Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 16 октября 2014 г.

Владимир Путин призвал США прекратить безрассудный шантаж России

15 октября 201423:28

Президент России Владимир Путин дал интервью сербской газете "Политика", коснувшись наиболее злободневных тем. Так, он призвал Обаму прекратить "безрассудный шантаж России и вспомнить, чем чреват разлад двух ядерных держав", сообщает ТАСС. Путин добавил, что со своей стороны Россия готова к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и с учетом взаимных интересов.

Также президент отметил, что приравнивает слова Обамы о "российской агрессии в Европе" как второй по значимости угрозе человечеству (наряду с эпидемией Эболы и террористами "Исламского государства") к акту враждебности. Говоря об антироссийских санкциях, Путин пояснил, что продолжительность их действия зависит от США и ЕС, а Россия будет реагировать на введенные против нее ограничения, руководствуясь национальными интересами.

Как заявил российский президент, Вашингтон активно поддержал Майдан. А когда американские ставленники своим национализмом настроили против себя значительную часть населения и ввергли страну в гражданскую войну, США стали утверждать, что это Россия спровоцировала кризис, приводит слова Путина телеканал "Россия 24".

"Мы будем взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций", — сказал президент. Он отметил, что снижение взаимного доверия между Россией и Западом окажет негативное воздействие на международный деловой климат в целом и на деятельность европейских и американских компаний в России. "Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США", — подчеркнул Путин.

Говоря об Украине, Путин пояснил, что сотрудничество с Киевом будет возможно после того, как в стране установится мир. "Мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами, — заверил Путин. — На практике это будет возможно после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации на Украине. Поэтому надеемся на преодоление затянувшегося глубокого политического и экономического кризиса".

Он напомнил, что отношения с Украиной всегда были очень важны для России. "Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями, — сказал Владимир Путин. — Мы столетиями жили в едином государстве и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть".

Он отметил, что Россия готова продолжить конструктивные переговоры по проблеме поставок газа на Украину. Проблема транзита газа через украинскую территорию пока сохраняется, признал Путин, и отметил, что ее очевидное решение — диверсификация маршрутов поставок.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2048980&tid=105474