Осень

Осень

пятница, 22 августа 2014 г.

Российские грузовики начали движение через границу с Украиной

22.08.2014   12:30

Колонна из 34 "КамАЗов" из состава гуманитарного конвоя пересекает украинскую границу на КПП "Изварино". Ранее в МИД РФ заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска.

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским, — цитирует МИД РФ "Интерфакс". — Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

Как отметили в МИД РФ, Москва готова к сопровождению конвоя сотрудниками МККК и "к их участию в распределении помощи". "Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества красного креста, — говорится в заявлении. — Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют
"повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке".

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин в курсе того, что гуманитарный конвой начал движение в сторону Луганска.

Почти 300 грузовиков вот уже шесть дней стоят на российско-украинской границе в Ростовской области. Фуры везут около двух тысяч тонн гуманитарной помощи. Это продовольствие, вода, детское питание, лекарства и электростанции. Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра. Стороны условились, что каждый грузовик будет сопровождать сотрудник Красного Креста, и что таможенники двух стран осмотрят и опломбируют машины. Последним нерешенным вопросом оставались гарантии Киева о безопасности продвижения гуманитарного конвоя.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1911466&tid=105474