Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 15 августа 2014 г.

Воронежский облсуд рассмотрит дело пытавших парня наркополицейских

16:30 15.08.2014

Оксана Грибкова

Они заподозрили молодого человека в хранении марихуаны.

Воронежские следователи направили в облсуд дело наркополицейских из Лисок. Двое сотрудников ФСКН 26 и 27 лет обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Их жертвой стал 21-летний лискинец, которого оперативник и контролер привезли в наручниках в отдел и избили. Наркополицейские задержали парня по подозрению в хранении и сбыте марихуаны. Однако наркотиков у него так и не нашли.

27-летний оперативник и его 26-летний коллега-контролер до недавнего времени служили в Лискинском межрайонном отделе Управления УФСКН в Воронежской области. По версии следствия, год назад, в июле 2013 года оперативник решил задержать 21-летнего лискинца. Причиной для этого стала информация о том, что парень якобы употребляет и хранит у себя марихуану. 

Опер взял в помощь старшего контролера из своего отдела, и вместе они около часа ночи 13 июля отправились на улицу 40 лет октября. Там в компании друзей отдыхал предполагаемый подозреваемый. 

Наркополицейские начали бить парня еще на глазах у друзей. Они повалили молодого человека на земли, надели наручники и стали бить его ногами и руками. Потом мужчины посадили лискинца в «четырнадцатую» и отвезли в свой отдел. 

Как установили следователи, в одном из кабинетов отдела УФСКН сотрудники продолжили избивать задержанного парня. Вскоре они отпустили лискинца, так и не найдя у него марихуаны. С разбитым лицом, многочисленными ссадинами и синяками молодой человек попал в больницу, откуда заявил о пытках в правоохранительные органы. Пока шло расследование дела, оба наркополицейских продолжали службу. Их уволили совсем недавно. 

– Сам потерпевший так и не понял, за что его так сильно избили. На следствии наркополицейские отказались признавать свою вину. Они пояснили, что после получения оперативной информации задержали парня для досмотра. Но отрицали, что применяли к нему насилие. Однако их вина доказана собранными во время следствия доказательствами. Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсердств направлено для рассмотрения в облсуд, 

Роман Куршин, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

http://riavrn.ru/news/voronezhskiy-oblsud-rassmotrit-delo-pytavshikh-parnya-narkopolitseyskikh/