Осень

Осень

пятница, 22 августа 2014 г.

РФ и Украина заявили о недопустимости провокаций во время движения конвоя

22.08.2014   17:15

Продвижение российского гуманитарного конвоя обсудили главы администраций России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин. "Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД РФ", — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководители администраций высказались за скорейшую доставку гуманитарной помощи и недопустимости провокаций при движении гуманитарной колонны.

Ранее гарантии безопасности гуманитарному конвою, движущемуся от КПП "Изварино" к Луганску, дали ополченцы юго-востока Украины, напоминает ИТАР-ТАСС. Против пересекшего украинского границу российского гуманитарного конвоя Киев обязался не применять боевую авиацию. Заявление об этом сделал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко все-таки отметил, что "мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с использованием уважаемой международной организации Красного Креста".

Ранее МИД России предупредил, что колонна с российской гуманитарной помощью начинает 22 августа движение в сторону Луганска, где разразилась гуманитарная катастрофа.

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать, — говорится в заявлении на сайте МИД России. — Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

В свою очередь МИД Украины назвал "очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права" решение России начать движение колонны с гуманитарной помощью через украинскую границу.

Власти Украины неоднократно давали разрешение на пересечение гуманитарным конвоем границы, однако потом всякий раз брали свое слово обратно.

12 августа около 270 грузовиков с почти 2 тысячами тонн продовольствия, воды,  детского питания и медицинских товаров выехали из Московской области. 14  августа автоколонна подошла к украинской границе и с тех пор находится в  Ростовской области.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1912050&tid=105474