Осень

Осень

пятница, 22 августа 2014 г.

Западные СМИ признали, что российская автоколонна везет гуманитарный груз

22.08.2014   15:42

Ситуация с российским гуманитарным конвоем, который пересек границу с Украиной после длительной задержки, активно освещается в иностранных СМИ. Большая часть мировых новостных агентств и печатных изданий США, Великобритании, Франции и других европейских стран называет эту операцию нейтрально: "автоколонной с помощью", избегая давать ей определение "гуманитарная".

Это можно рассматривать как определенный прогресс, потому что еще две недели назад западные СМИ прозрачно намекали, что автоколонна с гуманитарной помощью мирным жителям может являться прикрытием для военной операции.

"Российская колонна с помощью въехала на территорию Украины" и "Конвой с российской помощью движется к Луганску" – таковы заголовки ABC News и USA Today.

"Грузовики везут воду, генераторы и спальные мешки, предназначенные для жителей Луганска, где пророссийские сепаратисты были заблокированы войсками. Город обстреливают уже в течение нескольких недель", – передает Fox News.

CNN отмечает, что ранее российская автоколонна действительно вызывала подозрения в том, что "Россия попытается использовать гуманитарную миссию как прикрытие для отправки оружия пророссийским сепаратистам на востоке Украины". "Однако 17 августа украинские власти признали, что конвой из более чем 260 российских машин везут гуманитарный груз", – отмечает издание.

Тем временем, представители Еврокомиссии заявляют, что гуманитарная помощь из РФ "должна направляться на Украину при содействии международных организаций и с согласия Киева". "Ситуация на месте остается неясной, поэтому мы пока не можем ничего добавить", — подчеркивают в Еврокомиссии.

В Международном Комитете Красного Креста, в свою очередь, заявили, что не получили "существенных гарантий" от всех сторон конфликта, потому приняли решение не сопровождать автоколонну. Представитель МККК Доминик Стилхарт у себя в "Твиттере" написал: "Мы убеждены, что нужно работать со всеми сторонами конфликта, чтобы доставка помощи людям на востоке Украины носила нейтральный и независимый характер".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1911757&tid=105474