Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 19 августа 2014 г.

Страны ЕС отказали Украине в военной помощи

18 августа 2014, 17:45   |   Татьяна Байкова

Политики Финляндии и Польши уверены, что НАТО и ЕС не могут поставлять Киеву военную технику

17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что киевские власти намерены просить у Североатлантического альянса и Европейского союза разнообразную помощь, включая военную. По словам главы внешнеполитического ведомства, помощь Запада позволит солдатам украинской армии лучше действовать при различных ситуациях.

Климкин надеется, что вопрос о военной помощи Киеву будет решен на сентябрьском саммите блока НАТО, который пройдет 4–5 сентября в Южном Уэльсе.

Однако уже на следующий день после заявления главы украинского МИДа ряд политиков ЕС заявили, что Киев вряд ли может рассчитывать на военную помощь. 

Так премьер-министр Финляндии Александр Стубб сказал, что на прозвучавшую просьбу Климкина невозможно откликнуться. По его словам, НАТО может оказывать помощь только своим членам, а Евросоюз не располагает ресурсами для предоставления подобной помощи Украине.

С ним согласился и депутат польского сейма Тадеуш Ивински.

— Украина не является членом НАТО, что делает невозможным его помощь, — заявил «Известиям» Ивински. — Этот вопрос будет обсуждаться на сентябрьском саммите военно-политического блока. Но ключевой задачей всё же должно быть политическое решение. Нет хорошей войны и плохого мира, поэтому в первую очередь надо предоставить гуманитарную помощь. Я надеюсь, что Украина и Россия найдут возможность политического решения и военное уже не понадобится.

По словам Ивински, на следующей неделе польский сейм соберется, чтобы продумать польскую стратегию после вчерашней встречи министров иностранных дел и сложившейся гуманитарной катастрофы на Украине.

— Мы должны учесть наш большой опыт в оказании гуманитарной помощи странам всего мира и помочь украинскому народу, — сказал Ивински. — Неважно, кто стреляет, люди в Донецкой и Луганской областях страдают одинаково, там катастрофическое положение, у людей элементарно нет пресной воды и медикаментов. Наша первостепенная задача — помочь этим людям выжить.

Спикер МИД Германии Мартин Шифер отметил, что пока в планах немецкого правительства военная помощь Украине не значится. 

— Нам понятна просьба Украины о помощи от ЕС и НАТО в сложившейся ситуации, и у нас есть желание их поддержать. Но, что касается военной помощи, у нас нет пока этого в планах, — сообщил он.

Единственным, кто поддержал украинскую инициативу, стал председатель комитета по иностранным делам Литвы, член сейма Литвы Бенедиктас Юодка.

— Если нападают, то надо защищаться каким-то образом, — отметил Бенедиктас Юодка. — И это дело украинской власти, куда обращаться. Комитет Европейского союза является исполнительной властью ЕС. Украина как независимое государство под угрозой войны, и она решает, как предотвратить эту катастрофу, поэтому обращается везде, куда им позволяет международное право. 

В Берлине 17 августа прошла встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции по украинскому кризису. После встречи 18 августа глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о том, что предоставление Киеву военной помощи со стороны НАТО и Евросоюза противоречило бы всем достигнутым договоренностям. «Пока будет ставка на силовое решение и киевская власть будет исходить из того, что в интересах своего закрепления в Киеве ей нужны военные победы над собственным народом, не думаю, что какой-либо толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать», — заявил Лавров. Сейчас, по его словам, гуманитарная проблематика — это то, что всех должно объединить. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575436#ixzz3Aq91s37j