Осень

Осень

пятница, 22 августа 2014 г.

Гуманитарная помощь по-украински

22.08.2014   07:09

Автор: Елена Копылова

Содержание гуманитарной помощи, которую собирают по всей Украине для карательных войск, вызывает много вопросов. Снаряжение, которое отправляется на юго-восток страны на деньги населения, вряд ли можно использовать в мирной жизни.

Бронежилеты, технические фонари, приборы ночного видения: судя по всему, на Украине представления о гуманитарной помощи именно таковы. В одной только Виннице на нужды карателей собрали шесть тонн груза на сумму в 365 тысяч гривен. Везет эта колонна и лекарства, и продукты питания, но никому из мирных жителей юго-востока Украины они не достанутся. Все на нужды военных: по версии Киева, они заняты благородным делом, даром, что круглосуточно убивают ни в чем не повинных женщин и детей.

Исполняющий обязанности городского головы Винницы Сергей Моргунов рассказывает: "Большей частью собранные средства поступали на банковские счета городской администрации. Также их сдавали депутаты местной Рады и, конечно, сами жители города".

В поте лица трудятся и николаевские волонтеры. На народные деньги они купили три тепловизора, каждый из которых стоит около пяти тысяч долларов. И на этом фоне спикер Верховной Рады Турчинов говорит о том, что российская гуманитарная колонна – лишь прикрытие для поставок оружия ополченцам.

В городе Ровно украинскую армию решили снабдить за счёт так называемой "золотой молодежи" — деньги собирали в местном ночном клубе. О реакции людей, которые пришли туда отдохнуть и потанцевать, ничего не говорят, зато называют собранную сумму и не делают секрета из того, на что ее потратят: "Зашли в гламурное место. "Помощь армии - Ровно" на этих выходных проводила сбор средств в ночном клубе "Лагуна". Представители клуба передали нам 5200 гривен для закупки амуниции для военных".

В некоторых магазинах появились даже так называемые "благотворительные корзины" и перечень необходимых карателям предметов. Впрочем, тратят ли все полученные деньги по назначению? Это большой вопрос. Один из украинских интернет-порталов опубликовал фотографии, утверждая, что на них современные кевларовые шлемы. На самом деле это ржавые советские каски.

Сейчас на фронт рвутся далеко не все военные, а их близкие уже не стесняются выражать свое недовольство. В Одессе знак с надписью "Город-Герой", ранее выкрашенный сторонниками Майдана в цвета украинского флага, облили красной краской, во Львове и Житомире матери и жены военнослужащих пикетируют воинские части. Родственники бойцов 28-й механизированной бригады говорят, что Порошенко довел их буквально до отчаяния: молодых ребят бросают на произвол судьбы без провизии и должного оснащения. Доходит до абсурда: солдатам приходится есть сырую пшеницу и пить дождевую воду, а государство тратить на них бюджетные деньги не собирается.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1910866&tid=105474