Осень

Осень

среда, 15 октября 2014 г.

СБУ займется преступлениями против человечности

15 октября 201420:15

Преступлениями против человечности на востоке страны будет расследовать Служба безопасности Украины. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. При этом офицеров СБУ интересуют только действия местных ополченцев.

Именно сбором "массовых свидетельств и установленных фактических доказательств" нарушения законов и обычаев войны со стороны ополчения будет заниматься СБУ в соответствии со статьей 438 Уголовного кодекса и на основании статьи 2 закона "О Службе безопасности Украины", сообщает "Интерфакс". "Речь идет о жестоком обращении с гражданским населением и захваченными в плен военнослужащими", — разъясняет пресс-служба СБУ.

Между тем, в Донецкой народной республике сообщили, что у них намечена встреча с представителями ОБСЕ и ООН, на которой они собираются обсудить расследование военных преступлений, совершенных украинскими военными на востоке Украины.

Вопрос о необходимости проведения международного расследования фактов нарушений прав человека, пыток и расстрелов гражданского населения, совершенных украинскими подразделения в ходе боев в Донецкой и Луганской областях не раз поднимала и Москва.

Донецкие ополченцы в сентябре обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. По данным СМИ, сейчас в моргах Донецка находятся более 400 неопознанных тел. Представители ополчения считают, что убийства мирных жителей — дело рук бойцов нацгвардии Украины: украинские силовики находились в населенном пункте Нижняя Крынка с апреля текущего года и ушли оттуда 21 сентября.

"Бойцы добровольческих батальонов, в особенности, "Айдар", "Днепр-1", "Киев-1" и "Киев-2", могут быть причастны к таким преступлениям, как похищения людей, жестокое обращение, убийства, вымогательство", — говорится в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине за период с 18 августа по 16 сентября. Применяла оружие в отношении мирных граждан и украинская армия, подчеркивают эксперты. "Некоторые из отмеченных случаев непропорционального применения огня в жилых районах совершены украинскими вооруженными силами", — отмечается в этом докладе.

23 сентября стало известно о том, что ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты номер 22 "Коммунар", захоронения неизвестных людей. Число погибших уточняется, сначала было известно о четырех погибших, потом были найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и добровольческого батальона "Айдар", подчиненного минобороны Украины.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2048636&tid=105474