Осень

Осень

понедельник, 13 октября 2014 г.

CША утратили роль мирового экономического лидера - В.Медведчук

Понедельник, 13 октября 2014, 17:04 • Тоня Туманова

КИЕВ. 13 октября. УНН. Из-за политического и экономического кризиса в Украине во многом остались незамеченными грандиозные изменения, происходящие в мире. Между тем они, несомненно, будут иметь большое влияние на внешнеполитическое и экономическое положение нашей страны. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает УНН.

"По данным МВФ, приведенным Крисом Гилсом в Тhe Financial Times, в 2014 году США утратили роль мирового экономического лидера. В соответствии с расчетами Фонда, экономика Китая сейчас на $200 млрд больше, чем США.

Это событие было вполне прогнозируемым. Но его ожидали лишь через несколько лет, ближе к концу десятилетия. Еще в 2005 году ВВП Китая составлял менее 50% американского. Размер экономики США в 2014-м составляет $17 трлн 400 млрд. В то же время китайская экономика выросла до $17 трлн 600 млрд. Ожидается, что к 2020 году она будет превышать американскую на 19%.

В мире происходят геополитические изменения колоссальных масштабов. США же неспособны справиться с проблемой огромного и постоянно растущего государственного долга. Понятно, что вечно так продолжаться не может, как и не может быть вечным доминирование доллара в качестве мировой валюты.

Украинские власти по-прежнему ориентированы на Запад и стремятся к евроинтеграции, упорно не замечая того, что евразийский вектор достаточно быстро начинает доминировать в мировом развитии.

Такая близорукая политика способствует превращению Украины в своего рода серую экономическую зону, не имеющую ни малейших шансов стать полноценной частью единого европейского экономического пространства и не использующую все возможности сотрудничества с другими центрами экономической силы, влияние которых постоянно растет", - написал Медведчук.