религиозного сознания.
На Руси в силу политических и экономических причин так и не возникло городов, по западному образцу - политических образований с независимым самоуправлением, с рыночными отношениями, с правом закрепленными юридически, которое называется Магдебургское право.
В Московии не было ни одного, подчеркиваю - ни одного (!) - города с магдебургским правом. В Украине Магдебургским правом пользовались около 60 городов, в Белоруссии - около 40, а в России - ни одного! Правда, Новгород и Псков обладали самоуправлением, в них развивалась торговля и ремесла. Но чем они закончили? Их уничтожила Московия. Их пытались уничтожить все властители, начиная с Александра Невского.
Новгород и Псков сопротивлялись Московскому тоталитаризму в течении трех веков, пока Иван Грозный не утопил все в крови.
Поэтому в России крестьянское общинно-родовое сознание оставалось нетронутым, так как не возникла национальная буржуазия.
Не могу не отвлечься от темы и не сказать несколько слов об Александре Невском. Противостояние этого князя и свободолюбивых новгородцев - скажем так, не очень удобно для историков-апологетов Александра Невского. Когда новгородцы восстали и выгнали его сына Василия, Александр помчался в Орду и натравил татар на непокорных республиканцев. В течение двух десятилетий Новгород и Псков подвергались жесточайшему террору Александра и Орды, но они не сдавались.
Мне кажется, что пока официальная история нашей страны будет оставаться искаженной по идеологическим мотивам, мы не сможем понять причинно-следственных связей, объясняющих почему мы такие.
Что же происходило с европейской религиозной мыслью в XV - XVI веках?
Возникшая буржуазия хотела сознательно осмыслить свои отношений с богом. Когда человек почувствовал себя личностью, почувствовал, что от него лично, а не от священника, как наместника бога на земле, зависит его успех, возникло протестное движение против корысти и властолюбия католической церкви, которая всегда пыталась подмять под себя светскую власть. В протестантизме нет тотемов, в нем единственная священная вещь - Библия. Читай и живи по ней. А если кто-то и носит крестик, то для него этот крест - просто символ его принадлежности к религии, а не магический предмет, охраняющий от зла, как медвежий клык для тунгуса или перья для индейца. У католика, а тем более у протестанта, зависимость от чудотворных реликвий ушла. Появилось сознание того, что бог - твой постоянный и строгий Судья, присутствие которого в твоей душе и сознании как раз и требует от тебя личной ответственности. И не только перед богом, но перед собратьями, перед детьми и родителями.
Эта личная индивидуальная, и, главное АНОНИМНАЯ ответственность человека перед богом есть основа современного общества - добросовестного труда, уплаты налогов, крепкой семьи, отсутствия беспризорных детей на улицах. Личная анонимная ответственность - краеугольный камень современного государства и общества.
Я убежден, что архаическое сознание сохранилось в России до сегодняшнего времени, и большая часть населения нашей страны до сих пор живет в "добуржуазном" обществе. В этом смысле наше государство имеет больше общих черт с африканскими государствами, чем с европейскими. Этим и объясняется отсутствие в России гражданского общества: граждан нет, есть население.
Радикальную попытку вернуть Россию в Европу сделал Петр Великий. Петровские реформы положили начало новому типу русских. Можно сказать, эти реформы породили другой народ - русских европейцев, по своим убеждениям не имеющих ничего общего с огромной массой русских людей живущих в полуязыческом состоянии.
Этот немногочисленный народ - "малый народ", славянофил Хомяков сравнивал его с европейским поселением, заброшенным в страну дикарей ("большого народа"), и он за двести лет, развиваясь и умножаясь, создал всю культуру, которой Россия сегодня гордится. Мы говорим: "наш балет, наш Чайковский, Достоевский, Чехов, Пушкин". Все, что было создано за какие-нибудь двести лет, все, что повлияло и обогатило мировую культуру, было создано "малой" нацией русских европейцев.
Если бы не было в истории Петра Великого, что бы мы знали? На что бы мы повлияли?
Россия как великая культурная страна вышла на мировую арену только после Петра. Но существование двух народов, прямо противоположных по своим идеалам и убеждениям, не могло не привести к катастрофе. И она случилась: в 1918 году царя - "единственного европейца" (по выражению Пушкина,) расстреляли в Ипатьевском доме, а следом и остальных представителей европейской России стали гонять по улицам, высылать подальше на "философских пароходах" и просто расстреливать. Ленин открыто признал: "мы расстреливаем не за преступления, мы расстреливаем за принадлежность к классу". А класс этот и был класс "белых" русских. Но к 1940-му году европейская Россия закончилась. Осталась Русь, Московия. Мы в ней живем и по сей день!
Я уже двадцать лет изучаю связь между культурой нации и ее экономическим развитием. Меня интересует, насколько "национальные особенности" народа влияют на государственный строй его страны. Аргентинский социолог Грондона и американский культуролог Харрисон посвятили свою жизнь именно этим вопросам. Оба они пришли к выводу, что существуют культуры динамические, т.е. легко воспринимающие изменения, и культуры "инертные", которые сопротивляются всяким изменениям и враждебно относятся к попыткам модернизации. Грондона пришел к выводу, что мировосприятие аргентинского человека трудно поддается изменениям, скажем, в отличие от ментальности бразильца. Он объяснил это тем, что культурные коды, эти неписаные законы, которые определяют ежедневное поведение человека, его взаимоотношения со своей семьей, его рабочую этику, его способность к организации своего быта, складываются под влиянием многих факторов - климата, географии, истории и т.д.
Харрисон открыл, что существенным, формирующим культуру фактором является религия. И когда он систематизировал страны по религиозной принадлежности, он пришел к неопровержимому выводу: страны с разными господствующими религиями имеют разные экономические показатели. (Л.Харрисон "Кто процветает", 1993г).
По так называемому индексу человеческого развития ООН, в котором самая развитая страна занимает первое место, а самая отсталая - 162-е. Страны, исповедующие христианство, по данным доклада ООН об Индексе человеческого развития 2001 года, расположены следующим образом:
Протестантские страны - 9,2
Католические - 58,3
Православные - 58,9
Этот факт поразил меня, и мне кажется, в России он просто игнорируется! А ведь он требует серьезного изучения и анализа в России с участием историков, социологов, теософов, культурологов и политиков. Посмотрите на хаос в самой европейской православной стране - Греции. Это вам не протестантская Эстония, в которой вообще ничего нет, кроме гранита и селедки, но был и есть порядок. А в Греции ни одна реформа не проходит. Или Кипр, где все деньги, которые были вкачаны ЕС, ушли в чьи-то карманы. Это только подтверждает, что в православных странах отношение к закону очень вольное, ибо сам этический код мягок и расплывчат. Особенно в России.
Если спросить русского человека, в какого Бога он верит, скорее всего, он ответит, что в Бога, который все простит. Может, поэтому сегодня в церковь, помимо множества простых и искренне верующих людей, идут все цапки и братки? Всепрощающий русский Бог дает отъявленным преступникам бесхитростную надежду, что посещение церкви и иконка в джипе обеспечат ему искупление всех его смертных грехов, а также оградят от гибели на следующей "стрелке". Только этим можно объяснить поголовное воцерковление криминалитета.
Я вернусь теперь к тому названию, которое я предложил: в какого бога верит русский человек. Антон Павлович Чехов в1897 году сделал запись: "Между "есть Бог" и "нет Бога" лежит громадное целое поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его, и потому он обыкновенно не знает ничего или очень мало".
Я приведу здесь анализ мыслей Чехова, сделанный замечательным славистом Александром Чудаковым. Вот его рассуждения:
Первое. "Есть Бог" и "нет Бога" - эти два понятия, считает Антон Павлович, по отдельности либо не значат ничего, либо значат очень мало. Они обретают значение только тогда, когда между ними есть поле, через которое проходит только мудрец.
Второе. Тот, кому это поле неинтересно, - просто не приучен думать. Русского человека интересуют только утверждение либо одного, либо другого. Его не интересует середина, "поле" - путь интеллектуальный, духовный, который может пройти только мудрец.
Третье: Чехов не указал вектора: от "Бога нет" - к "Богу есть" или наоборот, это ему неважно. Важен Путь. Недаром Чехов очень часто в своих работах говорит: дело не в боге, а в поисках его. Настоящая религия - в поисках бога.
И когда Толстой в том же письме Синоду написал - "верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем…" - он имел в виду именно то, что он искал бога и нашел его! Нашел в своей душе, - то есть прошел с большим трудом то "поле", которое должен пройти мудрец. А теперь скажите мне, как много людей в России идут по этому "полю" и производят эту умственную работу? Ничтожно малое число! Вот почему Чехов сказал, что русский человек знает о боге ничего, либо очень мало!
Почему русского человека не интересует середина? Потому что его архаическая, "добуржуазная" культура не приучила его мыслить, и ему, как язычнику, достаточно прикоснуться к материальному воплощению богу - иконе, кресту, святым мощам, чтобы почувствовать телесную близость к божественному и получить умиротворение. Сомнениям в таком мировоззрении места нет! Отсюда и получается, что, как говорил Аксаков, русский человек либо святой, либо скотина. Середины нет.
Эта языческая "пассионарность" русского народа особенно ярко проявилась в октябре 1917 года. "Большой" русский народ вышел на историческую сцену и сразу продемонстрировал возвращение к варварской цивилизации, уничтожив непонятный и враждебный мир "другой" европейской России. Собственно, большевизм и расцвел как месть, как реванш русского "большого" народа - язычника, вырвавшегося из-под векового гнета русских-европейцев и института церкви. Иначе чем можно объяснить, что большинство христианского населения огромной страны так охотно поддалось атеистической, марксистской пропаганде и начало само глумиться над религиозными храмами и святынями, уничтожать духовенство и, с леденящим кровь вдохновением, участвовать в уничтожении собратьев...
Александр Чудаков подчеркивает убежденность Чехова, что истинно религиозный человек свободен в своем выборе между одной крайностью и другой. Европейский гуманизм как идея появился именно тогда, когда человек "между святым и зверем" стал искать себя. Именно тогда "добуржуазное" общество уступило место новой формации. России еще предстоит пройти этот нелегкий путь самопознания.
Феномен России заключается в том, что при своей гигантской территории, мощнейшем человеческом ресурсе, неиссякаемом источнике талантов, поставляющем всему миру ученых, музыкантов, спортсменов, танцоров, при всем этом, российская культура не может и не должна быть самодостаточной, как индийская или китайская, - как бы мы ни претендовали на "особый путь", преследуя свои экономические и политические интересы.
Пора отбросить ложный стыд и признать, что, с исторической точки зрения, Россия возникла на периферии христианского мира, в глубочайшей провинции Европы. И зачатки европейского мышления, не успев развиться, были искорежены монголо-татарским нашествием. Эта незавершенность цивилизационного процесса, прерванного другой архаической цивилизацией, пришедшей с Востока, сделала сегодня нас неуверенными, не знающими, в какую сторону двигаться, боящимися признаться в своей отсталости и открыться жестоким "ветрам", которые дуют в современном мире.
Задаюсь вопросом: нынешнее руководство развалило Россию, или Россия "развалила" его? Ведь у очень многих, в том числе и у оппозиции, твердое убеждение, что власть развалила Россию. Но это не более чем иллюзия, причем очень русская - потребность найти виноватого, сняв с себя личную ответственность.
И если Петр создал армию, флот, суды и министерства, подобие европейской государственности, то перебороть русский метод мышления, о котором писал Ключевский, и создать единый европейский народ Петру не удалось. Ясно, что это не удастся и современным лидерам. Московия - это мощнейший ментальный блок, который им не удалось сдвинуть в сторону или хотя бы раскрошить. Не сомневаюсь, если вначале у них были надежды на возможность толкнуть общество в сторону развития частной инициативы на местах при жестком контроле государства, то последующие годы показали, что власть на местах мгновенно приняла традиционные для Руси феодальные привычки и срослась с криминальным (читай - феодальным) сознанием наиболее инициативных людей. В добуржуазном обществе единственной формой инициативы может быть только беззаконие.
Я убежден, для нас самое главное - понять, что и почему нам мешает. И каким образом можно создать в России предпосылки для вывода "большого" русского народа из "добуржуазного" состояния. Создать условия, при которых русский европеец станет большинством. Только тогда у нас возникнет свободная религиозная мысль, РПЦ откроется для открытого диалога с другими христианскими конфессиями, и люди, которые не боятся сомневаться, смогут построить современное государство.
Вопрос о том, какой народ будет создан в России - азиатский или европейский, - и станет главным историческим выбором будущего правительства.
Автор - Андрей Кончаловский

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1253373175.html?print

Россия развалится, как СССР?

Срочно куплю веру в светлое будущее! Оптом! Дорого! Почему Россия может развалиться так же, как СССР
В онкологии есть понятие "качество жизни". И целью противоопухолевой терапии является не только увеличение продолжительности жизни, но и обеспечение её качества. Потому что если продлевать жизнь, наполненную муками, то пациент сам будет молить доктора об эвтаназии.
Качество жизни важно не только для отдельного человека, но и для общества в целом, для всего народа. Но не стоит понимать под качеством жизни в масштабах общества сугубо меркантильные интересы - еду, одежду, дорогие автомобили. Даже сейчас, когда многие идеологические ориентиры советского времени утрачены, россияне хотят не просто быть материально обеспеченными, но и ощущать себя гражданами великой страны, а не населением банановой республики. И очень многие готовы жертвовать частью комфорта сегодня ради достижения каких-то великих целей в будущем. Так было и в советское время, есть это и сейчас. Намного меньше, но есть.
Для того, чтобы люди готовы были терпеть сегодняшние неудобства, и с энтузиазмом трудиться ради "прекрасного далёка", НУЖНА ВЕРА. Вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, что жизнь пусть медленно, постепенно, но становится лучше, становится веселее.
При коммунистах было много негатива, но вера была. И народ терпел и работал. Почему?
В советское время не всегда страна жила хорошо - были войны, была разруха. Особенно тяжёлым был период гражданской войны. Это было связано не только с самой войной, а со сменой строя: старая система была разрушена, а новая - еще не построена. Трудности переходного периода. Народ роптал, было много недовольных. Но роптание подавлялось репрессиями - вспомните подавление восстаний крестьян на Тамбовщине - ведь даже отравляющие вещества применяли. Этот период называли периодом "военного коммунизма", если кто не помнит, и коммунисты официально провозгласили "красный террор". Это я к тому, что реальная альтернатива вере в светлое будущее как средства удержания масс "в узде" - террор и репрессии.
Но ведь не всегда пользовались "кнутом" - были и пряники - в виде стимулов, которые укрепляли веру в то, что жизнь станет лучше. После Великой Отечественной лёгкая промышленность постоянно наращивала производство товаров широкого потребления, постепенно удовлетворяя "товарный голод". Ведь до этого нормальная одежда, обувь, галантерея для большинства людей были либо вообще недоступны, либо стоили запредельно дорого - практически с момента революции и до середины пятидесятых годов прошлого века, т.е. почти 30 лет!
Ещё один пример - массовое строительство жилья. Часто высмеиваемый нынче Хрущёв сделал жильё доступным для десятков миллионов советских граждан. До него нормальное жильё - "сталинки" - были доступны только советской "аристократии", остальные - по всей стране, в том числе и в Москве - либо жили в коммуналках, либо ютились в бараках. И пусть Хрущев строил не помпезные "сталинки", а малогабаритные "хрущёвки", даже сегодня для миллионов россиян, в том числе и москвичей, "хрущёвка" остается пределом мечтаний - а ведь прошло ПОЛВЕКА!
СССР стал разваливаться тогда, когда народ перестал верить в светлое будущее. А перестал он верить в него тогда, когда динамика изменений стала из положительной - отрицательной. Когда родители стали рассказывать детям, как хорошо было в их молодости. Цитирую: "на студенческую стипендию можно было не только прожить, но и съездить отдохнуть на море", "в магазинах свободно продавалась черная и красная икра, а шпроты вообще никто за нормальную еду не считал", и т.п. Это поколение наших родителей рассказывало своим детям студентам в начале 80-х годов о том, как жилось в 60-х. И это ни где-нибудь, а в Ташкенте, который, как известно, "город хлебный". Вот это и было начало конца. Все разговоры о том, что "нас развалили злобные империалисты" просто смешны. Империалисты не смогли ничего с нами сделать даже в результате прямой интервенции в 1918 году. Гитлер не смог ничего сделать, несмотря на то, что захватил огромную территорию, с человеческими и промышленными ресурсами. Почему? Потому что была вера в победу. А вера у народа есть тогда, когда у руководства страны есть политическая воля. А какая политическая воля могла быть у брежневской геронтократии?
Похожую картину мы наблюдаем и сегодня. После трудностей бурных 90-х можно было наблюдать период подъёма - первые два срока, до 2008-го года. Значительные положительные сдвиги во всех сферах - в экономике, социалке, политической жизни - укрепляли веру в будущее, поддерживали энтузиазм. Но потом началась стагнация. Чиновники научились пилить бюджеты с ранее невиданным размахом. Технология распилов и откатов настолько отработана, настолько пронизывает все отрасли, будь то строительство, медицина, образование, что сегодня практически нереально реализовать какой бы то ни было масштабный проект успешно. Почему?
Потому что любой стоящий проект - это, прежде всего ИДЕЯ. Идеи рождают и воплощают люди. Поэтому для реализации нужны люди, в людей и нужно вкладываться. А распильно-откатная экономика заточена под закупку оборудования, материалов, и т.д.
Я, как никто другой, почувствовал это много раз на собственной шкуре. Проекты, связанные с образованием, медициной, наукой, "вырождаются" в торгово - закупочные операции. Покупается непомерно дорогое оборудование по завышенным ценам, которое в итоге простаивает - некому на нем работать.
Вот уже 15 лет я занимаюсь помощью детям-сиротам. На сегодняшний день - более 15 000 детей в 200-х сиротских учреждениях. Когда я начинал, материальная помощь была очень актуальна. Примерно к 2006-2007-м годам государственное финансирование сиротских учреждений выросло в десятки раз, и материальная помощь становилась с каждым годом все менее актуальной.
Сейчас различные государственные структуры уже не знают, что придумать, что бы такого закупить для сирот, чтобы было с чего отпилить. Довелось услышать от директора интерната для сирот такую "жалобу": "каждый год нам закупают новую мебель. Года не прошло - новая программа "Сироты России", новая партия мебели. Старую выкидывайте - ставьте эту!"
При этом трудовым воспитанием, социализацией сирот государство почти не занимается. Из сирот растят тунеядцев и иждивенцев. Вот, какая лично у меня может быть "вера в светлое будущее", если я наблюдаю этот процесс деградации уже пять лет? А ведь моего энтузиазма хватало на то, чтобы в течение пятнадцати лет, начиная с 1998 года делать эту работу бесплатно.
И, как я уже сказал, подобные картины можно увидеть повсюду: суперкомпьютеры, купленные за многие миллионы долларов, простаивают, потому что предполагалось, что на них будут работать молодые учёные, получающие зарплату в размере 7 000 (семь тысяч) рублей в месяц. Эти ребята, в отличие от меня, не имеют советской закалки, их веры в "светлое будущее" надолго не хватает, поэтому они в массовом порядке уезжают работать в США, Западную Европу, Японию, и даже в Китай. Там, несмотря на все страшилки нашей пропаганды про "очередной кризис", наши молодые ученые получают раз в двадцать больше, чем здесь, и хорошо видят перспективу.
Если так беречь научные кадры, то ядерный щит Родины очень скоро превратится в дурилку картонную.
Справедливости ради должен сказать, что конечно, не всё так плохо, не все, нет, далеко не все наши граждане утратили веру в светлое будущее! Есть! Да, да, есть немало россиян, которые не разделят моего пессимизма. Они не только верят в то, что будущее будет счастливым, но и все делают, чтобы сказка стала былью: вовремя переводят деньги в оффшоры, покупают недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лазурном Берегу, направляют своих детей и внуков на учебу в Гарвард, Итон и Кембридж. Их счастливое будущее не за горами, его образ у них хорошо сформирован.
Герман ПЯТОВ

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1254826572.html?print

четверг, 12 сентября 2013 г.

Москва начинает избавляться от гастарбайтеров

Уборщиков, слесарей, сантехников, маляров массово нанимают в самой столице, Рязани и близлежащих областях

В рамках реформы системы обслуживания многоквартирных домов в Москве функции существующих городских управляющих компаний передадут районным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) «Жилищник». На городской департамент труда при этом возложена функция активного привлечения на работу в ГБУ людей из провинции — вместо гастарбайтеров.

Пилотный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб  москвичами, жителями Подмосковья и других регионов ЦФО проходит в районах Тверской, Ховрино, Северное Медведково, Гольяново, Люблино, Нагатино-Садовники, Академический, Дорогомилово и Хорошево-Мневники. Финансирование ГБУ «Жилищник» пойдет из городского бюджета. Средняя зарплата сотрудников, по словам и.о. руководителя столичного департамента ЖКХиБ Андрея Цыбина, составит 25–30 тыс. рублей.

В Центральном административном округе (ЦАО) Москвы в 2014 году аналогичные структуры управления жилищным фондом и благоустройства появятся в Замоскворечье, Басманном и Пресненском районах. В 2015 году планируется включить в проект Красносельский, Мещанский, Таганский районы и Якиманку, а в 2016 году очередь дойдет до Хамовников и Арбата, рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.

По его словам, для специалистов будет подобрано жилье в соответствии с санитарными и трудовыми нормативами: «Это могут быть общежития, недорогие гостиницы или квартиры, которые оформляются как служебное жилье».

Новая схема содержания и эксплуатации жилфонда, по мнению Большунова, приведет к «большей прозрачности в сфере ЖКХ и лучшей координации действий различных коммунальных служб». Раньше, как признался префект округа Виктор Фуер, в районе на одной маленькой площадке «толкались» по три-четыре подрядчика, которые использовали неквалифицированных зарубежных рабочих. Теперь решено положение дел изменить. 

Подбор персонала с российским паспортом возложен на префектуры и департамент труда и занятости населения. С реализацией замысла сразу возникли трудности. Пока, по словам и.о. руководителя пресс-службы департамента Вячеслава Сколяпова, с просьбой найти кадры в ведомство обратились только из ГБУ «Жилищник Тверского района».

— Заявленная потребность в кадрах составляет 41 человек по профессиям: слесарь-сантехник, штукатур, столяр, плотник, маляр, уборщик производственных и служебных помещений, а также каменщик. Размер заработной платы составляет 13,5 тыс. рублей для уборщика и 16,5 тыс. рублей по остальным специальностям, — пояснил Сколяпов, давая понять, что на такие деньги нелегко найти людей в Москве или прилегающих регионах. 

Искать кадры департамент будет на дистанционных (в режиме видеоконференции по Skype) и выездных ярмарках вакансий. Первые мероприятия с привлечением ГБУ «Жилищник» в качестве работодателя пройдут с органами и службами занятости Костромской и Орловской областей, а также Рязани, рассказал Сколяпов.

Глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов сообщил, что прием на работу сотрудников начнется не раньше января 2014 года.

— Пока приглашать на работу людей из регионов невозможно, так как не решен вопрос с жильем, — объяснил Трофимов. — Возможно, это будет бытовой городок, к которому будут подключены все коммуникации, ведь потенциально люди станут проживать там долгое время. Другой вариант — отложить на некоторое время снос пятиэтажек в районе и поселить их там. Также не решено, где станет храниться новое оборудование, которое будет закуплено для работников в ноябре: там более 150 единиц техники для поддержания дворов и улиц в надлежащем состоянии.

По словам главы управы, объявления о приеме на работу уже размещаются на рекламных стендах района, однако большого количества звонков не поступает.

— Звонят в основном сотрудники уже существующих управляющих компаний, которые узнают про условия работы, — пояснил Трофимов. — Ни местные жители, ни иногородние россияне пока не звонят, хотя зарплата объявлена рыночная: от 22 тыс. рублей для дворников, например, и выше. 

Глава управы также добавил, что автоматически под управление ГБУ «Жилищник» перейдут только ДЕЗы. Управляющие компании продолжат работу, как и прежде. Ничего не изменится и для жителей: если они захотят поменять «Жилищник» на УК и наоборот, это всегда можно будет сделать в соответствии с существующей процедурой, резюмировал Трофимов.

Сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк сомневается, что жители российских регионов смогут работать в Москве в сфере ЖКХ.

— Гастарбайтеры, работающие в столице дворниками, слесарями и разнорабочими, живут в нечеловеческих условиях, — говорит общественник. — Управляющие компании селят их в общежития, дома, готовящиеся к сносу, часто в подвалы, вообще не пригодные для проживания. Россияне из отдаленных областей, из деревень, просто не согласятся на такое жилье за зарплату в 16 тыс. рублей, учитывая, что продукты и жизнь в целом в Москве очень дорогие. За эту сумму россиянам можно найти работу в других сферах как в Москве, так и в регионах.

Уж не говоря о том, напомнил Гуменюк, что заявленная зарплата часто отличается от фактической: «В зарплатной ведомости стоит сумма в 15 тыс. рублей, на руки человек получает 5–7 тыс. рублей».

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов также считает, что россиянам будет сложно выдержать конкуренцию с гастарбайтерами:

— Эксперимент очень правильный, приоритет в найме на работу действительно должен отдаваться российским гражданам, а не иностранцам. Но осуществить проект будет возможно только в условиях постоянных проверок.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/556933#ixzz2eglCSIez