Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 22 августа 2014 г.

Луганск почти уничтожен: каратели жгут даже храмы

21.08.2014   20:04

Автор: Эдуард Пунегов

Представители Красного Креста заявили о крайне тяжелой гуманитарной обстановке в Луганске. Город наполовину разрушен, в нем нет электричества, воды и запасов продовольствия. При этом из-за постоянных обстрелов в различных частях Луганска полыхают пожары, которые просто не успевают тушить.

"Бегаем, бегаем. То в подвал, то обратно. Уже нервы никуда!" — рассказывают местные жители. В Луганске сейчас, как в блокадном Ленинграде. Добывать продукты с каждым днем все труднее. В местных магазинах полупустые полки. "Не от войны, а с голоду скоро помрём. Последние вместе с молью крупы доедаем, потому что в магазинах всё размели", — рассказывают горожане.

Свет, мобильная связь, Интернет — о благах цивилизации здесь давно забыли. Нарушено центральное водоснабжение. Жители набирают воду из источника — люди приходят даже из отдалённых кварталов. Транспорт ходит редко — в городе нет бензина. В аптеках закончились бинты и самые необходимые лекарства, прежде всего, обезболивающие. Остались только витамины. "Аптеки закрываются очень рано. Света нет у нас, в аптеках лекарств нет. Те, которые нужны, нет. Вот здесь у нас три аптеки — все закрыты, потому что боятся войны. Люди тяжело болеют", — говорит местная жительница.

Такая ситуация во всей Луганской области. "Полки продуктовых магазинов пусты. Практически нет хлеба, его продают только в утренние часы и то по предварительной записи. Никто из предпринимателей, которые раньше возили продукты с границы, сейчас не могут попасть в Луганск", — рассказывает журналист Артем Кол, работающий сейчас в регионе.

Большая часть жителей покинула город. Здесь почти невозможно услышать детский смех. Прямо на площадках брошены игрушки. Детей вывезли в первую очередь. От города почти ничего не осталось — каждое второе здание разрушено или повреждено. Ремонтировать дома бессмысленно, говорят местные жители. Снаряды могут упасть повторно, где угодно. Одна из мин угодила в трапезную храма. В постройке хранили газовые баллоны. Жители каким-то чудом успели их вынести и спасти церковь от более мощного взрыва.

"Очень страшно, я из подвала не выхожу. Я вот выбегу на десять минут и захожу. Всё в подвале сижу!" — говорит горожанка. Подвал, пожалуй, единственное место, где можно чувствовать себя относительно безопасно. Вот в таких условиях провели это лето жители Луганска. "Спасибо Порошенко, Турчинову, новому руководству. Только из-за того, что мы не хотим признавать бандеровцев и всех остальных. Мы фашистов не хотим признавать!" — комментируют они.

То, что город на грани гуманитарной катастрофы, смогли увидеть своими глазами сотрудники Красного Креста. Они посетили Луганск, чтобы оценить обстановку и подготовить приём автоколонны с гуманитарной помощью из России.

"В городе нет воды, электричества, запасов продовольствия, люди отрезаны от жизненно важной инфраструктуры. Люди боятся выходить из домов из-за того, что могут попасть под обстрел. По жилым районам ведется огонь, что представляет опасность для жизни гражданского населения", — подтверждает руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

Впрочем, город сдаваться не намерен. Накануне в штабе Луганской народной республики принес присягу новый премьер-министр Игорь Плотницкий.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1909784&tid=105474