Осень

Осень

суббота, 16 августа 2014 г.

Украинская власть нашла формат, как остановить "гуманитарную" провокацию от России

Суббота, 16 августа 2014, 06:59 • Елена Аносова

КИЕВ. 16 августа. УНН. Украинская власть считает приемлемым, если свою гуманитарную помощь для Донбасса Россия передаст Красному Кресту. Об этом во время "Шустер LIVE" сказал заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, передает УНН .

Он назвал "очень популистской позицию" обвинения в сторону украинской власти относительно того, что она согласилась на росийскую гуманитарную помощь востоку Украины.

"Но Украина принимает эту помощь. Международный комитет Красного Креста получает сейчас от ЕС, США, Великобритании, Польши, Германии, и теперь еще из России. Однако почему другие страны работают с Красным Крестом через финансы, а Россия захотела нам 700 тонн воды привести. У меня здесь есть вопросы. Согласно международному праву страна не может сказать "у меня все есть, я ничего не беру". Если есть какая-либо гуманитарная катастрофа в Японии, или США, то Украина предлагает свою помощь ", - отметил он.

"Если же кто хочет остановить российский гуманитарный конвой - то вперед, пусть идет на границу и останавливает", - сказал Чалый.

По его словам, Украина благодаря Красному Кресту нашла формат, как перевести провокацию России по гуманитарной помощи в русло международного права.

"Украина не выступала с инициативой о гуманитарной помощи от России, это началось как, возможно, провокационное намерение. Но мы перевели это в другой формат - международной гуманитарной помощи. При этом основную часть гуманитарной помощи предоставляет Украине. От России помощь берет Красный Крест, а не Украина", - добавил Чалый.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1376319-ukrayinska-vlada-znayshla-format-yak-zupiniti-gumanitarnu-provokatsiyu-vid-rosiyi