Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 13 октября 2014 г.

Министром обороны Украины вновь назначен не военный, а милиционер

13 октября 201420:33 Ольга Мещерякова

Президент Украины Петр Порошенко сегодня внес в Раду кандидатуру на пост министра обороны. Это командующий нацгвардией Степан Полторак. Накануне Порошенко отправил в отставку Валерия Гелетея — министра, который, по сути, провалил силовую операцию на юго-востоке, но зато прославился нетривиальными обличениями России. Которую он, помимо прочего, обвинял даже в начале ядерной войны.

Рассказ о том, за какие свершения уволен прежний министр, что представляет собой новый, и почему ополчение юго-востока уже заявило, что примирению такие перестановки никак не помогут.

Он уходит с чувством выполненного долга и поставленной задачи. Последний отчет о проделанной работе — сделал все что мог.

Добровольно-принудительная отставка. Министр подает рапорт. Президент без промедления подписывает. Все выглядит как хорошо отрепетированный спектакль — сразу после отставки, вечером 12 октября — в прессе появляется утечка. Новый минобороны уже известен. Днем 13 октября — президент представляет свою кандидатуру. Степан Полторак.

Вот он, в донецкой области на полях сражений, тезка Степана Бандеры, и его последователь, командующий Национальной гвардией Украины, требует от Киева — незамедлительного формирования новой армии.

Вопросы из психологической анкеты, на которые теперь отвечают боевики подразделений перед отправкой на юго-восток. Готовы ли вы по команде "к бою!" применить оружие, если сепаратисты прикрываются женщинами? Ответ должен быть только утвердительный. В бою под Славянском нацгвардия проверку прошла.

Архивные кадры. За подготовкой подразделений Национальной гвардии пристально следит назначенное Майданом командование — министр МВД Аваков и тогда еще исполняющий обязанности президента Турчинов. В военной форме верховного главнокомандующего инспектирует одну из учебных частей. За годы, проведенные в лесных лагерях Галичины и Волыни, эти бойцы научились сбиваться в стаи. Тогда, на зимнем Майдане — это были сотни самообороны . Их начальник станет министром, если завтра поддержит Рада. Здесь, в Киеве, никто не сомневается, что поддержит. И почему то никто не говорит о том, что с новым назначением президент наступает на старые грабли. Одно дело командовать боевыми сотнями. Другое — отвечать за обороноспособность страны. Второй со времен Майдана министр обороны, как и первый — не военный. Степан Полторак — кадровый милиционер. Двенадцать лет отработал начальником академии внутренних войск Украины.

23 августа. Вот министр Гелетей командует парадом по случаю дня независимости Украины. Вот получает орден из рук президента. А в это время — украинские силы гибнут в котле под Иловайском. Крупнейшее фиаско за всю юго-восточную компанию становится военно-политическим фарсом года. Взаимные обвинения — Гелетея в измене, уцелевших бойцов — в дезертирстве. Скандал и уголовное расследование. Но что произошло тогда под Иловайском, почему спецбатальоны, выходя из окружения, оказались в кольце и были разбиты, а главное кто виноват — за полтора месяца ответить в военном ведомстве так и не смогли. Даже сколько погибших до сих пор неизвестно. Гелетей утверждает — около ста. Общественность уверена — счет идет на сотни. Одна из последних пресс-конференций Гелетея по Иловайску разошлась на цитаты. В основном — междометиями.

И вот уже новый скандал — затормозился процесс обмена военнопленными. Выяснилось — бойцов украинской армии, захваченных силами ополчения — меняют на политических диссидентов. Ошиблись с расчетами — пленных ополченцев не хватает.

"В частной беседе говорят — нам необходим фонд для обмена пленных. Мы вас будем менять на силовиков украинской армии. Так вот, чтобы восстановить этот фонд обмена, сейчас усилились репрессии против тех, кто неудобен киевской власти", — говорит политолог Дмитрий Перлин.

И наконец, проект "Стена" — детище премьера Яценюка, при поддержке и полном одобрении министра Гелетея. Глубокая яма с наблюдательными вышками, которой планируется окопаться от России. Даже политики так называемой "партии войны" понимают абсурдность идеи, стоимостью в 100 миллионов евро.

"Я могу твердо сказать, что все специалисты, с кем я общалась, называют возведение стены просто абсурдом. Эта стена — это большой пиар-проект за очень большие деньги, как бы эта стена не превратилась в стену плача по потраченным деньгам. И, безусловно, эта стена не принесет никакого результата", — считает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Когда еще только назначенный министр обороны, принимая присягу, расписался ручкой, не снимая колпачка и пообещал провести парад победы в украинском Севастополе, общественность сразу усомнилась в профпригодности нового главы военного ведомства. Министр не разочаровал. Чего только стоит заявление о том, что аэропорт Луганска подвергся ядерной бомбардировке. Тут уж не выдержали не только международные эксперты, но и соратники по оружию. Даже советник главы украинского МВД Антон Геращенко написал в "Фейсбуке", что после таких высказываний руководителя Минобороны над Украиной будет весь мир смеяться.

Впрочем, мир и без того насмешили. Кадровыми решениями в силовом блоке. Политик-экономист Аваков — глава милицейского ведомства. Кадровый милиционер Гелетей — руководитель министерства обороны. При президенте Ющенко он числился начальником Управления государственной охраны. Тогда же приобрел публичную известность. В 2007 году генерал милиции выступил с сенсационным разоблачением готовящегося покушения на членов президентской семьи. Правда, убедительных доказательств, помимо выступления на телевизионном ток-шоу, предоставить не смог. В прессе заговорили о неких дружеских связях окружения Ющенко и милицейского генерала. С приходом к власти Виктора Януковича про Гелетея забыли.

Тем временем он успел сменить специальность — стал вице-президентом украинского "Авант-банка". Весной неожиданно вернулся в госохрану теперь уже новой Украины. А летом — занял министерское кресло. Кадровый милиционер Гелетей держал оборону 101 день.

В эти минуты по улицам Киева маршем движутся организованные колонны в черной форме нацгвардии. Бойцы сейчас собираются под стенами президентской администрации. Чтобы предъявить свои требования. Солдаты будущего министра обороны, бандеровского тезки Степана Полторака требуют демобилизации. Похоже, они устали воевать.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2043363&tid=105474