Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 30 июня 2015 г.

Маша и медведь 1 серия

Маша и медведь

С 1 июля водителей будут сажать на 2 года за пьяную езду

16:02 29 Июня 2015г.

роме того, у них на три года будут отбирать водительские права

С 1 июля водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, ожидает уголовное наказание. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил заместитель начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

«С 1 июля вступают в силу изменения в законодательстве РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения. Важное уточнение: лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав», — рассказал Быков.

По его словам, максимальная санкция новой статьи УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию», — два года лишения свободы с лишением водительских прав на три года. Быков также отметил, что новая редакция Уголовного кодекса предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

В настоящее время за данные правонарушения предусматривается лишение водительских прав. В ноябре 2014 года правительство РФ ужесточило процедуру возврата прав водителям за езду в нетрезвом виде. Права можно вернуть не только после исполнения наказания, но также после пересдачи экзамена по правилам дорожного движения.

Помимо этого водителям необходимо представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия водительских прав.

http://www.trud.ru/article/29-06-2015/1326464_s_1_ijulja_voditelej_budut_sazhat_na_2_goda_za_pjanuju_ezdu.html

Банки Европы за день понесли убытки в 50 млрд евро из-за греческого кризиса

17:28 29 Июня 2015г.

С сегодняшнего дня по 6 июля в Греции закрыты все банки, введен лимит на снятие наличных в банкоматах 

Европейские банки только за один день потеряли 50 миллиардов евро из-за финансово-экономического кризиса в Греции. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на информацию от агентства «Блумберг».

Ранее в понедельник СМИ сообщили, что греческое правительство после заседания Совета по финансовой стабильности приняло решение временно приостановить работу всех банков страны. С сегодняшнего дня и до 6 июня в Греции будут закрыты все банки, введен лимит на снятие наличных средств из банкоматов.

Большинство обозревателей и экспертов сходятся во мнении, что Афинам не удастся избежать дефолта: в следующий вторник, 30 июня, Греция должна уплатить МВФ долг в полтора миллиарда евро, которых нет у руководства страны. Греческие власти попросили кредиторов снова продлить программу помощи, параллельно назначив на ближайшее воскресенье референдум по вопросу о том, должна ли Греция принять условия, выдвигаемые Еврокомиссией, Европейским Центробанком и МВФ.

Комментируя информацию о референдуме, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что если греки отвергнут условия, предложенные ЕС, то это «будет катастрофа». 

http://www.trud.ru/article/29-06-2015/1326469_banki_evropy_za_den_ponesli_ubytki_v_50_mlrd_evro_iz-za_grecheskogo_krizisa.html

МИД РФ совместно с ЛАГ разработают меры по борьбе с ИГИЛ

30 июня 2015, 00:01   |   Политика   |   Дмитрий Рункевич, Елена Малай

Российские власти и представители Лиги арабских государств обсудят в Москве нарастающую проблему, связанную с террористическим государством

В рамках международной конференции под эгидой ООН по палестинской проблематике, которая пройдет в Москве 1–2 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби обсудят современную угрозу «Исламского государства», с которой сегодня безуспешно пытаются справиться Международная коалиция и правительственные войска Ирака и Сирии. Несколько дней назад представители «Исламского государства», которое Верховным судом РФ в декабре 2014 года было признано террористическим формированием, объявили о создании своего представительства (вилайет) на Северном Кавказе России, а кавказские фундаменталисты якобы дали присягу ИГИЛ. Как пояснил «Известиям» собеседник в МИДе, российские дипломаты совместно со своими арабскими коллегами намерены выработать систему по защите своих территорий от угрозы, исходящей от ИГИЛ.

При этом в МИД РФ пояснили «Известиям», что официальные комментарии ведомства относительно встречи могут прозвучать только по ее итогам.

Сам генсек ЛАГ Набиль аль-Араби еще до приезда в Россию на конференцию по Палестине подтвердил, что среди прочего на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с Сирией, северные и восточные территории которой захвачены ИГИЛ. Эти вопросы, но уже более детально, будут обсуждаться на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возникло как квазигосударственное образование в 2013 году, на территории находящегося долгие годы в состоянии войны Ирака и раздираемой гражданской войной Сирией. Террористические силы, предлагающие жесткую структуру будущего общества, смогли привлечь на свою сторону значительное количество боевиков, в том числе из бывших военных Саддама Хусейна, оставшихся не у дел после свержения своего правителя.

В частности, президент России Владимир Путин ни раз указывал на то, что за ИГИЛ воюет заметное количество бывших профессиональных военнослужащих и офицеров армии Хусейна.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заметила, что проблема терроризма актуальна для России все последние годы, а последние высказывания экстремистов из ИГИЛ, связанные с претензиями на российский Кавказ, заставляют государство готовить новые решения возможных проблем.

— Ситуация усугубилась попытками ИГИЛ посягнуть на наш Северный Кавказ, который является очень важным для нас регионом. Тем более что прежде уже предпринимались попытки экстремистских образований зайти с этой стороны. И, конечно, принимая во внимание то, что механизмы ИГИЛ отличаются жесткостью и предметностью, для нас и аль-Араби сейчас важно рассмотрение вопросов заблаговременной установки своего рода щитов от такого рода атак. Безопасность важнее санкций, — сказала депутат.

Методы ведения войны ИГИЛ, сопровождаемые казнями мирных жителей и другими преступлениями, на протяжении последних месяцев приводят в ужас ни только представителей западных стран, но и некоторые конкурирующие террористические организации. Так или иначе, этот феномен жестокости в XXI веке для маргинальной мусульманской и немусульманской молодежи в разных странах, в том числе в ЕС и России, стал привлекательным. 

Всё это способствовало пополнению рядов ИГИЛ добровольцами из ЕС и России, а 29 июня 2014 года группировка ИГИЛ провозгласила себя всемирных халифатом. В феврале этого года Федеральная служба безопасности РФ оценила количество россиян в рядах боевиков ИГИЛ в 1,7 тыс. человек, что представляет угрозу и самой России.

Некоторые специалисты отмечают, что Россия сегодня и без военного участия может создать много проблем для ИГИЛ как внутри Ирака и Сирии, так и на своей территории, и эти решения могут обсуждаться на встрече руководителей МИД России и ЛАГ.

— Экспансия ИГИЛ имеет место не только в регионе. Это сетевая структура. На Кавказе многие подполья присягают им. Для России главная задача сейчас не допустить возвращения тех граждан, которые уехали воевать за ИГИЛ. Было немало случаев, когда задачей завербованных людей было возвращение с целью новой вербовки. Так что присоединение к ИГИЛ должно стать билетом в один конец, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. — Параллельно надо договариваться с государствами о выдаче. Другие меры усиления пограничного контроля, в том числе — все, кто пытается восстановить потерянный паспорт в российском консульстве в Турции, за ними необходим особый контроль.

При этом, по мнению Ремезова, Россия в ближайшее время может заняться ни только ограждением себя от ИГИЛ, но и внешними мерами по подавлению террористического государства.

— Если говорить о геополитических мерах — сдерживании региональной экспансии ИГИЛ, — то надо делать ставку на тех, кто может им противостоять: режим Башара Асада, курды, можно рассмотреть возможности Ирана. Возможно, будут обсуждены и профилактические меры — работа со студентами, но это даст малый эффект, — считает Ремезов. — Здесь в целом надо обратить внимание на тех не этнических мусульман, которые принимают ислам — это не незаконно, но, как правило, именно неофиты оказываются наибольшими радикалами.

Ранее, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил обращение на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть вариант введения в вузах ответственных проректоров по выявлению экстремистских интенций в студенчестве. Все это происходило на фоне истории Варвары Карауловой, студентки одного из столичных вузов, не из мусульманской семьи, которая направилась в Турцию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. В самом же «Исламском государстве» в последние месяцы на практике показали, что не только готовы привлекать добровольцев из-за рубежа, но также и направлять их обратно в свои страны для совершения терактов от имени ИГИЛ.

Новый 2015 год начался с нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января. 26 июня 2015 года вошел в мировую историю как день терактов, когда исламистами были проведены террористические акции во Франции, Сомали, Кувейте и Тунисе. Наиболее шокирующие событие произошли в Тунисе, когда несколько боевиков расстреляли около 40 человек, по большей части туристов из Европы.

В конце июня 2015 года руководители ИГИЛ объявили о создании на территории северокавказских республик России вилайета, что фактически означает претензии террористического квазигосударства на российские территории.

Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал «Известиям», что в случае нарастания угрозы ИГИЛ внутри страны российские мусульмане готовы усилить свою поддержку федеральным властям. Относительно провозглашения вилайет ИГИЛ на Северном Кавказе Аббясов считает, что в этом больше информационной провокации, чем реальной угрозы.

— Если говорить об их заявлении о создании вилайета на Северном Кавказе, то это вполне может быть и провокационным ходом. Власти Северного Кавказа подтвердили свое высокое умение контролировать безопасность региона, они хорошо подготовлены к таким угрозам и обладают силой и навыками в быстром подавлении таких нападок, — сказал Аббясов.

Заметным явлением июня стало и то, что ряд молодых россиянок, в том числе и не из мусульманских семей, как Варвара Караулова, направились на Ближний Восток, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Всё это указывает на то, что «скауты» от «Исламского государства» активно ищут новых сторонников внутри России, и не только в кавказских регионах, а отсутствие каких-либо национальных идей и социальные проблемы в стране играют на руку исламистам.

— Выявить молодежь, попавшую под влияние экстремистских идей, сложно. Это тщательно маскируется. Что же до количества завербованных молодых людей, то оно велико, и сейчас этот показатель приобрел пугающий масштаб. Причины, толкающие ребят на следование данным идеям, сводятся к основной: отсутствие стабильности для закончивших вузы, — считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Возможность получить диплом вуза есть у многих, но потом юноши идут в таксисты, жестянщики и просто куда-то, где платят, при этом ломая свои надежды стать кем-то, кем хочется. Это вызывает в них желание чем-то объяснить такой поворот судьбы, куда-то себя деть.

Сами же вербовщики, по словам Виноградова, четко изучают желание молодежи и предлагают им именно то, что они хотят.

— Что касается девушек, то они хотят хорошо выйти замуж, родить детей, и именно этим вербовщики берут их. Были даже случаи, когда один вербовщик работал по данной линии одновременно с пятью девушками. Варя Караулова — не исключение. Ей хотелось и яркой судьбы, и успешного брака — сделать в своей жизни что-нибудь значительное, — сказал психиатр. — Вербовщики, работая с тем или иным представителем молодежи, изучают именно его личность и его желания, предлагая то, чего человеку хочется больше всего.

Сами лидеры ИГИЛ для поиска новых сторонников активно используют социальные сети, занимаются созданием пропагандистских роликов и фильмов, таких как запрещенные в России «Звон мечей» и «Пламя войны». При этом до запрета фильмов их можно было свободно и в огромном количестве найти в российских соцсетях и на видеохостингах, ленты уже имели русские субтитры.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588254#ixzz3eVwYGLF2

Парламент ЮАР ратифицировал международное соглашение о создании Нового банка развития БРИКС

26Июня 2015

Парламент Южно-Африканской Республики 26 июня 2015 года ратифицировал международное соглашение о создании Нового банка развития БРИКС и договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Директором Банка БРИКС от ЮАР назначен Тито Мбовени, экс-председатель Южно-Африканского резервного банка. На пост вице-президента банка кабинет министров ЮАР выдвинул Лесли Маасдорпа, обладающего опытом руководящей работы в банках Barclays, Goldman Sachs и Bank of America.

Министры финансов БРИКС на первой встрече под председательством России договорились ратифицировать соглашение о создании Нового банка развития до саммита в Уфе, который пройдёт 9-10 июля.

Российская сторона ратифицировала соглашение об учреждении Банка развития БРИКС в марте 2015 года, в апреле - договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Индия тоже сделала это в апреле.

http://brics2015.ru/news/20150626/208207.html

суббота, 27 июня 2015 г.

Слова Порошенко о выполнении Минских договоренностей – очередная ложь, заявил Захарченко

Июнь 27, 2015 14:54

Донецк, 27 июн – ДАН. Украинские власти не выполнили ни одного из своих обязательств относительно особого порядка самоуправления Донбасса, заявил сегодня ДАН Глава ДНР Александр Захарченко.

«Киев не выполнил ничего из взятых на себя в Минске обязательств как относительно режима прекращения огня, так и относительно самоуправления Донбасса, заявления Порошенко на эту тему – просто очередная ложь», — подчеркнул руководитель государства.

«Если речь идет о закреплении в конституции принятого еще в марте закона об особом статусе, то он должен был стать лишь первым шагом на пути к завершению конфликта, а не его окончательным решением, — добавил Захарченко. — Утверждения Порошенко, что он таким образом исполняет принятые в Минске обязательства, – неудачная попытка прикрыть грубое нарушение этих договоренностей. Тем более что все эти якобы изменения и законодательные инициативы не прошли процедуры согласованности с нашей стороной».

По мнению Главы ДНР, «все, что делает Киев, – пытается пересмотреть результаты законно проведенных референдумов и выборов органов власти, определивших действительно народный состав властей ДНР и ЛНР». «Согласиться с этим Республика не может», — резюмировал Захарченко.

Накануне Порошенко в телевизионном интервью заявил, что Киев якобы выполнил все положения минских договоренностей относительно установления особого порядка самоуправления на Донбассе.

25 июня ДНР и ЛНР направили Киеву свой пакет своих предложений по этой проблеме: Проект изменений в Конституцию Украины, Проект специального закона Украины о местных выборах на Донбассе, Проект поправок в 10-ю статью Закона об особом порядке местного самоуправления. В Донецке и Луганске подчеркнули, что новый киевский проект конституции Украины нарушает подписанные властями этой страны Минские соглашения.

http://dan-news.info/politics/slova-poroshenko-o-vypolnenii-minskix-dogovorennostej-ocherednaya-lozh-zayavil-zaxarchenko.html

Генпрокуратура РФ объявила неправомерной передачу Крыма Украине в 1954 году

02:39, 27 июня 2015

Президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам, считают в надзорном ведомстве

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону (конституции) СССР. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

В нем отмечается, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам.

Согласно конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

Что касается города Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году.

Впоследствии российский федеральный статус города Севастополь в административно-территориальных границах на декабрь 1991 года был подтвержден постановлением Верховного совета РФ.

http://www.interfax.ru/russia/450091

Курс Примакова

26 июня 2015, 17:49   |   Политика   |   Кирилл Бенедиктов

Писатель и политолог Кирилл Бенедиктов — о той роли, которую сыграл Евгений Максимович в российской политике

Примаков

Казалось, Евгений Максимович Примаков будет жить вечно.

Мудрый старец, не занимающий официальных постов, но всегда готовый помочь стране. Дать совет людям, облеченным реальной властью; встретиться в неофициальной обстановке с зарубежными партнерами — не теми, что мелькают в телевизоре, а теми, кто принимает решения; повлиять на своих друзей и учеников, занимающих ключевые посты в различных могущественных структурах.

Примаков был живым воплощением понятия «мягкая сила» — и едва ли не единственным ее рыцарем, сражавшимся во славу России.

Конечно, иными солдатами «мягкой силы» медиапространство забито, как консервная банка — шпротами. Они без устали твердят о «китайской опасности», о том, что Россия, поссорившись с Западом, обречена стать сырьевым придатком КНР, о тщетности попыток Кремля наладить взаимовыгодные контакты с Турцией. Талдычат, что Иран использует нас, как пешку в игре с Вашингтоном, что Пекин и Дели никогда не променяют дружбу с Америкой на сомнительные выгоды союза с Москвой… Теперь, когда Примаков ушел, их тонкие писклявые голоса будут звенеть в эфире еще громче, еще пронзительней.

Но сейчас это уже не имеет значения. Потому что идея Примакова о создании Большого Треугольника «Москва–Дели–Пекин» на наших глазах становится реальной политической конструкцией — как бы громко ни тявкали либеральные шакалы.

Впервые Евгений Максимович озвучил идею Большого Треугольника во время своего визита в Дели в декабре 1998 года. Многие из нас помнят, какой была тогда Россия: раздавленная политически и экономически, едва пережившая августовский дефолт, только-только начавшая выбираться из глубочайшего кризиса, в который ее ввергли «молодые реформаторы» в альянсе с коррупционерами из ельцинской Семьи.

И вот новый премьер-министр страны, которая, как все полагают, если и оправится от свалившихся на нее несчастий, то очень нескоро, предлагает своим партнерам в Индии и Китае сформировать стратегический треугольник Москва–Дели–Пекин. Даже в азиатских столицах это предложение восприняли со сдержанным скептицизмом.

Что уж говорить о российских либералах, которые — внезапно! — все стали профессионалами-востоковедами и с высоты своего профессионализма принялись поучать Евгения Максимовича, который, по-видимому, до декабря 1998 года вообще не имел понятия о тонкостях восточной политики (даром что 12 лет был директором Института Востоковедения и еще 5 — директором Службы внешней разведки). «Как же он может не понимать, что отношения между Дели и Пекином слишком напряженные, чтобы можно было говорить о каком-то союзе?» — снисходительно вопрошали они. Но не прошло и 7 лет после визита Примакова в Дели, как Китай и Индия уже официально называли себя «добрыми соседями и хорошими друзьями», а в 2012 году Пекин заявил, что китайско-индийские связи могут стать наиболее важным двусторонним партнерством века.

А после «изоляции» России со стороны атлантического Запада стало очевидно, что присоединение Москвы к складывающемуся союзу великих евразийских держав — единственный путь сохранения политического и экономического суверенитета.

«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе», — писал Джон Донн. В глобальном мире XXI столетия ни одна страна (за исключением, быть может, КНДР) не способна существовать в режиме автаркии. Если страна хочет не просто выжить, а сохранить статус великой державы, она вынуждена вписываться в уже существующие или складывающиеся альянсы.

С 1991 года Россию пытались сделать младшим, зависимым партнером Запада в англосаксонской глобализационной модели. Именно в этой парадигме осуществлял руководство страной ельцинский клан, именно в логике младшего партнерства умышленно уничтожались индустрия и сельское хозяйство, наука и культура, образование и медицина великой страны. Именно в этой логике существовала сервильная внешняя политика первой половины 1990-х годов, олицетворением которой стал Андрей Козырев.

Евгений Максимович Примаков совершил, казалось бы, невозможное. Будучи системным политиком, интегрированным в государственную машину, он сумел остановить это унизительное сползание России к статусу страны с внешним управлением, сумел переформатировать внешнюю политику страны, вернув ей честь и достоинство. Высшей точкой «примаковского Возрождения» стал, конечно же, знаменитый «разворот над Атлантикой».

24 марта 1999 года Примаков во главе большой российской делегации вылетел в США на переговоры с вице-президентом Альбертом Гором. Когда до побережья США оставалось два часа полета, Примакову позвонил Гор и сказал, что принято решение начать бомбежки Сербии, чтобы заставить Милошевича вывести войска из Косово. Примаков вызвал к себе командира экипажа и приказал развернуть самолет. Только после того, как самолет совершил маневр, он позвонил Ельцину. «Горючего до Москвы хватит?» — поинтересовался первый президент России. «С посадкой в Шенноне хватит,  — ответил Примаков. — До встречи».

Это была хлесткая пощечина тем кругам в США, которые считали российское руководство марионеточным правительством (те, кто видел голливудский фильм 1997 года «Самолет президента», помнят, каким там показан российский лидер и его приближенные). Это был шок для российской клиентелы Вашингтона, которая почувствовала, что почва начинает уходить у нее из-под ног.

Не успел самолет Примакова приземлиться в Москве, как влиятельная газета «Коммерсантъ», контролировавшаяся Борисом Березовским через подставного иранского бизнесмена, опубликовала на первой полосе ядовитый памфлет Владислава Бородулина «15 миллиардов долларов потеряла Россия благодаря Примакову».

Бородулин обвинял Примакова в том, что, посмев оскорбить США, он лишил денег миллионы российских пенсионеров и бюджетников, а также угробил всю российскую экономику. Вслед за этим шеф-редактор «Коммерсанта» Раф Шакиров принес свои извинения Примакову и на следующий день был уволен верным слугой Березовского Леонидом Милославским (который пояснил, что Шакиров «попытался вести самостоятельную политическую игру»).

Иные считают, что именно «разворот над Атлантикой» стоил Примакову кресла премьера. 12 мая Ельцин отправил его в отставку, хотя опросы общественного мнения показывали, что Евгений Максимович был самым популярным премьером за всю историю постсоветской России. Больше 80% опрошенных высказывались против отставки Примакова — но ельцинский клан, разумеется, прислушивался совсем к другим голосам.

Компрадоры, дорвавшиеся до власти и распределения собственности, видели в нем смертельного врага. Возможно, Примакову удалось бы удержаться во власти даже после «разворота над Атлантикой» — в конце концов, Ельцин любил подразнить «друга Билла», как показал эпизод с «броском на Приштину». Но для правящего олигархата политика правительства Примакова–Маслюкова была нестерпимо левой.

Что с того, что именно это правительство, вернувшее к жизни совсем, казалось бы, убитую российскую индустрию, вытащило страну из трясины либеральных реформ? Если бы Примаков остался премьером, его шансы на победу на президентских выборах возрастали многократно.

И олигархат вместе с Семьей объявили Примакову войну.

В этой войне многие, выступившие на стороне олигархата, потеряли свою профессиональную честь. Телекиллер Доренко, например, навсегда останется в истории журналистики как автор сюжета про «тазобедренный сустав» Примакова. Закончилась эта война, как принято считать, победой Семьи. ОВР, партия региональных элит, поддерживавшая Примакова, была разбита на парламентских выборах 1999 года новым межрегиональным движением «Медведь». А в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года Ельцин назначил своим преемником премьер-министра Владимира Путина.

В то время многие (автор этих строк в том числе) считали произошедшие события трагическими для России. Прозападная олигархия сохранила контроль над собственностью и основными институтами власти, а единственная реальная альтернатива ей — Примаков и его команда — были оттеснены на обочину политического процесса.

Но прошло несколько лет, и баланс сил в российской элите стал неумолимо меняться. Владимир Путин постепенно, без резких движений, освобождался от ставленников Семьи, обеспечивавших контроль со стороны англосаксонских финансовых и политических структур. Ушел с поста главы администрации президента самый влиятельный из прозападных политиков, заклятый враг Примакова, «серый кардинал» ельцинской Семьи Александр Волошин.

А Евгений Максимович Примаков, занимая почетный, но, казалось бы, не самый важный в иерархии пост председателя Торгово-промышленной палаты, продолжал мягко влиять на политику Кремля. Неожиданно выяснилось, что между ним и президентом нет никакого напряжения, никакого недоверия — напротив, президент прислушивается к советам Примакова, демонстративно появляется с ним на телеэкранах.

Можно лишь предположить, какой «разрыв шаблона» испытал покойный ныне Борис Абрамович Березовский, который когда-то «ставил» на молодого директора ФСБ Владимира Путина не в последнюю очередь и потому, что он под разными предлогами уклонялся от приглашений на вечера у премьер-министра Евгения Примакова.

А внешняя политика России всё больше выстраивалась в соответствии с теми принципами, которые когда-то сформулировал Примаков. И тот курс, который Москва проводит сегодня, — пусть с оговорками, пусть в манере «шаг вперед, два шага назад», — это курс Примакова. Курс, направленный на создание мощного евразийского блока держав, независимых от англосаксонских финансовых и политических центров.

И когда этот блок наконец станет геополитической реальностью, мы поймем, чем мы обязаны этому мудрому и сильному человеку. Человеку, который однажды удержал Россию над пропастью.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588200#ixzz3eEOd1S6J

Старейшина российской политики

26 июня 2015, 19:24   |   Политика   |   Павел Святенков

Политолог Павел Святенков — об институте «политических старцев» и месте Евгения Примакова в жизни государства

Скончался Евгений Максимович Примаков — человек-эпоха, успевший побывать кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В годы правления Бориса Ельцина Примаков последовательно занимал посты директора Службы внешней разведки, министра иностранных дел, председателя правительства России. В какой-то момент рассматривался даже в качестве преемника первого президента России. В 2001 году Евгений Примаков стал председателем Торгово-промышленной палаты, во главе которой находился 10 лет. И хотя в последние годы он пребывал на пенсии, его слово было по-прежнему весомо во властных кабинетах.

В эти печальные дни Евгения Примакова несомненно будут вспоминать как выдающегося востоковеда, дипломата, журналиста и разведчика. Вспомнят знаменитый «разворот самолета над Атлантикой» — решение Евгения Примакова вернуться в Москву и отказаться от визита в США, принятое после получения информации о начале американских бомбардировок Югославии. Вспомнят, что правительство Примакова обеспечило восстановление экономики страны после дефолта 1998 года.

Однако истинная роль Евгения Примакова была уникальной. Он был старейшиной российской государственной системы. Для прочих государств наличие неформального института отставных, но сохраняющих влияние политиков, пользующихся всеобщим уважением и могущих при необходимости подкорректировать курс страны, дать мудрый совет действующему руководству, является обычным делом.

Архитектор китайских реформ Дэн Сяопин создал в 1980-е годы Центральную комиссию партийных советников, в которую вошли вышедшие в отставку, но сохраняющие влияние партийные ветераны. Сам Дэн Сяопин был «ветераном номер 1». Влияние неформального института партийных старейшин чувствуется в Китае до сих пор. Недаром на прошедшем в 2012 году съезде КПК ключевую роль играл бывший председатель КНР Цзян Цзэминь.

Можно сказать, что Китай — государство недемократическое, что нам его обычаи. Однако значительным влиянием в Соединенных Штатах пользовались после отставки такие фигуры, как бывший президент Ричард Никсон. А отставной госсекретарь Генри Киссинджер и по сей день обладает существенным влиянием на руководство США, хотя формально покинул высший дипломатический пост в далеком 1977 году.

Для Советского Союза наличие неформального «совета старейшин» было делом немыслимым. Напротив, ушедшие на пенсию члены политбюро считались за прокаженных, с ними никогда не советовались и стремились изолировать. Один бывший инструктор ЦК КПСС рассказывал, как понял, что Советский Союз близок к краху, когда в здании ЦК в дни августовского путча появились отставные члены политбюро. «Ну и что, — спрашивал я. — Наверное, с ними хотели посоветоваться». «Нет, — отвечал инструктор. — С аппаратной точки зрения это выглядело как «восстание мертвых».

Евгений Примаков был одним из немногих политиков постсоветской России, кому удалось сохранить влияние после отставки. Больше того, к нему относились с уважением даже политические противники. Это и есть необходимое свойство старейшины.

Зачем он нужен, этот институт политических старейшин с их советами, спросите вы. В современном мире политики меняются на выборах. Но выборы порождают временщиков, людей, ориентированных только на переизбрание, а в дальнейшем — на привольную жизнь на «дивиденды», полученные от участия в политике.

Поэтому в Древнем Риме был сенат, состоящий из старейших государственных деятелей, побывавших в должности консула или претора, в обязанности которого входило корректировать политику выборных должностных лиц. Поэтому в Британии до сих пор существует палата лордов, обязанности которой, в сущности, те же самые — смягчать ошибки выборной палаты общин и одновременно служить «клубом выдающихся джентльменов», куда после отставки сочтет за честь быть назначенным любой министр.

Старейшина — это человек, связанный с государством всей своей жизнью и карьерой, но карьеру закончивший и могущий бескорыстно действовать в интересах государства. Таким человеком и был Евгений Примаков. К его слову прислушивались и дипломаты, и академики, и сам президент.

С его уходом место патриарха российской политики становится вакантным. Современное общество устроено так, что сам институт старейшин постепенно размывается. А выборные политики, лишившись возможности советоваться с более опытными предшественниками, совершают ошибки.

Отечественной власти следовало бы задуматься о создании российской палаты лордов.

В современной Италии президент имеет право назначить пять пожизненных сенаторов за исключительные заслуги перед государством и обществом. Аналогичные положения существуют в законодательстве многих других стран.

Ныне действующая Конституция России предусматривает слабое подобие института пожизненных сенаторов — назначаемых президентом РФ членов Совета Федерации, которые не могут быть освобождены от должности в течение первого срока президентских полномочий. Но даже это положение Конституции пока не действует. А если бы оно действовало, Евгений Примаков был бы первым кандидатом на подобный пост.

Пока же уход Евгения Примакова оставляет пустоту. «Таких людей больше не делают». Остается только снять шапку и сказать: «До свидания, Евгений Максимович».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588202#ixzz3eELhpgGm

пятница, 26 июня 2015 г.

Болгария бьется в истерике: Греция – с "Турецким потоком"?

17:4025.06.2015

В Греции пока еще не все есть. Но скоро будут и дополнительные доходы, и новые рабочие места. Все – благодаря совместному с Россией газовому проекту. А отказавшимся от него под давлением ЕС болгарам остается локти кусать. Чем они и занимаются.

Строительство Южного потока в Болгарии, Архивное фото

© Фото: Официальный сайт проекта "Южный поток"

Автор Олег Обухов

Близок был газ, да воли не хватило. Зато ее хоть отбавляй у греков. И что на выходе? София – без "Южного потока". Афины – с "Турецким". Если по совести… София, в общем, сама виновата. Ее несостоятельность – строгое подчинение Брюсселю – оказала медвежью услугу стране. Теперь – ни дополнительного дохода в бюджет (400 млн евро ежегодно), ни новых рабочих мест. Зато все это будет в перспективе у Греции. На питерском форуме Афины и Москва подписали соглашение о прокладке газовой трубы по территории Греции. Что стало поводом для кровной обиды Софии.

В болгарском МИДе разводят руками: и где же обещанная солидарность? Как теперь успокаивать родных болгар, объясняя, что "Южный поток" был невозможен? А никак. Те, кто побойчее и посамостоятельнее, те и получат свой кусочек пирога. Так что пенять не на кого. А потом, разве болгарская политэлита до сих пор не поняла, что Евросоюз живет по законам джунглей, минуя всяческие соглашения, договоры и рамки. Неужели не дошло, что чем ты слабее, тем бьют тебя больнее? Видимо пока еще синдром утки беспокоит. Только вот лечение, похоже, тут вряд ли уже поможет. Нужна свежая кровь. Нужны отважные лидеры, такие, чтобы не по брюссельским указкам жили, а своим умом, защищая интересы Болгарии. А не общие (читай: ничьи) европейские.

А у "Турецкого потока", между тем, все складывается. "Газпром" начинает прощупывать дно – в буквальном смысле – для новой магистрали. Добро дала Анкара. По нынешнему плану  – это 250 километров в новом коридоре и 660 километров в старом, то есть с учетом проекта "Южного потока". В Турции подтвердили, что их такой вариант устраивает. Никакого ущерба для Черного моря специалисты не узрели. Да, еще одна деталь. Как говорят эксперты, не исключено, что посмотрев на новый российско-турецкий проект, ЕС вернется-таки к "Южному потоку". Сменит гнев на милость. Ведь газа-то нужно с каждым годом все больше. Глядишь, и Болгарии тогда больше повезет. Если сделает правильные выводы из того, что было.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150625/1088156045.html#ixzz3eCPQYb2b

Шведский аналитик: "друзья" Порошенко на Западе ему не помогут

10:1226.06.2015

Вместо того чтобы помогать Украине, западные страны предпочитают наказывать Россию санкциями и сыпать обвинениями в адрес Владимира Путина. Это "чрезвычайно циничная игра", считает шведский профессор.

Пожилая женщина с продуктами. Украина. Архивное фото

© AP Photo/ Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Запад скорее позволит Украине потерпеть крах, чем пойдет на переговоры с Россией, пишет специалист по России и Восточной Европе профессор Стефан Хедлунд в шведской газете Aftonbladet.

С точки зрения профессора, давление на президента Украины Петра Порошенко, несмотря на все его попытки навести порядок в собственной стране, растет. И становится все более очевидно, что его "друзья" на Западе не намерены предоставлять Украине никакой существенной помощи.

Вместо того чтобы помогать Украине, западные страны сосредоточились на наказании санкциями России и обвинениях в адрес российского президента, пишет Хедлунд далее.

В политических спорах это, может, и принесло очки Западу, но пользы Украине от этого никакой нет. А попытки заклеймить Путина в конечном итоге лишь "усилили боль" страны, уничтожив все пути к компромиссу и примирению, считает Хедлунд.

Профессор напоминает, что ВВП Украины в первом квартале 2015 года снизился 17,6% по сравнению с прошлым годом, объем промышленного производства в мае 2015 года был на 20% ниже, чем в мае 2014-го, а уровень инфляции составляет 60%. Страна де-факто банкрот, и риск нового народного восстания, "майдана-2", растет, уверен профессор.

Запад же в ответ на такое развитие событий решил ужесточить санкции против России. С точки зрения Хедлунда, это "чрезвычайно циничная игра", "исторический приговор" по итогам которой будет жестким.

Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото

© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию

Аналитики Goldman Sachs: Украину ждет дефолт уже в июле

В дальнейшем развитии событий ключевую роль играют два фактора, продолжает автор. Один из них заключается в том, что военным действиям на Донбассе должен быть положен конец. Второй фактор заключается в необходимости договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени.

Оба этих фактора тесно связаны между собой — в частности, "самым губительным последствием" военных действий на Донбассе является "полная неопределенность" в том, что касается будущего Украины. При этом постоянная угроза эскалации конфликта отпугивает инвесторов, из-за чего стране грозит разорение.

Хедлунд напоминает и о переговорах Киева с кредиторами: если они не увенчаются успехами, что, по его словам, вполне вероятно, Международный валютный фонд окажется в сложной ситуации и, возможно, будет вынужден отложить выплату обещанных кредитов.

Шведский профессор считает, что и военный, и экономический фактор тесно связаны с Россией. При этом, по его мнению, Россия могла бы проявить больше гибкости в диалоге с Украиной. Но должна ли быть Россия такой услужливой? Это большой вопрос, считает эксперт.

© РИА Новости. Виталий Подвицкий

На пороге дефолта

РИА Новости http://ria.ru/world/20150626/1089761694.html#ixzz3eCMqjhsw

Последствия сильного ливня продолжают ликвидировать в Воронеже

10:2126.06.2015

Вследствие сильного дождя на территории города Воронежа за один час выпало 24 миллиметра осадков, что составляет 38% месячной нормы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области.

Благовещенский собор в Первомайском сквере Воронежа. Архивное фото

© РИА Новости. Кирилл Усольцев | Купить иллюстрацию

БРЯНСК, 26 июн — РИА Новости. Почти 40% месячной нормы осадков выпало в Воронеже за один час в ночь на пятницу, 26 июня, в результате чего в городе было подтоплено полсотни домов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Сильный ливень обрушился на город Воронеж минувшей ночью, в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования поступило более 200 звонков с просьбами о помощи.

"Вследствие сильного дождя на территории города Воронежа за один час выпало 24 миллиметра осадков, что составляет 38% месячной нормы (63 миллиметра). В результате дождевого паводка было подтоплено 53 частных жилых дома", — говорится в сообщении.

Кроме того, спасателям пришлось эвакуировать около 40 автомобилей из низменных мест. Наиболее сложная обстановка сложилась на улице Дорожной, где из-за провала грунта требовалась эвакуация пяти автомобилей.

К утру силами МЧС, городской службы спасения, администрации Воронежа и других ведомств были проведены все основные мероприятия по откачке воды и эвакуации автомобилей.

В настоящее время осадки прекратились. Работа системы ливневой канализации восстановлена, вода с подтопленных улиц сошла. Аварий на объектах ЖКХ, энергетики и нарушений в работе общественного транспорта нет. К ликвидации последствий стихии сейчас привлечено 102 человека и 28 единиц техники.

Мощные ливни проходят в центральной части России. В воскресенье, 21 июня, в Москве выпало более 50% месячной нормы осадков, в Курске за два часа — 80%. В среду в Липецке за два часа выпало до 30% месячной нормы осадков.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150626/1089783145.html#ixzz3eCHRz7cI

Mixed Berry Shortcake

Nourish Jun 24, 2015

food101432772590

This recipe is a mixed-berry version of a summer favorite: strawberry shortcake. Simple tweaks make it better-for-you and add delightful taste dimension.

The tender-inside, crisp-outside biscuits are made with a blend of whole-grain and all-purpose flours, and with oil instead of butter. Topping the berries is a blend of lightly sweetened, vanilla-scented whipped cream and Greek yogurt; the latter adds a pleasant hint of tartness.

Make Ahead: The honeyed berries need to rest in the refrigerator for at least 1 hour and up to 1 day.


Servings:

Tested size: 8 servings

Ingredients
  • For the berries and topping
  • 1 pound mixed berries, such as blackberries, blueberries, raspberries and/or strawberries
  • 1 tablespoon honey
  • 1/3 cup chilled heavy whipping cream
  • 2 tablespoons confectioners' sugar
  • 1/3 cup non-fat, plain Greek yogurt
  • 1/2 teaspoon pure vanilla extract
  • For the biscuits
  • 1/2 cup whole-wheat pastry flour or regular whole-wheat flour
  • 1/2 cup all-purpose flour
  • 1 1/2 tablespoons granulated sugar
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1/2 cup well-shaken low-fat buttermilk
  • 1/4 cup canola or other neutral-tasting oil

Directions

For the berries and topping: Wash the berries and hull any strawberries. Halve or quarter any large berries, then place the berries in a large bowl. Drizzle with the honey, then toss to combine. Cover and place in the refrigerator until ready to serve, for at least 1 hour and up to 1 day.

Pour the cream into the bowl of a stand mixer or handheld electric mixer; beat on medium-high speed until thickened, then add the confectioners' sugar; continue beating until soft peaks form. Gently fold in the yogurt and vanilla extract. Cover and refrigerate until ready to use (up to 1 day in advance).

For the biscuits: Preheat the oven to 425 degrees. Line a baking sheet with parchment paper. Let the berries come to room temperature.

Whisk together the flours, granulated sugar, baking powder, baking soda and salt in a medium bowl. Whisk together the buttermilk and oil in a separate medium bowl.

Add the buttermilk mixture to the flour mixture, stirring just until moistened; do not over-mix. Drop the batter in 8 mounds (about 3 tablespoons each) onto the baking sheet. Bake until golden brown, about 10 minutes. Let the biscuits cool slightly.

To serve, use a serrated knife to gently cut the biscuits in half horizontally. Place each bottom half on a plate, top each with about 1/3 cup of the berries and their accumulated juices, and a dollop of whipped topping. Cap with the top halves of the biscuits and serve.

Rate it


Recipe Source

From nutritionist and cookbook author Ellie Krieger.

Tested by Claudia Kilmer.

E-mail questions to the Food Section.

http://www.washingtonpost.com/pb/recipes/mixed-berry-shortcake/14718/?wpisrc=nl_recipes&wpmm=1

Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой

26 июня 2015 года 01:20

Лидеры двух стран обсудили, в частности, украинский кризис и ход выполнения минских соглашений. В данном контексте президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель главы МИД России Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договорённостей.

Значительное внимание в ходе беседы было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Владимир Путин и Барак Обама условились поручить Министру иностранных дел России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри провести встречу для обсуждения этой темы.

Кроме того, президенты России и США подробно обсудили текущую проблематику двусторонних отношений. Состоялся также детальный обмен мнениями по ситуации в Сирии, затрагивалась тема урегулирования иранской ядерной программы.

http://kremlin.ru/events/president/news/49768

среда, 24 июня 2015 г.

Отказ от продажи ОСАГО обойдется страховщикам в 500 тыс. рублей

24 июня 2015, 00:01   |   Экономика   |   Александра Баязитова

ОНФ вносит законопроект о штрафах для недобросовестных страховщиков

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки». Проект уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказал лидер движения ОНФ «За права заемщиков», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года.  

Законопроект «Народного фронта» (есть у «Известий») предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них. Поскольку на агентов и брокеров не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, законопроектом предлагается ввести положение об ответственности физических лиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. рублей.

В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. Введение этого штрафа также стало результатом усилий активистов ОНФ, которые были в прошлом году поддержаны комитетом Госдумы по финансовому рынку. Однако анализ правоприменительной практики показал, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину достаточно сложно. Тем более что большое количество сотрудников страховых компаний осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица.

Тем не менее только в IV квартале 2014 года — I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

— По прошествии года с момента принятия поправок касательно должностных лиц жизнь доказала нашу правоту — ситуация с отказом от выдачи полисов ОСАГО почти не изменилась. Именно поэтому мы вернулись к нашей прошлогодней инициативе, — пояснил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

В ОНФ отмечают, что страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого нужно дожидаться в многочасовой очереди, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков нередко заявляют об отсутствии полисов ОСАГО либо о невозможности продавать полисы, ссылаясь при этом на технические сбои программного обеспечения. А некоторые компании перенесли точки продаж в удаленные населенные пункты, которые находятся за сотни километров от региональных центров.

— Банк России в ходе заседания экспертного совета с участниками рынка 11 июня уже высказался в поддержку нашего предложения. Надеемся, что законопроект будет рассмотрен и принят в ходе осенней сессии, — говорит Виктор Климов. — Принятие законопроекта позволит повысить ответственность страховщиков и, надеемся, резко снизит число отказов от заключения договоров ОСАГО, а также случаев навязывания клиентам ненужных услуг.

В пресс-службе Банка России заявили, что официальная позиция ЦБ будет представлена при обсуждении данного вопроса в профильном комитете Государственной думы. В ФАС и Роспотребнадзоре поддерживают предложение ОНФ.

— Поправки ОНФ вполне логичны, — считает начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. — ОСАГО предполагает довольно специфические взаимоотношения между сторонами: гражданин обязан застраховаться и заплатить деньги в пользу третьих лиц, коммерческой компании. При этом отсутствие санкции за нарушение закона для юридических и небольшой штраф для должностных лиц не стимулирует компании вести себя добросовестно. Многие из них понуждают вместе с договором ОСАГО заключить и иные договоры, нарушая все базовые положения гражданского законодательства. Поправки ОНФ ликвидируют этот дисбаланс.

— Мы считаем, что дискуссия о штрафах за нарушения при продаже полисов автогражданской ответственности вполне актуальна, — отмечает и заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. — Мы ранее сами предлагали аналогичную норму. Однако сейчас наиболее остро стоит проблема навязывания дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО. И, на наш взгляд, для борьбы с этим явлением было бы более эффективно ввести так называемый период охлаждения, когда клиент будет вправе в течение 14 дней отказаться без финансовых потерь от любых дополнительных услуг.

В самих страховых компаниях считают предложение ОНФ избыточным.

— Договор ОСАГО является публичным, — напоминает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. — То  есть обе стороны по договору страхования не могут уклониться от заключения договора страхования. Одна сторона не может эксплуатировать транспортное средство без полиса ОСАГО, вторая сторона может лишиться лицензии по ОСАГО из-за уклонения от заключения публичного договора страхования. Угроза потери лицензии по ОСАГО является намного более действенной мерой воздействия, чем штраф.

— Грань между кросс-продажами и навязыванием очень тонкая, — соглашается  директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. — У нас вызывает опасение ситуация, когда все пойдет под одну гребенку. На наш взгляд, наиболее целесообразно урегулировать проблемы навязывания введением «периода охлаждения», когда страхователь сможет свободно расторгнуть договор, если посчитает, что он был навязан.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс надеется, что предлагаемая ОНФ мера не потребуется.

— Мы прикладываем все усилия, чтобы выправить ситуацию методами саморегулирования, — говорит он. — Разрабатываем изменения в правила профессиональной деятельности РСА, которые обязательны к применению всеми участниками рынка. В начале июля мы планируем утвердить соответствующие правила и разослать страховщикам.

Юргенс также напомнил, что скоро граждане получат возможность покупать электронные полисы ОСАГО.

—В соответствии с законом электронные продажи станут возможны с 1 июля 2015 года. Этот механизм позволит снизить напряженность с заключением договоров ОСАГО. Страхователь будет заходить на сайт страховщика, и от воли последнего ничего не будет зависеть, не будет возможности отказать в заключении договора ОСАГО, — надеется он. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588066#ixzz3dx3ThEa3

Путин: ОЗПП работает на иностранные государства

14:31 23 Июня 2015г.

Заботой о гражданах России публикацию «памятки туристам при посещении Крыма» считать никак нельзя, уверен российский лидер

Президент России Владимир Путин прокомментировал «памятку» россиянам, желающим посетить Крым, опубликованную на сайте Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль».

«Вот это что такое — забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — заявил глава государства, которого цитирует «Русская служба новостей».

Путин также отметил, что согласен с необходимостью внести корректировки в закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах (именно такой организацией является ОЗПП).

В свою очередь, председатель ОЗПП Михаил Аншаков пояснил РСН, что организация решила выпустить «памятку» исключительно из-за поступающих в адрес ОЗПП жалоб. Он утверждает, что есть случаи отказа россиянам в выдаче разрешения на въезд на Украину, а также в получении шенгенских виз. Кроме того, по словам Аншакова, есть проблемы с сервисным обслуживанием техники, приобретенной в Крыму.

Ранее Союз потребителей России призвал не относиться к «памятке» ОЗПП всерьез. При этом в организации заявили, что такого рода советы могут ввести граждан в заблуждение и «привести к негативным последствиям». В том же смысле высказались и в Ростуризме.

В «памятке», опубликованной 18 июня на сайте ОЗПП, утверждалось, что Крым и Севастополь являются «оккупированными территориями», и что въезд туда возможен только с разрешения властей Украины через пункт пропуска в Херсонской области.

После этого Генеральная прокуратура РФ направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении ОЗПП «ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Доступ к сайту ОЗПП был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

http://www.trud.ru/article/23-06-2015/1326270_putin_ozpp_rabotaet_na_inostrannye_gosudarstva.html

Here are the best #RejectedPrezCampaignSlogans

By Hunter Schwarz June 23 at 2:23 PM

If campaign slogans were honest, they'd be less about "taking the country back" or "restoring the future" or whatever it is we're supposed to be doing in 2016.

So Twitter users on Tuesday tweeted their favorite #RejectedPresCampaignSlogans, which became a trending topic in Washington. Many of them were vulgar, partisan or just plain mean, but here are some of the best ones that were none of those things:

What candidates really want

If we were honest about "change"

Change what we just changed so we can change it again later #RejectedPrezCampaignSlogans #Democrat or #Republican pic.twitter.com/L3ZABz8zDq

— dan bershefsky (@jackfooie) June 23, 2015

A slogan for the social age

There's got to be at least one candidate you're OK with, right?

Great slogan for a '90s remake (like, say, Bush v. Clinton II)

"Libertarian-ish"

tbh I didn't recognize him at first

A good slogan for everyone who isn't Donald Trump

And for Vermin Supreme!

A promise that couldn't possibly be kept

Let's lower the bar a little more

And perhaps the most honest of all

Hunter Schwarz covers the intersection of politics and pop culture for the Washington Post

http://www.washingtonpost.com/blogs/the-fix/wp/2015/06/23/here-are-the-best-rejectedprezcampaignslogans/?wpisrc=nl_fix&wpmm=1

суббота, 20 июня 2015 г.

Сборник Мультконцерт - Детские песни из мультфильмов (Часть 1)

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума

19 июня 2015 года 16:45 Санкт-Петербург

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума. Заседание состоялось под девизом «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту».

KASddyt0YVWlOAwAEoogVnMw9WwpxIBJ

В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Я рад приветствовать всех вас на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге – городе, который на протяжении всей своей истории был символом открытости России, её стремления вбирать лучший мировой опыт, сотрудничать и вместе идти вперёд.

Прежде всего хотел бы поблагодарить гостей форума: и политиков, и бизнесменов – за интерес и доверие к нашей стране. Мы видим в вас, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, серьёзных долгосрочных партнёров и потому по традиции на Петербургском форуме всегда откровенно, доверительно говорим как о наших достижениях, так и о новых возможностях, и, конечно, о проблемах, трудностях, с которыми мы сталкиваемся, задачах, которые нам пока не удалось решить.

Со многими из вас мы встречались год назад. За этот период ситуация, в которой развивается мировая, да и российская экономика, изменилась, причём по некоторым направлениям изменилась серьёзно. Мы, имею в виду Россию, ограничены в доступе на мировой рынок капиталов; к этому нужно добавить падение цен на наши основные экспортные товары; несколько сократился и потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх. Правда – я согласен с теми участниками дискуссий, которые уже состоялись в ходе работы форума вчера, – спрос тоже начинает восстанавливаться.

Если говорить о ценах на энергоносители, от которых, к сожалению, до сих пор значительно зависит наша экономика, то напомню, что средняя цена на нефть марки «Юралс» в 2013 году была 107,9 доллара, в 2014 – уже 97,6 [доллара] за баррель, а за январь–май текущего года средняя цена составила 56 долларов за баррель. По оценке Росстата, в первом квартале этого года ВВП России сократился на 2,2 процента к соответствующему периоду 2014 года, а промышленное производство в январе–апреле сократилось на 1,5 процента.

Но что хотел бы отметить: ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растёт несырьевой экспорт.

Что в этой связи хотел бы отметить особо или чем бы хотел проиллюстрировать этот тезис: физический объём несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17 процентов, экспорт продукции с высокой степенью переработки в первом квартале составил почти 7 миллиардов долларов, увеличившись на 6 процентов в стоимостном выражении и на 15 [процентов] – в физическом объёме.

Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из‑за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идёт на убыль. После значительного роста цен в первые три месяца текущего года (в январе, напомню, это было 3,9 процента, в феврале – 2,2 [процента], а в марте уже 1,2 процента), в апреле инфляция выросла на 0,5 процента, то есть тенденция на снижение очевидна, мы её видим.

У нас устойчивый бюджет. Наша финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям, удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы. При этом подчеркну, мы не прибегали к каким‑либо мерам ограничения свободного движения капитала – напомню, так же как и в 2008–2009 годах.

Дефицит федерального бюджета в январе–мае 2015 года составил 1 триллион 48 миллиардов рублей, или 3,6 процента ВВП. Ожидается, что размер дефицита по итогам года будет составлять 3,7 [процента ВВП], это по действующему закону о бюджете.

Объём золотовалютных резервов, о которых я уже говорил, у нас составляет свыше трёхсот [миллиардов долларов]. Сейчас только с Эльвирой Набиуллиной разговаривал – по моим данным, на 5 июня было 360,6 миллиарда долларов, сейчас чуть-чуть пониже, потому что средства использовались.

Вместе с тем объём резервного фонда Правительства на 1 июня 2015 года составил 76,25 миллиарда долларов, то есть 5,5 процента ВВП. Объём второго нашего фонда, Фонда национального благосостояния, – 75,86 миллиарда долларов, или ещё 5,5 процента к ВВП.

Мы не допустили скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8 процента от экономически активного населения. Напомню, что в кризис 2008–2009 годов её уровень вырос до 8,3 процента. Введение так называемых санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы существенно активизировать работу по импортозамещению. И по ряду направлений мы сделали серьёзные шаги и добились заметных результатов. Огромный потенциал у нашего машиностроения, нефтехимии, лёгкой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики, по некоторым другим отраслям. Зримым примером являются достижения нашего агропромышленного сектора.

Да, конечно, ещё очень многое нужно сделать по этому направлению, но, допустим, производство молочной продукции в январе–апреле 2015 года выросло относительно соответствующего периода прошлого года на 3,6 процента, масла – на 8,7 процента, сыра – на 29 с лишним процентов, рыбы, рыбных продуктов – на 6, мяса – на 12–13 процентов. Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития.

Вновь повторю, на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики – мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг – это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведём по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнёров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов. Отмечу, что только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием. Так, буквально в дни нашего форума открывается несколько предприятий, в том числе здесь, в Петербурге: фармацевтическое предприятие, по производству газовых турбин с инопартнёрами и так далее.

Хотел бы поблагодарить всех наших партнёров, которые, несмотря на известные политические проблемы, продолжают работать в России, вкладывать свои капиталы и технологии, создавать здесь предприятия и новые рабочие места. Большое вам спасибо, уважаемые друзья.

Уважаемые дамы и господа! Оперативно принятые меры поддержки экономики и финансовой системы в целом сработали, безусловно, сработали. И сейчас мы вновь сосредотачиваемся на решении системных задач, на повестке долгосрочного развития. Наша задача – обеспечить устойчивый рост, повышение эффективности экономики, производительности труда, приток инвестиций. Наши приоритеты – это улучшение делового климата, подготовка кадров для экономики и госуправления, образование, технологии. На этих вопросах позвольте остановиться чуть подробнее.

Начну с повышения качества деловой среды, конкурентоспособности российской юрисдикции. Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов – для того, чтобы вкладывать в Россию было выгодно. Мы приняли принципиальное решение: на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу.

Будем придерживаться этого принципа независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет. И, как вы видели, я уже цифры приводил, наши резервные фонды позволяют рассчитывать именно на такую политику. При этом создаём дополнительные стимулы для новых развивающихся компаний. В этой связи, ещё раз напомню, принято решение о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий – так называемых гринфилдов.

Мы вчера обсуждали с руководителями наших промышленных предприятий целый ряд проблем, с которыми мы, безусловно, сталкиваемся. Поступило предложение: такое же регулирование, такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, а не только по гринфилдам. Мы рассмотрим обязательно эти предложения. Думаю, что вполне можем их реализовать. Добавлю также, что от уплаты налогов освобождаются капиталы и активы, возвращающиеся в Россию из‑за границы. Их владельцам даны полные гарантии защиты от любого вида преследования.

Одновременно будем предпринимать шаги по повышению прозрачности российских компаний и их подразделений за рубежом. Соответствующие поправки внесены в наше законодательство. Они полностью, хочу это подчеркнуть, согласуются с решениями «Группы двадцати», ФАТФ и других международных организаций.

Далее. В рамках национальной предпринимательской инициативы кардинальным образом обновлено федеральное законодательство, регулирующее условия для ведения бизнеса. Меняются подходы органов власти, контрольно-надзорных структур к работе с предпринимателями. Они становятся более понятными, открытыми, прозрачными. Отмечу, что начиная с 2016 года на три года от проверок будут освобождены субъекты малого предпринимательства, в работе которых ранее не были зафиксированы серьёзные нарушения.

Мы хорошо понимаем – чтобы национальная юрисдикция была конкурентной, необходимо постоянное движение вперёд, необходимо постоянное совершенствование. При этом мы должны анализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. И здесь нам действительно важны эффективные каналы обратной связи с бизнесом. Поэтому прошу Агентство стратегических инициатив, ведущие деловые объединения вести такой анализ правоприменения, смотреть лучшие мировые практики, лучший мировой опыт, при необходимости предлагать новые решения.

Важнейшую роль призван сыграть национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Сам по себе рейтинг – это, разумеется, не самоцель. Он должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны. Кстати, инициатива по формированию рейтинга принадлежала именно нашим ведущим предпринимательским объединениям. Особенность этого проекта в том, что сами предприниматели дают оценку состоянию деловой среды, качеству госуправления и так далее.

Кстати, в этом году в таких опросах приняли участие более 200 тысяч бизнесменов по всей России. Уже звучали, я знаю, в ходе состоявшихся дискуссий примеры этого положительного состояния дел, тем не менее я воспользуюсь случаем, чтобы ещё раз их назвать, это того стоит: это и Калужская область, Татарстан, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика, Тульская область. Вновь подчеркну, национальный рейтинг инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Это сегодня тоже одно из ключевых направлений нашего развития.

О чём бы хотелось сказать в этой связи. Первое. Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по‑современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом. Одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров. В этой связи на базе одного из ведущих учебных заведений страны намерены создать центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в регионах. Такой центр может стать хорошей площадкой не только для повышения квалификации, но и для обмена опытом, для выработки новых идей, для налаживания горизонтальных связей между представителями региональных управленческих команд.

Второе. Считаю целесообразным создать в каждом регионе специальные штабы – проектные офисы, если хотите, – которые станут своего рода администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата. Комфортная деловая среда – важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий. Это реальный путь к диверсификации экономики, к созданию новых рабочих мест.

Наша цель – чтобы малые и средние компании росли, завоёвывали отечественный рынок, развивали свой экспортный потенциал. Поэтому будем тесно увязывать деятельность институтов поддержки промышленности и стимулирования экспорта, имея в виду Фонд развития промышленности, который недавно создан, Фонд развития Дальнего Востока, Российский фонд прямых инвестиций, механизмы проектного финансирования, а также Российский экспортный центр, в котором отечественные компании смогут получать весь спектр услуг по поддержке своей продукции на зарубежных рынках.

Кроме того, по предложению самого делового сообщества создаётся корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Бизнес сможет получать здесь необходимую финансовую, юридическую, методическую поддержку, в том числе помощь по доступу к государственным закупкам и закупкам госкомпаний. По сути, мы консолидируем механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства и рассчитываем, что это принесёт весомую, заметную отдачу.

Уважаемые друзья! Все, кто стремится занять лидирующие позиции, должны делать ставку на лидеров в бизнесе, в управлении и, конечно, в развитии технологий и образования. Мы немало сделали для укрепления отечественной научно-технической базы, для усиления кооперации науки, образования, промышленности, для практического внедрения разработок в реальное производство.

В ближайшие годы намерены приступить к широкому технологическому обновлению предприятий сырьевого и несырьевого секторов промышленности, сельского хозяйства. С 2019 года через систему технического регулирования, жёсткие экологические стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий. Фактически модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства. Важнейшая задача сегодня – создать для наших компаний стимулы инвестировать в разработку отечественных технологий. Прошу Правительство предложить здесь дополнительные решения.

Кроме того, нужно провести инвентаризацию уже существующих механизмов поддержки прикладных исследований и внедрения инноваций, посмотреть, как работают льготы, в том числе и налоговые. Что касается институтов развития, то их необходимо чётко настроить на содействие задачам технологической модернизации.

Мы запускаем проекты, которые призваны обеспечить мощную технологическую базу для наших компаний не только на сегодня, но и на будущее. При этом горизонты технологического планирования серьёзно расширяются. Российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через два-три десятилетия – так, как это произошло с IT-технологиями: за последние 20 лет они коренным образом изменили нашу жизнь.

Для решения таких перспективных задач запущена национальная технологическая инициатива, в ней участвуют ведущие представители науки и высокотехнологичного бизнеса. Очевидно, что это долгосрочный проект, но уже через два-три года должны появиться научные лаборатории, новые компании, образовательные программы для подготовки кадров, способных решать самые современные задачи, работать с передовыми технологиями.

И, наконец, ещё одно принципиально важное направление. На недавнем съезде одного из наших ведущих бизнес-объединений, «Деловой России», прозвучала идея наладить эффективную систему трансфера зарубежных технологий. У нас есть успешный опыт переноса в Россию технологий в фармацевтике, автомобилестроении, в производстве потребительских товаров. Важно поставить такую работу на системную основу, задействовать капиталы институтов развития. И прошу Правительство, деловые объединения представить на этот счёт конкретные дополнительные предложения, в том числе создать оптимальный формат взаимодействия государства и бизнеса в сфере трансфера технологий.

Далее. Мы прекрасно понимаем, что решающее значение для развития и повышения конкурентоспособности России имеет качество образования. Кстати говоря, вчера об этом говорили и наши коллеги из иностранных инвестиционных компаний, с которыми я вчера встречался. Причём подготовка специалистов должна осуществляться не только с учётом требований сегодняшнего дня, но и учитывать лучший мировой опыт, перспективы развития технологий и новых рынков.

Наши молодые люди: студенты, школьники – побеждают на самых престижных международных соревнованиях по техническим и естественнонаучным дисциплинам. Приведу лишь один пример, совсем свежий: студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики не раз доказывали, что равных им в мире нет; в этом году команда университета вновь подтвердила абсолютное лидерство, оставив позади сильнейшие мировые школы программирования. Команда университета – единственная в мире шестикратная победительница командного студенческого чемпионата по программированию. Я хочу ребят ещё раз поздравить с этим.

Понятно, что очень многое зависит от руководства вузов, от ректоров. Здесь нам также нужны новые лидеры, которые сами глубоко знают производство, знают запросы промышленности, чувствуют тенденции технологического развития. Отечественный бизнес предлагает создать резерв руководящих кадров вузов, которые готовят инженерно-технических специалистов. Думаю, что это правильное предложение, и его необходимо реализовать. При этом призываю представителей бизнеса активнее работать в наблюдательных и попечительских советах вузов, теснее взаимодействовать с преподавательским корпусом, участвовать в формировании и реализации программ их развития. Это в интересах самого бизнеса.

Важнейшая задача – это обновление, повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. Во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой. Кстати, не случайно, что именно те регионы, которые добились существенного прогресса в развитии среднего профессионального образования, как правило, и являются лидерами регионального рейтинга и в целом демонстрируют высокую социально-экономическую динамику.

Сегодня и инженерная, и рабочая профессии требуют высочайшей компетенции. В соответствии с этим мы выстраиваем систему современных профессиональных стандартов. Основными участниками здесь также являются работодатели, бизнес-объединения в рамках Национального совета по компетенциям и квалификациям при Президенте России.

Считаю необходимым обобщить опыт, объединить наши усилия и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик. Такая система должна включать в себя все звенья: дополнительное образование в сфере технического творчества детей, среднее профессиональное образование и высшее инженерное образование, национальные и международные чемпионаты рабочих профессий.

И ещё одно важное направление нашей работы на перспективу, на годы вперёд: нужно создавать механизмы сопровождения и поддержки талантливых детей, чтобы они смогли раскрыть свои способности, добиваться успеха на своей Родине, в России. Как вы знаете, мы запускаем один из таких проектов, уже фактически запускается в Сочи, – это сочинский центр для школьников со всех регионов страны, которые проявляют особые способности в спорте, искусстве, в естественных науках. Это, кстати говоря, будет ещё одним значимым элементом олимпийского наследия.

Карта глобального экономического развития меняется буквально на глазах. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, государства АСЕАН, уже составляют четверть мировой экономики. В ближайшее десятилетие именно эти рынки будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги. При всех колебаниях, которые происходят в мире, и в политике, и в экономике, эта тенденция неизбежна. Логично, что вместе с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу мы стремимся наращивать связи со странами АТР, устранять барьеры в торговле и инвестициях. В этом году Евразийский экономический союз заключил первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Российские компании получат возможность беспошлинно поставлять целый спектр товаров.

Расширяется наше взаимодействие с Китайской Народной Республикой в интересах формирования общего экономического пространства. В мае этого года было подписано совместное заявление о сопряжении развития Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шёлкового пути». Фактически речь идёт о новых подходах к взаимодействию между Евразийским экономическим союзом и Китаем, о расширении сотрудничества и реализации крупных совместных инфраструктурных проектов, об упрощении торговли, а также об укреплении кооперации по линии различных финансовых институтов.

Укрепление партнёрства с государствами АТР – это важнейшая часть нашей работы по развитию российского Дальнего Востока. Мы создаём здесь максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на ёмкий растущий рынок АТР. Уже сейчас на Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других преференций.

Запускается система господдержки крупных инвестиционных проектов. При этом мы готовы предложить ещё более гибкие, более продвинутые механизмы. Правительство уже подготовило законопроект о создании свободного порта Владивосток. Действие этого законопроекта распространяется на все ключевые порты Приморья: от Зарубино до Находки – и 13 районов, в которых проживает около 75 процентов населения края.

Резиденты свободного порта получат широкие преференции. Это не только налоговые льготы, но и облегчённый визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощённое прохождение контрольных процедур на границе. В сентябре этого года во Владивостоке пройдёт первый Восточный экономический форум, в рамках которого в том числе будут подробно представлены наши предложения для зарубежных инвесторов.

Вновь повторю, мы стремимся к сотрудничеству со всеми – со всеми, кто готов работать на основе равноправия и взаимного уважения, кто заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов. Убеждён, большой потенциал имеет торгово-экономическое партнёрство со странами Латинской Америки, с государствами БРИКС. Предстоящий в начале июля саммит этой организации в России, безусловно, будет способствовать расширению наших деловых контактов.

Хочу подчеркнуть, активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнёрами. Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено.

Уважаемые дамы и господа! Россия открыта для мира, для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия, контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира. Убеждён, такая политика, такой диалог отвечает общим интересам, помогает сохранить то доверие, которое служит основой для совместной работы.

Перед нами стоят большие задачи, мы будем развиваться, выходить на новые рынки, создавать современные технологии, реализовывать масштабные проекты. С нами предприниматели, граждане, новые лидеры, которые готовы работать для России и для её развития. Именно поэтому мы абсолютно уверены в успехе.

Спасибо вам за внимание.

http://kremlin.ru/events/president/news/49733

Встреча с представителями международного инвестиционного сообщества

18 июня 2015 года 22:30 Санкт-Петербург

Завершая программу первого дня работы Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин принял участие в рабочем обеде с членами Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и представителями международного инвестиционного сообщества.

dXsxWM383Pk3VEeBz0IXAs7j3pU7OMVp

В.Путин: Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, добрый вечер!

Очень рад приветствовать всех вас в Санкт-Петербурге в первый день работы Международного экономического форума.

Встречи с представителями ведущих мировых инвестиционных и суверенных фондов стали доброй традицией форума. В таком формате мы с вами встречаемся уже в пятый раз. В этом зале присутствуют инвесторы из Азии, с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки. Такое представительство показывает, что интерес к России, к новым проектам в нашей стране, несмотря на все сложности в глобальной экономике, в политике, на отдельных рынках, всё‑таки по‑прежнему очень высокий. По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти 21 миллиард долларов, по данным нашего Центрального банка, а за три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил 140 миллиардов долларов.

Подчеркну, Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнёрства. Мы нацелены на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику, в первую очередь в инфраструктурные проекты, в производства с высокой добавленной стоимостью.

Среди наших безусловных приоритетов – ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики, в целом обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России.

Наша принципиальная позиция – это отказ от создания каких‑либо барьеров или ограничений для движения капиталов. Напомню, что даже в период сложностей для национальной валюты, роста оттока капиталов мы не прибегали к подобным мерам. Кстати, так было и в 2008 году в период мирового экономического кризиса, так происходит и сейчас.

Будем и дальше развивать контакты с зарубежными деловыми кругами, с инвестиционным сообществом. И в этом плане рассчитываю сегодня, что у нас состоится откровенная, доверительная беседа. Мы для этого с вами и собрались. В том числе хотелось бы услышать от вас напрямую, с какими трудностями вы ещё сталкиваетесь в России, какие институты и инструменты, по вашему мнению, нужно дополнительно развивать или задействовать для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере.

Отмечу, что заметную роль в развитии такого диалога играет Российский фонд прямых инвестиций. Вместе со своими партнёрами фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 миллиардов рублей, привлёк свыше 15 миллиардов долларов в долгосрочные партнёрства. И это показатель уровня взаимного доверия между иностранными стратегическими инвесторами и российскими структурами.

В рамках сотрудничества по линии фонда появились и свои рекордсмены. Так, один из наших арабских друзей поучаствовал уже в 15 сделках РФПИ. Более 10 проектов реализовано вместе с коллегами из «Чайна инвестмент корпорэйшн».

Вместе с партнёрами из Китая, кстати говоря, сформирован Российско-китайский инвестиционный фонд. Он участвует в создании инфраструктурных объектов «Шёлкового пути». Этот проект, который будет тесно интегрирован с Евразийским экономическим союзом, безусловно, может стать знаковым для всего евразийского континента.

Наконец, отмечу, что работа РФПИ не ограничивается привлечением иностранного капитала и экспертизы в Россию. Фонд играет большую роль в поддержке национального бизнеса. В основном, это касается экспортно ориентированных компаний. Речь идёт о самых разнообразных механизмах: от помощи в привлечении заёмных средств до вывода продукции на международные рынки. Словом, выстраивается система комплексного сопровождения проектов, что заметно снижает риски инвестиций.

В заключение, уважаемые дамы и господа, скажу следующее: все участники нашей сегодняшней встречи связывают свой бизнес, свою работу, свои планы на будущее с успехами своих начинаний в России. Именно этого я и хотел бы всем вам пожелать.

К.Дмитриев: Уважаемый Владимир Владимирович, коллеги! Спасибо за эту возможность.

На сегодняшней встрече присутствуют главы 27 ведущих суверенных фондов. Это долгосрочные инвесторы из 16 стран с капиталом под управление около 5 триллионов долларов.

Инвесторы крайне благодарны Вам, Владимир Владимирович, за возможность личного общения и поддержку, которую Вы им оказываете.

Это практически самая представительная встреча суверенных фондов в мире, и все присутствующие здесь заинтересованы в инвестициях в Россию. Сегодня мы объявим и о результатах совместной работы, и о ряде новых сделок и партнёрств.

Растёт степень доверия инвесторов к РФПИ. Уже 40 процентов каждой сделки инвестируются автоматически с РФПИ нашими соинвесторами. Количество таких автоматических сделок уже составило 26.

Несмотря на снижение ряда рыночных индексов, портфель РФПИ показывает позитивную доходность, а некоторые наши компании показывают значительную доходность. Например, акции «АЛРОСА» выросли с момента нашей инвестиции на 86 процентов. При этом многие инвесторы по‑прежнему считают, что многие компании в России очень сильно недооценены.

За последние месяцы мы осуществили ряд знаковых сделок. Это инвестиции в аэропорт Владивостока вместе с компанией Changi, которая позволит построить высококлассный транспортный хаб Дальнего Востока. Мы продолжаем работу с европейскими инвесторами. В Московской области мы будем строить платные переезды с итальянской компанией Pizzarotti, которая инвестирует вместе с нами. Мы также создали платформу для продвижения самолётов «Суперджет». Российско-китайский фонд проинвестировал в лизинговую платформу для продвижения «Суперджетов» в Азию.

Сегодня мы объявляем о ряде новых сделок. Наш набсовет одобрил сегодня инвестиции в проект «Запнефтехим». Совместно со средствами ФНБ это крупнейший нефтехимический проект в мире, который мы будем осуществлять совместно с нашими ведущими арабскими партнёрами.

Мы также инвестируем в центр клеточной терапии совместно с Пироговской клиникой, в малые гидроэлектростанции в Карелии. Сегодня также объявим о партнёрстве с CP Group. Это ведущий агрохолдинг, который будет инвестировать более миллиарда долларов в агросектор России. При этом 600 миллионов долларов планируется проинвестировать до конца текущего года.

В завершение хотел бы сказать, что на международном экспертном совете мы обсудили ряд интересных инвестиционных тематик, которые крайне интересны для инвесторов. Во‑первых, это импортозамещение. Инвесторы хотят инвестировать в проекты по импортозамещению, видят в этом значимый экономический рост. Во‑вторых, это работа с госкомпаниями. Инвесторы готовы инвестировать и повышать эффективность госкомпаний, в том числе приобретая непрофильные активы.

В инфраструктурном секторе, работая с Минстрансом, мы создали карту и понимание всех перспективных инфраструктурных проектов в России. Инвесторы в них крайне заинтересованы и просят увеличить количество инфраструктурных проектов, в том числе расширить механизм концессий для большего количества инфраструктурных проектов.

Мы также обсуждали то, что мы готовы совместно инвестировать в третьи страны, в том числе в технологические компании, потому что присутствующие здесь фонды обладают значимым ресурсом не только денежным, но и экспертизой.

Владимир Владимирович, мы хотели бы Вас поблагодарить и сказать, что РФПИ совместно с инвесторами здесь становится важным фильтром качественных проектов и инструментом развития перспективных доходных проектов, которые создают рабочие места и обеспечивают экономический рост.

Спасибо.

http://kremlin.ru/events/president/news/49728

среда, 17 июня 2015 г.

Штахель: Германия, а за ней и вся Европа, выберет Россию вместо США

11:1817.06.2015

Когда именно это произойдет, неизвестно, однако в правительственных кругах ФРГ такой вариант уже рассматривают. А если Берлин выберет покровительство Москвы, другие европейские страны могут последовать его примеру, считает швейцарский военный эксперт.

Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата президентом РФ В.Путиным и канцлером Германии А.Меркель. Архивное фото

© РИА Новости. Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Владимир Путин вскоре может стать "новым покровителем" Германии вместо США, заявил швейцарский военный эксперт, директор Института стратегических исследований в Веденсвиле Альберт Штахель немецкому изданию Focus.

При нынешних обстоятельствах это кажется "едва возможным", полагает эксперт, однако в долгосрочной перспективе Германия или даже вся Европа может повернуться к России. "Германия может признать Путина в качестве нового покровителя вместо того, чтобы и дальше полагаться на США", — добавил он.

Флаги России, Германии и Евросоюза

© AFP 2015/ Barbara Sax

Жители Европы не хотят конфликтовать с Россией. И НАТО им не указ

"Почему это должно казаться невообразимым? В истории уже были моменты, когда Россия и Германия заключали соглашения", — продолжает Штахель, уточняя, что нынешний политический порядок вещей в мире "вряд ли навсегда останется таким".

Штахель считает, что подобный вариант развития событий уже рассматривается в правительственных кругах Германии. "Как только ФРГ почувствует угрозу для своих государственных интересов, она может пойти на изменение курса", — пояснил военный эксперт.

С точки зрения Штахеля, США теперь недостаточно сильны для того, чтобы "защитить" Европу. Кроме того, для "эффективного сдерживания" России в Европе Вашингтону в настоящее время не хватает "ни финансовых средств, ни достаточной поддержки среди населения".

Он не знает точно, когда описываемый им сценарий может быть претворен в жизнь. По словам Штахеля, это зависит от развития событий на Украине. "Это может произойти через год или через пять лет, однако размышления на эту тему уже есть", — заявил эксперт.

По его мнению, именно Германия играет ключевую роль в противостоянии между США и Россией.

Если Германия на самом деле совершит разворот к России, это ознаменует собой "постепенное изгнание США из континентальной Европы", продолжает Штахель. В других европейских странах внимательно следят за тем, какие решения принимают в Берлине, и многие, вероятно, последуют примеру Германии, считает швейцарский эксперт.

Штахель также прокомментировал недавние заявления представителей НАТО о переброске в Восточную Европу войск, а также танков и другой тяжелой техники якобы с целью предотвращения "возможной агрессии" со стороны России.

Швейцарский эксперт считает, что это решение является "бессмысленным с военной точки зрения", которое он расценивает как "политическое успокоительное" для стран Восточной Европы со стороны США.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150617/1074025321.html#ixzz3dKrMkiIL