Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 19 октября 2014 г.

В Воронеже 37 человек отравились спайсами

08:30, 14.10 № 1039 от 14.10.2014

Такое массовое отравление синтетическими курительными смесями зафиксировано в нашей области впервые

По злой иронии судьбы буквально через неделю после громких заявлений высокопоставленных борцов с наркотиками о том, что эпидемия распространения спайсов в России остановлена, в нашем регионе случилось массовое отравление этими синтетическими курительными смесями. 

Разыскиваются продавцы

В прошлом номере газета «МОЁ!» писала, что с начала сентября более 700 россиян отравились после того, как покурили спайсы — смеси различных трав и химических добавок. 29 человек скончались. 

Эти случаи не могли не заинтересовать Госнаркоконтроль. 6 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что эпидемию распространения курительных смесей в России удалось остановить. «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты», — утверждал руководитель ведомства на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Однако минувшая неделя показала, что до окончательной победы над этим злом ещё далеко. С 6 по 12 октября, в токсикологическое отделение Воронежской клинической больницы № 1 с острыми отравлениями поступили 37 человек, из них 6 попали в реанимацию. Всем пострадавшим от 15 до 25 лет, проживают они в разных районах города. Пациенты жаловались на сильные головные боли, дыхательные спазмы и судороги. 

— Среди  отравившихся несколько несовершеннолетних, — рассказала «МОЁ!» врач-токсиколог Ирина ГОЛОВИНА. — После оказания медпомощи их состояние улучшилось, и на данный момент все пациенты выписаны.

Областное Управление ФСКН выясняет обстоятельства, при которых произошло массовое отравление. 

— Устанавливаются продавцы курительных смесей. Само вещество отправлено на экспертизу, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Новый наркотик

Хотя с 2009 года в России запрещён оборот некоторых видов спайсов, производители отравы постоянно изобретают новые смеси, не включённые в список запрещённых.

После лабораторных исследований экспертно-криминалистическая служба ФСКН инициировала внесение новых синтетических веществ в список запрещённых.

Ещё одна проблема в том, что спайсы продают в основном через Интернет. После того как покупатель переводит деньги на электронный счёт наркодилера, ему приходит эсэмэска с адресом так называемой закладки. Курильщику остаётся лишь найти по этим координатам схрон и вынуть товар. Бесконтактный способ реализации наркотических средств во многом препятствует борьбе с этой заразой. 

Оксана ПИСАНЕНКО

http://newspaper.moe-online.ru/view/239350.html