Извольте уважать Россию, господа хорошие,Президента и народ российский. Вспомните примеры истории.
четверг, 28 мая 2015 г.
вторник, 26 мая 2015 г.
Пожилым людям не стоит полностью отказываться от мясных продуктов
25 мая 2015
Сергей Вялов | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Рассказывает, насколько полезен отказ от мяса и переход на вегетарианство в пожилом возрасте.
"Важнейшей нутрицевтической проблемой пожилых людей является железодефицит, который связан как с недостаточным поступлением с пищей хорошо доступного для усвоения гемового железа (содержится только в продуктах животного происхождения), так и с тем, что с возрастом может понижаться кислотность желудочного сока и возникать атрофический гастрит. Это приводит к уменьшению всасывания гемового и негемового железа (из растений). Кроме того, по тем же причинам уменьшается биодоступность витамина В12 и фолиевой кислоты. Последствием могут быть анемия, ухудшение мыслительных функций.
Так что животный белок как основной источник железа и витамина В12 пожилым людям есть все-таки нужно. Другое дело, что в этом возрасте часто повышен холестерин, а в жирном мясе и птице содержится много холестерина. Предпочтение лучше отдавать рыбе, куриной грудке, говяжьей вырезке, кролику. Как всегда вопрос в количестве. Говядину желательно есть не больше 2-3 раз в неделю, а в остальное время отдавать предпочтение рыбе, особенно жирной, в которой много полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, нормализующих липидный обмен (скумбрия, лосось, сардина, сельдь несоленые), и филе птицы. Конечно, жарку и гриль нужно исключить.
Еще одной проблемой, которая часто возникает в пожилом возрасте и для решения которой рекомендуется жирная рыба, является дефицит витамина D и, вследствие этого, снижение усвоения кальция. Этот дефицит возникает из-за его низкого потребления с пищей (особенно в виде молочных продуктов) и редкого пребывания на солнце. Именно средиземноморская кухня, в которой много рыбы, овощей и оливкового масла, хорошо зарекомендовала себя для контроля над весом и уровнем холестерина у пожилых людей".
Here’s how much of your life the United States has been at war
May 25
Somewhere in the ever-flowing river of flotsam that is Twitter, a simple data point offered by a college commencement speaker jumped out at me before being borne away on the tide of immediacy.
The speaker was ABC journalist Martha Raddatz, and the point is the key one in the intro: The graduates have spent half their lives with America at war.
It's a startling idea, but an incorrect one. The percentage is almost certainly much higher than that.
Using somewhat subjective definitions of "at war" -- Korea counts but Kosovo doesn't in our analysis, for example -- we endeavored to figure out how much of each person's life has been spent with America at war. We used whole years for both the age and the war, so the brief Gulf War is given a full year, and World War II includes 1941. These are estimates.
But the beginning of the conflict in Afghanistan in (late) 2001 means that anyone born in the past 13 years has never known an America that isn't at war. Anyone born after 1984 has likely seen America at war for at least half of his or her life. And that's a lot of Americans.
These figures shift easily. An end to the conflict in Afghanistan (and, if you include it, the overlapping fight against the Islamic State) means that the percentage of time those young people have lived in a state of war will decline quickly.
But that state of war, we are told (I am too young to know better) feels different than America during World War II or, particularly for the college-aged, Vietnam. Moreso than those wars, war today is distant, fought on our behalf.
That's Raddatz's other, perhaps more important point: Young Americans have lived in a country at war for almost their whole lives, but they have to be reminded of it.
Philip Bump writes about politics for The Fix. He is based in New York City.
Роструд: в России ужесточат меры за нелегальное трудоустройство
26 мая 2015, 11:23 | Общество | «Известия»
Одним из методов воздействия является обязательный платеж для граждан, достигших 18 лет
Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства. Среди них — введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.
Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан.
Также ведомство планирует проводить проверки доходов граждан и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.
— Кроме того, снижению неформальной занятости будет способствовать внесение в законодательство изменений, ограничивающих доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактом, — отмечают в Роструде.
Еще одним инструментом легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.
— Проблема неформальной экономики существует не только в России. В рамках международных рекомендаций о переходе от неформальной к формальной экономике, принимаемых Международной организацией труда, содержится перечень достаточно жестких мер, стимулирующих в том числе снижение нелегальной занятости. В частности, в Великобритании планируется реализовать достаточно жесткий комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальной занятостью, и в том числе криминализовать ответственность за нелегальную работу. Конечно, для Британии основную проблему с точки зрения неформальной занятости создают мигранты. У нас же, к сожалению, вопрос нелегальной занятости распространяется не только на приезжую рабочую силу, но даже в большей степени на российских граждан. Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу. Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный. Считаю, что следует изучить подобный международный опыт с точки зрения возможности и целесообразности применения в Российской Федерации, — подытожил Михаил Иванков.
В настоящее время Федеральной службой по труду и занятости заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 млн работников.
По имеющимся оценкам «теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. По оценкам Роструда около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15–16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.
— Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии, — заявлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Минфин готовит предложения по ужесточению санкций для работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах, заявлял в марте министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586979#ixzz3bFS9ybqh
Экс-премьера Касьянова обвиняют в сепаратизме
26 мая 2015, 00:01 | Политика | Дмитрий Рункевич, Елена Малай
Депутат Госдумы просит СКР проверить сепаратистские заявления Михаила Касьянова и санкционировать возбуждение уголовного дела
Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит запрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит провести проверку заявлений бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова некоторым иностранным СМИ — экс-премьер высказался за необходимость возврата Крыма в состав Украины. По мнению парламентария, слова Касьянова подпадают под действие ч. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», которая грозит 5 годами лишения свободы.
В середине мая Федоров уже отправил обращение на имя Бастрыкина, в котором просил следственные органы провести проверку действий Касьянова во время его пребывания в США, где оппозиционер передал представителям американского конгресса список из восьми неугодных ему российских журналистов и политиков, в отношении которых предложил ввести санкции.
Сейчас же парламентария возмутили некоторые высказывания Касьянова в интервью одному из французских изданий. Сопредседатель РПР-ПАРНАС на вопрос о том, что бы он сделал с Крымом, заявил, что вернул бы его Украине без всяких сомнений. Федоров отметил, что это заявление может подпадать под ч. 2 ст. 280.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации.
На сегодня подобное преступление, согласно УК РФ, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
— В УК РФ есть конкретная статья, регламентирующая ответственность за сепаратистские высказывания. По его визиту в Вашингтон и консультированию врага мы уже направили обращение в органы, теперь направим дополнительное обращение с просьбой рассмотреть новые детали его деятельности. Слова о необходимости вернуть Крым — это уголовщина в чистом виде, — рассказал Федоров.
Михаил Касьянов своими действиями в последние месяцы вызывает резкую критику со стороны патриотических сил. Ранее представители Антифашистского антимайданного совета предложили экс-премьеру сменить свой российский паспорт на гражданство США. Через некоторое время в интернете начался сбор голосов под петицией к президенту Бараку Обаме с просьбой предоставить Касьянову американское гражданство. На 25 мая под воззванием подписались более 11 тыс. человек.
Получить комментарий у самого сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова о новом запросе в СКР и петиции о предоставлении ему гражданства не удалось.
Специалисты по уголовному праву считают, что в следственных органах могут по-разному отреагировать на слова экс-премьера, но в возможности возбуждения уголовного дела сомневаются.
— Я не думаю, что данного высказывания будет достаточно для предъявления обвинения в сепаратизме, поскольку он не должностное лицо и просто выражает свое мнение. В таких случаях состав преступления формируется из комплексных доказательств — не только публично озвученной точки зрения, но и плюс к тому доказательств соответствующих намерений лица и действий, совершенных им с той же целью, — считает адвокат Алексей Журавлев.
Политологи отмечают, что если на политика и не будет заведено уголовное дело, он своим высказыванием о Крыме значительно усугубил и без того практически нулевую вероятность попадания РПР-ПАРНАС в следующий созыв Госдумы на выборах 2016 года.
— Последние события с Касьяновым, в том числе в Вашингтоне, которые носили выраженный антироссийский характер и по сути представляли собой действия в интересах пятой колонны, окончательно поставили крест на политическом будущем как самого Михаила Касьянова, так и его проектов, — считает заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов. — Воззвания к санкциям и слова о необходимости вернуть Крым не дадут этим силам будущих мест в парламенте.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586931#ixzz3bDKicUbe
Правозащитные НКО проверят на наличие угрозы для России
25 мая 2015, 17:22 | Общество | Анжелина Григорян
В Госдуме просят провести ревизию Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и общества «Мемориал»
Иностранные и международные правозащитные организации, действующие на территории России, просят проверить «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») генеральному прокурору Юрию Чайке в понедельник направил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Парламентарий предлагает проверить пять организаций: Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International, общество «Мемориал». Отметим, что в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал закон «О нежелательных иностранных организация» — теперь учреждения, предоставляющие угрозу безопасности страны, могут получить статус нежелательных НКО.
«В случае выявления и подтверждения вышеуказанной информации (угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. — «Известия» ) — признать эти организации нежелательными на территории Российской Федерации и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством», — говорится в обращении к генпрокурору.
По словам Виталия Золочевского, нежелательные НКО могут подрывать интересы России.
— Нельзя, чтобы в стране общественные иностранные и международные организации продвигали политические темы и идеи, актуальные для других стран, но противоречащие интересам России, — говорит он.
Виталий Золочевский напомнил, что теперь, если организация, ставшая «нежелательной», продолжит работу, то ее организаторы и участники будут оштрафованы в соответствии с новой статьей КоАП РФ (ст. 20.33). Для граждан предполагается штраф в размере до 15 тыс. рублей, для юрлиц — до 100 тыс. рублей и для чиновников — до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении представителям НКО грозит уголовное наказание в соответствии с УК РФ (ст. 284.1) — штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
Отметим, что лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности. Добавим, что 23 мая 2015 года президент Владимир Путин подписал подписал закон «О нежелательных иностранных организациях». Список таких НКО будет вести и публиковать Минюст.
Обращение поддержали другие депутаты Госдумы.
— Любая иностранная организация, которая представляет угрозу для России, может попасть в перечень нежелательных — после проверки Генпрокуратуры и согласования решения с МИД, — говорит зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский.
В международной правозащитной организации Human Rights Watch уверены, что обращение депутата — попытка ущемить права российских общественников.
В Фонде Карнеги заметили, что учреждение открыто «для всех».
— Всё прозрачно — информацию о работе фонда мы публикуем на нашем сайте. Мы считаем наш фонд самым мирным, — говорит член научного совета организации Алексей Малашенко.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов уверен в том, что публично бороться с возможными угрозам — нецелесообразно.
— Есть большая вероятность того, что эти организации могут начать раздувать в западной прессе информацию об этих акциях как о кампании по ущемлению прав людей в России. Проверки должны проводиться латентно — администрацией президента или спецслужбами, — считает эксперт. — Организациям должны просто объяснить, что нельзя проводить мероприятия, подрывающие безопасность страны, — к примеру, семинары, на которых готовят радикально настроенных оппозиционеров.
При этом по мнению Шатилова, эти пять организаций — «политизированные и практические необъективные структуры».
— Действия таких НКО, вполне вероятно, могут угрожать национальной безопасности. Эти организации, возможно, продвигают сомнительные проекты, — говорит он. — В большинстве случаев это организации, либерально настроенные, не поддерживающие действующую власть.
Просьбы проверить различные НКО звучали и ранее.
В 2014 году депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») направлял обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой организовать ведомственную проверку фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) в части наличия иностранных компаний, которые финансируют его работу. Также депутат просил проверить и деятельность самой НСФО.
В том же году глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов пожаловался в Гепрокуратуру РФ на ряд антитабачных общественных некоммерческих организаций — чиновник попросил проверить деятельность таких НКО, как «Открытый институт здоровья», «Российская ассоциация общественного здоровья» и «Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей», а также отдельных деятелей, имеющих непосредственное отношение к этим организациям: Кирилла Данишевского, Андрея Демина, Алексея Шабашова и Дмитрия Янина. Автор заявления указывал, что данные персоны и НКО регулярно получают крупные гранты от американских фондов на борьбу с курением и зависимостью от табака в России, однако ни одна из организаций не внесена в реестр иностранных агентов.
Также в прошлом году Минюст обращался в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586949#ixzz3bDHfNVTs
суббота, 23 мая 2015 г.
Оскопитель России
22 мая 2015, 21:05 | Политика | Борис Межуев
Журналист и политолог Борис Межуев – о последнем интервью Михаила Касьянова
Последнее интервью экс-премьера и главы партии РПР-Парнас Михаила Касьянова французскому журналу «Politique Internationale» - уже не первое. Восемь лет назад он уже давал интервью этому изданию: тогда в 2007 Касьянов был наряду с Каспаровым самым известным отечественным оппозиционером, именно он возглавлял Марши несогласных: о Навальном тогда мало кто и знал, Немцов еще находился в относительно системном поле, не заходя в своем фрондерстве за какие-то смутно обозначенные флажки. Касьянов же уже тогда был символом не просто оппозиции, а того, что сегодня чаще всего называют «пятой колонной» - антипутинского движения со вполне определенной поддержкой в Вашингтоне.
Я лично предпочитаю термин «Внутренний Запад» - но смысл примерно тот же: есть определенный сегмент отечественной политической элиты, который ориентируется на интересы Запада, как он их себе представляет, и стремится сделать так, чтобы Россия максимально соответствовала этим интересам. В отличие от многих других отечественных оппозиционеров, Касьянов не скрывает, а как раз довольно откровенно подчеркивает свои связи с Европой и особенно США и не делает никакого секрета из того, что он хотел бы видеть Россию «европейской страной», как он выражается, частью «объединенной Европы», «Европой-2», «Европой плюс». Мы попытаемся понять, что будет представлять из себя Россия по-касьяновски в том случае, если экс-премьеру, не дай Бог, удастся вернуться к власти и реализовать свои программные обещания.
За восемь лет, прошедшие со времени предыдущего интервью Касьянова французской «Международной политике», его политическая звезда успела довольно сильно померкнуть: в «болотном движении» он не мог претендовать на лидерство и едва ли входил в первую десятку оппозиционных хедлайнеров. По моему, в плане популярности и активности его превосходила даже Евгения Чирикова, прокатившаяся ярким метеором по нашему политическому небосводу. Кудрин и Прохоров превосходили его элитной респектабельностью, Рыжков рассудительностью, а Немцов – брутальным обаянием. В общем, Касьянов затерялся и о нем как будто позабыли. Как выясняется, зря. К началу 2015 года, когда оказалось, что все остальные фавориты по тем или иным причинам покинули сцену, на ней осталось из прежних оппозиционных вождей только двое – он и Навальный. Они заключили альянс, и, укрепив свой авторитет союзом с неизбирающимся Навальным, Касьянов снова вышел в лидеры.
Он снова стал интересен европейской прессе, его стали спрашивать о политических перспективах, о его видении будущей России, той, которая освободится от тяжкого наследия путинизма и, вероятно, под эгидой экс-премьера, вернется в свою родную европейскую гавань.
Итак, какой же будет Россия, ради которой гражданам нашей страны надо будет отказаться от Путина и перестать вместе с ним лепить из Запада «образ врага». Надо полагать, это будет максимально дружественная Западу Россия. Эта Россия, очевидным образом, откажется от любого союза с Китаем, который, по мнению Касьянова, представляет собой не более чем «шантаж ЕС». Шантажа более не будет, будут только настойчивые попытки добиться принятия России в НАТО. Что для этого надлежит сделать, учитывая целый ряд спорных территориальных проблем?
Прежде всего, отказаться от Крыма. Причем отказ должен состояться не на каких-либо российских, а исключительно на западных условиях, то есть, как деликатно выражается Касьянов, «в сотрудничестве с международным сообществом». Но местное население едва ли на это согласится? Как будто предвидя это возражение корреспондента, Касьянов заявляет, как то даже без большого стеснения: «там необходимо будет работать с местным населением».
Как работать?
Тут Касьянов, надо отдать ему должное, позволяет себе говорить довольно откровенно и намекает в том числе на работу по изменению демографического баланса Крыма: там должно быть поменьше русских и побольше татар, которым, собственно, и должен принадлежать полуостров. Благо задел для этого имеется – при киевской власти удалось увеличить долю населения татар среди крымского населения с 5 по 14 %. Вот и ответ – разбавим в союзе с «международным сообществом» русское население Крыма украинцами и крымскими татарами, и, глядишь, можно будет гарантировать мир от рецидива «крымской весны».
Но если кто думает, что «оскопление России» по Касьянову органичится отдачей Крыма, он глубоко ошибается. России предстоит в полной мере выполнить «мирный план Саркози» и отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По ходу, конечно, произойдет зачистка непризнанного Приднестровья. Вообще, придется забыть про какой-то особый «русский мир», с какой-то своей особостью, самостоятельностью по отношению к Европе. «Европе-2» придется стать таким кастрированным, униженным, по тюремному говоря, опущенным придатком «Европы-1». Касьянов прямо намекает, что гарантией окончательной и бесповоротной гибели «русской мира» станут два обстоятельства: это отказ государства от владения своими нефтяными и газовыми активами и передача их в частные, надо полагать, иностранные руки и это смена информационной политики, которая позволит несколько сократить путинское прокрымское большинство.
Стоит пожалеть, что корреспондент французского журнала не заставил Касьянова прояснить все аспекты его программы: что будет с ядерным потенциалом России, что будет с ее социальной системой, куда уйдет Сибирь и уйдет ли? Но в целом картина более менее ясна: мы имеем довольно четко и внятно обозначенную программу геополитической кастрации России, превращения ее в такой один большой доминион объединенного Запада. Очевидно, реализация этого плана потребует использования всего авторитарного потенциала ельцинской конституции, которую Касьянов как раз очень хвалит, видимо, на какой-то переходный период, пока русские люди не отучатся от мешающей им державности. Так что если кто надеется на демократизацию Россию в обмен на окончательный отказ от цивилизационной самостоятельности, то пусть расстанется со своими иллюзиями.
Прежде чем «оскопленная Россия» сможет стать чем-то подобным Канаде – географическому гиганту, но геополитическому карлику с внешним демократическим фасадом, много еще надлежит сделать. Сломать сопротивление российского ВПК, как сломали в 1990-е машиностроительное лобби, каким-то образом не просто сократить, но ментально переформатировать отечественные спецслужбы, провести ротацию дипломатического корпуса, чтобы он уже не порождал новых Чуркиных и Лавровых, а штамповал людей, не отличимых от самого Касьянова.
В общем, нам реально предлагается новый извод «компрадорской диктатуры». Модернизированный по отношению к ельцинизму. Чего не хватало последнему – последнему не хватало ясной цели. Было в общем понятно, что Европа не сможет никак проглотить, вобрать в себя даже такую «оскопленную Россию», интегрировать в себя даже вот этот цивилизационный обрубок, который представлял из себя РСФСР.
Это давало России шанс. Это несколько обесценивало любой декларированный европейский выбор, это делало перспективу цивилизационного сосредоточения и державного возрождения России в той или иной форме почти безальтернативной. Но теперь многое изменилось – теперь возникла странная форма «приобщения к Европе» в виде подписания соглашения с ЕС, при которой одна сторона получает доступ к ресурсам, а другая почти ничего, кроме символического вхождения в Европу. Разумеется, у этого проекта европейского «расширения», трагически опробованного на Украине, появляется своя агентура в разных странах.
Представители этой агентуры сегодня борются между собой за ярлык на княжение в будущей «оскопленной России»: большие шансы, судя по всему, имеет тот, кто зайдет в своей готовности служить Западу дальше других. И в этом смысле Михаил Касяьнов имеет все основания победить в этом тендере. Другие пока уступают ему в плане откровенности, он же предпочитает говорить без обиняков и оговорок.
Мы будем точно знать, за что проголосуем, если рискнем в 2016 году поддержать его партию.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586894#ixzz3awBO5Htw
пятница, 22 мая 2015 г.
Islamic State claims suicide bombing at Shiite mosque in Saudi Arabia
May 22 at 1:15 PM
epa04761737 People help a man wounded in a suicide attack on the Shiite Imam Ali mosque during Friday prayers in a village in the eastern province of Qatif, Saudi Arabia, 22 May 2015. EPA/STR (Str/EPA)
A suicide bomber in Saudi Arabia set off a blast at a Shiite mosque on Friday in the kingdom’s oil-rich eastern province, killing or injuring dozens in an attack claimed by the Islamic State.
There was no immediate comment from Saudi authorities on the Islamic State’s claim of responsibility, carried in a statement distributed by Twitter. But the blast marks the first major bloodshed in Saudi Arabia to be claimed directly by the Islamic State, and is likely to bring further security crackdowns by Saudi forces
The Sunni-run group views Shiites as Muslim heretics and opposes the Western ties of Saudi Arabia’s leadership. Saudi Arabia also represents huge propaganda symbolism for militants as home to Islam’s holiest sites.
The Reuters news agency, citing residents and hospital officials, said “around 20 people” were killed and about 50 injured in the suicide bombing. Saudi-run al-Arabiya television reported at least 19 people were dead and about 100 injured in the village of Qadeeh, part of a mostly Shiite enclave about 240 miles northeast of the capital, Riyadh.
The Islamic State communique said a “martyrdom-seeking brother” set off an explosive belt during a gathering of “impure” Shiites, according to the SITE Intelligence group, which monitors militant postings on social media and elsewhere.
An activist, Naseema al-Sada, told the Associated Press that a suicide bomber detonated explosives as worshipers marked the birth of the 7th century Shiite saint, Imam Hussein.
The official Saudi News Agency reported an explosion at the mosque but had no further details.
Saudi Arabia’s oil-rich eastern region, the center for the kingdom’s Shiite minority, has been the scene of sporadic unrest and violence for years.
In November, gunmen opened fire on a Shiite religious procession, killing seven people. Saudi officials blamed the attack on militants linked to the Islamic State.
An audio statement from a person claiming to represent the attackers praised the Islamic State’s leader, Abu Bakr al-Baghdadi, but did not specify any group linked to the slayings, SITE reported.
A statement from U.N. Secretary General Ban Ki-moon condemned Friday’s mosque blast “in the strongest terms” and said “such attacks on places of worship are abhorrent and intended to promote sectarian conflict.”
Security has been increased in the eastern province since the beginning of Saudi-led airstrikes in Yemen against Shiite rebels in late March. Saudi Arabia accuses Shiite power Iran of aiding the rebels, known as Houthis. Tehran denies the claims.
But many Shiite leaders in Saudi Arabia have pledged support for the military campaign in Yemen, where the Houthis practice Shiite traditions different from those in Saudi Arabia and elsewhere.
In past years, Shiite protesters have clashed with Saudi security forces during demonstrations for greater rights. Shiites, who account for an estimated 12 percent of the Saudi population, claim they face widespread discrimination from the kingdom’s Sunni leadership.
Karen DeYoung in Washington contributed to this report.
Китай попросил Вашингтон воздержаться от рискованных действий
22.05.2015 16.45
МИД КНР выразил «крайнее недовольство» инцидентом с американским военным самолетом, который пролетел над спорным и островами в Южно-Китайском море, несмотря на множественные предупреждения ВМФ Китая.
Как сообщает газета «Жэньминь Жибао», официальный представитель ведомства Хун Лэй на пресс-конференции в пятницу заявил, что 20 мая самолет-разведчик P-8A американских ВВС пролетел вблизи островов Наньша с разведывательной миссией.
«Китайская сторона выражает резкое недовольство произошедшим. Мы требуем, чтобы США строго соблюдали соответствующие международные нормы и воздержались от рискованных и провокационных действий», — заявил китайский дипломат.
Он также назвал действия США «крайне безответственными и опасными, угрожающими миру и стабильности в регионе». По словам Хун Лэя, Китай будет продолжать внимательно следить за ситуацией в воздухе над Южно-Китайским морем, чтобы предотвратить любые вредительские действия.
20 мая американский патрульный противолодочный самолет-разведчик P-8A «Посейдон» появился в воздушном пространстве над спорными островами Наньша в Южно-Китайском море. На его борту были журналисты CNN. Минимальная высота полета P-8A была примерно 4572 метра.
В ходе полета по радиосвязи поступали предупреждения на английском языке: «Это ВМС Китая… это ВМС Китая… просьба покинуть воздушное пространство во избежание недоразумений!».
Как сообщил телеканал CNN, целью проведения разведывательной миссии Минобороны США было показать Китаю, что «Соединенные Штаты Америки не признают территориальные претензии КНР». Американская сторона планирует еще с более близкого расстояния выполнить эту же задачу, пролететь в 12 морских милях от островов в Южно-Китайском море.
Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, в частности, об архипелаге Сиша (Парасельские острова) и островах Спратли (Наньша). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий.
четверг, 21 мая 2015 г.
Таких не берут в ЕС: Лавров прокомментировал мечты Порошенко
18:06 20 Мая 2015г.
Сегодня украинский президент заявил журналистам, что мечтает стать депутатом Европарламента после того, как Украина станет членом Евросоюза
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения по поводу того, что Украину в обозримом будущем примут в члены НАТО и ЕС, - сообщает «РСН».
По выражению главы МИДа, в Москве не видят подобных перспектив. «Недавно был саммит Украина-Евросоюз в Киеве, - рассказал Лавров. На нем были приняты итоговые документы: ни слова там нет даже о перспективе членства Украины в ЕС», – сказал Лавров, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.
Таким образом глава МИДа прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что по завершении своих президентских полномочий он хотел бы стать депутатом Европарламента.
«У меня есть мечта. Когда я не буду президентом, я мечтаю быть членом парламента — Европейского парламента. Когда Украина будет членом Европейского союза. И я сделаю для этого все возможное», — пообещал Порошенко, попутно сообщив прессе, что сейчас Киев «ведет настоящую войну» с Российской Федерацией.
вторник, 19 мая 2015 г.
Hillary Clinton has better numbers on race than Obama. Now what?
By Hunter Schwarz May 19 at 7:30 AM
Former Secretary of State Hillary Rodham Clinton speaks in Gaston Hall at Georgetown University in Washington in December as part of the launch of the inaugural National Action Plan Academy, a joint initiative of the Georgetown Institute for Women, Peace and Security, (AP Photo/Carolyn Kaster)
Hillary Clinton might have pushed for health-care reform as first lady and visited 112 countries as secretary of state, and she's campaigning on economic issues. But when it comes to how voters think she'd do as president, all of those things rank behind ... race relations?
A Friday Gallup poll found 22 percent more people said Clinton would do a "good job" on race relations than a "bad job" -- her best showing in the poll -- followed by health-care policy, the economy, foreign affairs, terrorism and immigration.
Here are the full results:
(via Gallup)
She's even viewed better on race relations than Obama is. While 44 percent say she'd do a "good job" on the issue, a December Pew poll found only 40 percent approved of Obama's handling of race relations, while 50 percent disapproved. Only 22 percent said Clinton would do a "bad job."
(In that same Pew poll, a majority said race relations had become worse under Obama.)
That the issue polls better than any other for Clinton is somewhat surprising since it isn't a major theme of her campaign. So far, she's mostly focused on how she would help the middle class. Yet when asked how she'd do as president on "the way income and wealth are distributed in the U.S.," her results were split roughly in half, with 35 percent saying she'd do a "good job" and 32 percent saying she'd do a "bad job" -- the second-worst showing of the categories Gallup polled.
Clinton has spoken on race, though, as well as on police and criminal justice issues. Last summer, she took a surprisingly strong stand on Ferguson; at a time when other politicians were focused on police militarization, she discussed inequality in the justice system. And in April, she said the United States must reduce its prison population -- a proposed reversal to an increase that occurred during her husband's administration.
Speaking of her husband, he was the guy sometimes referred to as the "first black president" -- a reference to his work on issues important to African Americans. The numbers above suggest perhaps Hillary Clinton is benefiting from that record. Similarly, Bill Clinton was president during an economic boom time, and the former first lady's numbers on the economy are her second-strongest, at 42 percent "good job" and 28 percent "bad job."
When it comes to winning elections, it's still the economy (stupid). Gallup polls have found the economy and unemployment have both polled above race relations (and just about every other issue) all year long so far. But Clinton's high marks for race relations could be important come November 2016. The percentage of voters who say it's the most important issue doubled from 3 percent in February to 6 percent last month (though that change is still within the margin of error), according to Gallup. Clinton will also want to replicate similar figures that Obama had with Hispanic and black voters in 2008 and 2012, and being known as a strong candidate on race relations could help with that.
[Clinton is banking on the Obama coalition to win]
Depending on what happens between now and Election Day, concern over race relations, policing and incarceration could become even more pronounced, and the number of voters who are looking for a leader on this issue could grow. And given her need to replicate the Obama coalition and the apparent belief in her ability to handle the issue, it could be an area she'll focus on -- at some point.
понедельник, 18 мая 2015 г.
воскресенье, 17 мая 2015 г.
Коэн: Киев показал, что на Украине Россия противостоит фашизму
20:1516.05.2015
Президент страны Петр Порошенко подписал закон, который признает членов украинских политических и военных организаций "борцами за независимость Украины. Киев показал, что Путин был прав, заявляя о неонацистах на Украине, пишет экс-сотрудник Госдепа США.
МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Своими действиями киевское правительство лишь подтверждает слова президента России Владимира Путина о распространении неонацизма на Украине, пишет бывший сотрудник Госдепа США Джош Коэн в The Jerusalem Post.
Он отмечает, что правительство Украины сделало "опасный шаг", который может еще сильнее "порвать страну на части": президент страны Петр Порошенко подписал закон, который признает членов украинских политических и военных организаций "борцами за независимость Украины в 20 веке" и запрещает критику в их адрес. Речь идет об организациях, которые помогали нацистам осуществлять Холокост и причастны к убийству сотен тысяч польских мирных жителей во время Второй мировой войны, – Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), пишет Коэн.
Закон является частью тенденции современного украинского национализма, который продвигается крайне правым фронтом, стремящимся порвать с коммунистическим прошлым страны. "В дополнение к моральному аспекту запрета на критику виновных в Холокосте закон препятствует европейским амбициям Украины и подтверждает слова Владимира Путина о том, что страна наполнилась неонацистами", — пишет автор статьи.
Он также отмечает, что закон повторяет недавнюю тенденцию прославления правых украинских националистических организаций с противоречивым прошлым. Экс-президент Украины Виктор Ющенко присвоил высшее государственное звание "Герой Украины" бывшему лидеру ОУН Степану Бандере. "Совсем недавно радикальные националисты сыграли ключевую роль в качестве "ударных войск" на Майдане, и антиправительственный лагерь был полон флагами ОУН и УПА, [националисты] скандировали лозунги ОУН "Слава Украине! Слава героям!" — пишет автор статьи, отмечая, что сейчас апологеты ОУН и УПА занимают важные государственные должности.
"Естественно, многие украинцы хотят выразить оппозицию бывшему СССР, но для начинающей демократии запрет критики организаций с таким темным прошлым – это неправильный способ строить национальную идентичность", — считает Коэн.
"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
© AP Photo/ Ronald Zak
Порошенко заявил, что УПА стала "другим фронтом" борьбы с фашизмом
Парламент Украины 9 апреля принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.
Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации>>
РИА Новости http://ria.ru/world/20150516/1064908287.html#ixzz3aNsg8a3T
Робертс: Вашингтон направил Керри к Путину как просителя
12:5916.05.2015
После праздничного парада на Красной площади власти Соединенных Штатов пришли в себя и осознали, что их планы по изоляции России не увенчались успехом, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Военным парадом на Красной площади Россия показала, что является первоклассной военной державой, которую поддерживают Китай и Индия, пишет американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс.
NY Post: Россия приобретает новых союзников, пока США теряют друзей
По словам политолога, действия госсекретаря США Джона Керри, который перед торжествами 9 мая пренебрежительно относился к России, а три дня спустя поспешил с визитом в Сочи и критиковал политический режим на Украине, говорит о том, что Вашингтон пришел в себя.
"В то время как поглощенный собственной значимостью Запад пренебрег празднованием Дня победы Красной армии над Гитлером, три крупнейших государства в мире, объединившись, присутствовали на параде Победы", — замечает аналитик, упоминая Россию, Китай и Индию.
По словам Робертса, планы Вашингтона по изоляции России с треском провалились. Более того, действия США лишь сильнее сплотили государства группы БРИКС.
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
Лоро: 9 Мая Путин доказал - Россия может противостоять любому давлению
Тот факт, что во время торжественных мероприятий рядом с Владимиром Путиным сидел глава КНР, дает понять "совершенно ясно даже для идиотов режима Обамы", что Вашингтон больше не единственный источник силы, пишет политолог.
По мнению обозревателя, именно эти обстоятельства заставили Вашингтон направить Джона Керри к Путину в качестве просителя в вопросе разработки плана по деэскалации украинского конфликта. Таким образом, российский президент позволит Штатам сохранить лицо, уверен политолог.
"Обаме, Керри и Кэмерону придется стать фокусниками, чтобы перейти от демонизации Путина к сотрудничеству с ним", — уверен Робертс.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150516/1064853420.html#ixzz3aNouQL1p
Аналитик: ночной кошмар США о союзе России, КНР и ФРГ начал сбываться
15:5316.05.2015
Из-за ошибочных внешнеполитических решений США рискуют воплотить свой кошмар в жизнь и недавние сделки России и Китая это доказывают, пишет Ицхак Адизес в Huffington Post.
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Возможный союз России, Китая и Германии — ночной кошмар США, и он уже начал сбываться, пишет македонский писатель и аналитик Ицхак Адизес в статье для Huffington Post.
С его точки зрения, в Вашингтоне опасаются, что экономический альянс такого рода лишит США главенствующей роли на международной арене. Адизес считает, что США уже сейчас теряют свои позиции. Причина этого — в ошибочных внешнеполитических решениях, за которые ответственна часть нынешнего правительства страны.
Эксперт объясняет, в чем заключалась ошибка Вашингтона. По словам Адизеса, Америка уже несколько лет пытается свергнуть Владимира Путина, спровоцировав экономические проблемы в России. Подобные намерения Вашингтона связаны, в частности, с нежеланием Москвы поддерживать решения американских властей по Афганистану, Сирии, Ливии и Ирану, пишет эксперт.
С его точки зрения, именно эту цель Вашингтон преследовал, одобряя военный переворот в Киеве. Присоединение Крыма к РФ дало США повод ввести антироссийские санкции.
"Однако это вышло им боком", — делает выводы Адизес. По его словам, экономическая ситуация в РФ пока не простая, однако стране, давшей отпор Наполеону и Гитлеру, американские санкции не страшны. Кроме того, продолжает он, граждане России сплотились вокруг своего президента — именно это обычно происходит с нацией, когда ей угрожает кто-то извне.
Реагируя на санкции, Россия теперь заключает сделки с Китаем, пишет Адизес далее, отмечая таким образом, что две трети американского ночного кошмара уже стали явью, а для полноты картины в этом союзе не хватает только Германии.
С точки зрения эксперта, союз России и ФРГ в будущем тоже может иметь место — экономики этих стран давно взаимосвязаны. Однако, несмотря на это, США продолжают вести антироссийскую внешнюю политику, поэтому страна может остаться "не у дел" — как минимум в том, что касается международного экономического доминирования, заключает македонский писатель.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150516/1064880393.html#ixzz3aNjzYc2g
МИД: шаги США могут подтолкнуть РФ к наращиванию ядерного потенциала
08:1317.05.2015
Михаил Ульянов отметил, что в мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность. При этом, говоря о потенциально возможном наращивании ядерного потенциала, он отметил, что Россия пока не собирается предпринимать подобные меры.
ООН, 17 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Участники обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке, могут не выйти на итоговую декларацию, заявил российским журналистам в ООН директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.
"Каким будет итог, сейчас предсказать никто не может. В равной степени возможен выход на итоговый документ, а возможно, что его не будет. Это будет воспринято большинством как провал конференции. Хотя, на самом деле, это слишком категоричная оценка. Главное, что состоялся, и это уже можно зафиксировать, обзор того, как выполняется договор. Ради этого и собирается конференция", — сказал Ульянов.
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
Лавров: США нарушают ДНЯО, размещая ядерное оружие в пяти странах ЕС
Ульянов отметил, что с момента прошлой обзорной конференции в 2010 году количество развернутых боезарядов у России составляло 3,9 тысячи. "Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Сокращение в два с половиной раза", — сказал Ульянов.
В 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Выступая на открытии обзорной конференции в ООН, госсекретарь США Джон Керри напомнил о выдвинутой ранее инициативе президента Барака Обамы о дальнейшем сокращении США и РФ своих арсеналов еще на треть. По словам Ульянова, процесс сокращения по ныне действующему Договору идет и закончится 5 февраля 2018 года. "Это договорные обязательства, они будут выполнены. Что касается дальнейшего, я говорил на этой конференции, что ситуация неясная, у нас нет ответа на вопрос, что будет дальше", — сказал он.
"В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения. Причем все эти негативные факторы исходят не от нас. Они исходят от Соединенных Штатов Америки", — заявил Ульянов.
К таким факторам он отнес действия США в области противоракетной обороны, программу молниеносного глобального удара, отказ Вашингтона от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также "серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе". "Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть, во всяком случае этого нельзя полностью исключать, к тому, чтобы начать наращивать (ядерный потенциал — ред). Пока мы этого не собираемся делать", — заверил он.
© AP Photo/ Mikhail Metzel
МИД: у Москвы есть масса претензий по исполнению договора по ДНЯО
Однако, по его словам, "то, что делают американцы, крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения". "Это объективная реальность. И мы здесь (на конференции ДНЯО — ред.) пытаемся это объяснить", — сказал российский дипломат. Он подчеркнул, что действующий договор об СНВ "нас вполне устраивает".
"На сегодняшний день нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в нем не отвечающим интересам РФ, но теоретически такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы", — подчеркнул Ульянов.
Россия также обеспокоена совместными ядерными миссиями НАТО, когда неядерные государства-члены альянса овладевают навыками применения ядерного оружия. Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО. "Мы эти вопросы поставили довольно решительно. Наши натовские партнеры отреагировали болезненно, стали оправдываться. Убедительно оправдаться у них не получилось", — заявил он.
Он сообщил, что Движение неприсоединения в ходе конференции также поставило вопрос о включении "в итоговый документ положение о том, чтобы эта практика прекратилась". "Так что резонанс наша позиция имела", — отметил он.
Сегодня, по словам Ульянова, Договор о нераспространении ядерного оружия (вступивший в силу в 1970 году), проходит "испытания на прочность". "Если произойдет какой-то сбой, а в обстановке вот такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий возрастает, никому мало не покажется", — заключил Ульянов.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150517/1064945274.html#ixzz3aNgi64wN
Виктория Нуланд летит в Москву обсуждать выполнение минских соглашений
17.05.2015, 02:15
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 17 и 18 мая проведет в Москве. В российской столице она обсудит с официальными лицами выполнение минских соглашений, а также отношения между Штатами и РФ.
О визите помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в Москву в субботу сообщили в Госдепе США. Там отметили, что Нуланд «встретится с представителями правительства России, чтобы обсудить следующие шаги в выполнении минских соглашений после ее визита в Киев 14–16 мая, а также встреч, проведенных госсекретарем США Джоном Керри в Сочи».
Кроме того, Виктория Нуланд обсудит с российскими официальными лицами вопросы двусторонних отношений, а также встретится с «представителями гражданского общества», передает ТАСС.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1409397/?fb#ixzz3aMsDCc9k
суббота, 16 мая 2015 г.
Want China Times: Китай готовится к обвалу американского доллара
13:3915.05.2015
Китайские власти способны нанести удар по нестабильной национальной валюте США с помощью своих золотовалютных резервов. Кроме этого Пекин намерен включить китайский юань в корзину резервных валют МВФ, пишет Want China Times.
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Китай может обрушить американскую валюту с помощью своих золотых резервов, пишет Want China Times со ссылкой на Duowei News.
Китай способен сокрушить нестабильную американскую валюту с помощью 30 тысяч тонн золотовалютных резервов, уверен китайский экономический обозреватель Жин Зихоу.
По его словам, если Китай намерен бросить вызов США на глобальном торговом и финансовом рынках, Пекину придется использовать по-настоящему значительное количество золота.
Издание отмечает, что одним из шагов на этом пути станет включение китайского юаня в корзину резервных валют МВФ, где уже находятся доллар, евро, фунт стерлингов и японская йена.
По мнению Duowei News, КНР явно готовится к падению курса доллара, запасаясь золотыми резервами. И не только он, подчеркивает издание, приводя в пример Россию, вдвое увеличившую золотовалютные резервы с 2005 года, а также МВФ, в запасах у которого 2,8 тонны золота.
"Если Китай действительно обладает 30 тысячами тонн золота, тогда юань будет подкреплен мощным щитом. Но даже если это не так, никто не станет спорить, что Китай массово "собирает" золото и его влияние и положение на мировых финансовых рынках значительно выросло", — отмечает Duowei News.
Китайская экономика обгонит американскую в 2016 году, что сделает юань основной мировой резервной валютой, пишет издание, ссылаясь на прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития.
Однако маловероятно, что данные перемены произойдут в одночасье, отмечает Duowei News, добавляя, что пока достоверно не известно, что Китай располагает достаточным количеством золотовалютных запасов, хотя страна и занимает первое место в мире по объёмам добычи золота.
пятница, 15 мая 2015 г.
В УК РФ предлагают ввести статью за неисполнение указов президента
15 мая 2015, 00:01 | Политика | Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Светлана Субботина
В Госдуме надеются, что уголовная ответственность будет стимулировать чиновников к выполнению своих обязанностей
Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подготовил проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ об установлении уголовной ответственности для государственных должностных лиц за неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ. По мнению законодателя, данная мера на фоне введения санкций и не всегда надлежащего исполнения майских указов Владимира Путина поспособствует укреплению исполнительской дисциплины чиновников и поможет очистить государственную службу от безответственных и некачественных кадров.
Так, в Уголовный кодекс проектом закона предлагается внести новую статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». Лицо, совершившее деяние, предусмотренное этой статьей, действия которого в результате повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Дмитрий Горовцов отметил, что сегодня Контрольное управление администрации президента на постоянной основе осуществляет мониторинг и контроль за исполнением указов и поручений президента, и это управление сможет фиксировать нарушения по новой уголовной статье. Когда же поправка станет нормой действующего УК РФ, подследственность будет возложена на Министерство внутренних дел и Следственный комитет России.
— ОНФ не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%. Помимо них есть еще распоряжения, поручения — задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся, — считает Дмитрий Горовцов.
Недобросовестное отношение к обязанностям, как отметил депутат, а иногда и откровенный саботаж актов высшего должностного лица нашей страны сегодня в худшем случае грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности, а чаще всего — переводом на другую руководящую работу, что никак не стимулирует к ответственному отношению к своим обязанностям.
Уголовная ответственность будет касаться непосредственно высших должностных лиц, на которых в указах, распоряжениях и поручениях были возложены соответствующие обязательства, и практика перепоручений во властной вертикали вниз не поможет.
— Есть угольная промышленность, и с 2012 года ряд поручений не исполнены. Кемеровская область из региона-донора превратилась в дотационный регион, а ответственным за это является Минэнерго РФ. Спрос здесь будет с министра и с курирующего заместителя, — пояснил Горовцов. — Или Минстрой. Когда министр Мень встречался с депутатами, он рассказал о 12 млрд рублей, выделенных на жилье участникам Великой Отечественной. Наряду с этим свыше 5 тыс. человек не вошли в поручение и не получат свои квартиры даже сейчас. Хотя есть действующее поручение именно в отношении этих лиц, оно было выпущено президентом страны к 65-летию Победы. А Мень в ответ на вопрос об этих людях сообщил, что он не отвечает за действия предшественников. Очевидно, Минстрой надеется, что эти люди просто умрут раньше, чем они приступят к решению вопроса.
По Кемеровской области в 2012–2013 годах федеральными министерствами в срок не был выполнен целый пакет поручений президента. В частности, Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития не смогли в срок подготовить предложения по налоговому стимулированию модернизации производства, а также освоению новых угольных месторождений и созданию соответствующей инфраструктуры. Минприроды и Минрегион не смогли вовремя подготовить проекты решений по изменению постановления правительства «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» с целью учета специфики объектов недропользования. Минфин и Минпромторг не смогли в срок проработать вопрос о субсидировании части затрат по кредитам на 2012–2014 годы, полученных организациями тяжелого и энергетического машиностроения.
Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минрегиону было поручено в I квартале 2013 года составить перечень приоритетных инвестиционных проектов развития Дальнего Востока и Забайкалья. Это поручение также не было выполнено. Всему правительству на разные даты 2013–2014 годов было поручено проработать меры по увеличению объемов потребления российского угля, принять решения по вопросу строительства энергогенерирующих мощностей в Калиниградской области, совершенствованию системы пенсионных отчислений из фонда оплаты труда, осуществляемых предприятиями угольной промышленности. Эти общие для правительства поручения президента также не были выполнены в срок.
Кроме лиц, занимающих должности в правительстве, под нормы новой статьи подпадут и чиновники субъектов России, также получающие поручения или распоряжения от президента. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что у главы государства сегодня и без уголовной статьи достаточно полномочий, чтобы спросить с главы региона о выполненной работе.
— Другое дело, что руководство регионом, особенно в нынешней ситуации, — непростое дело. Есть много факторов, которые влияют на достижение результатов. Не думаю, что кто-то из губернаторов намеренно может не исполнить поручение, все стараются по мере своих возможностей. Получается у всех по-разному, но желающих навредить своему региону определенно нет, — сказал губернатор.
Руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев рассказал «Известиям», что центр также выступает за персональную ответственность за неисполнение майских указов президента, но уголовная ответственность должна наступать только за нарушение УК РФ.
— За 2014 год в ОНФ поступило 142 доклада правительства с предложением о снятии соответствующих поручений с контроля, но мы смогли поддержать снятие с контроля только 20% из них. 114 поручений мы не смогли снять с контроля по разным причинам, в каких-то случаях мы увидели просто формальное исполнение, где-то не по всем показателям исполнено, где-то просто недостаточно информации, — сказал Николаев. — В этом году ОНФ провел анализ 72 докладов правительства, но только 5 поручений мы готовы снять с контроля.
В самой «Народной экспертизе» ОНФ ранее не раз отмечали, что с выполнением майских указов возникают затруднения — например, с указами, касающимися зарплат бюджетников, ЖКХ и общественного контроля, развития медицинского обслуживания в регионах и других направлений социально-экономического развития.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился с тем, что повышение исполнительской дисциплины чиновников сейчас — одна из самых приоритетных задач государства. Вместе с тем он отметил, что даже если установить строгую отчетность под страхом уголовных санкций для исполнителей указов, а также ввести ответственность для чиновников, участвующих в формировании нереализуемых поручений с расплывчатыми показателями, система всё равно будет работать на отчетность, а не на результат. Главными факторами результативности всей цепочки действий он счел корректно выбранные показатели и управленческую политику, а достаточной санкцией для лиц, не справляющихся со своими обязанностями, назвал отставку.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586524#ixzz3aAsDLSb9
четверг, 14 мая 2015 г.
Перевод с иностранного
14 мая 2015, 10:39 | Политика | Эдуард Лимонов
Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как иногда пишутся политические доклады
Первое впечатление, что брошюра «Путин. Война» — перевод с английского.
Может быть, по факту это и не перевод, но по сути — да.
«Путин. Война» — западная версия событий, происходивших на территории Украины после дезинтеграции украинской государственности на киевском майдане. Воображаемый сценарий, позволивший создать единый западный фронт против России.
Нет смысла подвергать детальному разбору приводимые в брошюре «доказательства»: для опровержения нужно будет написать ещё большую брошюру или толстую книгу.
На самом деле стопроцентно враждебная ориентировка брошюры бросается в глаза уже при чтении оглавления, поскольку это тотально обвинительное оглавление. Вот оно:
1. Зачем Путину эта война (подразумевается что Путин организовал войну).
2. Ложь и пропаганда (обвинение во лжи).
3. Как забирали Крым (сразу утверждается, что Крым забрали. Внутри брошюры многажды употребляется оборот «аннексия Крыма»).
4. Российские военные на востоке Украины (утверждение).
5. Добровольцы или наёмники? (Внушается, что наёмники.)
6. Груз 200 (запугивание трупами и обвинение).
7. Военторг Владимира Путина (обвинение).
8. Кто сбил Boeing (без сюрпризов, конечно же, со схемами доказывается, что ополченцы).
9. Кто управляет Донбассом (плохие люди Путина, как же иначе).
10. Гуманитарная катастрофа (утверждается: Путин устроил в Донбассе гуманитарную катастрофу).
11. Сколько стоит война с Украиной (тут наносится удар по предполагаемой расчётливости россиянина, ему говорят «тебе невыгодно!», но русский не англосакс, и это ещё один аргумент в пользу того, что брошюра — перевод с нерусского).
Внутри брошюры разбросаны брызги гнева. Такие, к примеру:
«Фактически речь идёт о собирании русских земель», — негодует автор или авторы, внушая мысль, что собирание русских земель — преступление.
«Военный конфликт был спровоцирован», — утверждает автор (авторы). Разумеется, спровоцирован Путиным.
Совершенно игнорируя волю народа Крыма убежать из безбашенного государства Украина, игнорируя волю населения Донецкой и Луганской областей к независимости, их желание отделиться от непредсказуемых национал-революционеров в Киеве.
Крымчане, по Немцову, были подкуплены, причем подкуплены и бизнесмены, и военные, и простые обыватели, и потому, дескать, на референдуме подкупленные крымчане решили войти в состав России.
После преступления с Boeing ополченцы, согласно Немцову, заметали следы («как заметали следы»).
Упоминается и «кампания травли российского музыканта Андрея Макаревича».
«Путин. Война» — это не столько антипутинская брошюра, сколько брошюра, которая нужна Западу. Нужно, чтобы автором брошюры был убитый Борис Немцов. Если бы автором был никакой Петров или никакой Смит, то эффекта не было бы.
Почему же появилась брошюра «Путин. Война»?
А тут личное. Ревность, злоба, зависть Немцова к Путину.
Немцов, вспомним, одно время был любимым фаворитом Бориса Ельцина. Теоретически Немцов вполне мог бы, если бы судьба ему подыграла, стать преемником Ельцина. Но судьба Немцову не подыграла. Преемником стал Владимир Путин. Я думаю, этот факт во многом объясняет патологическую оппозиционность Бориса Немцова. Накал его страстей. И поэтому брошюра, борющаяся со здравым смыслом, подписана его фамилией, хотя, скорее всего, это перевод. Немцов ведь крупнейший агент влияния Запада в России.
Но Немцова нет. Но народ доволен, что Немцова нет.
Народ не любил Немцова, я имею в виду народный народ, вполне себе простых людей, которых этот «золотой», самодовольный пожилой мальчик раздражал своей напористой наглостью, загаром, удачливостью и откровенной принадлежностью к касте начальства.
Если народ относился к Немцову без симпатии, то тот факт, что его не стало, выгоден как раз тем, кто о нём больше всех стенает, — лидерам либералов.
Уж слишком Немцов был известен, политически ничего не весящий человек, банкрот, он мешал своей известностью и Навальному, и Касьянову, и Ходорковскому, путался у них под ногами.
Находясь по ту сторону гроба, Немцов выполняет, может быть, последнюю свою функцию в качестве автора выгодной Западу и российским ультралибералам версии российской Истории последних лет.
Это попытка разложить наше общество. Внушить лживый сценарий Истории.
Дудки, сказал поп Анютке.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586503#ixzz3a8nGgUj7
Россия купила у НАТО секретную базу
12 мая 2015 года 13:31 | Виталий Карюков
Россия по цене элитной квартиры в Москве (всего каких-то 4,4 млн. евро) приобрела у Норвегии сверхсекретную и оснащенную по высшему разряду военно-морскую базу на ее же территории, вырубленную в скалах одного из фьордов.
Хуже, чем предательство
Действительно, эту ошибку (ошибку ли?) сейчас обсуждает вся Норвегия, страны НАТО и само руководство Североатлантического блока. Но со стороны норвежской общественности сделка выглядит, как предательство национальных интересов и нарушение суверенитета страны. Шутка ли: суперсекретная военно-морская база Олавсверн в глухом фьорде на территории этой северной страны, в которую в конце 1960-х НАТО вбухало полмиллиарда (!) долларов, была продана за смешную сумму. Хотя по нынешним ценам ее стоимость никак не меньше нескольких десятков миллиардов евро.
Рубили ее в 1960 годах прямо в скале в основном под американские подводные лодки патрулирования в северных широтах и небольшие специальные радиолокационные корабли слежения. И вырубили серьезную площадь в квадратный километр (не путать с гектаром). Плюс 13,5 тысячи «квадратов» ее наземной части. И оснащение база получила самое современное и добротное даже по нынешним меркам. В эпоху противостояния двух систем Олавсверн служила «портом приписки» американским подводникам, благо находится база недалеко от границы с СССР.
Но времена меняются. Несмотря на антироссийскую истерию и риторику, сами норвежцы прекрасно понимали (и понимают), что с развалом Советского Союза Россия реально перестала быть угрозой для своей северной соседки. Обвиняя по инерции нашу страну во всех смертных грехах и признавая в каждом кашалоте русскую подводную лодку, руководство Норвегии (в том числе и военное) прекрасно осознавало, что пора холодной войны позади. А значит, на кой им теперь эта база, одно только обслуживание которой обходится норвежским налогоплательщикам в кругленькую сумму, ведь именно из их карманов финансируется членство в НАТО и, соответственно, все проекты и бюджет альянса.
Несколько лет назад скандинавы, что называется, «созрели», решив избавиться от ненужного балласта. Понятно, что все решения по этому и другим вопросам военного планирования принимаются не в Осло, а в Брюсселе. Туда послали запрос на разрешение продать объект за ненужностью. Взяв на размышление некоторое время, в штаб-квартире НАТО решили одобрить этот шаг с единственной оговоркой: перед окончательной продажей необходимо обязательно снять с объекта все секретное оборудование и электронику. Правда, Брюссель настойчиво рекомендовал «сбагрить» ненужную военно-морскую недвижимость на территории Королевства, не привлекая международных толстосумов и категорически потребовал от скандинавов искать для этих целей только гражданских лиц. Получив таким образом «добро», норвежцы оценили секретную базу в 12 миллионов евро. И…
Продать любой ценой
…Потянулись долгие месяцы ожидания потенциального покупателя. И такая пассивность со стороны богачей была вполне понятна: ну скажите на милость – кому нужен тоннель в скалах на семидесятой широте, где хозяйничают одни белые медведи? Можно было понять, если бы продавался бункер на Гавайях. А тут – Полярный круг, а зимой полярная же ночь. Да, с военно-стратегической точки зрения база имеет идеальное месторасположение. Она построена практически на входе в Баренцево море, и при выходе подлодки или корабля из фьорда они сразу же попадают на оперативный простор сразу двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического – не нужно тратить время на преодоление внутренних морей или заливов. Это на языке военных моряков-подводников называется линией первого противолодочного рубежа.
Но кого из предпринимателей все это интересует? Олигархи, которые могли бы купить Олавсверн, умеют считать денежки и ни за что на свете не приобретут то, что в дальнейшем не способно принести прибыль. Словом, когда ожидание слишком уж затянулось, норвежцам стало ясно, что нужно пересмотреть условия предложения и после одобрения из Брюсселя они решили выставить базу на продажу в международной паутине. Покупатель на удивление нашелся очень быстро. Им оказался бизнесмен Гуннар Вильгельмсен, который, поторговавшись, сбил цену до 4,4 миллиона. Но правительство уже на все было готово, лишь бы спихнуть с баланса эту «черную дыру» в скале, куда проваливались миллионы евро налогоплательщиков. А когда дело дошло до демонтажа секретного оборудования, в штаб-квартире НАТО просто махнули рукой: своих проблем хватает, а тут еще тратить деньги на разукомплектование базы – кому охота возиться с такой «мелочью».
Скандал в благородном Королевстве
Каково же было изумление командования НАТО, когда в Олавсверн, как к себе домой зачастили российские корабли: сначала научно-исследовательское судно «Академик Немчинов», затем «Академик Шатский»… Натовских адмиралов и генералов хватила оторопь. Срочно разыскали Вильгельмсена и учинили ему «допрос с пристрастием», напоминающий сцену из «Двенадцати стульев»: «Ты кому, скотина, стул продал?!». Как в Олавсверне оказались российские корабли? На что предприниматель спокойно возразил: не ваше, мол, собачье дело, потому как это коммерческая тайна. Хочу – продаю, а хочу – сдаю в аренду.
После такого ответа история с норвежской «сделкой века» всплыла в СМИ, и в Королевстве разразился грандиозный скандал, а потом началась настоящая истерика. Опомнившись, Министерство обороны Норвегии в лице его руководителя Ине Эриксен Серейде решило признать сделку ничтожной, но по законам того же норвежского Королевства это оказалось невозможным.
Но это еще не все. Выяснилось, что продажей руководил… генсек НАТО Йенс Столтенберг. А ведь научно-исследовательские суда – это вам не прогулочные яхты. Они способны не только промерять глубины. Но и проводить геофизическую разведку (в частности - анализ сейсмической активности, изучение гидрологии данного района плавания) и другие исследования самого различного характера, то есть - рекогносцировку. И это в тот момент, когда в первоочередных планах НАТО недавно появился пункт о развертывании и осуществлении против наших подлодок целого комплекса мероприятий стратегического характера. И в первую очередь, это создание группировки собственных субмарин. А где же им базироваться, как не вблизи от наших морских и сухопутных границ? Именно в таком месте и расположена Олавсверн. Более того, как ни печально для натовских адмиралов звучит, но другие подобные базы расположены далеко южнее, что весьма неудобно и для оперативного противодействия нашим подлодкам совсем не годится.
Понятно, что после всей этой подводной шумихи Гуннар Вильгельмсен, извините за каламбур, лег на дно. Телефоны его замолчали, а подчиненные на все телефонные звонки журналистов неизменно отвечают, что их шеф сейчас очень занят. Тем более что в прессе быстро всплыла информация о тесном сотрудничестве бизнесмена с «Газпромом». Более того, он отказался от встречи с командой экспертов НАТО и норвежскими парламентариями, которые, реагируя на возмущение общественности, ринулись было «разобраться» с Вильгельмсеном. Но не тут-то было.
Словом, из-за разгильдяйства военных чиновников и любителей продать все, что плохо лежит, в НАТО потеряли стратегический объект колоссального значения, а Норвегия, судя по всему, надолго получила головную боль и брешь в национальном оборонном щите страны. Что же, в следующий раз умнее будут.
Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/121377/?13051520
Bloomberg признал: сланцевая революция оказалась «липой», Россия была права
14:43 13 Мая 2015г.
Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell отчаялись повторить в Европе американский опыт добычи газа методом гидролизного разрыва пластов, и закрывают проекты
Аналитики агентства Bloomberg признали: надежды, возлагавшиеся в последние годы на повсеместную добычу сланцевого газа по американскому образцу, не оправдались.
«У России были все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, и она оказалась права. Похоже, он навсегда останется всего лишь второстепенным источником энергоресурсов в Европе», – приводит слова экспертов агентства Russia Today.
В Bloomberg отметили, что за последние годы США стали крупнейшим газодобытчиком благодаря добыче сланцевого газа, однако все попытки повторить этот опыт в Европе потерпели неудачу.
Большие надежды на добычу сланцевого газа возлагала Польша, однако за 6 лет британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило ни одной скважины на территории страны. Более того: из польских сланцевых проектов вышли Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell. Они просто уехали, – сообщает Bloomberg.
«Это непросто. Стоимость бурения в Европе гораздо выше, чем в США, и на каждом шагу встречается слишком много преград, – рассказал агентству директор по бурению в Польше компании Cuadrilla Resources Марек Мадея. – А падение цен на нефть до 50 долларов за баррель стало последней каплей, так как стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть»
Подытоживая информцию, аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Хладек высказал мнение, что «технология добычи газа методом гидроразрыва пласта оказалась мечтой, которой не суждено сбыться».
Госдума хочет обязать мужчин платить за аборты
15:28 13 Мая 2015г
Депутаты предложили внести изменения в КоАП, согласно которым сбегание от ответственности перед женщиной и будущим ребенком будет караться арестом и общественными работами
Депутат Госдумы Алексей Лысяков подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях и 56-ю статью закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Ее предложено дополнить новой частью: «Расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности, кроме случаев проведения искусственного прерывания беременности при наличии медицинских показаний, взыскиваются с отца ребенка. Порядок и размеры возмещения указанных расходов устанавливается правительством Российской Федерации», - сообщают «Известия».
Неисполнение данной статьи, по мнению автора инициативы, должно караться арестом на 15 суток или общественными работами до 100 часов. В случае получения поддержки в парламенте закон может вступить в силу с 1 января следующего года.
Целью принятия документа, по словам Лысякова, является сокращение количества абортов в России и усиления ответственности мужчин за сохранение жизни и здоровья женщин и детей.
По статистике, реальное число абортов в нашей стране достигает 5–8 миллионов в год. Причина такого положения дел во многом кроется в безответственности мужчин, убежден парламентарий. Узнав о беременности своей подруги или гражданской жены, представители сильного пола в огромном числе случаев предпочитают ретироваться, перекладывая тяжесть решения о том, оставлять ребенка или «избавляться» от него, на плечи женщин.
При этом медики и социологи заявляют, что 60% женщин, идущих на аборт, делают это вынужденно: их пугает чересчур низкий заработок или отсутствие доходов, неимение постоянного жилья и отказ отца будущего ребенка участвовать в его судьбе.
http://www.trud.ru/article/13-05-2015/1324958_gosduma_xochet_objazat_muzhchin_platit_za_aborty.html
среда, 13 мая 2015 г.
Астраханский подросток впервые в РФ пойдет под суд за реабилитацию фашизма
13:25 12 Мая 2015г.
По официальным данным, в области за прошлый год числятся нераскрытыми 6 убийств, 19 разбойных нападений, 158 грабежей и более 2300 краж
16-летний астраханец пойдет под суд за «реабилитацию фашизма», сообщает РСН. Вина молодого человека, по версии правоохранителей, состоит в том, что он разместил у себя на странице в соцсети фотографию солдат Вермахта, снабдив ее одобрительным комментарием по поводу вторжения немецких войск на территорию Польши в 1939 году.
«Преступление» было обнаружено астраханскими силовиками в ходе мониторинга социальных сетей. «В отношении астраханца возбудили уголовное дело по части 1 статьи 354.1 УК РФ – одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, совершенное публично, – сообщил журналистам источник в правоохранительных органах. - Эта статья применяется впервые. Сейчас подросток находится под подпиской о невыезде».
По инкриминируемой статье молодому человеку грозит до трех лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей.
Между тем, по официальным данным МВД, за 12 месяцев прошлого года в той же Астраханской области было совершено 15799 реальных (то есть, не имеющих отношения к Интернету) преступлений. Раскрыть из них удалось меньше 11 тысяч. В числе нераскрытых числятся 6 убийств, 14 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 19 разбойных нападений, 77 угонов автомобилей, 158 грабежей и более 2300 краж. Также официальная статистика свидетельствует об увеличении оборота наркотиков в регионе и участившихся случаях совершения преступлений в общественных местах.
вторник, 12 мая 2015 г.
СМИ: власти Пакистана знали, где скрывался Усама бен Ладен
12 мая, 2:41 UTC+3
По сведениям NBC, за год до того, как в результате американской операции террорист №1 был убит, информатор пакистанской разведки сообщил ЦРУ, где прячется человек бен Ладен
НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Пакистанские официальные лица были осведомлены о том, где скрывался главарь "Аль-Каиды" и "террорист номер один" Усама бен Ладен, задолго до того, как он был уничтожен спецназом ВМС США. Об этом сообщила в понедельник американская телекомпания NBC.
По сведениям двух ее источников в американских спецслужбах, "за год до того, как в результате американской операции Усама бен Ладен был убит, информатор пакистанской разведки по собственной инициативе сообщил ЦРУ, где прячется человек, которого искали тщательнее, чем кого-либо другого в мире". Как подчеркивается в материале, "эти два источника, а также еще один, говорят, что правительство Пакистана все это время знало, где скрывается бен Ладен".
Как отмечается в публикации, американские власти ранее утверждали, что операция по устранению бен Ладена "была предпринята США в одностороннем порядке и что ЦРУ удалось обнаружить его, проследив путь курьеров к защищенному жилому комплексу в пакистанском Абботтабаде".
"Новая информация не обязательно ставит под сомнение те данные, которые Белый дом представил спустя несколько часов после рейда, осуществленного в мае 2011 года", - отмечает NBC. По ее сведениям, "официальная версия относительно того, как нашли бен Ладена, была сформулирована таким образом, чтобы не допустить раскрытия личности и самого факта существования информатора, который знал, кто в пакистанском правительстве был осведомлен об операции разведслужбы этой страны по сокрытию бен Ладена".
Как заявляли ранее спецслужбы США, бен Ладен проживал в течение нескольких лет вместе с двумя женами и детьми в одном из частных особняков на окраине Абботтабада рядом с самой престижной в Пакистане военной академией. За все время нахождения в городе "террорист номер один" ни разу не выходил за пределы дома, опасаясь быть замеченным.
Главарь группировки был уничтожен в результате рейда американского спецназа 2 мая 2011 года. Исламабад не был заранее проинформирован об американской операции.
понедельник, 11 мая 2015 г.
Российские военные могут возобновить прослушку США с территории Кубы
12:59 08 Мая 2015г.
В Госдуме считают, что возобновление работы российской базы в Лурдесе может стать «холодным душем» для Америки
Российская радиоэлектронная разведывательная база, располагавшаяся в Лурдесе – пригороде Гаваны, может возобновить свою работу. Об этом сообщил «Известиям» зампред комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов.
«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов», – заявил парламентарий, комментируя завершение официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина.
По словам Горовцова, в последние годы военно-техническое сотрудничество между Москвой и Гаваной идет по нарастающей. Парламентарий отметил, что в феврале текущего года Гавану посещал министр обороны Сергей Шойгу, а летом прошлого года – российский президент Владимир Путин. Делегация во главе с Нарышкиным провела ряд мероприятий с руководством кубинского министерства обороны.
«Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ. На возложении венков нашим воинам-интернационалистам, погибшим на Кубе во время исполнения своего воинского долга, в эту среду мы находились от нее очень близко», – сказал Горовцов, добавив, что решение по возобновлению работы базы могло бы стать «холодным душем для США».
Рождение новой звезды
10 мая 2015, 16:08 | Политика | Егор Холмогоров
Публицист Егор Холмогоров – о том, чему мы стали свидетелями 9 мая 2015 года
Те, кто провел в России 9 мая 2015 года в большинстве своём соглашаются, что пережили в этот день ощущение невероятного эмоционального и культурного взрыва. Как будто долго уплотнявшееся вещество достигло критической массы, и в миг вспыхнуло ярче тысячи солнц.
Создается впечатление, (и пусть оно не окажется ложным!), что мы присутствуем в уникальной точке культурного синтеза.
Русские как нация и Россия как государство-цивилизация последние годы искали собственную большую культурную форму. Этот поиск шел мучительно - нам достались от прошедших эпох осколки разбитого вдребезги. Подвергаясь со всех сторон атакам и давлению, Россия упрямо шептала: «Я еще не хочу умирать». И мы хватались за эти осколки, но, зачастую, лишь резали руки.
Мы ощущали правду того, что наши деды выжили и победили в величайшей из войн всемирной истории. Мы почти физически осязали свет истины нашей веры. Мы не могли не восхищаться красотой, мощью, глубиной и разносторонностью нашей культуры, покоящейся на фундаменте блистательной, хотя и весьма суровой государственности. Мы видели как тепло этой культуры согревает среди холодного молчания этих ледяных громад. Мы гордились русским гением, впервые раздвинувшим границы обитаемого мироздания.
Но всё это, до определенного момента было рассыпанной мозаикой. Казалось, что русское цивилизационное начало не может быть привлекательно для мира и постепенно теряет популярность в самой России, безвозвратно погружаясь в пучину одновременно культурной и политической гегемонии Запада и демографической гегемонии востока. Единственная идентичность, которая оставалась за русскими – обижаться.
И вдруг мы ощутили толчки культурного взрыва, в который сперва не могли поверить. Олимпиада 2014 внезапно напомнила миру о величии и красоте русской культуры. О том, что без нас мир сразу поскучнеет. Затем чудо Русской Весны, - её фантастическое переплетение восторга, чувства реванша, боли сожженной Одессы, напряжения и ужаса кровавой борьбы Новороссии, обнаружило нашу значительную жизненную мощь.
Россия оказалась одна против всего мира. Как сперва казалось – одна. И впервые за долгие десятилетия не испугалась. Запад, который десятилетиями, столетиями, безошибочно нажимал на кнопки русской души, внезапно сбился с управления. Руководствуясь желанием ударить «самолюбивого диктатора Путина» и «поддерживающих его живущих прошлым русских», Запад попытался организовать бойкот 70-летнего юбилея Победы, дойдя при этом до каких-то совершенно прибалтийских, недостойных англосаксов выходок.
Протокольное политкорректное мероприятие, которое неизбежно бы воспевало «союзнический дух антигитлеровской коалиции» (сидели же год назад на 70-летии высадки в Нормандии за одним столом с Порошенко – и ничего), внезапно превратилось в поле интенсивного символического конфликта.
Целый Госдеп США скрипя шестеренками трудился для того, чтобы обеспечить неявку мировых лидеров на наш парад. Тем самым, подсчет прибывших и проигнорировавших превратился в «морской бой». Участие в наших торжествах оказалось такой же политической демонстрацией, как и неучастие. И выяснилось, что у России достаточно сознательных и мужественных друзей и на Западе и на Востоке.
Когда МВД Германии и целая Речь Посполитая ведут партизанскую войну с российскими байкерами, которых где-нибудь в чешском Брно встречают совсем как танкистов-освободителей. Война двух крупных европейских государств… с байк-клубом. Для гордящегося умением действовать через неправительственные организации Запада – это провал.
Запад объявил России масштабную символическую войну по поводу рутинного исторического юбилея. И проиграл её с треском.
Россия предстала перед миром как сильная военная держава, обладающая сверхсовременным оружием - смотрим на «Армату», несокрушимым героическим боевым духом - смотрим на Моторолу на параде в Донецке, и уверенностью в святости своего дела – смотрим на то, как Шойгу крестится проезжая под иконой Спаса над одноименной башне. У этой страны влиятельные союзники, способные прислать свои войска (пока символически), и немало доброжелателей в самом же западном блоке.
Но еще более впечатляющим чем парад, точнее интерференция парадов в Москве и Донецке, был Бессмертный Полк. В этом гражданском марше, объединившем миллионы людей по всему миру, был явлен тот ключевой смысл, который наш народ вкладывает в 9 мая. Война оборвала миллионы жизненных ниточек, миллионы навсегда угасших родовых преемств и памятей. Но тем важнее каждая связь, каждая линия памяти, которая сохранилась.
Память как победа бытия над небытием и жизни над смертью.
Пока мы помним героев той войны – существуют в нашем мире они, существуем и мы, их потомки. День Победы, который казался, с уходом ветеранов, обреченным потерять своё звучание, взял, пожалуй, новую метафизическую высоту, оказался определенной философией.
Это пространственно-временное соединение всей страны – от Камчатки до Севастополя, от прадедов до правнуков вокруг единой идеи, единого подвига и в единой любви производят, конечно, совершенно завораживающее впечатление. Оно настолько сильно, что наши вечные носители фиги в кармане повели себя странно. Одна уважаемая женщина-бард попросту солгала, заявив сотням тысяч людей, собравшихся с портретами родных, что их всех свезли на автобусах и в автозаках. Недоумевающие от такой лжи не могут в неё поверить и успокаивают себя мыслью, что у достопочтенной исполнительницы попросту случилась галлюцинация и она увидела то, чего нет, а не сказала сознательную неправду.
Когда вечером страна собралась у телевизоров, она, вместо традиционного «праздничного концерта», получила грандиозный балет, сравнимый с потрясшим нас в прошлом году Олимпийским, а по эмоциональной насыщенности даже превзошедший его. Этот балет, сквозной темой которого стала Ленинградская симфония Шостаковича, аранжированная известными каждому наизусть военными песнями, еще раз напомнил, что великая русская культура – это культура сражающаяся.
Многое получилось шедеврально, что-то не очень, но в целом этот праздник продемонстрировал сами возможности военной культуры как символического языка, как кода, которым может быть записано практически любое актуальное сообщение (как, к примеру, переданное военной песней послание Одессе). Второй раз за полтора года Россия применяет своё самое страшное оружие – великую русскую культуру и, надеюсь, с не меньшим успехом.
Долгое время нам заявляли, что Россия не имеет универсалистской идеологии, способной тягаться с Западом, а потому без неокоммунизма или чего-то в этом роде нам никуда.
Участники этого спора забыли, что первична не абстрактная идеология, а стиль, образ жизни, символическая среда. «Русский мир», как оказалось, это не абстрактная головная концепция, а система символов, энергия смыслов и определенная эмоциональная интонация. Мало того, этот русский культурный стиль оказался не только жизнеспособен, но и способен к экспансии. Вот во что уперлась западная попытка изолировать Россию накануне 9 мая. Оказалось, что речь идет больше, чем о локальном празднике одной нации, вытолканной Западом на положение «страны-изгоя». Речь об определенном мировидении и образе достойной жизни.
В конечном счете, тот стиль, который выработался в России в связи с Днем Победы, обращен и к послевоенному «счастливому тридцатилетию». Купленной кровью жертв войны эпохе, когда жизнь была сравнительно мирной, творчество – еще сохранявшим классический стержень, семейные отношения – естественными, человечество в целом находилось на подъеме, а распределение силы сверхдержав выступало гарантией если не справедливости, то надежды на справедливость.
Это в хорошем смысле слова консервативное переживание и куда более привлекательная модель, чем та фанатическая утопия, с помощью которой Запад сегодня уничтожает порядок и благосостояние целых регионов, порождая на возвратном движении инфернальные фантомы типа ИГИЛ.
Россия пережила в последний год взрывной культурный синтез, который дошел до точки самоосознания и обретения самоуважения в эти победные дни. Разбитые осколки сплавились и перековались в законченное целое, в ясный образ лучшей жизни, которую Россия может обеспечить как себе самой, так и миру. Быть человеком. Хранить жизнь и память. Опираться на веру. Обеспечивать прогресс для человека, а не вместо человека. Не давать унижать своё достоинство. Стремиться к душевности и простоте. Всё это достойный выбор перед лицом расчеловечивания утрачивающей гегемонию «цивилизации-лидера».
Выбор этот уже сегодня оказывается привлекателен и востребован не только самой Россией.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586369#ixzz3Zna358jE