Осень

Осень

пятница, 22 августа 2014 г.

От редакции: Миграционная полицейская служба

ФМС будет не обслуживать граждан, а задерживать, допрашивать, досматривать и применять оружие

Vedomosti.ru

22.08.2014

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена вернуть себе полицейские и силовые полномочия, утраченные в период реформ 2000-х и начала 2010-х, и получить новые. В частности, ФМС стремится возвратить себе право вести следствие и дознание, задерживать и допрашивать граждан, досматривать их вещи и транспорт, а также применять оружие и физическую силу в ходе оперативной деятельности. Соответствующие предложения, как пишет «Российская газета», ФМС оформила в законопроект «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации».

Если он будет принят, мы получим дополнительную спецслужбу численностью около 14 000 человек с оружием и полицейскими полномочиями.

Вероятно, законопроект — развитие закона о «резиновых» квартирах, который называет «фиктивной» регистрацию в доме или квартире без намерения проживать там и позволяет наказывать собственников, не живущих на своей жилплощади. Есть также постановления правительства, которые обязывают владельцев жилья регистрировать гражданских супругов и принуждают работников ЖКХ доносить о незарегистрированных жильцах.

Однако помимо этого законопроект — типичная контрреформа, возвращение к отжившим принципам организации. В свое время целью реформы ФМС было создание гражданской службы, удобной и доступной для населения. Можно спорить о том, насколько она достигла цели, но возвращение миграционной службе полицейских функций означает очевидный шаг назад, дополнительную нагрузку для сотрудников либо увеличение штата и дополнительные расходы бюджета.

Контрреформа ФМС — не единственная в своем роде. Принятые в 2014 г. поправки в закон о местном самоуправлении сокращают права жителей крупных городов напрямую выбирать мэров и депутатов городских собраний и расширяют возможность заменять их многоступенчатым отбором с использованием административных фильтров.

Возврат к старому означает, что больше представителей государства получат полномочия вторгаться в личное пространство граждан, осложнять повседневную жизнь требованием дополнительных бумаг. Известно, что человек, решивший заявить о двойном гражданстве (своем или детей), не может сделать это на сайте госуслуг и, более того, должен предоставить нотариально заверенную копию иностранных паспортов.

Автор — Павел Аптекарь

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32442261/kontrreforma-fms#ixzz3B5nyW4Wu