07.05.2014 07:35
Автор: Артем Красулин
С обострением ситуации на Украине западные СМИ постепенно начинают менять риторику. Некоторые издания приходят к выводу, что только Москва сейчас реально пытается найти выход из кризиса дипломатическим путем. Киев в это время продолжает с помощью военных подавлять протесты, а западные союзники занимаются лишь введением неэффективных санкций и перекладывают ответственность друг на друга.
Вправе ли Ангела Меркель управлять всей Европой? Таким вопросом задается канадский Центр исследования глобализации. Его эксперты приходят к выводу, что Берлин едва ли не в первую очередь несет ответственность за кризис на Украине. Поначалу, пишут авторы статьи, Германия пыталась установить экономический и, как следствие, политический контроль над Киевом. План провалился. Теперь Меркель уходит от ответственности и уступает первую позицию Бараку Обаме. Причем, несмотря на введенные в отношении Москвы санкции, Вашингтон и Берлин рассчитывают, что именно Россия в итоге разрешит украинский кризис.
"Поддержка киевского режима, которую оказывают США и Германия, может стоить европейцам очень дорого, — предупреждает канадский Центр исследования глобализации. — В той или иной мере именно Германия спровоцировала кризис на Украине в ноябре-декабре".
Эту тему продолжает The Guardian. Британские журналисты, которые раньше явно не симпатизировали Москве, по всей видимости, не могут дальше игнорировать факты. Обозреватели пишут: пока Россия призывает к равноправному диалогу между Киевом и жителями юго-восточных регионов, украинские военные продолжают "антитеррористическую операцию". Примечательно, что это словосочетание автор статьи берет в кавычки. По его словам, главная цель Киева сейчас — не допустить проведения референдумов в Луганске и Донецке. Дипломатическому решению конфликта это явно не способствует, поэтому число жертв противостояния растет с каждым днем.
В статье, озаглавленной "Украинский кризис усугубляется на фоне новых столкновений и угрозы гражданской войны", автор The Guardian пишет: "Пока Россия настаивает на том, что юго-восточные регионы Украины должны на полных правах участвовать в диалоге с новыми властями в Киеве, украинские военные продолжают свою так называемую "антитеррористическую операцию". Они пытаются восстановить контроль над этими районами и не допустить проведение референдумов в Донецке и Луганске. Эта операция уже привела к жертвам с обеих сторон".
"Одесса – новая горячая точка на Черном море?" — спрашивает германская Deutsche Welle, которая продолжает обсуждать трагические события в Одессе. Издание напоминает: как и Севастополь, этот город связан с Россией исторически. Долгое время он был крупным и процветающим торговым портом, и сейчас там проживает треть этнических россиян. Несмотря на это, нынешний режим вряд ли будет считаться с их мнением, у Киева на город — свои планы. И если власти потеряют контроль над Одессой, это станет для них настоящей катастрофой. "Для Киева Одесса – сейчас самый важный порт на Черном море. Здесь планировали построить терминал для сжиженного газа. Кроме того, после потери Севастополя Одесса должна стать главной базой украинского флота", — поясняет автор издания.
Не в полной мере разделяют позицию Белого Дома даже американские СМИ. Издание Miami Herald подчеркивает: украинский народ должен определить свою судьбу без вмешательства других стран. И это вопрос не одного дня. "Украинцам понадобится больше времени и страданий, прежде чем они самостоятельно смогут определиться с тем, какое будущее хотят видеть", — пишет автор статьи, озаглавленной "Кровавая ничья в Одессе предвещает хаос".
Журналисты напоминают: второго мая в день страшной трагедии в Одессе футболисты "Черноморца" и "Металлиста" сыграли вничью. Газета проводит параллель: в украинском кризисе победителя тоже не будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий