Осень

Осень

пятница, 24 октября 2014 г.

Приговор лидерам «ореховской» ОПГ «отметили» убийством адвоката

24 октября 2014, 12:06   |   Общество   |   Андрей Гридасов

Адвоката Виталия Моисеева, который представлял интересы совладельца Одинцовского рынка Сергея Журбы, расстреляли вместе с женой

Вокруг судебного процесса по делу лидера «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина разгорается новый криминальный скандал. В пятницу, когда в Одинцовском городском суде было запланировано заседание по делу Белкина о вымогательстве, киллеры убили адвоката потерпевшего по делу Виталия Моисеева и его супругу. В первую очередь следствие отрабатывает профессиональный след: адвокат представлял в суде по делу «ореховских» интересы одного из потерпевших — совладельца Одинцовского рынка Сергея Журбы. В сентябре был убит другой адвокат Журбы — Татьяна Акимцева. Это преступления до сих пор остается нераскрытым. 

Новое убийство адвоката произошло на следующий день после того, как Мособлсуд вынес приговор участникам «ореховской» ОПГ Дмитрию Белкину (Белок) и Олегу Пронину (Аль Капоне), которых коллегия присяжных признала виновными в причастности к 22 убийствам и покушениям. Белкина приговорили к пожизненному заключению, а Олег Пронин получил 24 года колонии.

Убийство Виталия Моисеева и его жены произошло утром, когда супруги выехали из своего дома в Одинцовском районе на легковом Volvo S80. Их машина сразу же попала в засаду киллеров, которые буквально в упор расстреляли супругов из автомата, после чего скрылись. На месте преступления обнаружено 16 гильз. Задержать киллеров пока не удалось. Сейчас сыщики угрозыска пытаются найти свидетелей убийства. 

Среди основных версий следствие отрабатывают профессиональную деятельность адвоката. Уже известно, что накануне вечером у Виталия Моисеева прошли деловые переговоры. Он также защищал интересы одинцовского депутата и совладельца местного рынка Сергея Журбы на судебном процессе против участников «ореховской» ОПГ. 

Лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина в Мособлсуде осудили за убийства, но в Одинцовском городском суде сейчас против него начался новый процесс. В суд поступили материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). 

По версии следствия, в 1990-е и нулевые годы Белкин крышевал различных бизнесменов, вымогая у них деньги. Одним из потерпевших по делу значится совладелец Одинцовского рынка Сергей Журба. По данным следствия, Дмитрий Белкин ежемесячно вымогал у Журбы по $20 тыс. Если суд признает криминального авторитета виновным, ему грозит еще до 15 лет лишения свободы. 

Криминальный авторитет Белкин был теневым владельцем Одинцовского рынка и контролировал его через мать Наталью Николаенко и жену Викторию Гриневу, которым принадлежали доли в ООО «Одинцовское подворье», созданном в 1993 году для управления рынком. В 2010 году Журба через суд вывел из состава акционеров мать Белкина. В том же году на Журбу было совершено первое покушение, в результате которого погиб его охранник Алимхан Халилов. Журба и его водитель Алексей Захаров были ранены.

В сентябре 2014 года в Москве во дворе своего дома на улице Гашека была убита адвокат Татьяна Акимцева вместе со своим водителем, которая также представляла интересы Журбы. Двумя месяцами ранее был застрелен находившийся под госзащитой водитель директора Одинцовского рынка Сергея Журбы Алексей Захаров, проходивший основным свидетелем по тому же делу и дававший показания на Белкина. Следствие не исключает, что убийство могло стать местью «ореховских» — Акимцева жаловалась коллегам на поступавшие в ее адрес угрозы. Убийство и покушение до сих пор не раскрыты. 

Следствие поднимает все дела, которые вела Акимцева. В первую очередь СКР намерен отрабатывать версию, связанную с конфликтом собственников ООО «Одинцовское подворье», в котором она выступала на стороне бизнесмена Сергея Журбы. Его оппонентами в последнее время были родственники авторитета Дмитрия Белкина, а также одинцовское ДРСУ. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578458#ixzz3H4EHNZQp