Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 24 октября 2014 г.

Сергей Нарышкин о предстоящих парламентских выборах на Украине

24 октября 2014 года

Партия войны не может принести государству и обществу ничего, кроме дальнейшей эскалации кризиса, страданий и разрухи

Несколько слов в отношении предстоящих внеочередных парламентских выборов, которые пройдут на Украине в воскресенье. Сразу скажу, что избирательная кампания проходит, по сути, в экстремальных условиях, в условиях глубокого раскола общества, кровопролитной гражданской войны и гуманитарной катастрофы. Вместо нормальной политической конкуренции и общенационального диалога ширится политическое преследование оппонентов. Буквально пачками закрываются неугодные средства массовой информации, практикуется и физическое насилие в отношении оппонентов. И, видимо, тренируясь перед выборами, в урны и мусорные баки бросают неугодных оппонентов – кандидатов в депутаты от оппозиционных партий. Людей запугивают масштабными акциями типа «факельных шествий» по нацистскому образцу, при этом власти даже не пытаются их пресечь.

Добавлю, что ни в этих, ни в последующих выборах не смогут принять участие тысячи украинцев, погибших и в ходе февральского государственного вооруженного переворота, и в ходе карательной операции против жителей Донбаса. Кроме того, очень трудно будет реализовать свое избирательное право сотням тысячам украинцев, которые вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от армии своей страны, по сути, спасаясь от смерти.

Конечно, все хотят честных, чистых, представительных выборов и, очевидно, что большинство из тех, кто будет голосовать, понимают степень своей личной ответственности за судьбу страны, понимают насколько высока цена выбора в такой ситуации. В Верховную Раду Украины рвутся почти 30 политических партий, но, по сути, конкуренция между двумя большими условными партиями - партией войны и партией мира. Я очень надеюсь, что граждане Украины это тоже понимают, понимают, что партия войны не может принести государству и обществу ничего, кроме дальнейшей эскалации кризиса, страданий и разрухи.

Должен сказать, что в последнее время диалог между парламентами наших двух стран практически прекращен, и все наши попытки восстановить каналы взаимодействия с украинской стороны, к сожалению, блокируются. Я хотел бы надеяться, что ситуация будет меняться, и мы сумеем с нашими украинскими партнерами найти общие точки взаимодействия и пожать друг другу руки, к примеру, на первом заседании контактной группы по деэскалации кризиса на Украине, созданной по нашей инициативе, на площадке Парламентской ассамблее ОБСЕ.

http://www.duma.gov.ru/news/274/837700