Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 21 августа 2014 г.

«Нафтогаз Украины» отказался принимать от «Газпрома» деньги за транзит

21 августа 2014 г.

Компания «Нафтогаз Украины» отказалась принимать перечисленные ей «Газпромом» в качестве платы за транзит газа в Европу $10,54 млн.

«Нафтогаз Украины» считает этот платеж ошибочным. Вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад «Газпрому», — сообщили в пресс-службе украинской компании.

Заявление "Нафтогаза" об ошибочности авансового платежа "Газпрома" на сам транзит не повлияет, заявил РбК представитель пресс-службы украинской компании

В Газпроме РБК пояснили, что компания осуществила платеж в соответствии с контрактными условиями.

"По контракту за транзит у нас система "постоплаты", выплаченные в 2012-2013 авансы - это не сложившаяся практика, а отдельное решение в ответ на просьбу "Нафтогаза" в связи с тяжелым финансовым положением", - передал через пресс-службу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее сегодня Куприянов заявил, что в связи с исчерпанием ранее внесенных авансовых платежей за транзит концерн перечислил «Нафтогазу» дополнительные $10,54 млн.

«Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, «Газпром», руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес «Нафтогаза Украины», — пояснил Куприянов.

Представитель «Газпрома» отметил: компания ожидает, что и «Нафтогаз» исполнит свои обязательства по погашению долга и обеспечению беспрепятственного транзита газа через территорию Украины.

Эксперты считают, что «Нафтогаз» не принял деньги от «Газпрома», чтобы сохранить репутацию последовательного контрагента, который добросовестно исполняет свои обязательства по контракту.

«Нафтогаз» мог принять авансовый платеж «Газпрома», но косвенно это могло бы навредить компании, говорит старший юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин. «Цена, по которой «Газпром» продает газ Украине, определена другим контрактом, в рамках которого «Нафтогаз» прямо выразил несогласие с ценой, предложенной «Газпромом», поэтому принятие «Нафтогазом» платежа за транзит газа не может быть расценено как признание новой цены поставки газа. Но крайне вероятен косвенный вред для украинской компании», — говорит он.

Принятие аванса, рассчитанного на основании предложенной «Газпромом» цены на газ, могло бы говорить о недобросовестности и двойственной позиции «Нафтогаза» как контрагента во время слушания процессов в Стокгольмском арбитраже, отмечает юрист.

«Газпром» направлял этот авансовый платеж, также заботился о своей добросовестности в отношениях с «Нафтогазом», предполагает Галин. Таким образом, российская компания демонстрировала свою последовательность и приверженность единожды заявленной цене на газ, пояснил юрист.

Ранее «Нафтогаз» предупредил своих европейских партнеров о возможности повторения кризиса 2009 года и прекращении поставок российского газа. Чтобы избежать кризиса, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил перенести точку закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. По его словам, это позволит обеспечить надежный транзит газа в ЕС, так как Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — заявил Коболев.

14 августа 2014 года Верховная рада приняла закон «О санкциях», разрешающий вводить экономические и другие ограничительные меры в отношении других государств, а также иностранных юридических или физических лиц. Среди предусмотренных законом санкций есть частичное или полное прекращение транзита ресурсов, в соответствии с которым власти Украины могут остановить прокачку через территорию страны российского газа.

Ранее «Нафтогаз Украины» предупредил о том, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может «ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам». Компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской газотранспортной системы.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков, Ася Сотникова
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/21/08/2014/944179.shtml