Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 13 октября 2014 г.

Украина не согласилась платить до поставки российского газа

13 октября 201420:25

Украина не согласилась оплатить часть газового долга до поставки российского газа. Об этом сегодня заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. "Украинская сторона пока не согласилась с российской позицией. Они прислали в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга", — подчеркнул министр. Новак отметил, что позиция России по этому вопросу осталась неизменной — часть долга должна быть оплачена до начала поставок.

Новак добавил, что этот вопрос будет обсуждаться среди прочих 21 октября этого года на трехсторонней встрече в формате "Россия-Украина-Евросоюз". По словам министра, место этой встречи пока не определено. Возможно, она пройдет в Брюсселе или Берлине, передает ТАСС.

Киев готов закупить у России 4 миллиарда кубометров газа. Условиями поставок являются погашение долга на 1,451 млрд долларов и авансовый платеж в соответствии с новым графиком, добавил Новак.

Минэнерго РФ 3 октября направило Еврокомиссии предложение, в соответствии с которым Украина должна погасить долг за ноябрь-декабрь прошлого года на сумму 1 миллиард 451 миллион долларов в качестве одного из условий по новым поставкам газа, отметил он.

"Мы свои предложения направили в Еврокомиссию 3 октября. Там есть небольшие изменения, которые еще готовы дополнительно учесть в рамках меморандума. В частности, чтобы до начала поставок была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года — задолженность в 1 миллиард 451 миллион долларов, а оставшаяся сумма долга — до конца года", — сказал Новак.

По его словам, Россия готова предоставить украинской стороне более гибкий график. "Но имея в виду, что вся сумма долга — до конца года", — подчеркнул министр.
Что касается текущего объема поставок газа, которые необходимы Украине, в объеме 4 миллиарда кубометров, то они должны осуществляться, по мнению министра, в рамках контракта. "Последнее было предложение — 4 миллиарда кубометров", — напомнил Новак. Он отметил, что эта информация была предоставлена России и Еврокомиссии.

Новак отметил, что новое российское предложение пока не получило ответа со стороны Украины. "А Еврокомиссия была изначально согласна с нашими предложениями. И здесь тоже нет возражений",- сообщил Новак.

Он отметил, что для начала поставок газа Украина должна погасить задолженность в 1 миллиард 451 миллион долларов и внести предоплату за тот месяц, на который будет направлена заявка в "Газпром". "Надо будет еще согласовать график поставки", — сказал глава Минэнерго.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2043362&tid=105474