Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 29 октября 2012 г.

1937 К 75-летию великого террора

Хроника событий 1937 года

29.10-4.11.
По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 29.10 по 4.11 осуждено 14 832 человека, из них расстреляно 6603 человека.
29.10.
Арестован директор Института микробиологии АН СССР академик АН СССР Г. А. Надсон. Расстрелян 15 апреля 1939 года. Реабилитирован в 1955 году.
30.10.
Арестован управляющий трестом "Хакасуголь" Н. П. Гусев. Расстрелян 17 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
31.10.
Арестован врио председателя правления Внешторгбанка СССР С. М. Шапиро. Расстрелян 16 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован начальник Политуправления Главсевморпути С. А. Бергавинов. Покончил с собой в тюрьме 12 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.
1.11.
Арестован нарком лесной промышленности СССР В. И. Иванов. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1959 году.
Арестован управляющий трестом "Онегалес" А. Д. Грачев. Расстрелян 20 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1957 году.
Арестован заместитель командующего войсками МВО комкор С. П. Урицкий. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
2.11.
Арестован начальник управления Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР А. Д. Бурков. Расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован начальник Экспортного управления Наркомата внешней торговли СССР Ш. Г. Гарибов. Расстрелян 20 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован замначальника Экспортного управления Наркомата внешней торговли СССР Ю. О. Ленгиель. Расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован заместитель председателя правления "Техноимпорт" Наркомата внешней торговли СССР Б. П. Шапиро. Расстрелян 30 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован председатель Московского облисполкома Н. А. Филатов. Расстрелян 10 марта 1939 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестована заместитель председателя Моссовета Е. С. Коган. Расстреляна 28 июля 1938 года. Реабилитирована в 1954 году.
Арестован уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Куйбышевской области А. А. Френкель. Расстрелян 25 февраля 1939 года. Реабилитирован в 1955 году.
3.11.
Арестован нарком внутренней торговли СССР И. Я. Вейцер. Расстрелян 7 мая 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован первый секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Д. А. Конторин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестован секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У Н. В. Марголин. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году.
Арестован заместитель председателя Госплана РСФСР А. М. Аникст. Расстрелян 19 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
4.11.
Арестован второй секретарь Приморского обкома ВКП(б) Н. А. Ефремов. Расстрелян 11 марта 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
Арестован председатель Красноярского краевого суда Я. Ф. Королев. Расстрелян 14 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
"Правда"
4 ноября 1937 года
Арест гадалки

На днях Московскому уголовному розыску стало известно, что проживающая в доме N9 по Открытой улице (Москва) Е. И. Сейфер занимается гаданием за большую плату.
2 ноября к двум часам дня в квартире гадалки собрались 34 женщины, пришедшие к ней "на прием". В некоторые дни Сейфер принимала до 300 человек. Для обслуживания такого большого количества посетителей гадалка в прошлом году купила часть дома и имела двух домашних работниц.
Сейфер созналась, что она продолжительное время занималась гаданием, обманывая доверчивых и наивных людей.
Во время обыска у нее найдено более 20 000 рублей. Гадалка арестована (расстреляна 19 ноября 1937 года на подмосковном Бутовском полигоне.— "Власть").
"Правда"
11 декабря 1937 года
Арест хироманта

В Центральном парке культуры и отдыха им. Горького (Москва) летом этого года стояли три столика с рекламными надписями над ними: "Графологическая консультация графолога-эксперта Л. М. Кожебаткина".
Кожебаткин по линиям рук и по почерку "предсказывал" посетителям парка их будущее, "узнавал" прошлое, "определял" характер. Ему помогали проживавшая у него О. К. Черняева и некто Ф. А. Косолапов. Они принимали заказы, а аферист давал клиентам письменные стандартные ответы. За каждую "консультацию" Кожебаткин получал не менее 7 рублей, обманывая таким образом ежедневно десятки доверчивых посетителей парка.
По разъяснению Наркомпроса, "графология" Кожебаткина ничего общего с наукой не имеет и является обманом населения (методологию, на которой основывалась графология, в СССР запретили в 1936 году, а в 1940 году графологию объявили лженаукой.— "Власть"). Московский уголовный розыск арестовал афериста.
"Правда"
14 ноября 1937 года
О торговле спиртными напитками в Москве

Управление торговли г. Москвы решило закрыть 52 "американки" (пивные, интерьер и правила работы которых напоминали американские бары.— "Власть") и пивных. Большинство этих торговых предприятий было расположено вблизи школ и других культурных учреждений.
С 15 ноября запрещена торговля спиртными напитками в 34 продовольственных магазинах и палатках, 29 кафе и столовых, 19 колхозных чайных. Запрещена также продажа водки и горьких настоек во всех "американках" и пивных. В магазинах столицы прекращается продажа спиртных напитков стопками и стаканами.
Управление торговли г. Москвы категорически запретило продажу спиртных напитков в столовых, расположенных на территории заводов и фабрик.
Помещения закрываемых "американок" и пивных будут использованы для устройства в них закусочных и овощных магазинов. Часть помещений передается промкооперации для открытия различных мастерских по бытовому обслуживанию населения.
Авторские страницы

четверг, 25 октября 2012 г.

Взрослый патриотизм: заслужило ли государство любовь граждан?

  Упущенный шанс люстрации после августа 1991-го года еще долго будет сказываться на российском обществе.

 
Всегда полагал, что любовь к Родине начинается с гордости за нее. И в детстве, когда родители прикрывают все социально-бытовые проблемы, поводов для такой гордости – пруд пруди. Вспоминается прошлое: советские хоккеисты в очередной раз стали чемпионами мира, на улицах советских городов, в отличие от городов капиталистических стран, нет пробок, мы не линчуем лиц, отличающихся от нас цветом кожи. По мере взросления поводов для гордости становилось меньше, поскольку выяснялось, что государство, облачившееся в одежды Родины, не очень-то тебя любит. Тотальный дефицит с его неизменным спутником – хамством на фоне партийных заклинаний о росте благосостояния советского народа гораздо эффективнее любых вражеских голосов развенчивали миф о трогательном единстве государства и советского народа.
Увы, упущенный шанс люстрации после августа 1991-го года еще долго будет сказываться на российском обществе.
Интеграция коммунистов и силовиков в новые реалии привела к появлению очередного монструозного Франкенштейна, здоровые части которого соседствуют с теми, которые должны были быть похоронены два десятилетия назад. И один из них – это такой патриотизм, когда велено любить свое государство. Без размышлений и рассуждений, ибо не любящий государство суть его враг. Провокационным в этих условиях становится вопрос, а заслужило ли государство любовь граждан, которые проживают на подведомственной ему территории? Или ему еще надо немало потрудиться для того, чтобы им гордились жители страны?
Есть взрослые дети. И у них поводов для патриотической гордости сейчас немало. Насыщенный потребительский рынок, система потребительского кредитования, несомненное стремление власти вернуть дуализм оценок различных мировых и российских событий, четыре победы на старте отборочного цикла очередного чемпионата мира по футболу, наконец.
Но есть взрослые взрослые. И они задаются совсем не детскими вопросами. Например, можно ли быть патриотом страны, в которой значительная часть населения не доверяет основным институтам, призванным обслуживать граждан, защищать их конституционные права. Даже по данным вполне ангажированного ВЦИОМа, доля одобряющих деятельность таких ключевых структур, как правоохранительные органы и судебная система существенно ниже доли не одобряющих. В сентябре текущего года эти доли составили соответственно 37% и 30% против 47% и также 47%. Еще более неказисто в глазах россиян выглядит деятельность политических партий, которые вроде бы призваны выражать наши интересы: доля одобряющих их деятельность составила всего 29%, а не одобряющих – 45%. Понятно, что сюда входят не только так называемые оппозиционные партии, но и ЕдРо, усилия которой по построению положительного имиджа России, как и можно было предполагать заранее, не увенчались успехом. Аналогично распределились и общие оценки полугодовой деятельности российского правительства нового созыва (это уже октябрьский опрос ФОМа): отрицательных оказалось 40%, а положительных – 23%.
А отсюда – надежды на доброго батюшку-царя, точнее, на двух батюшек. Не сомневаюсь, существуй ВЦИОМ в конце XVII века, царю-мореплавателю (и плотнику) Петру Алексеевичу доверяли бы 45% опрошенных (а не доверяли бы 11%), а слабому Ивану Алексеевичу – 21% (против 7% не веривших в его способности).
Взрослые, задающие себе взрослые вопросы, идут дальше. Отвлекаясь от мира материального с его бесконечными проблемами повышения уровня доходов, реформой пенсионной системы, совершенствованием здравоохранения и образования, озадачиваются смыслом бытия, поисками нравственной опоры. И вынуждены отвечать на вопрос, можно ли быть патриотом страны, в которой лица, выбранные на роль духовных пастырей, регулярно становятся фигурантами имущественно-транспортных скандалов? С неловкими попытками их ретуширования – в прямом и переносном смысле.
А взрослые взрослые пытаются создать реальные поводы для патриотизма, в основе которого – гордость отнюдь не за государство, а за тех вменяемых людей, которые живут в этом государстве. Которых объединяют и общая радость, и общее горе. Которые организуют волонтерское движение, собирая деньги и вещи для своих соотечественников, попавших в беду. Взять тот же фонд «Подари жизнь» – благодаря благотворительным взносам физических и частных лиц на лечение тяжелобольных детей в 2012 году ежемесячно направляется в среднем почти по 56 миллионов рублей. Около 80 тысяч жертвователей ежемесячно уменьшают в этих благородных целях свой семейный или корпоративный бюджет. А какие были глаза и лица у людей, собиравших вещи на смотровой площадке Воробьевых гор для жителей Крымска! 
Таким людям патриотическое воспитание не нужно – они уже сами патриоты. Причем патриоты правильные, не трубящие о любви к своему Отечеству, а своими реальными делами стремящиеся сделать его достойным себя. Они не создают новых садящихся на бюджет мертворожденных структур, которые за наши же деньги будут заниматься подъемом упавшей нравственности и утратой традиционных ценностей. Я не прав? А если вспомнить о судьбе Росмолодежи?
Правильный патриотизм – это не любовь к государственным институтам, а любовь к ближнему. А вот правильная власть рано или поздно приложится. Если мы будем правильными патриотами. И не станем орать на каждом углу по поводу и без повода: «Россия, вперед!». Вперед она продвинется не лозунгами, а делами.

Автор: Сергей Смирнов
 http://www.novayagazeta.ru/comments/55113.html?print=1

Полицейский нанял бомжа для имитации экстремизма

   По указанию оперуполномоченного бомж наносил националистические надписи и расклеивал листовки аналогичного содержания
  
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД. Он заставил бомжа расклеивать экстремистские листовки, а потом – сознаться в экстремизме.
Полицейского обвиняют по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог».
В обязанности обвиняемого Николая Яковлева входило осуществление оперативно-розыскной деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской и террористической направленности.
Как сказано в сообщении на сайте регионального управления Следственного комитета РФ, в марте 2012 года «для искусственного повышения показателей своей профессиональной деятельности он решил организовать для последующего раскрытия не имевшее место правонарушение экстремистской направленности».
Для этого Яковлев при посредничестве двоих знакомых нанял жителя города Котовска - молодого человека, ведущего асоциальный образ жизни и якобы испытывающего неприязнь к лицам кавказской национальности – для нанесения надписей экстремистского содержания, призывающие к физическому устранению лиц другой национальности и расы с изображением свастики.
За 300 рублей нанятый бомж купил баллончик с аэрозольной краской и расписал такими призывами остановку и ворота гаража в Тамбове.
Три дня спустя он изготовил и расклеил на жилом доме листовки с аналогичным текстом, а также «разукрасил» фасад здания на одной из улиц областного центра националистическими надписями.
После этого Яковлев задержал исполнителя и убедил его «сознаться в самостоятельном совершении преступления экстремистского характера, после чего внес в протоколы явки с повинной и осмотра места происшествия заведомо ложные сведения о не имевшем место правонарушении».
Уголовное дело в отношении офицера передано в суд.
http://www.trud.ru/article/23-10-2012/1283884_politsejskij_nanjal_bomzha_dlja_imitatsii_ekstremizma/print

понедельник, 22 октября 2012 г.

О выделке водок пейсаховых 150 ЛЕТ НАЗАД

17. В губерниях, где Евреям дозволено иметь постоянное жительство, они пользуются правом приготовлять, для своего употребления, изюмное вино (розенковое) и пейсаховую (из изюма.— "Власть") водку...
21. Евреям, согласно их религиозному обычаю, дозволяется приготовлять пейсаховую водку из всех материалов на одном из винокуренных заводов, или выделывающих водки виноградные и фруктовые, по их избранию, в городе или уезде, с платежом установленного акциза с приготовленной водки.
22. Заводчик, предоставляющей свой завод для приготовления пейсаховой водки, обязан подать особое объявление в местное Акцизное Управление, вместе с контрактом или условием, заключенным им с Еврейским обществом на такую выкурку, и, по получении разрешения порядком, указанным в ст. 440 Положения о питейном сборе, обязан взять установленный патент.
25. В объявлении, подаваемом в Акцизное Управление, за общим подписанием заводчика с Раввином и старшинами Еврейского общества, должно быть обозначено: на каком именно заводе будет приготовляться пейсаховая водка, в каком количестве, из каких материалов, какой крепости, в продолжение какого времени и кому именно производство поручается.
24. Гонка пейсаховой водки должна начинаться не ранее 1 Января и оканчиваться не позже 1 Апреля.
25. Раввин, подписавшийся под объявлением, обязан наблюдать за точным выполнением разрешенного производства пейсаховой водки, под опасением за допущенное отступление ответственности по ст. 7, 11 и 18 Правил о взысканиях за нарушение постановлений о питейном сборе и о судопроизводстве по сим делам. Акцизное Управление, со своей стороны, тоже наблюдает, чтобы при производстве пейсаховой водки не делалось каких-либо отступлений от выданных на оное свидетельств, для чего, если потребуется, оно назначает особого на завод надсмотрщика на срок, испрошенный для приготовления пейсаховой водки.
Высочайше утвержденные правила, 1862 г.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2048992

Занимательная пушкинистика

Последний единый день голосования показал: "Единая Россия" уязвима к внутренним расколам на местах. Разделенная элита в городе Пушкино Московской области поставила на разных кандидатов в мэры и дала избирателям выборы без административного давления на рыночных условиях.

Кирилл Самодуров
"Покажите мне ее паспорт! Эта цыганка вообще прописана на нашем участке?" — требовала наблюдатель от председателя 2308-й избирательной комиссии на выборах главы Пушкино. История конфликта избирательной комиссии и наблюдателя могла быть вполне заурядной, если бы за законностью работы комиссий ревностнее всех не следили выдвиженцы "Единой России".
Обратиться к лозунгам федеральных оппонентов и требовать честных выборов партии власти пришлось после крушения своей вертикали в отдельно взятом городе. Отделившаяся от общего курса часть пушкинской властной элиты сумела привести к победе своего кандидата-самовыдвиженца Сергея Гулина, несмотря на противодействие федеральных судов и областных чиновников. 14 октября Гулин получил 36,10%, а кандидат от "Единой России" Маргарита Смайловская — 23,93%.
Внутрипартийная борьба

Неожиданные повороты в предвыборной гонке начались в Пушкино еще летом. В июле действующий глава города Виктор Лисин победил на внутрипартийных праймериз "Единой России" и, казалось, заручился поддержкой партии на предстоящих выборах. Но на партийной конференции местное отделение, не считаясь с результатами праймериз, неожиданно выдвинуло в мэры Пушкино бывшую сотрудницу администрации города Маргариту Смайловскую. Лисин пошел вразрез с политикой партии и стал на выборах самовыдвиженцем.
Виктор Лисин с максимальным рейтингом среди всех кандидатов в мэры оставался лидером предвыборной гонки почти до дня голосования. Но 8 октября Московский областной суд признал недействительными подписи за выдвижение Лисина в мэры и отменил его регистрацию.
Градоначальник Лисин потерял поддержку "Единой России" из-за несговорчивости с крупными подмосковными предпринимателями, утверждают местные СМИ. Источник "Власти", близкий к "Единой России", утверждает, что выдвижением от партии Лисин поплатился за "неправильные" решения, касающиеся земель Пушкино.
Альтернативу Лисину партия власти нашла в ближайшем окружении депутата Государственной думы Дмитрия Саблина, который прошел в парламент по выборам именно в Пушкино. Маргарита Смайловская уже работала в администрации города и занимала пост заместителя главы города Владимира Башкирцева, который был осужден за растрату бюджетных денег. Вице-мэр также не избежала претензий следствия: по данным правоохранительных органов, Смайловская в ноябре 2006 года перевела из внебюджетного фонда администрации 3 млн руб. на счет благотворительного фонда, который возглавлял ее непосредственный руководитель и мэр. Уголовного наказания она избежала, признав свою вину и возместив ущерб бюджету города.
Маргариту Смайловскую в городе воспринимали как ставленницу Москвы, и даже мощная агитационная кампания не помогла кандидату "Единой России". "К Лисину я больших симпатий не питаю, но нахрапистость областных политиков в продвижении Смайловской в городе вызывала недоумение",— пояснил "Власти" кандидат в мэры от КПРФ Сергей Забурниягин, который занял на выборах третье место.
На фоне спорного образа кандидата от партии власти и снятия действующего мэра в глазах избирателей стал прибавлять директор пушкинского завода синтетических материалов "Искож" Сергей Гулин. После лишения регистрации Виктор Лисин открыто выразил свою поддержку Гулину в борьбе за мэрский пост.
Чистые внутри, грязные снаружи

Симпатии действующего главы города к кандидату Гулину могли выражаться по-разному, но главное орудие российских выборов — административный ресурс — если и был задействован, то почти незаметно для наблюдателей. Избирательные комиссии не удаляли поголовно наблюдателей, не переписывали протоколов, не покрывали вбросов. Это позволило кандидатам показать городу свои финансовые возможности.
"Пресловутый административный ресурс на выборах в Пушкино использовался ограниченно,— считает Инна Карезина, координатор 71 наблюдателя "Голоса", "Гражданина наблюдателя" и Союза наблюдателей России, которые следили за ходом голосования в Пушкино.— Вместо него победу Гулину обеспечили низкая явка и подкупы избирателей".
По словам Карезиной, гражданские наблюдатели были уверены, что кандидат Смайловская — абсолютный фаворит и "дело уже решено": "С утра нас поразило, что самые активные наблюдатели — представители Смайловской. Они писали жалобы, ругались с комиссиями. У нас сложилось впечатление, что выборы проходят честно. Но ненадолго".
Фальсификация выборов, по данным наблюдателей, произошла не на местах голосования, а под носом и с участием избирателей. "В день выборов выяснилось, что в городе широко используются подкупы избирателей в пользу Гулина. Дворовым алкашам платили по 500-1000 руб. за явку на свой избирательный участок и нужное голосование",— утверждает координатор наблюдателей. Административный ресурс, по ее мнению, проявился в сформированных заранее списках надомного голосования. "Бабушек тоже агитировали и подкупали в день выборов",— рассказывает Карезина.
В "Единой России" заявляют, что заранее готовились противостоять подкупам и фальсификациям. По словам и. о. руководителя местного отделения партии Ларисы Смирновой, перед президентскими выборами к ним попала инструкция городской администрации для избирательных комиссий о том, как подделывать результаты выборов. "Мы ожидали, что на мэрских выборах чиновники попытаются применить обкатанные технологии, и заранее подготовили большое число наблюдателей. Большую часть фальсификаций нам удалось остановить, о других фактах может говорить только суд",— утверждает Смирнова.
Не только победитель выборов, но и сторонники Маргариты Смайловской замешаны в подкупах избирателей, считает кандидат в мэры Сергей Забурниягин. "На выборах победил рынок. Кто больше дал — тот и займет кресло главы города. А административный ресурс выражался хотя бы в бездействии полиции и прокуратуры по заявлениям о подкупе",— считает Забурниягин. По его подсчетам, подкупы составили до половины явки на избирательные участки в Пушкино (по официальным данным, явка составила 25%). Вместе с необходимостью подкупать избирателей раскол в "Единой России" создал почву для конкурентных выборов и дал возможность победы независимым кандидатам, но они этим воспользоваться не смогли, отмечает Забурниягин.
Пути интеграции

"Единая Россия" после объявления результатов взяла паузу и изучает все обстоятельства проведения выборов, чтобы решить, признавать свое поражение или нет, утверждают в пушкинском отделении партии. Но партия власти еще может обернуть поражение в свою победу.
Муниципальные выборы в Москве, кампании в других подмосковных городах, например Королеве, показывают, что провластные кандидаты намеренно могут отказываться от непопулярного бренда "Единой России", чтобы победить на выборах, а потом вступить в партию. Такой сценарий возможен и в Пушкино, считает координатор наблюдателей Инна Карезина. "Я ничуть не удивлюсь, если вся история со снятием Лисина, выдвижением Смайловской и победой самовыдвиженца Гулина была спланирована для легализации передачи власти из одних рук в другие",— предполагает Карезина.
Впереди у "Единой России" есть возможность взять реванш и назначить своего главу Пушкинского района. "Победить в Пушкино — это полбеды. Через неделю после инаугурации Гулина начнется процедура выборов главы Пушкинского района из числа руководителей его поселений. И Гулину необходимо в них побеждать, иначе он окажется в постоянном конфликте с администрацией района,— рассказал Сергей Забурниягин.— Главу района выбирают главы поселений из своего числа. И большинство из них лояльны к команде, которая выдвинула Смайловскую. Вполне возможно, что Смайловская станет главой администрации района, и позиция Гулина пошатнется".
Поэтому, даже если самовыдвиженец Сергей Гулин попытается остаться независимым, у "Единой России" достаточно инструментария, чтобы срастить вертикаль власти и сохранить до следующих выборов контроль над городом победившего рынка.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2046243

1937 К 75-летию великого террора

Хроника событий 1937 года

22.10-28.10. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 22.10 по 28.10 осуждено 12 119 человек, из них расстреляно 5767 человек.
22.10. Арестован заместитель председателя Верховного суда РСФСР В. Н. Манцев. Расстрелян 19 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
22.10. Арестован заведующий отделом Московского горкома ВКП(б) Н. М. Матусов. Расстрелян 21 января 1938 года. Реабилитирован в 1955 году.
22.10. Арестован начальник 3-го отдела УГБ НКВД УССР комиссар госбезопасности 3-го ранга В. А. Стырне. Расстрелян 15 ноября. Реабилитирован в 1967 году.
23.10. Арестован 2-й секретарь Татарского обкома ВКП(б) Г. М. Мухаметзянов. Расстрелян 10 мая 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
23.10. Арестован директор Объединенного дерматовенерологического института им. Броннера В. М. Броннер. Расстрелян 7 марта 1939 года. Реабилитирован в 1956 году.
23.10. Арестован генеральный консул СССР в Измире (Турция) И. В. Марцинский. Расстрелян 11 декабря. Реабилитирован в 1956 году.
23.10. Арестован заместитель директора сочинского курортного управления Н. А. Соколов. Расстрелян 12 июня 1938 года. Реабилитирован в 1991 году.
23.10. Арестован ответственный редактор газеты "Гудок" А. Л. Спиваковский. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
24.10. Арестован член ВЦИК СССР, директор Ново-Липецкого металлургического завода Я. А. Берзин. Расстрелян 14 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
25.10. Арестован заместитель наркома легкой промышленности РСФСР П. Я. Волков. Расстрелян 28 декабря. Реабилитирован в 1955 году.
25.10. Арестован 2-й секретарь Ярославского обкома ВКП(б) Г. А. Полумордвинов. Расстрелян 28 декабря. Реабилитирован в 1956 году.
26.10. Арестован начальник пассажирского управления НКПС СССР И. М. Бродский. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
26.10. Арестован 2-й секретарь Омского обкома ВКП(б) З. Г. Симанович. Расстрелян 20 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
27.10. Арестован 2-й секретарь Приморского обкома ВКП(б) А. Г. Звонарев. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
28.10. Арестован заместитель наркома земледелия СССР Н. А. Паскуцкий. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
28.10. Арестован нарком здравоохранения Карельской АССР Н. О. Заводов. Расстрелян 21 января 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
28.10. Арестован писатель Б. А. Пильняк-Вогау. Расстрелян 21 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
28.10. Арестован писатель Артем Веселый (Н. И. Кочкуров). Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Из воспоминаний начальника Управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД Ивановской области М. П. Шрейдера

Вспоминаю первый в тот период суд, проводимый выезжавшей в Иваново Военной коллегий Верховного суда СССР над группой обкомовских и облисполкомовских работников во главе с бывшим председателем облисполкома Агеевым (привезенным по окончании следствия из Москвы), вторым секретарем обкома Ковалевым и третьим секретарем Епанишниковым. В этой группе были также редактор газеты "Рабочий край" Ефанов, секретарь горкома Васильев и ряд других товарищей, фамилии которых за давностью уже не помню.
Председательствовал на суде Голяков, членом суда был Ждан, фамилии третьего члена суда не помню. Заседание суда проводилось в кабинете начальника пожарной охраны. До суда всех подследственных крепко обрабатывали, уговаривая не отказываться от выбитых у них показаний, обещая за это сохранить им жизнь.
Следует отметить, что еще до начала судебного заседания в соседней комнате машинистка печатала под диктовку секретаря суда заранее определенные приговоры с одной только мерой наказания — расстрел.
На заседании Военной коллегии Верховного суда присутствовали только сотрудники НКВД. Почти все подсудимые подтвердили данные ими под пытками показания.
Хотя я имел право войти в помещение, где происходил суд, я не мог этого сделать — мне стыдно было смотреть в глаза подсудимым. Я стоял в соседней комнате — секретариате, откуда все было хорошо слышно. Особенно тяжело и горько было мне слышать, как глубокоуважаемый и любимый мною Леонид Иванович Ковалев признавал себя "виновным" в принадлежности к правотроцкистам, в организации комсомольской террористической группы и еще в каких-то страшных грехах.
Один Агеев категорически отказался от показаний на суде, заявив, что его пытали и что он подписал показания под пытками и ни в чем себя виновным не признает. И когда в конце заседания были оглашены приговоры, одинаковые для всех подсудимых — расстрел, Агеев не растерялся и крикнул:
— Да здравствует коммунизм! Да здравствует Сталин! Остальные были настолько подавлены и ошеломлены, что не могли вымолвить ни слова.
Когда суд удалился и осужденных увели, я услышал, как Радзивиловский вполголоса давал распоряжения своему помощнику Викторову:
— Чтобы не было бузы, раздай им по четвертушке бумаги. Пусть пишут заявления Калинину о помиловании. Этим ты их успокоишь, а затем... везите. Объяви, что везете в тюрьму.
Через два или три часа я узнал от одного из сотрудников, сопровождавших эту группу осужденных на расстрел, что приговор уже приведен в исполнение. Причем он рассказывал, что, когда закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осужденных вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведенными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика.
От этого же сотрудника я узнал, что Агеев, придя в себя, перед расстрелом сказал:
— Вы хотите знать мое предсмертное сказанье: это все ложь, ложь и ложь, от начала до конца.
Авторские страницы

суббота, 6 октября 2012 г.

Миф о «тиране» Саакашвили не устоял

Максим Гликин
Vedomosti.ru
03.10.2012

Такая доля грузинских избирателей проголосовала за оппозиционную коалицию Бидзины Иванишвили против партии власти, название которой нам что-то напоминает — «Единое национальное движение». В России в декабре 2011 г. 51% также проголосовали не за правящую «Единую Россию», однако власть не изменилась — ни в стране, ни в нижней палате парламента. В Грузии теперь изменится многое — и кардинально: Михаил Саакашвили уже объявил, что его партия переходит в оппозицию.
То, что в Европе обычное дело, на постсоветском пространстве кажется диковинкой. Итоги грузинских выборов потому и выглядят сенсационными, что рушат сразу несколько устойчивых мифов. Один из них — авторитарный, деспотический характер власти Саакашвили. Представлениями, что «и у них не лучше», утешались многие в России. «Тбилисским тираном» любили пугать прокремлевские политологи.
«Тиран» не смог заставить избиркомы посчитать «как надо» и объявить проигравшего победителем. Да, судя по всему, и не пытался: Саакашвили сразу после выхода экзитполов признал, что проигрывает. Кстати, «нехорошие» экзитполы показали все провластные телеканалы. Да и не могли не показать, ведь в Грузии осталось неподцензурное ТВ. Это отличие от российской ситуации также было заметно.
Впрочем, не устоял и другой миф — о всенародной любви грузин к Саакашвили, о его популярности, сравнимой с той, что была у «раннего Путина». Этот миф вроде бы подкреплялся реальными успехами — в борьбе с коррупцией (не берущая взяток полиция), организованным криминалом (изгнание воров в законе), нищетой и разрухой (хорошеющие города), армейцами-бунтовщиками, сепаратизмом, наконец, оппозицией, митинги которой до поры сошли на нет.
Предстоит еще разбираться, что из этого реальные достижения, а что плод государственной пропаганды. Но факт тот, что население, как только появилась альтернатива в виде объединившейся наконец оппозиции, проголосовало за нее. То же самое население, которое чуть менее восьми лет назад на президентских выборах дало Саакашвили 96,27% голосов. Несмотря на все успехи, ему не простили ни потерю территорий, ни огромную безработицу, ни пытки в тюрьмах. Возможно, не простили и потери темпа преобразований, былой энергии.
Что бы ни говорили о Грузии, в воскресенье выяснилось, что реальные выборы в этой стране остались. А стало быть, разочарование в политике неминуемо отразится на раскладах во власти.

Морозная свежесть 37-го года

Кто скучает по сталинизму? Понятное дело – пещерные коммунисты, Зюганов и Ампилов, некоторые разновидности социалистов и просто любители жесткой руки. Они выносят портреты диктатора на свои демонстрации (а иногда и на чужие!), обклеивают ими троллейбусы и трамваи и тяжело вздыхают: «Вот тогда был порядок». Им сладко думать, что при том «порядке» они сидели бы в начальственных кабинетах и отдавали суровые приказы. На самом деле они, возможно, просто сидели бы, вовсе не в кабинетах. Про такую возможность они предпочитают не думать.

Мы относимся к угрозе возвращения к сталинизму весьма легкомысленно. Все это кажется невероятным – не те ныне времена, не то общество. Действительно, трудно представить, что наша страна снова погрузится в такой омут. Но кто, скажите, мог представить себе в 1914 году, что через три года в стране законодательно запретят свободу прессы и парламентаризм, а через 13 лет здесь будут бушевать политические репрессии? Тогда это казалось невероятным. Как и теперь.

При той скорости, с которой сегодня Госдума издает репрессивные законы, сколько лет нам понадобится для того, чтобы дойти до уровня 1937 года? По-моему, если мы их не остановим, то очень немного. Кто бы лет пять назад мог совершенно серьезно ожидать, что в Госдуме будет обсуждаться проект закона о защите чувств верующих? А какие законы будут обсуждаться в Госдуме через год?

О 37-м годе мечтают не только отмороженные коммунисты, но и вполне себе респектабельные правительственные эксперты. «Бодрящая морозная свежесть 1937 года — вот что сегодня нужно оборонке и всей стране», — говорит в интервью изданию «Ладно.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны, член президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов. «Свежесть 1937 года» понадобилась г-ну Пухову для того, чтобы вытащить оборонную промышленность из того упадочного состояния, в котором она теперь находится.

Не буду обсуждать, насколько успешной была военная промышленность в 1937 году и как это позволило подготовиться к грядущей войне – дело не в этом. Дело в том, что жесткое государственное управление, основанное на массовых репрессиях и судебном произволе, видится спасительным для страны не какому-нибудь престарелому чекисту, тоскующему по временам своей карательной молодости, а человеку, родившемуся через 35 лет после того года, о котором ему теперь так мечтается. И окончил он не Высшую школу КГБ и ВПШ, а факультет международной информации МГИМО и франко-российскую Магистратуру по политическим наукам и международным отношениям. И не в мрачных сороковых или застойных семидесятых, а в послеперестроечных девяностых. И за язык его никто не тянул – само вылезло! Сказал от души.

Другие свою тоску по ежовым рукавицам пока не афишируют. Держат в себе. До поры до времени. А может, Руслан Пухов проговорился не случайно, почувствовав, что настало время возвращения к методам «эффективного менеджера»? Правительственные эксперты тонко чувствуют перемены, особенно когда новый ветерок приносит «морозную свежесть».

Александр Подрабинек
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n919294952.html?print

вторник, 2 октября 2012 г.

1937 К 75-летию великого террора

Хроника событий 1937 года

1.10-7.10. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 1.10 по 7.10 осуждено 10 701 человек, из них расстреляно 5365 человек.
1.10. Арестован академик ВАСХНИЛ Р. Э. Давид. Расстрелян 21 января 1938 года.
2.10. Арестован 2-й секретарь Воронежского обкома ВКП(б) И. Г. Ярыгин. Расстрелян 13 апреля 1938 года.
2.10. Арестован председатель Ойротского облисполкома А. А. Сыркашев. Расстрелян 1 января 1938 года.
3.10. Арестован зам. начальника Разведывательного управления РККА комдив А. М. Никонов. Расстрелян 26 октября.
3.10. Арестован нарком пищевой промышленности Татарской АССР В. Ф. Анисимов. Расстрелян 10 мая 1938 года.
3.10. Арестована и. о. наркома здравоохранения Башкирской АССР М. О. Булле. Расстреляна 13 июля 1938 года.
3.10. Арестован директор Научно-экспериментального института автотракторной промышленности В. Б. Ваксов. Расстрелян 28 ноября.
4.10. Арестован начальник Главного управления автотракторной промышленности Наркомтяжпрома СССР С. С. Дыбец. Расстрелян 26 ноября.
4.10. Арестован начальник управления Наркомата водного транспорта СССР Л. И. Медичи-Водонос. Расстрелян 20 июня 1938 года.
4.10. Арестован зам. наркома внутренней торговли Белорусской ССР А. М. Жогов. Расстрелян 21 декабря.
4.10. Арестован зам. наркома финансов Белорусской ССР М. М. Матусевич. Расстрелян 20 декабря.
4.10. Арестован председатель Совнаркома Башкирской АССР З. Г. Булашев. Расстрелян 11 июля 1938 года.
4.10. Арестован председатель Уфимского горсовета Е. Я. Бычков. Расстрелян 13 июля 1938 года.
4.10. Арестован председатель Башкирского обкома профсоюзов К. М. Зарипов. Расстрелян 8 декабря.
5.10. Арестован начальник Главзолота Наркомтяжпрома СССР Е. Л. Бродов. Расстрелян 10 декабря.
5.10. Арестован командующий Черноморским флотом флагман флота 2-го ранга И. К. Кожанов. Расстрелян 22 августа 1938 года.
5.10. Арестован начальник управления военно-учебных заведений РККА армейский комиссар 2-го ранга И. Е. Славин-Бас. Расстрелян 15 марта 1938 года.
6.10. Арестован 2-й секретарь Башкирского обкома ВКП(б) А. Р. Исанчурин. Расстрелян 10 июля 1938 года.
7.10. Арестован нарком внешней торговли СССР А. П. Розенгольц. Расстрелян 15 марта 1938 года.
7.10. Арестован 2-й секретарь обкома ВКП(б) Еврейской автономной области Я. А. Левин. Расстрелян 14 апреля 1938 года.
7.10. Арестован военный атташе СССР в Японии комдив И. А. Ринк. Расстрелян 15 марта 1938 года.
Из пособия П. Винокурова "О некоторых методах вражеской работы в печати", Москва, Партиздат, 1937 г.

Среди значительной части партийных руководителей и работников большевистской печати до последнего времени был распространен один грубо ошибочный тезис. Они полагали, что враги народа — троцкистско-бухаринские шпионы, вредители и диверсанты, агенты фашизма устремляются в различные предприятия и организации, но минуют печать. Вредительство в печати, рассуждали наивные люди,— дело почти немыслимое: в газете, журнале, книге ни одна враждебная вылазка не может остаться незамеченной, и проникший в печать враг неизбежно немедленно разоблачается. Такую версию, в частности, усиленно поддерживали работники транспортной печати во главе с центральной газетой "Гудок". Они открыто утверждали, что враг проникает лишь в хозяйственный организм транспорта, чтобы подрывать его мощь, а отнюдь не в транспортную печать. Там, мол, врагу делать нечего, и печать как объект шпионско-вредительской деятельности не представляет для него интереса.
Факты опрокидывают эту вреднейшую, гнилую теорию. Факты говорят о том, что враги народа — шпионы, вредители, троцкистско-зиновьевское и рыковско-бухаринское отребье, используя притупление бдительности работников печати и отрыв партийных комитетов от газет, журналов, издательств, проникали в печать и творили там свое гнусное дело.
За последнее время разоблачены враги народа, пробравшиеся не только в среду рядовых литературных работников газет, журналов и издательств, но и к руководству отдельными газетами и издательствами.
Эти люди пытались (иногда небезуспешно) использовать печать в своих контрреволюционных целях. Помимо врагов народа Бухарина и Радека, вредивших в "Известиях", можно отметить группу враждебных людей, изгнанных из украинской газеты "Коммунист" (покрывавшей врагов народа), бывшего редактора "Таганрогской правды", бывших редакторов краснодарской газеты "Красное знамя", "Уральского рабочего", группу скрытых врагов народа, проникших в аппарат ТАСС, Союзфото и в отдельные центральные газеты. Мы уже не говорим о том, что десятки районных и городских газет были сильно засорены чуждыми людьми.
Методы и формы вредительства в печати самые разнообразные: от выпуска книг и учебников, представляющих собой, по сути дела, пособие... для шпионов, до невинных, на первый взгляд, опечаток. В одних случаях здесь действует злая воля автора, в других — его головотяпство и политическая близорукость, в третьих — враги, пробравшиеся в редакцию или издательство. Обратимся к фактам.
Перед нами "Сборник упражнений по стилистике" проф. Бархина. Этот учебник, изданный Учпедгизом в 1936 г., содержит такие "упражнения":
"26. Написать сочинение (описание) в деловом тоне: "Завод, на котором работает мой отец (брат, мать...)", ответив на вопросы:
Где находится? Величина (в сравнении, например, с другим заводом, лежащим в том же районе)? Кем был основан и когда? Какие пути ведут к заводу (есть ли железнодорожная ветка, проходит ли поблизости от завода трамвай)? Какой силы машины и какие двигатели (паровой, газовый, электрический и т. д.)? Каким пользуется топливом? Какое сырье перерабатывает? Что завод производит? Куда идет продукт (в город, в деревню)? Сколько рабочих на заводе? К какому профессиональному союзу принадлежат рабочие? В каком цехе работает отец? Какие еще есть цехи? Когда начинаете работа? Как велик рабочий день? Есть ли при заводе столовая, амбулатория, клуб?"
Это, с позволения сказать, "упражнение" предоставляет любому шпиону, разведчику, троцкисту или иному двурушнику, пробравшемуся в школу, широкие возможности для собирания "полезных сведений" в пользу иностранной буржуазной разведки. Такое "пособие" может явиться орудием в руках любого диверсанта...
Авторские страницы

Сам - дурак

Ну, в общем, они своего добились — дураки составляют большинство.

Я никогда еще не жил в обществе, где дураки составляют большинство, и это, надо сказать, совершенно новый, где-то даже революционный опыт. Мне возразят, что так это всегда и было, что дураки всегда составляют девять десятых любого сообщества, и сам я про это писал, но я ведь никогда не имел в виду население в целом. Я говорю о той самой одной десятой, которая считается мыслящей частью общества: она читает, пишет, ходит в кино, следит за политикой и комментирует ее. В разные времена Россия производила разные товары неодинакового качества: автоматы, танки, автомобили, искренних лоялистов, стукачей, диссидентов, эмигрантов (эта статья российского экспорта у нас особенно удачна), и все это куда-то двигалось, вертелось, вызывало живейший интерес. Нынешняя Россия производит почти исключительно дураков, но в промышленных количествах, превышающих любой спрос. Эти дураки преобладают во всех сферах русской жизни, включая интеллектуальную. В оппозиции они, кстати, тоже в большинстве, так что постоянные и однообразные претензии к этой самой оппозиции уже, надо сказать, несколько достали. Еще по Белоруссии было ясно, что ситуация не может быть иной: где катастрофически вырождается власть, там дуреет и оппозиция. Если хотите другой оппозиции, с которой не стыдно солидаризироваться, — давайте для начала поменяем власть, но ведь этого вам не хочется. Тогда станет очевиден и собственный ваш идиотизм. Разве кто-нибудь, кроме идиота, может задавать вопрос, какая у вас позитивная программа, людям, которые убирают с дороги дохлую лошадь? Их позитивная программа заключается в том, чтобы не было дохлой лошади, а их спрашивают, зачем они рвутся во власть. Они никуда не рвутся, их функция гигиеническая, они просто немного чувствительнее к запаху дохлой лошади, вот и все; но объяснить этого они тоже не могут, будучи дураками. Чувствительность к запахам еще не означает ума.

Признаки дурака многообразны, но остановимся на сущностных. Во-первых, дурак склонен обсуждать всерьез очевидные вещи, то есть ставить под сомнение аксиоматику того общества, в котором живет. Мне возразят (ах, мне всегда возражают! Нет бы дослушать до конца), что и Лобачевский поставил под сомнение аксиоматику Евклида; отлично, скажу я, — давайте отменим плоский мир Евклида и создадим другой, тогда и поставим под сомнение все аксиомы; но вы же не хотите! Вы хотите жить в постиндустриальном мире и при этом горячо спорить о национальном вопросе; хотите свободно ездить за границу — и ностальгировать по Сталину; желаете благополучия — и все-таки ненавидите свободу! Дураки спорят о том, хороши или плохи евреи, лучше ли всех русские, обязательно ли верить в Бога и не следует ли выслать из столицы всех инородцев, — и не понимают, что это не обсуждается, поскольку на дворе не Средневековье и за окном не Саудовская Аравия.

Во-вторых, дурак не умеет спорить. В споре его интересует только доминирование, аргументом ему служит только переход на личности, а точку зрения оппонента для него определяют только имманентные, врожденные признаки: живет за границей (или в русской провинции), является евреем (казаком), воспитывает детей (кота). То, что можно быть евреем, жить в провинции и воспитывать детей либо быть заграничным казаком и растить кота, уже не укладывается в сознании дурака. Он мыслит паттернами.

В-третьих, дурак не способен взглянуть на процесс вне устоявшегося контекста: для либерального дурака СССР однозначно плох и не содержит ничего прогрессивного; для тоталитарного дурака все, кто жил в СССР после Сталина, разваливали великую империю.

В-четвертых, дурак очень мало читал. Он вообще мало знает, но чтение в принципе дается ему с трудом: «Я этого не читал и не буду», «Это пусть читают п...сы», «Я лучше почитаю такого-то» (называется близкий друг или сосед, чаще всего завсегдатай стихов.ру).

В-пятых, дурак — почти всегда конспиролог. Он не верит в ход вещей, но свято верит в мировые заговоры: «близнецов» взорвал Буш, Ельцин — масон, Путину мешают англосаксы. Большинство теорий, выработанных дуракам и, неопровержимы именно потому, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть существование мирового заговора. Дурак не знает, что такое критерий Поппера. В его голове не может уместиться мысль о том, что верной или неверной может быть только опровержимая теория — все остальное не теория, а хер моржовый, который совершенно неопровержим в своей наглядности и простоте.

В-шестых, дурак никогда не видит себя со стороны. Он не способен к самоиронии, но это бы пусть; большинство дураков — мономаны и теряют всякую критичность, садясь на своего конька. С ними даже можно общаться, но ровно до тех пор, пока речь не заходит о евреях, педофилах или эльфах.

Почему дураков стало так много — вопрос неоднозначный: проще всего сказать, что их продуцирует путинское начальство, заинтересованное в легкости управления. И это даже логично, как всякая теория дурака. На самом деле это процесс многофакторный, и факторов этих — вечное проклятие не— дураков! — знающие люди называют множество; от глобального потепления до всеобщего распространения интернета. Факт тот, что мыслящая часть России впервые деградировала до такого уровня, что дискуссии в этой среде сделались невозможны, прогнозы насчет будущего бессмысленны, а бесконечные хождения по кругу и повторения пошлостей из эксцесса превратились в норму. Ни один кружок гимназистов, ни одна боевая группа террористов, ни одна компания подпивших вистующих чиновников не выглядела так безнадежно, тупо и агрессивно.

Возникает естественный вопрос: зачем? Мы часто задумываемся о целях Божиих, но не нашли еще ответа на бернсовское вопрошание: Господь во всем, конечно, прав, но кажется непостижимым, зачем он создал прочный шкаф с таким убогим содержимым. Мы и, вообще-то, не знаем конечной цели творения, но как-то нам нравилось думать, что одной из его возможных целей является прогресс. Однако каково это — вообразить, что регресс не менее важен, что без него мы, может быть, не ощутим должного смирения, что всякому Возрождению должны предшествовать темные века? А может, суть не в Возрождении вовсе, и у дурака есть столь мощный компенсаторный механизм, что нам и не снился? Вдруг это иррациональное чутье, удивительное физическое совершенство или способность затормозить прогресс? Предсказал же Леонов в «Пирамиде», что человечество обречено на деградацию, иначе оно уничтожит себя и мир?

Казалось бы, в обстановке этой тотальной и нарастающей бессмыслицы все труднее сохранять оптимистический взгляд на вещи (оптимизм как раз не является признаком дурака — дурак бывает оптимистом только на собственный счет, а миру он чаще всего пророчит гибель; то, что в случае гибели мира погибнут и дураки, в их головы не вмещается). Однако есть во всем этом и нечто действительно вдохновляющее: существует точка зрения, что Господа вообще не интересуют наши дела — его интересуют наши души, которые мы и должны вернуть, по Кушнеру, «умирая, в лучшем виде». Об этом писала Цветаева — вы, уверяла она Бессарабова, растрачиваете себя на мелкие добрые дела для недобрых людей, которые их не оценят, а надо над душой своей работать, другого смысла ни в чем нет! Это эгоистический, но здравый взгляд на вещи. Я не знаю, для чего предназначены наши души, — может, страшно подумать, для нас самих, ибо с воспитанной душой человеку легче, — но единственное, чем имеет смысл заниматься, по-моему, это именно разнообразное развитие, закалка, шлифовка и прочие полезные манипуляции с собственной душой.

Так вот, говорю я, есть мнение, что один из самых острых, тонких и сильных инструментов, эту душу обрабатывающих, — как раз жизнь во времена дураков, без каких-либо перспектив, с ощущением полного исторического тупика.

Приходится признать, что меч закаляется не только в огне, но и в говне.

Дмитрий Быков
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n917546505.html