Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 24 октября 2014 г.

Выборы в Раду: большие торги уже начались. Реплика Андрея Норкина

24 октября 201415:00

Сегодня, вместо анализа событий уже произошедших, я хочу предложить вам заняться прогнозированием. Хотя, как принято считать, это не очень благодарное дело, но очень увлекательное и поучительное. Особенно, если мы говорим о политических прогнозах.

В ближайшее воскресенье на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду. По всем раскладкам социологов, абсолютным лидером предвыборной гонки является "Блок Петра Порошенко". Сторонники действующего президента Украины, самым известным из которых для нас является киевский мэр Кличко и его партия "Удар", набирают более двадцати процентов голосов избирателей. Этого достаточно для победы на выборах, но не хватает для формирования парламентского большинства. Значит, уже в понедельник речь пойдет о создании коалиции. И вот тут начинается самое интересное.

Напомню, что проходной барьер в Раду составляет пять процентов, и его без труда преодолевают радикалы Олега Ляшко и "Народный фронт" Яценюка и Турчинова. Чуть больше и чуть меньше пяти процентов сулят соответственно "Объединению "Самопомощь" и "Батькивщине" Юлии Тимошенко. Соответственно, с кем-то из указанных организаций, вернее, с их лидерами, Петру Порошенко предстоит вести непростые переговоры о создании новой властной структуры страны.

Большие торги уже начались. Ждать окончания голосования никто не будет, иначе можно опоздать к раздаче. Это хорошо понимают нынешние лидеры украинской политики. Давайте разберем этот список – с конца. Юлия Тимошенко уже заявила, что оппозицию поддерживать не собирается, а "намерена войти в демократическую коалицию". Правда, что это такое Тимошенко не объясняет, ограничиваясь сообщением, что ее партия будет "санитаром в политике". Однако, ни для кого не секрет, что личные отношения Тимошенко и Порошенко настолько плохи, что в возможность их союза просто невозможно поверить.

"Темная лошадка" нынешней кампании — "Объединение "Самопомощь", руководит которым львовский градоначальник Андрей Садовый, своей идеологией заявляет "христианскую мораль и здравый смысл". Очень похвальные качества, особенно в нынешних украинских реалиях. Но очевидная "прозападная" позиция "Самопомощи" (а какой она еще может быть у руководителя Львова?) может в чем-то даже помешать Петру Порошенко.

Далее идет "Народный блок". Премьер Яценюк, спикер Турчинов (плюс еще один харизматик – глава МВД Аваков) – поддерживают президента лишь на словах. На деле они конкуренты, и не только в политике. Недаром уже сообщается об обысках в офисах компаний, связанных с Арсением Яценюком. Например, в "Укрзализныци" и министерстве транспорта. Как отмечают наблюдатели, прокуратура начала следственные действия по прямому указанию Порошенко.

Наконец, остается "анфан террибль" украинской политики — Олег Ляшко и его "Радикальная партия". На днях в прессу утекла информация о том, что президент Порошенко уже предложил Ляшко должность председателя парламента нового созыва. На что лидер радикалов – не зря же он таковым считается – ответил, что согласен идти во власть, но только на пост главы правительства!

Ляшко – премьер-министр Украины – это, конечно, страшный сон! И не только для Коломойского или Авакова, с которыми он постоянно ругается в Интернете, но и для европейских партнеров официального Киева. Как ни крути, но "народная" или "мусорная люстрация", действительно, вызвала в Брюсселе заметную озабоченность. До Вашингтона, все, традиционно, доходит позднее, но если Олег Ляшко не выбросит после выборов свои вилы, которыми сейчас трясет во всех предвыборных роликах и на всех митингах, то и США могут решить, что "такой премьер им не нужен".

Но, Америке уже давно, похоже, не до Украины. А вот нам опять придется выстраивать отношения с – в который уже раз – обновленной украинской властью. Я, честно, даже не представляю, как распределятся места в новой Раде (кстати, расценки на голоса избирателей – в зависимости от региона страны – можно найти в Интернете, очень занимательное чтение!), но я абсолютно не сомневаюсь в том, что политический кризис в стране на этом не закончится. Слишком разношерстная кампания рвется к власти, хотя цели у всех этих персонажей во многом схожи.

Если бы на Украине, действительно, победил Дарт Вейдер из интернет-партии, он, возможно, и смог бы навести порядок. С помощью своего светового меча. Но, боюсь, будут снова задействованы обычные мечи, танки и установки "Град".
И еще пара цифр. Идти голосовать собираются 55 процентов избирателей. Но 40 процентов граждан Украины готовы снова выйти на Майдан в случае невыполнения властью ее обещаний. Очередной этап этой бесконечной истории мы с вами сможем разобрать ровно через неделю.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2071004&tid=105474