Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

среда, 22 октября 2014 г.

В Воронеже беженцам выплатили пенсии и пособия от ДНР и ЛНР

22.10.2014 21:27

30 жителей Донбасса и Луганской области, вынужденно перебравшиеся в Воронежскую область из-за войны на родине, получили выплаты — пенсии и пособия — от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Выплаты проводились 22 октября в фойе одной из воронежских гостиниц.

Всего для выплат временным переселенцам, оказавшимся в Воронежской области, ДНР и ЛНР выделено 150 тыс. рублей. Как сообщило РИА «Воронеж», жители пунктов временного размещения, собравшие необходимые документы, получили выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, пособия по инвалидности, пенсии по старости, а также выплаты многодетным семьям.

«В первый раз мы работали в основном с пунктами временного размещения граждан, — цитирует „Комсомольская правда“ представителя общественного объединения жителей Донбасса Романа Нескребу. — Так было легче, потому что там были готовые списки. Тогда пособия получили 12 человек. За прошедшее время люди больше узнали о выплатах, мы успели собрать информацию о беженцах, поэтому пришло больше граждан, приехавших в Воронежскую область самостоятельно. Ведь в пунктах временного размещения хорошо налажен быт, есть питание, одежда, крыша над головой. А люди, живущие отдельно, часто больше нуждаются в помощи: деньги, которые взяли с собой, из-за разницы в курсах валют и ценах закончились быстро». В настоящее время волонтеры продолжают формировать списки беженцев, которые претендуют на выплаты.

Все выплаты производятся в рублях, по текущему курсу: пенсия по старости составляет 5 тыс. 580 рублей, выплата на ребенка-инвалида — 3 тыс. 720 рублей, на каждого ребенка в многодетной семье — по 1 тыс. 116 рублей. Также выплаты предполагаются для тех, кто пострадал вследствие ранений, инвалидам Великой Отечественной войны, беременным женщинам.

Кроме того, в Воронеже планируется организовать и голосование на выборах депутатов парламентов и глав ДНР и ЛНР, которые намечены на 2 ноября — этим займутся представители общественного объединения жителей Донбасса.

Как напоминает ИА REGNUM, по последним данным, в Воронежской области находится около 21 тысячи жителей юго-восточных районов Украины, бежавших от войны. Нуждающимся предоставлено временное жилье, — в пунктах временного размещения (на середину октября там находились чуть более 200 человек), власти оказывают желающим помощь в поисках работы, оказывается помощь в ускоренном оформлении документов.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1859387.html#ixzz3GtzRrerc
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM