Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 20 августа 2014 г.

Аргентина заменит ЕС в качестве основного поставщика мяса в Россию

20 августа 2014, 00:01   |   Политика   |   Игорь Казаков

На встрече представителей кабмина двух стран, которая состоится в среду, 20 августа, планируется обсудить вопросы увеличения импорта продовольствия из Южной Америки

20 августа делегация из Аргентины проведет переговоры с представителями российского правительства по увеличению поставок мяса в нашу страну. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, после запрета на ввоз мяса в РФ из стран, применивших санкции, Аргентина рассчитывает увеличить свое присутствие на российском рынке в два раза.

— Аргентина вполне может стать основным поставщиком мяса в нашу страну. Естественно, что страны СНГ никуда не денутся с российского рынка, да и отечественный производитель также не пострадает, — заявил «Известиям» один из участников предстоящих переговоров. — Просто предварительно есть понимание, что импорт аргентинского мяса может быть увеличен на первом этапе сразу на 50%, а потом и на 100%.

Источник отмечает, что, по примерным подсчетам, за прошлый год доля аргентинского мяса составляла 12% и Аргентина готова увеличить объем поставок вдвое. Однако речь идет о мясе птицы и крупного рогатого скота.

Во встрече с представителями Аргентины со стороны России примет участие министр сельского хозяйства Николай Федоров. Аргентинскую сторону будут представлять главы министерств промышленности, сельского хозяйства и представители минфина Аргентины. Чиновники обсудят вопросы увеличения поставок на территорию России мяса, молочных товаров, птицы, фруктов и сухофруктов.

В Минсельхозе РФ подтвердили факт встречи, однако, несмотря на предположения российского экспертного сообщества, на предстоящей встрече не будут заключаться какие-либо договоры по поставкам. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минсельхозе.

Напомним, что российская сторона ввела запрет на импорт продуктов питания из стран, которые поддержали санкции, направленные против России. В связи с этим сейчас на государственном уровне рассматриваются пути замещения поставок продукцией из других стран. Вероятно, что именно Аргентина станет одним из главных партнеров России в сфере поставок продовольствия.

Первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов полагает, что речь на встрече пойдет об увеличении продовольственных поставок и об ужесточении контроля за качеством продукции.  

— Скорее всего, будут заключены соглашения о поставках мясной продукции. Может быть, согласуют более жесткий контроль, так как знаю, что были проблемы с Аргентиной и Бразилией по качеству поставляемой продукции, — отмечает Черкасов.

Вместе с тем депутат добавил, что в нынешних реалиях многое будет зависеть от представителей Аргентины, так как производство мяса занимает достаточно много времени — как быстро и какой объем они смогут перенаправить в Россию, пока остается неизвестным.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин предполагает, что на встрече будут заключены важные договоры по поставкам мяса.

— Аргентина является одним из крупнейших производителей говядины, а также традиционно занимается свиноводством. Поэтому, коль мы ввели санкции на ввоз из стран Евросоюза и США, я думаю, эти объемы будут замещаться за счет других стран, в том числе и Аргентины, — считает депутат.

Часть экспертов убеждена, что даже увеличенные поставки из Аргентины не смогут скомпенсировать нехватку продовольственных товаров. В качестве более перспективных партнеров они предлагают рассматривать Бразилию. С этой точкой зрения солидарен эксперт из Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.   

— Я думаю, что Аргентина сможет помочь России поставками говядины и птицы, но не кардинально. В прошлом году примерно 15 тыс. т аргентинского мяса было доставлено в Россию. Максимально поставки могут увеличиться на 50%. То есть Аргентина не обладает таким потенциалом, чтобы возместить те 200 тыс. т птицы, которые поступали в Россию из Америки, — говорит Хотько.  

Аргентина занимает четвертое место в Латинской Америке по объему товарооборота с Россией, уступая только Бразилии, Венесуэле и Мексике. В прошлом году объем торговли составил $1,5 млрд.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575485#ixzz3AuFvZTbK