Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 28 февраля 2013 г.

Новая доктрина Путина

Ее суть — государственный национализм с элементами фундаментализма, корпоративизм, полицейское государство и «национализация элиты»

«Он это серьезно?» Это главный вопрос, который задают сегодня люди, следящие за делами в России. Его задают друг другу высокопоставленные лица в Брюсселе и Вашингтоне, продвинутые горожане в московских кафе, крупные российские бизнесмены в Лондоне, высокопоставленные чиновники российского правительства в своих подмосковных домах. «Он это серьезно?»

«Он» — разумеется, Владимир Путин. «Это» описать сложнее, хотя все знают, о чем идет речь. «Это» — проект превращения России то ли в муссолиниевскую Италию XXI века, то ли в такой православный Иран от Питера до Владивостока, то ли в Большую Белоруссию под колпаком у ФСБ, то ли в некий еще невиданный род «коммерческого тоталитаризма».

Стержень доктрины — государственный национализм с элементами фундаментализма. В основе его — последовательные антиамериканизм и антизападничество. Антизападническая риторика и раньше составляла важную часть путинского политического дискурса (и приносила ему дивиденды популярности). Однако раньше она подразумевала, что мы — Россия и Запад — принадлежим к одной системе ценностей, но у нас разные задачи текущего момента и потому разные интересы. И мы, мол, будем искать свое место в этом общем мире исходя из наших интересов. Теперь речь идет как раз о фундаментальном расхождении ценностей. Примером цивилизационного различия являются однополые браки: у них, дескать, это основной вектор гуманитарной эволюции, для нас это неприемлемо. Отсюда — различие в понимании всей парадигмы человеческих и социальных ценностей. А заодно и политических: честные выборы, мол, это первый шаг к однополой любви.

Набор альтернативных «традиционных» ценностей должна поставить государству церковь. Поэтому «надо уходить от примитивного понимания светскости». Нет, не только православие, другие религии тоже могут поучаствовать в деле строительства государственного фундаментализма. В этом, кстати, отличие путинской доктрины от реального Ирана: церковь лишь поставщик идеологий ко двору государства, а вовсе не самостоятельный игрок. И стражи путинской фундаменталистской революции — это, разумеется, не церковные иерархи, а окормляющие их члены тайного чекистского ордена «национальных госкапиталистов», контролирующие основные денежные потоки в стране.

Еще три элемента новой доктрины: корпоративизм, полицейское государство и «национализация элиты».

Корпоративизм предполагает восхваление «человека труда» (в противовес «креативному классу»), поддержку крупной промышленности, ее дальнейшую интеграцию с государством, поощрение создаваемых сверху общественных организаций и подавление независимого, сетевого гражданского сектора. Полицейское государство острием своим направлено против среднего и мелкого бизнеса, а также городского среднего класса, который объявлен персональным врагом режима. Необходимо создать законодательную основу из бесконечного количества запретов и ограничений, позволяющих вернуть этим слоям ощущение уязвимости и зависимости, незащищенности перед всевластием полиции. Необходимо вернуть в города, эту Вандею путинской России, чувство всепроникающего контроля, чувство повсеместной зависимости и подавленности.

Наконец, «национализация элиты» — ключевой элемент перехода к «новому режиму».

Идея эта в известном смысле есть реакция на «акт Магнитского». В предыдущем цикле формула состояла в том, что бизнес может — с разрешения Путина — зарабатывать деньги в России, а затем легализовывать их на Западе. Это, по мнению Путина, являлось для Запада определенной гарантией того, что Россия не является его стратегическим врагом, несмотря на все свои внутри- и внешнеполитические выверты. Однако «акт Магнитского» обозначил закат этой доктрины.

Подоплека болезненной реакции Путина на «акт Магнитского» заключается в том, что — с его точки зрения — акт дает Западу рычаги влияния на российскую элиту через его, Путина, голову. Потому что этой элите уже есть что терять на Западе, и интерес в сохранении уже имеющегося там может оказаться выше, чем интерес к извлечению новых выгод в России, где золотой дождь постепенно оскудевает, а будущее выглядит все более туманным. И это значит, что рычаги влияния Путина на эту элиту ослабевают.

Не стоит, впрочем, понимать «национализацию элиты» как немедленный и полный разрыв, отказ от западных авуаров. Это скорее механизм (который будет использоваться, как всегда, избирательно), позволяющий запустить процесс ротации в среде «попутчиков» (как справедливо заметил Г.А. Сатаров). Впрочем, для тех, кто согласится продемонстрировать свой выбор в пользу Путина, а не Запада, остается возможность сохранить свои позиции. Но надо будет поучаствовать в самых обскурантистских начинаниях и инициативах нового режима. На место выбывающих «попутчиков» предполагается рекрутировать «пехоту» предыдущего цикла — еще голодную, отвязную, воспитанную уже в 2000-е, а не в 1990-е. Этот контингент, впрочем, пока не осознает, что бонусы окажутся гораздо меньше, чем в предыдущем цикле, а exit strategies будут практически отсутствовать. Он считает, что попадает на продолжение банкета.

С «попутчиками» будут, разумеется, разбираться не только с помощью зарубежной собственности. Основное прореживание элит предполагается с помощью традиционной антикоррупционной кампании. Как показал опыт последних месяцев, коррупционные скандалы на самом верху работают скорее против власти, в то время как широкий фронт арестов и посадок в третьем-четвертом исполнительском звене производит на публику благоприятное впечатление. В целом масштабы ротации в элите должны значительно превысить те, которые были характерны для послеюкосовской пятилетки. Сопутствующий передел активов, как и новая приватизация — основные ресурсы для сохранения власти в условиях ухудшения экономической динамики.

Разумеется, разворачивать эту стратегию Владимир Путин намерен постепенно, сохраняя возможности отступления там, где будет сталкиваться с сильным сопротивлением, чреватым открытым конфликтом. Такой конфликт пока Путину невыгоден, потому что может консолидировать недовольство значительных групп — недовольство, которое сейчас находится в желеобразной, не столь острой стадии. Гораздо выгоднее постепенно, не создавая у противника чувства критической угрозы формировать новую коалицию лояльных групп, последовательно, поодиночке уничтожая реальных и потенциальных фрондеров.

Ведь если бы все участники процесса отчетливо осознавали отдаленные, в перспективе пяти лет, последствия «дела ЮКОСа», они, скорее всего, оказали бы большее сопротивление на ранних этапах. И, наоборот, тактика «два шага вперед, один назад», постоянные заверения в том, что «случай ЮКОСа — единичный» и связан с особыми какими-то претензиями Ходорковского и нарушением некоего «пакта» (никогда, впрочем, не существовавшего), позволили подавлять нерешительность и недовольство отдельных групп и использовать в своих целях даже тех, кому впоследствии самому суждено было стать жертвой запущенного механизма.

Основным фактором, определяющим характер предполагаемого «нового режима», будут не идеологические схемы, описанные выше, но качество новой элиты — ее принципиально заниженный, даже по сравнению с предыдущей, интеллектуальный и моральный габитус. Это Россия провинциальных «следаков» с золотыми цепочками, перстнями и татуировками вполгруди, спрятанными под рубашками от Армани. Описанная идеологическая доктрина — неизбежное приложение к татуировкам и рубашкам: только в ее рамках можно объяснить, почему эти люди должны править Россией. А не те, кто умнее, образованнее и порядочнее.

На описанном пути у Владимира Путина слишком много препятствий. Однако за него играет его собственная убежденность, что только так можно сохранить власть. И еще — стремление его оппонентов убедить себя, что как-нибудь пронесет и само рассосется.

Кирилл Рогов
 http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1006847321.html

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Россиянам - тьма, китайцам - свет

Дешевую энергию продают иностранцам, а нормы потребления вводят для своих

Российское правительство постоянно повышает цены на электроэнергию, а с будущего года вводит для граждан нормы потребления, сверх которых энергию придется оплачивать по повышенным тарифам. Но такую тарифную удавку власти применяют только по отношению к российскому населению. Для инострацев политика совершенно другая. Китайцам, например, наши чиновники продают энергию почти вдвое дешевле и никаких тарифных санкций за ее перебор не применяют.

Если российские граждане платят за киловатт-час по 3–4 рубл., то в Китай она поступает всего по 1,5 руб. Такие данные приводит министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. «Китаю мы продаем электроэнергию по 1 руб. 50 коп., – посетовал 20 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ишаев. – Но не продавать тоже нельзя».

Почему нельзя, осталось не совсем понятно. Как непонятно и то, с чем связана необходимость продажи по столь низкой цене, учитывая, что в массе своей население страны платит в 2–2,5 раза больше? Например, в Москве и Подмосковье плата уже – под 4 рубля за киловатт-час.

Заметим, что потребление энергии на душу населения в России примерно вдвое ниже, чем в США или, например, в Финляндии. Тем не менее наши чиновники пытаются заставить граждан экономить за счет разного рода ограничений и штрафов в виде повышенных тарифов. Так, согласно директивам премьера Дмитрия Медведева, со следующего года будут массово внедрять так называемые социальные нормы энергопотребления. По стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц, при этом цена на энергию сверх нормы окажется значительно выше. Изначально предлагалось установить лимит в 100 кВт/ч на семью или 50–70 кВт/ч на человека.

«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт/ч в месяц. По цене сверх нормы есть разные варианты», – сообщал еще в прошлом году глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. «Мы не раз говорили, что тарифная политика должна быть цивилизованной, а цены – обоснованными, – подчеркнул тогда Медведев. – Необходимо, чтобы новая система в первую очередь учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона». Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье должны быть разными, пояснил он.

Премьер напомнил, что с 2014 года принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться по всей территории страны. «А с 2015 года – и водоснабжения», – добавил он. «Социальные нормы потребления отопления и газоснабжения будут вводиться только в самую последнюю очередь», – подчеркнул глава правительства.

Между тем логику властей понять довольно трудно, если посмотреть на тарифы и планы по экспорту. Например, предельный максимальный уровень тарифа на этот год для жителей Амурской области, утвержденный ФСТ, составляет 3,02 рубля за кВт/ч. Несмотря на то что именно через этот регион по линиям Амурская–Хэйхэ, Благовещенск–Хэйхэ и Благовещенск–Айхуэй утекает за границу «избыточная» электроэнергия – порядка 2,6 млрд. кВт/ч. только за прошлый год. В то же время жители соседнего китайского города Хэйхэ платят за нашу энергию в два раза меньше россиян.

Впрочем, в компании «Интер РАО ЕЭС» стоимость киловатта для китайцев предпочитают скрывать, хотя Виктор Ишаев, судя по всему, назвал точные цифры. Как пояснил «НГ» пресс-секретарь – главный эксперт департамента информационной политики ОАО «Интер РАО ЕЭС» Николай Горелов, «цена продажи электроэнергии в Китай является коммерческой тайной, поэтому мы не можем ее сообщить». «В принципе ценообразование в поставках электроэнергии в Китай строится исключительно на рыночной основе в рамках заключенного в прошлом году 25-летнего контракта, – отметил он. – В России ценообразование на электроэнергию, поставляемую населению, регулируется государственными органами».

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что в странностях экспортных цен завязана геополитика. «Средняя стоимость кВт.ч для Китая в прошлом году составляла около 0,049 долл., что примерно равняется 1,5 руб., – подтвердил слова полпреда Ишаева ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Для потребителей на Дальнем Востоке стоимость киловатта составляла около 2,23 руб. Разница весьма существенна. Однако энергетики на Дальнем Востоке оказались в безвыходном положении». Суть проблемы в том, что на Дальнем Востоке – переизбыток мощностей: суммарная мощность существующих станций в 2,5 раза больше потребностей региона. «Продавать энергию в другие регионы невыгодно – слишком высоки издержки при передаче. Единственный вариант – продавать излишки в Китай, однако Пекин отказывается платить по российским тарифам, поскольку те же транспортные издержки сделают эту энергию «золотой» для китайских потребителей, – перечисляет он. – В итоге из положения два выхода – либо закрывать станции, либо продавать энергию в КНР, но только на их условиях».

Второй выход, по мнению Воскресенского, сейчас выглядит оптимальным. «Генерирующие станции получают возможность задействовать свои мощности, тогда как частичный вывод их из эксплуатации ляжет дополнительной нагрузкой на отечественного потребителя, – аргументирует он. – То есть, покупая энергию в России, Китай оплачивает часть издержек по ее производству. Без сотрудничества с Китаем эта нагрузка полностью ляжет на российских потребителей».

В свою очередь, глава правления компании EKF Electrotechnica Евгений Ойстачер отмечает, что север Китая – это развитая база тяжелой промышленности, а КНР – первый в мире потребитель энергии. Перспективы роста продаж в этот регион колоссальные, поскольку там всегда наблюдается нехватка энергии, полагает эксперт. «Для того чтобы освоить этот рынок, нужно начать хоть какие-то продажи, – говорит Ойстачер. – Под нашу энергию будет создана инфраструктура, и, что немаловажно, не будет создана инфраструктура китайская. Китай «подсядет» на энергию из Сибири, а это источник денег на десятилетия вперед. Они это знают, поэтому переговоры об условиях поставок велись около 20 лет. По всей видимости, сейчас Россия согласилась продавать очень дешево, с видом на вышеуказанную перспективу».

Между тем такая узковедомственная логика выглядит, мягко говоря, странной с точки зрения интересов всей страны. Почему российские потребители должны получать российскую же энергию вдвое дороже, чем китайцы? Почему российские потребители должны оплачивать экономический подъем в соседнем Китае и закрывать собственное производство, которое становится бессмысленным при таких тарифах? Неужели для такой политики есть какие-либо основания, кроме прибылей менеджмента «Интер РАО ЕЭС»?

Сергей Куликов
 http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1005521664.html

четверг, 21 февраля 2013 г.

Секреты безвредного похудения


  В последние годы проблема лишнего веса волнует все большее число населения. Если отбросить случаи заболевания щитовидной железы и, так называемое, «ожирение сердца», лишние килограммы пробавляются из-за плохого обмена веществ в организме. Заблуждаются те, кто считает, что к полноте приводит питание. Отчасти верно, если питаться одной сдобой, то в течение полугода вес увеличится раза в полтора. Питаться надо так, как того требует аппетит. Мясо свинина или говядина, по возможности, должна быть в рационе питания не менее 4 раз в неделю. Человек по сути своей – плотоядный  и мясо необходимый продукт для нормальной жизнедеятельности.  50 грамм сала и зубок чеснока в день повышают иммунную систему (сало  только  посоленное, не более 2.5 см толщиной).
  Нередки случаи использования тайских таблеток. Думаю, не стоит объяснять, к каким последствиям приводит «тайский метод» быстрого похудения.
  Избавиться от лишнего веса без применения биодобавок и строгой диеты, а так же без особых затрат можно, следуя следующим предписаниям:
1.   Сто грамм сырой воды (отфильтрованной) поставить в стакане (стекло обязательно) на ночь у изголовья кровати на тумбочку. Вода, как известно, впитывает информацию, которая исходит от вас во время сна. Проснувшись утром, нужно встать, выпрямить спину и приподнять подбородок, чтобы выровнялась гортань, выпить воду мелкими глотками, непрерываясь. Выпив, не меняя положения тела постоять 10 секунд. Вода проходит через кишечник и желудок, очищая организм от шлаков. Первые дни может быть неприятное чувство, через 4-5 дней это пройдет и организм будет сам просить воду. Если это случилось, процесс очищения организма начался. Противопоказаний не существует, метод, кроме пользы, ничего не приносит.
2.   Столовую ложку сухой травы череды залить 250 граммами кипятка, отстоять 1 час, процедить, осадок залить, так же, кипятком, отстоять и  смешать с основным настоем. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды утром и вечером в течение 10 дней, остаток вылить. После 10 дней перерыв и по тому же рецепту 10 дней принимать. Череда не имеет противопоказаний, в указанной пропорции улучшает обмен веществ, изменения наступают  после 2 недель приема.
  Оба пункта выполнять одновременно, разница в том, что питье воды перерыва не требует.
  Следовать строго по предписанию, в любом другом случае, вреда не будет, но и пользы тоже не ждите.
  Таким образом: вода выгоняет шлаки из организма, а череда улучшает обмен веществ, в результате чего организм принимает свой классический вес – отношение веса к росту.
  Ко всему сказанному рекомендации – по возможности, включить в ежедневный рацион следующие продукты:
Миндаль.                                                                                                                                                                                                                         Оказывается, люди, съедающие по 85 г миндаля в день, на 18% стройнее тех, кто орехи не потребляет вовсе. Секрет их действия прост. В миндале содержатся линоленовые кислоты, ускоряющие метаболизм.
Ягоды.                                                                                                                                                                                                                                    Витамин C, который содержится в клубнике и малине, помогает сжигать на 30% больше жира во время тренировок. Из ягод можно приготовить полезный коктейль. Для этого вам потребуется 1 стакан ягод (малина/клубника) и 1/4 стакана бальзамического уксуса. Смешайте ягоды и уксус в блендере до получения однородной массы.
Горчица.                                                                                                                                                                                                                                  Специя, придающая горчице желтоватый оттенок, – куркума замедляет рост жировых клеток. Ее можно смело добавлять в салаты, супы и горячие блюда.
Корица.                                                                                                                                                                                                                                      Эта пряность сделает вашу талию тонкой, если в каждое блюдо вы будете добавлять 1/4 чайной ложки корицы. Секрет этой специи в том, что даже в небольших количествах она предотвращает всплески инсулина после приема пищи. Этот гормон опасен для всех, кто хочет похудеть, так как посылает телу сигналы о необходимости «запасать жир», а не сжигать его.
Апельсин.                                                                                                                                                                                                                                   Этот солнечный фрукт богат не только витамином С, но и жиросжигающими компонентами – флавонами. Чем чаще женщина ест цитрусовые, тем дольше она сохраняет стройные формы.
Швейцарский сыр.                                                                                                                                                                                                                  Сыр богат не только кальцием, но и содержит ферменты, улучшающие пищеварение и помогающие держать вес в норме. Его можно есть в любом виде – куском, тонкими ломтиками на хлебе или крекерах.
И еще один совет:
Полное омоложение организма
Состав:
100 грамм сушенных березовых почек;
100 грамм бессмертника;
100 грамм зверобоя
 Все смешать и перемолоть на мясорубке. Заварить 2 чайные ложки смеси в пол-литровой банке и, когда настой остынет до температуры парного молока, выпить один стакан с чайной ложкой меда (мед размешать) через 1 час после ужина. Второй стакан настоя той же температуры (настой подогреть в горячей воде), так же с медом, выпить утром за 1 час до завтрака.
  Смесь выпить до конца, строго по предписанию. Длительность приема - 30 - 35 дней.
Противопоказаний нет.
И на последок:
Очищение кишечника, такое действие оказывают тайские препараты, можно провести с помощью свежего сливового сока темных слив с мякотью, разведенного 3 частями воды, пастеризированного и заправленного сахаром по вкусу. Пейте как компот. Очищение кишечника происходит незаметно и безболезненно.
 Все просто, как 2х2. Будьте здоровы!
Вячеслав Тарасов. Россия, Воронеж, Воронежской области.
3 января 2012

вторник, 19 февраля 2013 г.

Госдума может отменить «нулевое промилле»

Спор о том, как ужесточить ответственность для пьяных водителей, продолжается во фракции большинства
Ирина Новикова
Vedomosti.ru
19.02.2013
Вчера совет Госдумы решил вернуть на доработку законопроект председателя комитета по безопасности Ирины Яровой об ужесточении ответственности за пьяную езду. В пятницу на заседании конституционного комитета были жаркие споры, рассказали несколько депутатов, он одобрил законопроект, но указал на недостатки, которые нужно исправить ко второму чтению.
Внесенный в декабре 2012 г. законопроект Яровой предлагает, в частности, ввести в Уголовный кодекс новую статью 264 прим, позволяющую карать (штрафом в 200 000 руб. или арестом на полгода) за сам факт езды в пьяном виде тех, кто уже был лишен за это водительских прав. Водителям, ставшим виновниками ДТП с человеческими жертвами, грозит лишение свободы на срок от двух до 10 лет (сейчас — до семи лет), а если жертв было несколько — от пяти до 15 (сейчас — до девяти лет).
Преступление переводится в разряд тяжких, а в эту категорию попадают лишь умышленные деяния, констатировал Верховный суд, дав отрицательный отзыв. Правительство в своем отзыве не поддержало другую новацию — записывать медосвидетельствование потенциально пьяных водителей на видео: приобретение оборудования потребует расходов из госбюджета, а обоснований и расчетов в законопроекте нет. «Законопроект внесен поспешно, в нем много недоработок, а главное — при серьезном ужесточении наказания не определен критерий состояния опьянения», — считает зампред конституционного комитета Вячеслав Лысаков.
Лысаков настаивает на отмене «нулевого промилле». Это действительно обсуждается, рассказали три депутата-единоросса, нужно учитывать погрешность приборов, эффект от лекарств т. п. По словам одного из них, погрешность может составить как раз 0,2 промилле. Предлагается, чтобы в случае, если алкотестер покажет 0,2 промилле, а в ДТП водитель не попал, его не штрафовали, а в случае ДТП — отправили на медосвидетельствование.
Дискуссия идет не в ту сторону, вопрос о промилле — наигранная полемика между бригадами Яровой и Лысакова, процедура медосвидетельствования должна проходить по другой схеме и включать в себя больше пунктов, а проводить ее должны врачи-наркологи, считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.
В первом чтении законопроект планировалось принять 22 февраля, теперь рассмотрение перенесено на март, вместе с другими законопроектами на автомобильную тематику, сказал журналистам председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Но у Яровой другая версия: она считает замечания «рабочими» и говорит, что они будут исправлены в срок, а первое чтение состоится, как и было запланировано, 22 февраля. По ее словам, норма о видеофиксации в законопроекте останется.
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/politics/news/9243321/duma_o_promille

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Чтоб народ не шевелился

«Крепостное право» принято в первом чтении. Жить будем не там, где хочется, а там, где разрешат

Законопроект «о резиновых квартирах»: под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами депутаты ограничивают всех граждан в праве свободно передвигаться и выбирать место жительства.

«Людей не волнуют законы, пока их не приняли, — говорит журналист и участник инициативной группы «Прописке.Нет» Павел Никулин, — а когда уже поздно, все за голову хватаются». Инициативная группа собралась, чтобы законопроект, ухудшающий положение граждан, не проскочил мимо их внимания, чтобы о реальных неудобствах, связанных с ужесточением прописки, узнало как можно больше людей. В день первого чтения в Думе активисты вышли к зданию парламента раздавать листовки. «Для вас и стоим тут! — обрадовался активист Николай Ляскин сотрудникам полиции, заметившим пикетчиков, и тут же вручил им по листку. — Ребята, давайте честно: по прописке живете? Смотрите, скоро отправят вас всех обратно к маме!»

Коля предлагал листовки аппетитно, как шоколадки, так что люди — девушки в мехах, серьезные мужчины в костюмах, подростки и старушки — буквально не могли устоять. Информацией о законе одарили и местных дворников (читали, кажется, с интересом), и водителей депутатов. Один из них, не выходя из машины, объяснял активистам, что «таджики достали»: из-за них искоренен пласт «настоящих» московских дворников, «скоро таджик будет готов делать мою работу за 10 тысяч, и что я буду делать?».

Сами депутаты уверяют, что законопроект создан, чтобы пресечь практику «резиновых квартир», где регистрируются по несколько сотен рабочих из Средней Азии, чтобы получить работу. Однако новый закон усложняет жизнь не только гастарбайтерам, он бьет по россиянам: по гражданским супругам, по взрослым детям, съехавшим от родителей в съемные квартиры, по провинциалам, живущим (пусть даже много лет) в столице, — по всем, у кого нет в собственности жилья. Закон «О крепостном праве», как окрестили его в оппозиции, вводит штрафы за проживание не по прописке. Прописывать же собственник сможет только близких родственников. Родство даже с собственной бабушкой придется доказывать в суде, не говоря уж о гражданской супруге. А друга вовсе нельзя пустить к себе пожить — штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Разве что брать с него за проживание деньги — квартиросъемщика у себя прописать нужно обязательно. Кстати, рынок съемного жилья уменьшится, так как жильцов придется у себя прописывать, а на это готовы далеко не все хозяева. А значит, подскочат цены. Дума загоняет людей в ловушку: жить не по прописке нельзя, прописаться в съемной квартире почти невозможно.

Совет при президенте по правам человека вынес экспертное заключение, найдя в законопроекте нарушения и прав собственника, и права на свободу передвижения и выбор места жительства. Кроме этого, в докладе отмечается: закон написан так, что непонятно, как его применять. Получается, что полиция сможет хоть каждый день приходить и выписывать штраф человеку, живущему не по прописке. Скорее всего, наведываться будут пореже, но не с повестками в суд, а за взятками. «Откроется огромный простор для коррупции», — объясняет Николай Ляскин. А в столице и крупных городах закон станет еще и рычагом точечного давления на граждан, неугодных властям, уверены активисты «Прописке.Нет».

Отчасти смягчает ситуацию отсутствие прописанных в законе механизмов выявления «нарушителей». Без согласия жильца (или решения суда) полиция в квартиру не войдет. Да и как определить, «живет» человек в квартире или иногда остается в гостях, тоже неясно. Возможно, это предоставят решать нашим незагруженным и независимым судьям.

Первое чтение этого закона прошло в Думе в пятницу: в лучших традициях российского парламентаризма. Сначала небольшая дискуссия: либерал-демократ Ярослав Нилов предлагал внести во втором чтении такие поправки, чтобы вывести из-под действия закона максимум граждан России, справедливоросс Дмитрий Гудков называл документ антиконституционным. По его мнению, причина появления «резиновых квартир» — коррупция в среде сотрудников полиции и миграционной службы. Авторам закона вопросы задали 10 депутатов, четверо взяли слово во время обсуждения. И все равно — спустя десять минут после обсуждения, во время «часа голосования», на экранах отобразилась обыденная картина: 1 — Гудков — против, 1 (коммунист) воздержался, 390 — за. Почти все эсеры не голосовали. И какие бы изменения ни были внесены во втором чтении (например, запрет заграничного усыновления был внесен в «антимагнитский закон» именно на этой стадии) — так и будут голосовать «народные избранники», если руководство не изменит линию партии. Линия же партии ясна — законопроект внесен в Думу от имени президента.

Новации следующие. Приезжим будет грозить не штраф, а 3 года тюрьмы — именно такое наказание назначает закон за фиктивную прописку (на основании недостоверных документов и без намерения проживать). Количество же прописанных в одной квартире ограничат нормой 10 кв. м на человека — то есть с «резиновыми квартирами», где прописаны сотни людей, будет покончено. Обнинская правозащитница Татьяна Котляр сознательно сделала свою квартиру «резиновой», прописав к себе около 300 человек. Она дает прописку каждому, кто без заветного штампа в паспорте не может получить кредит, оформить детское пособие, найти хорошую работу. Среди них и иностранцы, и граждане России из других регионов (в Калужскую область привлекают россиян в рамках федеральной программы — рабочих мест в регионе много). Проблема, уверена Татьяна, не во владельцах «резиновых» квартир, а в том, что у тысяч людей нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Прописка — проблема бумажная, искусственная, в отличие от нехватки жилья. «Регистрация — это законное требование государства: пусть знают, где граждан можно найти, — но оно должно быть исполнимым. Странно наказывать людей за то, в чем нет их вины. Разве человек виноват, что небогат и не имеет своей квартиры?» — говорит она. Уже сейчас из-за отсутствия регистрации люди сталкиваются с проблемами, хотя права людей с регистрацией и без нее должны быть равны. То ли еще будет, когда уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку. «Усилится коррупция в сфере регистрационного учета на «теневом» рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съемного жилья и еще больше категорий законопослушных граждан не будут удовлетворять требованиям, необходимым для их регистрации», — безрадостно обещает Совет по правам человека.

Ребята и девушки из «Прописке.Нет» протягивают прохожим листовки со словами: «Возьмите, это касается каждого!» А когда те отворачиваются, проходя мимо, вздыхают: «И почему у нас в стране все считают, что их ничего не касается…»

Комментарий Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право»:

— Есть несколько способов образования «резиновых» квартир. Либо люди покупают жилье задешево (на каждого приходится по метру): получается коллективная собственность, а собственника ФМС обязана зарегистрировать. Еще один способ — бизнес, когда кто-то разрешает зарегистрироваться на своей площади за деньги. Еще возможность — регистрация людей из гуманных соображений. А бывает, что и регистрирующий орган за взятку прописывает в квартире, а хозяин об этом ничего не знает. Мне представляется опасным только последний вариант: это уже мошенничество, но никто с этим мошенничеством не хочет разбираться.

Это российская традиция: вместо того чтобы решать проблему, у нас с ней борются. Давайте обратимся к причине, а не к следствию: зачем люди регистрируются по 100 человек в квартире, не собираясь там жить? Без регистрации не дают работу (а это нарушение трудового законодательства), не берут детей в школу, медицинские учреждения отказываются обслуживать. Регистрация оказывается препятствием для участников программы добровольного переселения, которой так гордится президент, — без прописки не дают гражданство, а где им прописаться?

Регистрация нужна как учет жителей: государству надо знать, сколько детей пойдет в школу, сколько нужно поликлиник, живут реально люди в деревне или они уехали жить в города. Но на сегодняшний день сделать мягкий закон с добровольной регистрацией невозможно: наши граждане считают, что отношения с государством нужно минимизировать, они ему не доверяют.

Наталия Зотова
 http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1001217438.html

суббота, 16 февраля 2013 г.

Медведев: «Придется наказать всех»

Премьер угрожает чиновникам за то, что «забили» на указ Путина

«Ни черта не делают: забили, как говорят в народе. Бардак просто», - такая красочная выволочка досталась вчера властям Забайкальского края от Дмитрия Медведева. Губернатор Равиль Гениатулин удостоился премьерского гнева не только потому, что хуже всех выполнил предвыборное обещание Владимира Путина повысить зарплаты педагогам. Но и потому что, будучи в Москве, проигнорировал совещание у премьера. За компанию с ним под угрозой наказания оказались вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов, которому в сентябре уже перепал выговор от Путина за те же учительские зарплаты.

Злосчастный для чиновников указ от 7 мая был направлен на повышение зарплат педагогов общеобразовательных учреждений до среднего уровня по региону. Это и было одним из предвыборных обещаний кандидата в президенты Владимира Путина. В сентябре ВВП объявил за его невыполнение выговоры главам Минобрнауки и Минрегиона (последний позже уволился). Дмитрий Ливанов в отставку не пошел, но заявил, что в сентябре указ будет выполнен.

Если не к октябрю, то к концу года у него почти получилось. Как сообщил министр премьеру на совещании в Горках, в среднем по стране указ выполнен на 95%, и зарплата среднестатистического педагога России доведена до 31,2 тыс. рублей. На это только из бюджета ушло 60 млрд. рублей. Но денег не хватило, и небогатым регионам пришлось наскребать деньги буквально по сусекам. На что их главы и пожаловались.

Так, Тыва, чтобы не прогневить Путина, вынуждена была залезать в долги - пришлось даже брать коммерческий кредит. «Госдолг Тывы увеличился за прошлый год в 3,3 раза, - сетовал глава правительства республики Шолбан Кара-оол. – На развитие экономики нам остается всего 1,3 млрд. Просил бы помочь. Простите, что слишком банально».

Путинский указ тяжело дался многим регионам, и ДАМа засыпали подобными просьбами, угрожая, например, «зарезать» финансирование модернизации. В конце концов, премьер стал без обиняков спрашивать у губернаторов: «Есть ли проблемы, кроме того, что денег не хватает?» Но все трудности сводились к деньгам.

Богатые регионы типа Москвы перевыполнили план Путина, за счет чего в среднем по стране и удалось добиться его исполнения. Но Забайкальскому краю, Чечне, Ингушетии и другим регионам это не удалось. Особенно плохо получилось у Забайкалья – зарплаты педагогов выросли лишь до 60% к средним по экономике края. Зампред правительства края Наталья Жданова, конечно, просила денег.

- А где губернатор? - не понял подуставший от этих просьб ДАМ.

- В Москве, в командировке, решает служебные вопросы.

- Видимо, этот вопрос не относится к служебным...

В результате Ольга Голодец и Дмитрий Ливанов получили задание «продумать средства реагирования». Иначе Медведев «накажет по-серьезному всех».

Татьяна Замахина
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n999483440.html

пятница, 15 февраля 2013 г.

Тебя не оставят без еды, но строго объяснят, во что верить

Если развязывается агрессия «нормы», то не позавидуешь всем тем, кто «ненормален»

Когда я слышу новость про Марию Алехину, которую переводят в отряд к рецидивисткам, чтобы «не было разброда и шатания», я в очередной раз осознаю, сколько мы не видим и не слышим. О тысячах и тысячах таких же преступлений против человечности не пишут журналисты, потому что это «окружающая среда». Потому что это происходит каждый день, и не только в лагерях, а в армии, в больницах, на стройках, на больших предприятиях, в приютах, интернатах, некоторых спортивных школах и даже в обычных средних школах. Этот бригадно-отрядный подход к уничтожению индивидуальности имеет почтенную историю. В частности, он применялся в советских лагерях: «В лагере бригада — это такое устройство, чтоб не начальство зеков понукало, а зеки друг друга. Тут так: или всем дополнительное, или все подыхайте. Ты не работаешь, гад, а я из-за тебя голодным сидеть буду? Нет, вкалывай, падло!» (А. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»).
Главное, что делает эта бригада, — ликвидирует достоинство индивидуальности, лишает смысла любое индивидуальное действие, не говоря уже о творчестве. Любое действие, выходящее за рамки рутины, наказуемо — коллективом и начальством.
В свое время исследователи назвали такие места, как тюрьмы, психиатрические больницы, концлагеря, армии, плантации, обрабатываемые рабами, крестьянские общины, «тотальными институтами». Это институты, в которых сфера частной жизни сведена к минимуму, где жестко действуют правила круговой поруки, где существование полностью регламентировано, где тебя не оставят без еды, но строго объяснят, во что верить.
Есть ли недостатки у этой формы господства? Практически нет. Все само работает, правда особым образом. Побеждает в таких условиях умение строго отделять работу на начальника от работы на себя, а роль конкуренции выполняет соперничество за возможность отхватить что-то ценное из общего корыта, которым может быть господский дровяной сарай, чужая собственность или бюджет государства. Воровство (у чужих — можно) в такой системе координат — норма, которая борется за существование с «ненормальной» честностью. Масштаб при этом не важен, может быть бригада, может быть колхоз, а может — национальная стройка. Бизнес вроде бы предполагает творчество, инициативу и конкуренцию. Но и бизнес можно заставить работать, как на колониальной плантации, если сделать инвестиции принудительными, а собственность — условной. И тогда начинается завышение цен, распил, вывод денег.
И это норма. Ведь в такой системе главное — субординация, а не дело. Экономика здесь на 35-м месте, там же, где такие смешные понятия, как ответственное отношение к ресурсам и эффективность. И еще дальше находятся совсем смешные вещи — достоинство и независимость конкретного индивидуального человека. Если развязывается агрессия «нормы», то не позавидуешь всем тем, кто «ненормален» по внешним или сексуальным особенностям, по цвету кожи, таланту, активной человеческой позиции. Управлять легко: достаточно подпитывать ненависть. «Нормальные» все сами сделают.