Альпы

Альпы

вторник, 21 октября 2014 г.

NI: В украинском кризисе все козыри у Путина

21 октября 2014 National Interest

Встреча в Милане показала, что позиции Москвы только усиливаются на фоне провала Киева на военном и экономическом фронте, полагает The National Interest. С приближением зимы ЕС все больше заботит транзит российского газа, новый премьер Польши дистанцируется от русофобской политики, а нового генсека НАТО связывают с Путиным «хорошие личные отношения». Поэтому политический баланс в Европе может еще больше склониться в сторону России.

Долгожданный саммит европейских лидеров с участием президентов России и Украины в Милане не привел к заметному прогрессу в урегулировании кризиса, который тянется уже почти целый год. В целом можно считать его просто повторением предыдущей встречи Путина и Порошенко в Минске — и это неудивительно, если учитывать текущие политические тенденции в Европе, пишет Джеймс Карден на страницах The National Interest.

«Путин всегда будет занимать более сильные позиции на переговорах с Украиной — независимо от того, грозят ли ему санкции или громкий хор международного осуждения», — подчеркивает автор. Однако с приближением зимы позиции российского президента становятся еще сильнее, поскольку «военная конфронтация между Россией и Украиной» начинает превращаться «в конфронтацию между Украиной и Европой» из-за транзита российского газа. И в умах лидеров ЕС «еще свежи воспоминания» о том, как Киев откачивал для своих нужд транзитный газ, вынудив Россию приостановить экспорт в Европу в январе 2006 и 2009 годов.

Порошенко во всех отношениях «с треском проиграл» военное сражение за Донбасс, продолжает The National Interest. И хотя опросы накануне парламентских выборов показывают, что его блок лидирует, он по-прежнему не решил большое число стоящих перед страной проблем, в числе которых — развал экономики и зарождающаяся негативная реакция населения на то, как правительство действует в условиях кризиса. Получившие широкую огласку акты насилия против действующих депутатов на фоне принятия закона о люстрации, возрождение нацистских символов и включение крайне правых элементов в «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка — все это совсем не предвещает политического спокойствия на Украине.

Это негативно сказывается и на обстановке в Восточной Европе, отмечает автор: уже появились первые признаки напряженности между Украиной и ее «самой активной сторонницей в Европе» — Польшей. Ведь там воспоминания о сотрудничестве украинцев с нацистами против поляков и евреев гораздо более свежие и болезненные, чем в США. Американские «ученые мужи» усердно стараются не упоминать тот факт, что фигуры вроде Степана Бандеры по-прежнему вызывают симпатии на западе Украины. Однако массовые демонстрации в Киеве с призывами к реабилитации Украинской повстанческой армии, принимавшей участие в массовых расстрелах многих тысяч поляков, не способствуют улучшению отношений между Варшавой и Киевом.

Двустороннюю напряженность провоцирует и спор из-за запрета на поставки польского мяса, введенного Киевом якобы «из-за нарушений санитарных норм». Кроме того, из-за военной операции на востоке Украина, обычно экспортирующая уголь, с приближением зимы будет вынуждена импортировать от трех до четырех миллионов тонн угля. Но при этом она продолжает закупать в больших количествах российский уголь, констатирует The National Interest. Как заявил министр экономики Польши, Киев проявляет интерес к польскому углю лишь тогда, «когда он бесплатный».

На руку Путину играет и то, что после назначения Дональда Туска на высший пост в Евросоюзе его сменила на посту премьер-министра Ева Копач, которая, не теряя времени, дистанцировалась от откровенно русофобской внешней политики польского министра иностранных дел Радослава Сикорского, продолжает автор. Хотя  идеи Сикорского, без сомнений, по-прежнему будут доходить до обширной американской аудитории «благодаря все более оригинальным и фантастическим размышлениям его жены на страницах Washington Post».

Недавняя смена политического руководства НАТО тоже может обернуться усилением позиций Москвы, полагает The National Interest. В отличие от «самодовольного экс-премьера Дании и энтузиаста иракской войны» Андерса Фога Расмуссена, которого автор относит к «крайне редкому виду евро-неокона», новый генсек НАТО Йенс Столтенберг имеет репутацию «человека, стремящегося к консенсусу». Кроме того, у него, очевидно, неплохие отношения с Путиным, отмечается в статье. Еще когда Столтенберг возглавлял правительство Норвегии, российский президент заявил: «У нас очень хорошие, в том числе личные, отношения».

«С учетом всего вышесказанного, у Путина нет особой мотивации для содействия в разрешении этого кризиса. Нам не следует ждать серьезных усилий по урегулированию длящегося почти год украинского кризиса до окончания зимы в Восточной Европе, которая может оказаться очень холодной. А к тому времени политический баланс в Европе может еще больше склониться в сторону Путина», — заключает The National Interest.

http://russian.rt.com/inotv/2014-10-21/NI-V-ukrainskom-krizise-vse