Россия

Россия
Моя фазенда

суббота, 30 ноября 2013 г.

Вместо караоке — реклама и вымогательство

22 ноября 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — рекомендует пользователям быть крайне внимательными при выборе веб-ресурсов, предлагающих бесплатное прослушивание музыки, просмотр фильмов или игры в режиме online, а также позволяющих скачивать медиафайлы и программное обеспечение. В последнее время на подобных ресурсах активно распространяется весьма опасное «дополнение» к контенту – Trojan.Lyrics. Эта вредоносная программа создает массу проблем: в частности, демонстрирует назойливую рекламу и без ведома пользователя открывает в окне браузера веб-сайты сомнительного содержания.

В качестве потенциальных жертв авторы Trojan.Lyrics (оригинальное приложение может иметь различные наименования, например, AddLyrics, LyricsFinder, TheTubeSing, Lyricspal, Lyricstab, и т. д.) выбрали в первую очередь любителей музыки. С помощью этой программы меломаны якобы получат возможность воспроизвести любую композицию, размещенную на YouTube, с одновременным просмотром ее текста в виде титров, т. е. превратить просмотр видеоклипов в своеобразное караоке. Предложение скачать данную программу злоумышленники размещают на различных торрент-трекерах, музыкальных сайтах, или на страницах социальных сетей. Trojan.Lyrics можно скачать и с нескольких официальных сайтов разработчиков троянца, но чаще эта программа скрытно устанавливается на компьютер вместе со свободным программным обеспечением, загруженным из Интернета. Создатели бесплатных приложений добавляют Trojan.Lyrics в дистрибутивы своих продуктов с целью получения дополнительной выгоды от демонстрации пользователю навязчивой рекламы.

screenshot

В процессе инсталляции загруженной из Интернета программы пользователю якобы предоставляется возможность отключить установку рекламного компонента, однако на самом деле отключение невозможно. Запустившись на компьютере жертвы, Trojan.Lyrics реализует тот функционал, ради которого эта вредоносная программа, собственно, и была создана злоумышленниками: при открытии в окне браузера веб-сайтов на экране начинают появляться назойливые всплывающие окна, а также всевозможные рекламные сообщения, демонстрируемые в совершенно неожиданных местах веб-страниц. Кроме того, при нажатии на различные ссылки троянец способен перенаправлять пользователя на сомнительные и мошеннические сайты. Некоторые из подобных веб-ресурсов замечены в распространении другого вредоносного ПО, в частности, поддельных антивирусов, детектируемых Dr.Web как представители семейства Trojan.Fakealert.

В последние месяцы зафиксировано резкое увеличение случаев заражения вредоносной программой Trojan.Lyrics — согласно статистике, собранной с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, этот троянец занимает одно из лидирующих мест в перечне обнаруженных угроз. В целях безопасности пользователям рекомендуется устанавливать на своих компьютерах современное антивирусное ПО. Если вы уже стали жертвой этой троянской программы, следует выполнить сканирование дисков компьютера с использованием бесплатной утилиты Dr.Web CureIt! или использовать для проверки ПК загрузочный диск Dr.Web Live CD.

http://news.drweb.com/?i=4106&c=5&lng=ru&p=0

среда, 27 ноября 2013 г.

Печальная новость

     Вчера, из-за тяжелой болезни, ушел от нас в иной мир добрый и преданный друг, любимец детей. Касьян, кот 12 лет от роду.

IMG0476A Dup(1)SP_A0393

SP_A0316

Чудо содержится в Вас

     Человеку свойственно мечтать о чуде. Не изведав реальных достижений естественного питания, физических упражнений и голодания, которые сами по себе удивительны, он ищет чудеса в сферах, которые понять не в состоянии.

     Следовать великим законам природы довольно просто. Люди, страдающие от болезней, преждевременно стареющие, мечтают о быстром и легком пути к здоровью и молодости. Помните простую истину – здоровье надо заработать. Его нельзя купить. Никто не продаст его вам. Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием и физические упражнения – именно это приводит к жизни без старости.

     Поль С. Брегг “Чудо голодания”

Штраф за неправильное начисление коммунальных платежей может составить более 17% годовых

Не только население должно платить штрафы, если допускает просрочку платежей за ЖКХ, — санкции надо распространить и на поставщиков коммунальных услуг, которые неправильно начисляют эти самые платежи. Такую рекомендацию Общественная палата (ОП) включила в отзыв, отправленный в Госдуму, на законопроект«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Согласно законопроекту, подготовленному Минэнерго, пени за просрочку оплаты счетов за электричество и тепло должны увеличиться в два раза и составить 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. Это соответствует 17,7% годовых.

Для потребителей это является существенным ужесточением. Ведь сегодня пеня за каждый день просрочки платежа составляет для всех видов коммунальных услуг 1/360 от ставки рефинансирования, то есть приблизительно 9% годовых. По мнению чиновников, поскольку это значительно ниже  ставки кредитов для потребителей (от 15%), многие состоятельные жильцы предпочитают задерживать платежи, чтобы фактически получить кредит на льготных условиях.

Как сообщил Александр Козлов, эксперт Общественной палаты  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, сейчас жильцы нередко получают неправильные счета, значительно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг.

— Ответственность ресурсоснабжающих организаций почти нигде не прописана. В КоАПе есть статья «Обман потребителей», но ее в этом случае трудно применить, поскольку сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности, — рассказал эксперт.

Отзыв на законопроект будет отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Заместитель председателя комитета Павел Качкаев считает, что, скорее всего, поправки ОП будут учтены во время рассмотрения законопроекта.

— Я согласен, что поставщики и потребители должны быть в равном положении и нести одинаковую ответственность, — прокомментировал депутат. По его мнению, штрафы для недобросовестных поставщиков также должны составлять 1/170 ставки рефинансирования.

Депутат поддерживает и остальные предложения Общественной палаты. В частности, единый размер пеней для всех услуг ЖКХ, предоставление сбытовой скидки управляющим компаниям (они будут получать коммунальные услуги по оптовым ценам, а потом продавать жильца по розничной, оставляя себе разницу в виде прибыли). На скидку смогут рассчитывать и добросовестные жильцы, которые будут платить за ЖКХ вперед.

При этом, как уточнил Качкаев, по всей видимости, скидку получат не все управляющие компании, а только те из них, кто не имеет задолженностей перед поставщиками. За счет этого поощрения планируется повысить дисциплину при оплате счетов. По словам Александра Козлова, размер скидок за коммунальные услуги вряд ли превысит даже 2%.

— Ресурсоснабжающие организации, разумеется, выступают против скидок, поскольку они означают для них снижение прибыли, — пояснил Козлов.

Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, сомневается в целесообразности увеличения штрафов и ужесточения ответственности потребителей.

— Если увеличить пени для поставщиков коммунальных услуг, то они сами будут провоцировать просрочку платежей. Например, поздно отправлять квитанции, — считает он. — Что касается ответственности самих ресурсоснабжающих организаций, то уже сейчас существуют все механизмы. Если имела место простая ошибка, то деньги возвращаются жильцами. Если же речь идет о сознательном вводе потребителей в заблуждение, то это уже предмет для уголовного разбирательства. Нельзя штрафовать компании за случайные ошибки сотрудников.

 http://izvestia.ru/news/561382#ixzz2lmlVL0AR

пятница, 22 ноября 2013 г.

Сколько служить в армии? - Газета Труд

Сколько служить в армии? - Газета Труд

Украина предпочла дружбу с Россией

Максим Товкайло
Анастасия Коржова
Екатерина Кравченко
Vedomosti.ru

22.11.2013

Украина остановила подготовку к подписанию соглашения с ЕС

Правительство страны опубликовало инициативы по усилению интеграции с Россией и странами Таможенного союза...

Через неделю в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» Украина и ЕС должны были заключить соглашение об ассоциации — появлялась зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Это, по мнению российских властей, ставило крест на вступлении Украины в Таможенный союз. Российское правительство предупреждало, что, если Украина создаст торговый союз с ЕС, Россия ужесточит таможенный контроль за импортом с Украины.

Вчера Украина объявила, что приостанавливает работу над соглашением об ассоциации с ЕС, МИДу, минэкономики и минпромполитики поручено возобновить активный диалог с Россией, странами Таможенного союза и СНГ об активизации торгово-экономических связей.

Планируется создание трехсторонней комиссии Украины, России и ЕС, которая займется улучшением условий торговли.

Получилось эффектно — как будто увели невесту из-под венца, шутит российский федеральный чиновник. Это очередная внешнеполитическая победа президента Владимира Путина, считает он: еще в августе — сентябре высокопоставленные украинские чиновники отвергали саму возможность пересмотра планов интеграции с ЕС, но все изменилось после встречи Путина и президента Украины Виктора Януковича 9 ноября. Украинская Рада не стала принимать во втором чтении законопроекты, необходимые для союза с ЕС, в частности закон о возможности лечения заключенных за пределами Украины, по которому украинскую тюрьму могла покинуть противница президента Януковича Юлия Тимошенко; ее выход из заключения был одним из условий ассоциации с ЕС.

«Газпром» согласился предоставить рассрочку «Нафтогазу Украины» по долгу в $1,3 млрд за газ и пообещал не переводить «Нафтогаз» на авансовые расчеты.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о торговых санкциях против Украины больше не обсуждается.

«Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления», — написал вчера в своем твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс был более осторожен: нужно дождаться официальных бумаг из Киева, Украина была вправе принять такое решение.

Запрос в пресс-службу Еврокомиссии вчера остался без ответа.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать возможность вступления Украины в Таможенный союз, а представитель украинского правительства был недоступен для журналистов.

Украина уже имеет статус наблюдателя в Таможенном союзе, напоминает сотрудник Евразийской экономической комиссии. Но заявку на вступление в Таможенный союз, который с 2015 г. должен трансформироваться в Евразийский экономический союз, она не подавала и вряд ли подаст, считает собеседник «Ведомостей»: «Они так и будут лавировать между двумя силами, выторговывая для себя каждый раз различные преференции».

Украинская экономика — в непростом положении. В III квартале ВВП сократился в годовом выражении еще на 1,5% — кварталом раньше был спад на 1,3%. Товарооборот Украины с СНГ за 10 месяцев текущего года уменьшился на 25% (см. врез) и, если торговые споры с Россией обострятся, экономика еще долго не восстановится, предупреждает главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов. Одновременно украинское правительство просит у МВФ открыть кредитную линию в $15 млрд для финансирования расходов бюджета и обслуживания госдолга.

Конкуренция между ЕС и Россией за Украину дала Киеву возможность выторговывать лучшие финансовые предложения, считает Лилит Геворкян из IHS Global Insight: МВФ в помощи отказал, теперь ее нужно ждать из Москвы.

Решение Украины — победа здравого смысла, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий: сначала нужно понять правовые и экономические последствия союза с ЕС.

Это победа Путина, но временная, говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: Украина не будет вступать в Таможенный союз и не откажется от европейской интеграции. Киев временно вынужден отступить под давлением Кремля, опасаясь, что Москва применит максимально жесткие меры, продолжает Портанский: «Ради чего идти на обострение, если Брюссель не обещает золотого дождя?»

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/19076221/ukraina-ostanovilas

четверг, 21 ноября 2013 г.

Может, начать с селекции чиновников?

Если правительство не знает, как поднять сельское хозяйство, может, стоит начать с селекции чиновников?
Наше правительство обескуражено. Опять инфляция вырвалась из-под контроля, и основную роль в этом сыграл рост цен на продовольственную корзину. Виноваты во всем, конечно, злонамеренные продуктовые ретейлеры. Привычно зазвучали панические голоса: «Нужно заморозить цены!»
Однако, прежде чем гнобить проклятых торгашей и обманывать народ, может быть, стоит разморозить мозги некоторым чиновникам? Проследить всю цепочку ценообразования, например, в молочном животноводстве, начав прямо с зиготы*.
С пугающей частотой стали доходить до меня сообщения о том, что под нож «эффективных менеджеров» пошли последние из оставшихся в России племенных хозяйств. Причины, конечно, разные.
Это и горячее желание в ходе приватизации выручить как можно больше денег от распродажи государственного имущества, и невозможность, и нежелание Россельхозбанка кредитовать, то есть поддерживать такие предприятия.
Почему главный отраслевой финансовый институт стали волновать другие направления: от авто- до потребительского кредитования? Кто разрешил это банку, принадлежащему государству, основная задача которого как раз обеспечивать финансирование аграрного сектора, — тема отдельного и подробного разговора. Сейчас не об этом.
Прежде чем перейти к заявленной в названии статьи теме, немного истории из моей прежней жизни.
В 1986 году Михаил Горбачев в расцвет перестройки и гласности стал внедрять метод народной дипломатии. Вкратце суть этой новой, необычной внешнеполитической доктрины Советского Союза состояла в том, что простые советские люди из разных социальных групп, профессий, регионов отправлялись в капиталистические страны и жили там непосредственно в семьях. Шахтеры — у шахтеров, шоферы — у шоферов и т.д. Делалось это через Комитет молодежных организаций (КМО).
Комсомол начинал открыто дерзить с требованием: «Партия, дай порулить!»
К тому времени я победил на альтернативных выборах и стал директором совхоза в таежной сибирской глубинке.
В стране ощутимо дули ветры перемен. Это были славные годы моей юности и горбачевской оттепели.
У меня в то время было два главных достоинства: я не состоял в КПСС, поэтому слыл белой вороной среди директоров совхозов, и мало-мальски говорил по-английски.
И мне повезло. Был включен в состав представительной компании молодых народных дипломатов для поездки в Бельгию.
Нас, 200 человек, молодых людей со всех концов Советского Союза, собрали в Москве и поселили в гостинице «Орленок». Несколько дней учили, как себя вести и что говорить на чужбине. Впрочем, было видно, что режим ветшал. Делалось это как-то вяло. Было заметно, что начетчики из КГБ уже не очень-то заботились о нашей идеологической девственности.
Я оказался в Валлонии у фермера Марка Штундетте. На его прекрасном тракторе John Deere возил корма. Потом доверили доить коров.
По сей день ставлю в тупик многих своих друзей вопросом: «Что мог привезти советский человек во второй половине 80-х из капиталистической страны в СССР?»
Обычно в ответах меня не балуют разнообразием сюжетов. Все крутится вокруг «видиков», «кассетников» и джинсов.
Между тем практически на все заработанные деньги я купил сперму молодых бычков породы blanc bleu belge.
Аспирантура в Институте цитологии и генетики научила ценить зародышевую плазму и дала понимание об эффекте гетерозиса. Это когда от скрещивания отдаленных аллелей (разные формы одного и того же гена) происходит взрыв гибридной силы в первом поколении.
Короче, по приезде домой осчастливили мы с ветеринаром качественным бельгийским семенем наших сибирских буренок.
Правда, потом пришлось учиться делать родовспоможение через кесарево сечение. Огромные телята не могли появиться на свет естественным путем.
У пытливого читателя справедливо возникнет вопрос: зачем я завел его в эти зооветеринарные дебри?
Перейду к цифрам.
Только за последние два года на таможенную территорию РФ было завезено 166 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них почти 160 тысяч — нетели. Нетель — это беременная (стельная) телка. Которая, дав потомство, превращается в корову и начинает давать молоко.
Так вот. Больше половины импортируемого поголовья прибыло к нам из Австралии и США.
Обратите внимание. Это вам не стальные болванки, а живые млекопитающие существа, находящиеся к тому же, как и беременные женщины, — в наиболее уязвимом для их здоровья положении.
Долгий морской путь через Мировой океан в трюмах ввел новое в отечественном животноводстве понятие — «дружественная или недружественная судовая команда».
При дружественной падеж животных составляет 2—3%. При недружественной достигает и 10%.
Но на этом мытарства наших рогатых мигрантов не заканчиваются. Им еще предстоит несколько недель стоять на карантине, а потом привыкать к кормам, условиям содержания, тяготам простой сельской жизни на просторах великой России.
Увы, часть будущих породистых коров абортируется — теряет своих телятишек.
Теперь: сколько это «удовольствие» стоит?
Всего 550 млн долларов США. Из них примерно 200 млн — государственные субсидии. Остальное оплачивает бизнес.
К чему я это? А вот к чему.
В Российской Федерации (по данным Росстата) производится около 32 млн тонн молока в год. На молокозаводы поступает 15—16 млн тонн. Потребляется ежегодно 37 млн тонн.
Дефицит составляет более 5 млн тонн, который покрывается за счет наших соседей — Белоруссии, Литвы, Финляндии и др.
Согласитесь, что это социальный и очень чувствительный продукт. Притом что потребление молока в РФ составляет 50% от рекомендуемой ВОЗ медицинской нормы.
Так вот, ФАС отметила, что именно на молоко начался рост цен.
Приступая к разморозке мозгов наших чиновников, прошу их обратить внимание на Государственную программу приватизации 2013—2020 годов.
Предлагаю ввести для потенциальных покупателей специализированных племенных хозяйств молочного и мясного направления квалификационные требования и обременения. Они обязаны гарантировать сохранение основного вида деятельности, иначе их просто раздербанят.
Денег в бюджет в данный момент соберем, может, и меньше, но нужно видеть мало-мальские исторические горизонты! Хотя бы на 5—7 лет вперед.
Как показывает мой личный опыт, даже в условиях планово-распределительной экономики Советского Союза завезти уникальный генетический материал или возродить свой — чрезвычайно выгодно и патриотично.
Это уж точно лучше, чем Госдуме принимать закон об оскорблении патриотических чувств. Наблюдая за всем этим, невольно в голову приходит шальная мысль.
А может, вспомнив незаслуженно забытую евгенику, завезем в страну качественный мужской эякулят? И тогда, через поколение, у нас может появиться класс эффективных госслужащих.
Гетерозис, знаете ли.
Одно вызывает сомнение: вряд ли Россия, как единое государство, обладает таким историческим временем.
Иван Стариков, научный руководитель "Школы экономики земельных рынков" Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1329623542.html

среда, 20 ноября 2013 г.

Правительство утвердило структуру нового министерства строительства и ЖКХ

Правительство РФ утвердило структуру и функции министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, о создании которого было объявлено в начале ноября. Соответствующее постановление было опубликовано 20 ноября на официальном сайте правительства.
Согласно документу, в министерстве будет создано до девяти департаментов по основным направлениям его деятельности. Министр сможет иметь не более шести заместителей. Главное здание министерства будет находится в Москве по адресу Садовая-Самотечная, 10/23, строение 1, то есть в здании федерального агентства Госстрой, на базе которого создается ведомство.
В полномочия нового ведомства включено, в частности, ведение реестра недобросовестных застройщиков. Ранее в сентябре подготовить такой список премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития.
Кроме того, министерство будет координировать строительство олимпийских объектов в Сочи и курировать подготовку инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года и футбольному Кубку конфедераций 2017 года.
Первым поручением новому органу стала проработка вопроса о посадочных площадках для вертолетов, расположенных, в частности, на крышах зданий и вдоль федеральных трасс.
О создании министерства строительства и ЖКХ объявил 1 ноября президент РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что строительство является «в известной степени драйвером развития всей экономики», а «относительно ЖКХ, здесь и говорить не приходится — проблемы в этой сфере уже набили оскомину». Главой нового ведомства был назначен бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

http://www.ng.ru/news/449868.html

В СКР подтвердили, что Васильева вывозила свидетелей из Москвы

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева во время следствия организовывала вывоз из Москвы важных свидетелей, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он также не исключил, что следствие может ходатайствовать об изменении меры пресечения на более строгую.

«Васильева совершила ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности», — сказал в беседе с газетой «Известия» Маркин. С его слов, ни по одному из подписанных протоколов допросов от защитников Васильевой не поступило ни одной жалобы или заявления по поводу давления на их подзащитную.

Также Маркин усомнился в сообщениях о трудоустройстве Васильевой в адвокатскую контору. «Перед судом все происходящее вокруг уголовного дела рисуется в серых и черных тонах, и она хочет выглядеть на этом фоне побелее и попушистее. Для этого кроме обвинений в адрес следствия запускаются „новости“ о трудоустройстве в некую адвокатскую контору», — считает Маркин, добавляя, что суд никогда не позволил бы такое трудоустройство, а тем более в юридической фирме, защищающей ее в этом уголовном процессе.

«Хочу предостеречь ее (Васильеву. — РБК daily) от шагов, подобных тем, которые она уже совершила за время следствия», — сказал Маркин не исключив, что следствие может ужесточить условия пребывания Васильевой под арестом или ходатайствовать об изменении меры пресечения на более строгую.

В октябре 2012 года Главным военным следственным управлением СК РФ было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

Васильева, подозревается следствием в хищении имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб. В начале ноября 2012 года в доме у Васильевой прошли обыски. В настоящее время она находится под домашним арестом до 23 ноября. 25 июля Хамовнический суд Москвы наложил арест на банковский счет Васильевой в России. В марте 2013 года было арестовано ее имущество. Арест коснулся сразу трех квартир, а также одного нежилого помещения в центре Москвы.

В октябре 2013 года Следственный комитет России сообщил, что полностью завершены все следственные действия в отношении Васильевой. По версии следствия, в ОПГ Васильевой входили еще шесть человек (Максим Закутайло, Динара Билялова, Екатерина Сметанова, Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнёв). Все они обвиняются в совершении 36 подобных преступлений, общий ущерб от которых составляет свыше 3 млрд руб. Фамилия бывшего министра обороны Сердюкова в данных обвинениях не фигурирует. Ранее суд продлил домашний арест Васильевой до 23 февраля 2014 года.

http://news.rambler.ru/22265080/

суббота, 16 ноября 2013 г.

Полицейским раздали ориентировки на вероятных смертниц

По некоторым данным, разыскиваемые женщины были подругами террористки, взорвавшей пассажирский автобус в Волгограде

0 34 08:26, 12.11 № 991 от 12.11.2013

В Воронежскую область могли приехать три потенциальные террористки-смертницы из Дагестана: 26-летние Аксана Асланова и Заира Алиева, а также 34-летняя Дженнет Цахаева. Об этом в редакцию «МОЁ!» сообщили сотрудники полиции. По их словам, около недели назад воронежские правоохранители получили ориентировки на предполагаемых преступниц. В региональном Управлении МВД подтвердили эту информацию, отметив, что ориентировки распространяются не только в Воронеже, но и в других городах. Разыскиваемые женщины — близкие родственники участников бандподполья и ранее уже подозревались в подготовке терактов. По данным СМИ, 28 октября уроженки Дагестана бежали из Махачкалы. У силовиков есть основания полагать, что женщины прошли подготовку смертниц.
По данным ГУ МВД Санкт-Петербурга,  Заира Алиева и Дженнет Цахаева — подруги волгоградской смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство.
Третью подозреваемую Аксану Асланову разыскивают в Дагестане с июня 2012 года. По данным оперативников, она должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. Спецслужбы выдвигали версию о том, что после гибели мужа Амира Валиджанова так называемая чёрная вдова, пережившая ещё нескольких мужей, проходит подготовку смертницы.
Кстати, на минувшей неделе в Воронеже произошёл инцидент, связанный с женщиной в хиджабе. 5 ноября в автобус № 80 вошла 21-летняя россиянка в традиционном исламском женском платке, которая приехала из Москвы в гости к родным. Один из бдительных пассажиров позвонил в полицию. Прибывшие стражи порядка вывели пассажирку в хиджабе из салона и увезли в отдел, однако, у девушки не нашли опасных предметов и вскоре отпустили.
Если вы располагаете информацией о готовящихся терактах, звоните по телефону 02 или 255-57-22 (оперативный дежурный ГУВД МВД) или 224-22-22 (ФСБ). 
 http://newspaper.moe-online.ru/view/238417.html





пятница, 15 ноября 2013 г.

“Наказ” Архимандрита Филарета настоятелю Троицкого монастыря Никону (отрывок)

“Дьявол любит являть себя миру в ярких одеждах, поражая заблудшие души. Он может явиться Спасителем и помазанником божьим, и сладкими речами совратит людей с пути правды, приведет их на путь лжи, а они будут ликовать и кричать “аллилуйя” вместо “изыди”. И многие поклоняются им как самому Господу, ибо не ведают, что творят”.

Зараженные сайты раздают троянца для подмены поисковых запросов

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — сообщает об активном распространении вредоносных программ семейства Trojan.Hiloti, предназначенных для подмены поисковой выдачи. Злоумышленники организовали специальную партнерскую программу с целью увеличения количества установок вредоносного ПО, и используют в своих целях набор эксплойтов, при помощи которых троянские программы загружаются на компьютеры потенциальных жертв.

https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2290000002934856297

вторник, 12 ноября 2013 г.

На хлебе и воде

Повышение цен на продовольственном рынке внушает все большие опасения. На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала расследование по подозрению в возможном сговоре в отношении более 80 предприятий, занимающихся разведением птицы, оптовой и розничной продажей яиц. Впрочем, проблема не ограничилась только яичным сегментом. Цены на картофель продемонстрировали такой стремительный рост, что Россельхознадзор даже выразил готовность частично снять запрет на ввоз этой культуры из Евросоюза. Кроме того, по данным Росстата, за последний месяц взлетели цены также на молоко и овощи. При этом экономисты фиксируют замедление темпов роста доходов населения, да такое, что люди начали вынужденно тратить сбережения. В сложившейся ситуации повышение цен на продовольственные товары не только формирует негативную экономическую ситуацию, но и обостряет социальную напряженность.
Поводом для активных действий ФАС стал зафиксированный по итогам последнего месяца резкий всплеск цен на яйца в ряде регионов России. За период с августа текущего года цена на этот вид продовольствия выросла на 35% и в среднем в рознице составляет уже более 50 рублей за десяток – это значительно выше темпов роста цен на другие продукты питания. Тревожная ситуация складывается на рынке картофеля, который дорожает на глазах и становится лидером не только в плодоовощном сегменте рынка продовольствия, но и в целом среди всех продуктов питания, опережая даже яйца. Только за октябрь цена на него взлетела на 30% и составила в среднем по стране 21 рубль за килограмм. К тому же отмечается явная неоднородность распределения цен по стране – цены могут различаться почти в 10 раз. Так, минимум в 11 рублей за килограмм зафиксирован в Омской области, а на Дальнем Востоке цена привычно в 4–5 раз выше среднего уровня по стране. На минувших выходных Минсельхоз США предупредил, что урожай картофеля в РФ снизится из-за неблагоприятной погоды с 29,5 млн. тонн до 28,3 млн. В тот же день представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о том, что ведомство может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС. Этот вопрос руководители российской и европейской служб по фитосанитарному и ветеринарному надзору обсудят уже 15 ноября.
Не отстают в этой гонке и другие продукты питания – лук, морковь и молоко. Последнее за октябрь подорожало на 7,4%, при этом в некоторых регионах розничные цены достигают 80 рублей за литр. Это традиционно опять же Дальний Восток, Сибирь и регионы Крайнего Севера. В целом же, по данным Росстата, повышение стоимости продуктов питания в октябре этого года составило 5,5%, за аналогичный период 2012-го – 6,1%, в то время как в октябре 2011 года этот показатель составлял лишь 2,7%.
«Сегодня нет объективных причин для роста цен на продукты питания, – заметила «НИ» заместитель начальника управления химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. – Удивляет то, как разнятся цены в регионах страны. Это дает повод задуматься о существовании сговора среди розничных сетей». Наша собеседница подчеркнула, что в этот раз антимонопольные расследования были инициированы после поступления в службу большого числа заявлений о значительном росте цен на яйца в различных регионах. И ФАС уже обратила свое внимание на другие рынки продовольственных товаров.
Основные причины такого роста специалисты службы видят в подорожании комбикормов для скота, дефиците молочного сырья и возможном сговоре розничных продавцов. Эксперты же подчеркивают комплексный характер проблемы, которая формируется за счет множества факторов. Так, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина обращает внимание на сезонную составляющую. «Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году – дождливых весны и осени, которые помешали сначала вовремя начать посев, а затем приступить к сбору, при изначально достаточном валовом объеме овощей и корнеплодов часть собранного просто испортилась, а часть оказалась непригодна для длительного хранения, – пояснила «НИ» эксперт. – Это наверняка приведет к дефициту ряда продуктов и их подорожанию в зимний период. К тому же в ноябре-декабре стабильно отмечается общий рост цен, который, как правило, идет на спад только после Нового года».
В свою очередь руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков говорит о нерыночном механизме давления со стороны крупных ритейлеров. «Активно развиваясь, крупные, федерального масштаба, ритейлеры зачастую преднамеренно оказывают давление на мелкие сети и локальные розничные магазины, – рассказывает экономист. – В крупных сетях все цены примерно одинаковые, а вот мелкая розница вынуждена повышать их, чтобы восполнить потери. Не сказал бы, что это полноценный сговор, но подравнивание определенно есть. Вот если бы мелких ритейлеров было больше, крупные были бы вынуждены вести более взвешенную политику. Но, как понимаете, это совершенно нерентабельно и невыгодно».
Эксперты также обращают внимание на проблемы логистики. Дело в том, что со следующего года Минтранс планирует взимать плату с грузовиков в размере 3 рубля за километр.
Как отмечает секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты Александр Чернов, в целом это нормальная практика, но сети уже сейчас через рост цен на конечный продукт переложили свои будущие затраты на плечи потребителя (по предварительным подсчетам, им это обойдется примерно в 5 млрд. рублей). К тому же даже в Москве и Московской области, где ежегодно потребляется до 18 млн. тонн продовольствия, отчетливо стоит проблема острой нехватки пунктов хранения и передержки. Неудивительно, что в других регионах страны ситуация обстоит еще хуже. А в итоге любое изменение в других отраслях, касающееся продуктов, все равно перекладывается на покупателей.
Впрочем, не все эксперты согласны с целесообразностью действий антимонопольной службы. «ФАС традиционно ищет сговоры там, где они в принципе невозможны, – на рынках, подобных производству яиц, где есть множество небольших игроков, – сообщил «НИ» старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков. – В первом полугодии 2013 года больше половины судебных дел по антиконкурентным соглашениям возбуждены против малых и средних компаний». И действительно, преобладающее большинство компаний в списке «яичных дел» ФАС относятся к сегменту малого и среднего бизнеса. То есть это тот вид компаний, у которых даже в своем регионе есть большое число конкурентов, не говоря уже о федеральном уровне. «Рост цен на продовольствие определяется, во-первых, замедлением роста потребительского кредитования и, как следствие, переключением спроса с непродовольственных на продовольственные товары, – продолжает эксперт. – Во-вторых, вклад в рост цен вносит также повышение издержек производства и плохой урожай некоторых культур».
А вот пути разрешения сложившейся ситуации пока конкретно не определенны. В ФАС «НИ» ответили общей формулировкой, что «в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приниматься меры, предусмотренные законом о защите конкуренции». При этом само ведомство признает, что антимонопольные процедуры не могут оперативно остановить рост цен на продукты питания. В настоящий момент оно активно ищет возможность прямого государственного вмешательства путем ограничения торговой надбавки или жесткого установления розничных цен при определенных условиях. Эксперты и бизнес-сообщество выражают свое категорическое несогласие и обращают внимание на то, что мера эта может быть только временной, а после ее отмены цены взлетят еще выше.
«Сложно представить, как можно реально повлиять на розницу, – слишком тяжело взять на контроль такой объем игроков и обязать их продавать по определенной цене, – говорит Елена Тюрина. – Если государственно установленная цена не будет окупать розничные затраты для сетей, то продукты просто исчезнут с полок. За рубежом в таких случаях лучше работает система социальных магазинов, когда государство в рамках субсидирования отдельных слоев населения компенсирует сетям ограниченные цены. Но в нашей стране реализовать такую схему в настоящий момент сложно и вряд ли возможно. А пока основным рыночным регулятором остается потребительский спрос». Вадим Новиков из РАНХиГС соглашается, что любая форма государственного вмешательства приведет к дефициту товаров на полках, а то и к снижению их производства. «Надо понимать, что чем сильнее пружину сначала сжать, тем она сильнее потом ударит, – добавляет Иван Стариков. – Вопрос надо решать комплексно, а не путем искусственного замораживания цен».
Согласно последним статистическим данным, россияне тратят в среднем до 45% своих доходов на продукты питания. При этом буквально на прошлой неделе Банк России и Фонд «Общественное мнение» опубликовали исследование, согласно которому в сентябре 2013 года россияне перестали делать сбережения, а начали активно тратить. Причина проста – их доходы не успевают за ростом цен. Не удивительно, что в минувшем октябре Росстат зафиксировал отток сбережений с банковских депозитов. Объем денежных средств, вложенных в банки, сократился на 0,1% – до 12,9 трлн. рублей.
Сейчас, согласно опросу ЦБ и ФОМ, 88% россиян говорят о росте цен, при этом 56% заявили, что на фоне роста цен их доходы или вовсе не росли, или росли темпами, не догоняющими инфляцию. Особых улучшений не прогнозируется. В следующем году Минэкономразвития ожидает роста доходов населения в лучшем случае на уровне 4–5%, в то время как уровень официальной инфляции не опустится ниже нынешних 6%. Хотя и эти ожидания, по мнению специалистов, излишне оптимистичны. «Экономика стагнирует, – констатирует руководитель Центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – И нас впереди ждет еще не один такой год. Поэтому следует ожидать только все большего ужесточения и сжатия расходов на оплату труда со стороны властей. Уже сейчас правительство отменяет индексацию зарплат большей части бюджетников, МРОТ составляет только 70% от прожиточного минимума, а размер пособий по безработице все так же остается неизменным, как и несколько лет назад».
Вместе с тем специалисты обращают внимание на нелогичность поведения населения в сложившихся обстоятельствах, ведь замедление темпов роста доходов должно, наоборот, способствовать склонности населения к сбережениям. «Это довольно странная ситуация, которая объясняется неверными выводами, которые делает население, – сказала «НИ» директор региональной программы Национального института социальной политики Наталья Зубаревич. – Логичнее было бы копить, откладывать на черный день. Тем более всегда можно более разумно и экономично распределять свои средства. Другое дело, что у людей просто нет грамотных инструментов для сбережений. Инвестировать в жилье – нет достаточного объема денег. Идея вкладывать в банковские депозиты, когда с учетом инфляции ставка по ним фактически отрицательная, тоже не вдохновляет».
Впрочем, гражданам стоит готовиться к тому, что период экономического роста, когда в реальном выражении доходы росли на 10–12%, кончился, и в ближайшие годы темпы роста значительно замедлятся. «Погуляли в 2000-е, теперь пора трезветь и учиться экономить», – подводит итог г-жа Зубаревич.

АРИНА РАКСИНА

http://www.newizv.ru/economics/2013-11-12/192268-na-hlebe-i-vode.html

понедельник, 11 ноября 2013 г.

О русских, нерусских и как жить дальше

Глава телеканала Russia today и блогер Маргарита Симоньян о том, что Россия станет мусульманским государством если будет продолжать жить как сейчас
После прошедшего в Москве «Русского марша» она выразила свое мнение именно не как большой телебосс, а как частное лицо со своим взглядом на мир. А этот взгляд ценен еще и тем, что Симоньян, как она сама это подчеркивает, уже по самому происхождению трудно упрекнуть в национализме в стиле «Россия для русских».
Если Россия планирует сохранить себя как государство преимущественно русской культуры и христианских ценностей, то жить так, как сейчас, ей осталось лет …дцать. Потому что лет через …дцать при текущей динамике Россия будет преимущественно государством нерусских, и не просто нерусских, а мусульман.
У русских для сохранения Родины в ее нынешнем виде нет другого пути, кроме как больше рожать и больше ассимилировать. Не гнать от себя, не пугать, не резать в метро, а плавить в одну общую культурно русскую массу, в пока еще не существующий единый российский народ всех нерусских, рожденных и выросших на этой нашей земле. Наша история, наша культура, наши ценности, наш первый и главный язык - все это должно быть единым, непререкаемым, монолитным, необратимым. Раз и навсегда.
Остальное дело техники. Просто надо один раз так твердо решить.
Хватит кормить Кавказ. Кормить надо российский юг. И этот российский юг должен знать, что его кормят и с ним носятся, пока он ментально российский.
Моя прабабушка убежала в 15-м, в геноцид, из Трабзона, где была ее Родина, в тогда еще русский Крым от турецких ножей, зарезавших ее братьев, сестер и родителей. Моя бабушка родилась и выросла в Сочи, при этом до 18 лет не говорила по-русски. Моему отцу не разрешили жениться на русской, ибо диаспора не одобряет браки с чужими, даже если эта диаспора живет в уральском Краснотурьинске. Я сама родилась в Краснодаре, не говорю по-армянски, почти не знаю армянской истории, была в Армении один раз, и моя Родина - однозначно Россия. Мой, так сказать, семейный «анамнез» - ужас и трагедия с точки зрения истории армянского народа. А с точки зрения будущего России - только так и должно происходить.
Маленький дагестанец, ингуш, татарин, калмык (кого еще режут в московском метро?) должен знать, что он прежде всего россиянин, а потом уже дагестанец, ингуш, татарин, калмык. Что бы об этом ни думали его родители. Как это знаю я, как это будут знать мои дети.
Впрочем, другой путь, он, как всегда, к сожалению, есть. К лешему всех отпустить. Точнее, прогнать. Особо никто, честно сказать, не расстроится. Прозевали давно тот момент, когда бы расстроились. Другой путь - он пленительно очевидный. И о нем не стыдятся уже говорить как о правильном и возможном люди, которых принято называть приличными. С виду нормальные люди.
Дорогие нормальные люди! Если вас почему-то устраивает Россия в пределах ее Золотого кольца - без чеченцев, якутов, калмыков, без ханты и манси, без ненцев, татар, ингушей, дагестанцев, без чурок, хачей и узкоглазых, без нефти и газа, без золота и бриллиантов, без Байкала, Амура, без южного моря и плодородных земель - тогда, конечно, вперед. Зигуйте дальше.
Так, чтобы чурок, хачей и узкоглазых здесь больше не было, а нефть, бриллианты, Байкал и Амур, газ и моря оставались, - так не получится. Хоть обзигуйся. Прогонишь один неказистый вроде Кавказ, который вроде не жалко, - и понеслась. Поезжайте в Якутию, спросите якута, что он о нас, неякутах, думает, в каком гробу он нас видел и как его достало терпеть нас, круглоглазых и бело… - ну, в общем, - на исконно якутской земле. Никогда не слышали про якутский национализм? А он тем временем процветает. И опасный термин «регионообразующая национальность» в Якутии произносят с той же страстью, что в Москве - «государствообразующий народ».
Лично меня Россия в пределах кольца не устраивает.
И, да, пока мне тут не напомнили, напомню сама - я нерусская. Во мне нет ни капли русской крови. Ни одной. Слава России!

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1319849583.html

пятница, 8 ноября 2013 г.

Управление телами президента

Раньше ведь как говорили на кухнях спальных районов: «Всё во имя человека, всё для блага человека. И мы этого человека знаем». Был еще такой образец протестного фольклора: «Народ и партия едины, но ходят в разные магазины». Однако такое социальное расслоение широких трудящихся масс и номенклатуры, которое искусственно создается государством сегодня, даже Леониду Ильичу на отдыхе в охотхозяйстве «Завидово» не снилось.
Зарплаты министров, депутатов и сенаторов двумя «толчками» в 2013 и 2014 годах увеличатся с 161 тысячи рублей до 420 тысяч, то есть в 2,6 раза. И это не считая мелких немонетизированных удовольствий — санаторно-курортного, медицинского и автомобильного обслуживания.
По тому, о ком заботится родное государство, можно судить о приоритетах политики. Министры с народными избранниками важны: они, перегревая взбесившиеся принтеры и попутно переписывая друг у друга диссертации, проводят в жизнь решения партии и правительства. Но родное государство отдает себе отчет: большинство этих людей — и без зарплат богаты.
А вот бессребреники-силовики нуждаются в усиленном пайке. А то по Болотным площадям не набегаешься. Поэтому начальники силовых и, фигурально выражаясь, правоохранительных структур будут получать 786 тысяч рублей в месяц. С учетом премий, надбавок и прочего можно считать их рублевыми миллионерами в месячном выражении. Нет сегодня для власти более важных людей, чем силовики.
Однако «номенклатура» — более широкое понятие, чем самые главные люди страны. О том, кого власть считает элитой в расширенном понимании, можно судить по опубликованному днями приказу Управления делами президента РФ от 23 сентября 2013 года № 460. Он посвящен расширению списка лиц, обслуживаемых в VIP-залах аэропортов стратегически важных городов нашей страны — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи (ареал гнездования номенклатуры).
Выпивать и закусывать перед вылетом вдали от рвущегося в безмятежную Анталию и мятежную Хургаду народа уже могли, например, те же самые главы силовых ведомств, их первые замы и просто замы, начальники управлений и их замы, и проч. Но теперь, например, в спецзалы будут допущены помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, что должно создать давку в VIP-зале. Подслащена пилюля и членам Советов при президенте — они тоже допущены в авиаальков.
В соответствии с христианскими принципами нестяжательства и отказа от мирских благ ближе к Господу будут взлетать из комфортных условий не только Патриарх, но и «сопровождающие его лица» (так и хочется добавить: «и примкнувший к ним Шепилов»). Ну и — «члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви». Мусульманам, иудеям, буддистам и прочим католикам — не обращаться. Поналетали тут!
Расширен список и за счет членов семей ряда важных должностных лиц. Такое право на этот раз получили члены семей Уполномоченного по правам человека и президента Торгово-промышленной палаты. Поскольку государство проникает все глубже в экономику, спецзалами получат возможность пользоваться бизнес-омбудсмен и высшая номенклатура госкорпораций, включая, например, главных бухгалтеров. Куда же без них?
Государство огораживается и строит заборы для тех, кого оно хочет считать своими. Цена лояльности в наше беспокойное время повышается. Как и зарплаты, и привилегии сверхновой номенклатуры.
Андрей Колесников

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1316817262.html

Как похоронили указы президента

С какой помпой 7 мая 2012 года были опубликованы указы президента Владимира Путина, направленные на ускорение экономического роста и повышение благосостояния народонаселения! Здесь и повышение зарплат учителей и врачей до среднего уровня по экономике региона, и захват 20-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business (сейчас 92-е, в 2012-м — 120-е) и наконец, для обеспечения всего этого — более чем 5%-ный рост ВВП в год...
Кто пытался доказать, что выдержать такие темпы просто физически невозможно, тот отправлялся в отставку. В сентябре 2012-го — министр регионального развития Олег Говорун, в мае 2013-го — вице-премьер Владислав Сурков.
Но чиновники все продолжают роптать. Например, в Минфине любят рассказывать истории о том, к чему привело повышение зарплат учителей в большинстве регионов. Раз приказали довести их до средней по субъекту — получите. Но в разных районах разные средние зарплаты. В результате в самых депрессивных местах учителя, врачи и даже библиотекари оказались на деле самыми высокооплачиваемыми работниками.
В принципе, я только за. Учителю с большой буквы надо и платить соответственно. Но вот парадокс. Качество образования зачастую только падает, так как в школы рванули не профессионалы своего дела, а рвачи и проходимцы с купленными дипломами. Один мой знакомый директор московской школы так отозвался на тему повышения зарплат учителям иностранных языков: «Жду теперь, когда мои ученики заговорят по-английски». Так и ждет.
Прямо как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получили как всегда!»
В Минфине с наплывом плохих учителей борются своими методами — урезаниями ассигнований на образование. Пусть регионы сами разбираются. Но в этом случае рушится глобальная идея — резкий рост инвестиций в человеческий капитал. А он, в свою очередь, и является главным, по сути, инструментом вывода страны из зоны отсталости в постиндустриальную стадию развития. В общем, замкнутый круг.
Но, оказывается, есть простой до безобразия выход. Который и придумало Минэкономразвития в своем последнем долгосрочном прогнозе до 2030 года. Хотите 5%-ный и даже больше рост ВВП — пожалуйста, есть форсированный (целевой) сценарий, который характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала. Как подчеркивают в ведомстве Алексея Улюкаева, этот «сценарий носит прорывной характер и предусматривает реализацию всех задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №596-606».
Но тот же Улюкаев на вчерашнем брифинге выразил сомнение в достижимости этого «прорывного» сценария. Неслучайно его ведомство рекомендовало правительству консервативный вариант прогноза (с 2,5%–2,8% ежегодного роста ВВП).
Иными словами, если президент будет настаивать на 5%, то пусть и обеспечит приток, а не отток иностранного капитала.
Последуют ли после этого прогноза новые отставки? А теперь вряд ли. Формально Путину же показали разные пути достижения поставленных им задач. Дело теперь за ним. Так что скорее всего он сам и похоронит свои майские указы. И зарплаты учителям больше расти не будут. Доверия не оправдали.
Константин Смирнов

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1316833714.html

Обнаружен троянец, угрожающий пользователям SAP

7 ноября 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — предупреждает о распространении вредоносной программы, угрожающей пользователям SAP — комплекса программных решений для бизнеса. Данное вредоносное приложение является представителем широко распространенного семейства банковских троянцев Trojan.PWS.Ibank, способных похищать вводимые пользователем пароли и другую конфиденциальную информацию.

https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2290000002889925957

среда, 6 ноября 2013 г.

Проедатели Родины

Когда я слышу слово «колбаса», моя рука тянется к пистолету. Колбасой сегодня измеряют качество жизни, сравнивают исторические эпохи и политические формации. Не книги, не спутники, не научные открытия — колбаса мерило всего.
Разговоры на кухне сменились разговорами о кухне. Герои нашего времени — потребители с желудочно-кишечным мышлением, чья религия — консумация, а храм — супермаркет. Они судят историю по истории кулинарии, приготовление пищи возводят в ранг искусства и следят за новостями ресторанов словно за информационными сводками. Они передвигают свои тела по миру, но их души заперты в животах. Зачем им открытые границы, если их любознательность ограничивается деликатесами, а важнейшей культурной программой становится посещение кафе? Делясь впечатлениями о поездках, они перечисляют съеденные блюда и выставляют фото в инстаграме, а сравнивая страны, выбирают ту, в которой лучше кормили. Их «проклятые вопросы» сводятся к тому, какой выбрать сорт колбасы из ста предложенных. Порой кажется, что вместо сердца у них желудок, а в жилах течет желудочный сок. Может, болезнь нашей эпохи: ожирение головного мозга?
Сегодня гастрономия складывает мировоззрение, ложится в основу политических суждений и симпатий. Заговоришь о Крыме — кричат о «совковом» сервисе, грубых официантах, грязных кафе. Вспомнишь Кубу — ввернут продуктовые карточки. Заикнешься о китайцах — смеются: «Что их обсуждать, нищебродов, они работают за миску риса». Действительно, Дэн Сяопин сказал: «Китай — великая страна, потому что каждый китаец имеет миску риса в день». При этом китайцы, даже начав хорошо питаться, гордятся «голодной» эпохой Мао, а мы оцениваем достижения страны количеством колбасы. Правда, многие хвалят Белоруссию — но и то за соблюдение ГОСТов в изготовлении продуктов.
Путь к сердцу русского человека лежит через его желудок?
Разговор о Советском Союзе мгновенно скатывается к обсуждению горбачевского голодомора, пустых витрин, синих куриц, колбасных поездов, зеленых бананов, которые дозревали на батареях.
Мечтали о бананах? Так получите банановую республику!
Разве обсуждаются достижения советской науки, десятки тысяч промышленных предприятий, освоение Севера? Повторяется только: Сталин, лагеря, расстрелы. А за этими словами все равно проступает: «Не допусти, господи, чтобы пропала колбаса».
Норвегия тратит на сельское хозяйство 70% бюджета, Россия — 1%. При этом жители вымирающих деревень, обезлюдевших после развала колхозов, радуются аргентинскому мясу и стеклянным импортным овощам. Бывшие сотрудники закрывшихся консервных заводов проклинают «совок» за то, что в нем не было черной икры, на банку которой им сегодня нужно откладывать пару лет, а страдающие ожирением подростки с ужасом представляют себе страну, в которой не было макдоналдсов и копченых окорочков.
А что останется от нашей эпохи, кроме торговых центров и общепитов?
На войне мой свекор, Василий Васильевич Зорин, попал в немецкий лагерь. На советских военнопленных, умиравших от голода, не распространялась Женевская конвенция, зато англичане, американцы и французы, содержавшиеся в лагере, получали помощь Красного Креста: еду, сигареты, лекарства. И вот в лагере объявили шахматный турнир. Среди советских узников собрали команду, которую возглавил Василий Васильевич (при росте метр девяносто он весил тогда 45 кг). Истощенные пленные выкраивали шахматистам «добавку» из своей скудной пайки. Кстати, передвигаться по лагерю было запрещено под угрозой расстрела, так что шахматисты, приходившие вечерами на «европейскую» территорию лагеря, рисковали жизнями.
Тот удивительный лагерный турнир советские узники выиграли.
Что бы они сказали, услышав суждения нашего гастрономического времени?
Легко вздыхать о голодоморе, потягивая пиво в баре. Хорошо обсуждать продразверстку, ожидая перемены блюд. Что может быть безопаснее, чем критика прошлого? Она не требует действий. Вроде бы цензура канула в Лету вместе с СССР, и в 90-е журналистам наконец развязали языки, но они предпочитали петь осанну переполненным прилавкам, стращая ужасами «совка», и молчали о продуктовых карточках, огородах, которые разбивали на пустырях и в палисадниках. Впрочем, много писали о новых фермерах, видимо, имея в виду тех, кто, не получая годами зарплату, кормился картошкой с огорода.
В 90-е я росла в Заполярье. Когда горно-обогатительный комбинат гнал груженые составы на Запад, для работников комбината, а это практически весь город, была введена карточная система. Зарплату предлагали получать либо карточками сразу, либо деньгами — но после дождичка в четверг. Долгое время на карточки можно было купить только хлеб, изредка — крупы, так что куриный кубик и порошковый сок из пакетика становились настоящим пиршеством. В школах уже появились платные обеды, которые мало кому были по карману, зато по телевизору денно и нощно крутили рекламу шоколада, жвачки, конфет и йогуртов, на которые мы глазели, поедая кашу. Кашу на завтрак, обед и ужин. В то время как магазины ломились от продуктов, которые нам оставалось разглядывать, словно в музее. Никогда не считала свое «голодное детство» трагедией. Я и сейчас могу жить на хлебе и воде.
Только ради чего? Ради особняков и яхт олигархов, разбогатевших на чужой бедности?
Десятая часть населения и сегодня живет впроголодь, еще 30% не могут себе позволить полноценного питания. Притом что зарплаты в России в разы ниже, чем в Европе и США, — продукты, наоборот, в разы дороже. И какие продукты!
Молоко вкуса дистиллированной воды; хлеб, черствеющий быстрее, чем его успеваешь принести из магазина; детское питание, приготовленное из загустителей, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Наш народ, конечно, и не такое ел, но откуда столько восторгов по поводу нынешнего гастрономического благополучия? Впрочем, тем, кто недоедает, слова не дают. А для остальных свой желудок ближе к сердцу.
Того гляди, на церковных службах начнут петь: «Боже, храни колбасу!» Почему бы и нет? Разве не она стала нашей национальной идеей?
Полупустой советский прилавок уравнивал всех. Сегодня — каждому свой магазин. В столице немало «элитных» гастрономов, вся элитность которых сводится к тому, что срок годности продукта соответствует указанному на упаковке. За один раз здесь тратят столько, сколько простым смертным не заработать за месяц.
Люди второго сорта довольствуются торговыми сетями, продающими продукты сомнительного качества.
Остальные покупают просроченные помои с переклеенными этикетками, так что каждый ужин для них может стать последним. Кстати, в России не ведется статистика пищевых отравлений (или она строго засекречена), но эксперты озвучивают дикие для цивилизованной страны цифры: от 50 до 80 миллионов отравлений в год.
Ничего, было бы чем травиться!
Конечно, на дворе не голодные 20-е годы. Но и потенциал страны уже не тот, что был после Революции. А о цене колбасного благополучия никто не задумывается. По сути, единственное, что может угрожать нашей власти, — это, в терминологии Наполеона, «революция пустых желудков». Но ее не будет.
Заполонить магазины продуктами несложно, когда это делается за счет убитой медицины, позорного образования, деградировавшей промышленности и снятых с себя государством социальных обязательств.
Доля импорта угрожает национальной безопасности? — Лишь бы не было пустых прилавков!
Закрыты школы и больницы? — А за углом открылся новый гастроном!
Очередь на жилье подойдет через сто лет? — Зато нет очередей в магазинах!
Страна бьет космические рекорды по невзлетевшим ракетам? — Зато столько сыров, что перепробовать их не хватит жизни. Особенно если учитывать ее продолжительность в России.
Но и это не беда.
Пусть жизнь коротка, зато ее можно провести в ресторанах и забегаловках, которые открыты на каждом шагу. «Все мое сокровище — благодушие, танцы, волокитство. Съедутся ко мне гости, принесут нам из погреба венгерского; на столе домашняя дичина, свежая рыбка — вот наше утешение, вот венец наш, и плевать мы готовы на королей», — доносит Костомаров голос далекой эпохи, когда трещало по швам Польское царство. Так и в современной России наперегонки идут два процесса: пропивание страны и ее проедание. Ведь все наше сокровище — это колбаса. Вот наше утешение, вот венец наш. И плевать мы готовы на королей.
материал: Елизавета Александрова-Зорина

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1312668817.html

суббота, 2 ноября 2013 г.

Главного коллектора проучили его же оружием

Президента ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергея Рахманина разыграл телефонный шутник
Пранкер Вован снова взорвал интернет. Пранкеры - шутники, которые дозваниваются известным людям и доводят их до белого каления. Новая жертва Вована - президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.
Вован решил поставить Рахманина в дурацкую ситуацию. Пранкер сам представился коллектором. Дескать, Рахманин задолжал некому розничному банку. Вован сыграл упертого такого, железобетонного коллектора. Впрочем, слушайте сами.
«НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗГОВОР»
Пранкер Вован (П. В.): - Але, Сергей Анатольевич? Это Михаил Сергеевич, предсудебная организация Русколлектор (фирма реальная. - Ред.). По поводу вашего долга, 8571 руб. 01 коп. Вы оплачивать собираетесь?
Сергей Рахманин (С. Р.): - Какого долга?
П. В.: - В 2011 году вы брали в МТС банке (Вован признал после, что взял название банка с потолка. - Ред.) кредит на неотложные нужды. Брали?
С. Р.: - Это афера, я не брал никаких кредитов, я кредитами не пользуюсь, я достаточно обеспеченный человек.
П. В.: - У нас 20 процентов клиентов говорят то же самое - «первый раз слышу».
С. Р.: - Это не мой случай... У меня нет документов, потому что я не брал.
П. В.: - Не знаю, куда вы дели документы.
С. Р.: - Я президент Ассоциации коллекторского бизнеса, с вашим руководителем знаком, никогда долги не беру, чтобы было понятно, кто я и что.
П. В.: - А ассоциацию вы только что придумали? Неконструктивный разговор получается. Вы какой-то фантазер... Ну брали 8,5 тыс. на закуску, на бутылку... Берут и поменьше, и 500 рублей берут.
(После еще одного витка обменов «любезностями» пранкера посылают матом. - Ред.)
«В ВАШЕМ ХУДОМ ПОРТФЕЛЕ. ЭТО МОШЕННИЧЕСКАЯ ТЕМА» Рахманин до последнего старался быть вежливым. Рахманин до последнего старался быть вежливым. Фото: arkb.ru.
Пранкер еще три раза звонит «жертве». Вот последний разговор.
П. В.: - Вот вы ругаетесь, а я должностное лицо при исполнении.
С. Р.: - А я гражданин России, которому вы сейчас портите жизнь своим мошенническим договором.
П. В.: - Я-то при чем? Мне дело пришло. Вы с банком разбирайтесь.
С. Р.: - Я же сказал - хорошо, я буду разбираться с банком, пометье у себя в системе. Потому что никакого договора нету. Я буду писать заявление в правоохранительные органы.
П. В.: - Вы сначала оплатите, потом пишите.
С. Р.: - С какого я должен платить, если я не брал кредит? Михаил Сергеевич, вы деревянный? Вы русский язык слышите?
П. В.: - Если договор потеряли, это не значит, что его не было.
С. Р.: - Договора не было, этот договор, видимо, подделали, понимаете? В вашем портфеле худом, который вам впарили от банка, это мошенническая тема (речь как раз о портфеле должников, которые банки продают коллекторам. - Ред.).
П. В.: - У нас всякое говорят люди, но обычно они все аферисты.
С. Р.: - Да я понимаю, что говорят, меня только не надо к аферистам причислять.
«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, С КЕМ РАЗГОВАРИВАЕТЕ»
Пранкер не отстает. Поскольку коллекторы изводят не только должника,
но и родственников, Вован требует координаты родителей.
П. В.: - Скажите телефон родителей ваших и руководителя вашего.
С. Р.: - А вам больше ничего не дать, а? Может, еще фотографию в обнаженном виде выслать?
П. В.: - Раз вы неадекватный человек, мы будем с ними разговаривать.
С. Р.: - Послушай ты, неадекватный человек. Ты меня... сегодня, - срывается на нецензурщину собеседник.
Пранкер еще несколько раз набирает номер Рахманина, но тот выкрикивает короткое слово из трех букв и кладет трубку. Наконец ему перезванивает
помощница пранкера, женщина, и требует оплатить долг. Рахманин сначала пытается с ней разговаривать вежливо, но под конец орет матом и на нее. Похоже, в среде коллекторов даже с дамами не принято церемониться.
СПРАВКА «КП»
Коллекторы - это люди, которые выбивают долги. Когда-то ничем не брезговали и мало отличались от вышибал из криминальной среды. Теперь их «деятельность» связана законами, но превратить жизнь незадачливого должника в ад они вполне себе в состоянии: могут звонить с утра до ночи самому должнику, а могут - его родственникам, начальству на работе и так далее.
ЗВОНОК «ГЕРОЯМ»
Аудиозапись, на которой Сергей Рахманин кроет матом телефонного шутника Вована, - это подделка, заявил «КП» сам Рахманин.
- Появление такой подделки связано с тем, что наша ассоциация начала борьбу с «черными коллекторами», - сказал Рахманин, дав понять, что Вован действовал по их заказу.
В самом деле на сайте ассоциации висит заявление, направленное против «черных коллекторов»: «В 2013 году на российском рынке коллекторских услуг нами выявлены факты недобросовестной конкуренции... Некоторые официальные по всем внешним признакам коллекторские агентства, заключив вполне легитимные контракты на взыскание задолженности, используют недопустимые методы взыскания в работе с должниками. А именно: обзвон списка должников производится из тщательно законспирированного колл-центра с использованием интернет-технологий, т. е. без определения обратного номера звонящего, либо с определением несуществующих номеров. Общение происходит с использованием психологических техник подавления и выведения человека из равновесия. Монотонное повторение одних и тех же требований, оскорбления, угрозы и полное игнорирование объяснений или предложений должника».
Сам Вован обвинения отметает:
- Нужно мне подделывать голос какого-то коллектора... Да и в Сети достаточно образцов голоса Рахманина, сами сравните, убедитесь, что это именно он. Что еще остается делать Рахманину?

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1309047132.html