Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 25 октября 2014 г.

Гольчевский: украинской армии де-факто больше не существует

15:4125.10.2014 (обновлено: 21:08 25.10.2014)

Немецкий историк и эксперт по Украине Франк Гольчевский, комментируя ситуацию в стране для швейцарской газеты Tages Anzeiger, раскритиковал Киев за то, что на восток страны для участия в военных действиях были отправлены радикальные националисты.

После того, как Порошенко заявил о том, что на востоке Украины были уничтожены 65 процентов военной техники страны, ее армия фактически перестала существовать, заявил профессор восточноевропейской истории, специалист по Украине Франк Гольчевский в интервью Tages Anzeiger.

Историк считает, что власти в Киеве почти не имеют влияния на востоке страны. "Киев, конечно, послал туда армию, но у них есть только металлолом. Порошенко говорил, что 65 процентов украинской военной техники были уничтожены в боях. Таким образом, армии на Украине де-факто больше не существует", — заявляет Гольчевский.

На его взгляд, главную роль в военных действиях на востоке страны играли нерегулярные формирования — такие, как батальон "Азов".

"В батальоне "Азов" сражаются представители "Правого сектора", "Патриотов Украины" и другие добровольцы, придерживающиеся крайне правых взглядов, — объясняет немецкий историк. — Отчасти они являются ответвлениям от военно-спортивных организаций, существовавших на западе Украины. Эти бойцы чрезвычайно воинственно настроены во время интервью. Они, к примеру, говорят о том, что готовы "идти на Москву".

"Решение послать радикальных украинских националистов с запада на восток страны было не слишком разумным", — считает он.

По словам Гольчевского, не только добровольцы, но и регулярная украинская армия и национальная гвардия "проявляли жестокость" по отношению к местному гражданскому населению. Однако информации о массовых захоронениях людей, уничтоженных украинской стороной, он не верит.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141025/1030065783.html#ixzz3HBPyRD3H