Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 22 августа 2014 г.

Генcек НАТО осудил вхождение российского "гуманитарного конвоя" в Украину

Пятница, 22 августа 2014, 18:45 • Юлия Шрамко

КИЕВ. 22 августа. УНН. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил вхождение российского "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинских властей и без участия Международного Комитета Красного Креста. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО, обнародованном в пятницу на сайте Альянса, передает УНН.

"Это вопиющее нарушение международных обязательств России, в том числе, которые были недавно приняты в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить в регионе кризис, который Россия сама создала и продолжает питать. Игнорирование международных гуманитарных принципов поднимает дальнейшие вопросы о том, является ли истинной целью конвоя помощь гражданским лицам, или осуществляется для пополнения вооруженных запасов сепаратистов", - говорится в заявлении.

По его словам, эти события являются еще более тревожными, поскольку совпадают со значительным усилением российской военной вовлеченности на востоке Украины с середины августа, в том числе с использованием российских войск.

Также Расмуссен отметил, что НАТО наблюдает тревожное наращивание российских сухопутных войск и авиации в непосредственной близости от Украины.

"Вместо того, чтобы способствовать деэскалации ситуации, Россия продолжает ее наращивать, несмотря на усилия международного сообщества, чтобы найти политическое решение кризиса. Это может привести только к дальнейшей изоляции России. Я настоятельно призываю Россию не принимать дальнейшие провокационные действия, чтобы остановить дестабилизацию Украины и сделать реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета Украины и территориальной целостности и международного права", - отметил он.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1378191-gencek-nato-zasudiv-vkhodzhennya-rosiyskogo-gumanitarnogo-konvoyu-v-ukrayinu