Осень

Осень

понедельник, 27 октября 2014 г.

Верховный суд прекратил дело Сергея Цапка

13:42 24 Октября 2014г.

Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью фигуранта

Верховный суд РФ прекратил уголовное дело в отношении лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка, который умер в СИЗО, отбывая пожизненное заключение за многочисленные убийства в станице Кущевская.

Как сообщает «Интерфакс», дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Цапка, поддержанное прокурором.

Кроме того, суд признал законным приговор участникам банды Цапка, осужденным на длительные сроки. При этом были отклонены их апелляционные жалобы, поданные адвокатами осужденных. Защитники настаивали, что приговор был вынесен с нарушениями и на этом основании должен быть отменен.

В жалобе отмечается, что на присяжных было оказано давление. Кроме того, по мнению адвокатов, состав суда был незаконным, а защитникам не давали достаточно времени на общение с подзащитными и на выступления в прениях.

Сергей Цапок был обнаружен мертвым 7 июля в медицинской части СИЗО номер 1 Краснодара, где он содержался в связи с обжалованием приговора. Причиной смерти, как установили специалисты, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии. Он был признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

За три дня до смерти Цапка в СИЗО повесился его подручный Игорь Черных

Члены «цапковской» банды – Сергей Цапок, Николай Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Цеповяз и Владимир Запорожец – были приговорены к различным срокам заключения – от 19 лет до пожизненного – в ноябре прошлого года. Приговор вынес Краснодарский краевой суд.

Участники банды были задержаны в ноябре-декабре 2010 года в ходе расследования убийства 12 человек в станице Кущевской 4 ноября 2010 года.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 годы - за время, которое банда «цапковских» действовала в станице Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца.

http://www.trud.ru/article/24-10-2014/1318883_verxovnyj_sud_prekratil_delo_sergeja_tsapka.html