Осень

Осень

вторник, 19 августа 2014 г.

Ополченцы продолжают успешно отбивать атаки силовиков вблизи Донецка

19.08.2014   18:10

Автор: Олег Глухих

Ожесточенные бои шли минувшей ночью в Иловайске, это в 40 километрах от Донецка. Атаку силовиков на стратегически важный населенный пункт ополченцам удалось отбить. Сообщается, что серьезное ранение получил небезызвестный командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. На окраинах города столкновения продолжаются и весь сегодняшний день.

Маленький город Иловайск под Донецком держит оборону. На его окраинах идут ожесточенные бои, и заявления о захвате силовиками половины города сильно преувеличены.

В районе поселка Зеленое оказалась блокирована крупная группировка нацгвардии. На помощь ей пытается пробиться подкрепление, идут постоянные атаки. Рассказывает командующий обороной Иловайска с позывным "Гиви", кстати коренной житель города:

"Очень серьезная боевая обстановка. На нас продолжаются ежедневные атаки со стороны Покровки, поселка Зеленого, поселка Кутенниково, Григорьевка. Они везде пытаются просочиться, но уже вторую неделю мы держим оборону. За каждого моего бойца мы положим 100 бойцов украинской армии. Мы сильнее!"

В боях за Иловайск украинская армия несет серьезные потери. Получил ранение командир батальона нацгвардии "Донбасс" — это подтвердил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков:

"Семен Семенченко, командир батальона нацгвардии "Донбасс", находящийся уже второй день на передовой, получил осколочные ранения. В передовой группе атаки, очищающей от террористов Иловайск, нарвались на минометный огонь. Выдержали — атаку не свернули. Среди наших — один боец погиб, четверо раненых. В том числе — ранен Семен. Множественные осколочные".

От постоянных обстрелов город превратился в руины, люди живут в подвалах и бомбоубежищах без воды, хлеба и медикаментов. Валентина Алексеевна вот уже две недели не выходила на улицу.

"Страшно, очень страшно. Поначалу выходили, но там все бабахает, стреляют. То с одной стороны стреляют, то ответные летят снаряды. Ребята устали уже. Сегодня ночь такая страшная была, когда этажи горели. Воды нету – у нас вода кончилась, и воды нет в соседних домах. Мы так на минуточку выглянем, дыхнуть свежего воздуха и все – не дают нам больше. А эвакуироваться возможности нет. Водички тоже у нас нет. А вот сидит человек – инвалид второй группы, половина парализована, сахар невозможный", — сетует Валентина Алексеевна.

Возле городской больницы – следы применения фосфорной бомбы. Белые кусочки на асфальте — не что иное, как прожигающие элементы. Разбитое здание санэпидстанции – ночью в нее так же угодили зажигательные снаряды.

Среди разрушенных и сожженных домов местные жители показывают последние запасы воды. В то же самое время украинские СМИ сообщают, что мирных жителей в Иловайске не осталось. На самом деле те, кто не успел уехать или убежать — все они прячутся в подземелье.

"По украинскому телевидению сказали, что в Иловайске мирных людей нет. В каждом подвале куча людей. Куча детей – один кусочек сыра режут в сутки, куда это годится! Люди сидят с детьми маленькими. Тут людей еще тысяч пять. Все прячутся в своих домах, в своих подвалах. Сидят бедные – невозможно спину расправить, сидят, мучаются.

"Я ничего другого от них не ожидал. Им плевать на землю, плевать на людей, плевать на все! Плевать на то, что этот город годами строился. Люди здесь годами жили и не виноваты в том, что оказались в Донецкой области, где есть убежденные люди, которые не хотят повиноваться нацистам! И вдруг стали террористами. Да, кто из нас террорист еще, посмотрим", — говорит руководитель местной самообороны.

Иловайск и его окрестности остается важным стратегическим пунктом в наступлении карателей на Донецк. Ополченцы намерены стоять здесь до последнего.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1904392&tid=105474