Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 30 декабря 2014 г.

Подписан закон, касающийся финансового обеспечения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

29 декабря 2014 года, 14:50

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статью 37 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом статья 37 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» дополняется положением, устанавливающим, что финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьёй 262 Трудового кодекса Российской Федерации, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.

Федеральный закон № 468-ФЗ

http://news.kremlin.ru/acts/47378

Внесены изменения в Земельный кодекс

29 декабря 2014 года, 16:30

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 395 Земельного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается внесение в Земельный кодекс Российской Федерации изменения, согласно которому гражданам, имеющим трёх и более детей, в случае и порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставляются в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с Федеральным законом органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о нахождении таких граждан на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или наличии у таких граждан оснований для постановки их на данный учёт, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен указанных земельных участков.

Федеральный закон № 487-ФЗ

http://news.kremlin.ru/acts/47388

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Всего за два года, Сердитый Котик принёс своему владельцу почти $100 млн. прибыли

Всего за два года, Грампи Кэт принёс своему владельцу почти $100 млн. прибыли. С неустанно недоброжелательным взглядом, этого пухнастика не всегда можно назвать милым котёночком. Однако именно этот пристальный взгляд, полный укора и неодобрения оказался удивительно прибыльным для Табаты Бандесен, хозяйки необычной кошки из Морристауна, штат Аризона.

Всего за пару лет, кошка, чья настоящая кличка Соус Тардар (Tardar Sauce), заработала $99,5 млн. на продаже целого ряда товаров с принтами своей кислой мордашки на них, включая книги и всевозможные сувениры. Неудивительно, что хозяйка считает её «неудержимой штучкой». Как она сама потом об этом говорила в интервью британскому таблоиду The Daily Express: «То, что она достигла так много за столь короткое время, до сих пор невообразимо и умопомрачительно для меня».

Я смогла бросить работу в считанные дни вскоре после того, как она впервые начала появляться на страничках социальных сетей и видеохостингов. С тех самых пор мой телефон не умолкает. Предложения по сотрудничеству поступают постоянно и их поток не иссякает.

Гонорары некоторых звёзд Голливуда уже сейчас могут смело казаться просто ничтожными по сравнению с доходностью бренда Сердитой Кошечки. Например, Гвинет Пэлтроу, по данным журнала Forbes в прошлом году заработала всего чуть более $18,5 млн.

Не отстают от киношных звёзд и футбольные знаменитости. Необычная кошка опережает по уровню заработка и их. В этом компоненте она обошла даже раскрученного Криштиану Роналду, чьё годовое жалование оценивается примерно в $42,2 млн.

За свою внешность постоянно чем-то недовольного ворчуна, интернет-знаменитость должна благодарить врождённую карликовость и неправильный прикус.

Она снискала всемирную славу после того, как брат её хозяйки в сентябре 2012 года разместил фото домашнего питомца на сайте Reddit. Она стала ещё популярнее, когда за её раскрутку взялся Бен Лашес (Ben Lashes) - известный талант-менеджер и музыкальный продюсер, из-под пера которого, вышло немало интернет-мемов. Хмурый взгляд Грампи также нашёл свою популярность и у пользователей Instagram и Twitter, насобирав почти по триста тысяч подписчиков на каждом из сервисов.

Кроме того, эта кошачья морда была лицом рекламной компании «Friskies». Среди прочего, образ кота-злюки использовали для продвижения кофейного напитка «Grumppuccino». А, в прошлом году, ворчливая кошка появилась на обложках The Wall Street Journal и New York Magazine. Также ожидается дебют Грампи в большом кино. Как стало известно, планируется, что картина с её участием будет называться «Худшее рождество Грампи» и будет представлять из себя что-то среднее между фильмами «Один дома» и «Крепкий орешек».

http://www.qwrt.ru/news/2733

Генпрокуратура проверит на экстремизм проукраинские военные плакаты

29 декабря 2014, 00:01   |   Политика   |   Игорь Молотов

Депутат от ЛДПР Роман Худяков просит проверить российского художника на разжигание межнациональной розни и призывы к войне

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении жителя Перми, художника Антона Мырзина на причастность к преступлениям, предусмотренным статьями 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации. Поводом для депутатского запроса стала выставка «100 лучших патриотических плакатов», получившая неформальное название «Убей колорада», на которой российский художник представил плакаты антироссийского содержания и в поддержку украинских карательных батальонов.

В начале декабря в Киеве открылась выставка, посвященная конфликту на Юго-востоке Украины, которая собрала около 100 работ современных художников, среди которых был и гражданин Российской Федерации Антон Мырзин. Содержание представленных плакатов соответствовало общей тенденции в украинской политики – призывы к войне, нецензурная лексика в адрес президента России, разжигание межнациональной розни и прославлении геноцида в отношении россиян и жителей Донбасса.

Кроме того, на выставке прошел концерт эпатажного украинского музыканта крайне правых взглядов Ореста Лютого, где прозвучали песни о «москалях» и «Бандере». Собранные же деньги от проданных работ, по заверению организаторов, пойдут на лечение раненых в киевский военный госпиталь. Что касается самих плакатов, то как пояснила координатор выставки Ольга Гончаренко – «плакаты будут растиражированы и разосланы в военные части, которые находятся в зоне АТО»

Депутат Госдумы Роман Худяков возмущен участием гражданина России в подобном мероприятии. Он рассказал «Известиям», что подготовил запрос в Генпрокуратуру с просьбой начать проверку в отношении российского поклонника Степана Бандеры.

- Когда я это узнал, то сразу же решил подготовить запрос в компетентные органы, поскольку на этих плакатах есть все признаки разжигания ненависти. У нас демократическая страна и демократические принципы, но когда речь идет о преступлениях против человечности, мы не имеем права молчать. Посмотрите на эти плакаты – «Земля будет ватной – хороним бесплатно», «НАТО отступать некуда – вперед в Москву». И это только самые безобидные, - заявил парламентарий.

По мнению Романа Худякова, российский гражданин нанес моральный вред и оскорбление всему российскому обществу, приняв активное участие в пропагандистской кампании Киева.

- Пока вся Россия и каждый ее житель собирают с миру по нитке, чтобы отправить еду и одежду замученному Донбассу, этот мерзавец призывает убивать русских. Здесь все однозначно, и нет никаких разночтений. Во время войны были такие, кто прислуживал Гитлеру в полицейских вспомогательных подразделениях, и они радовались смерти и горю близкого. Сейчас ситуация совершенно идентичная – некоторые россияне желают смерти наших людей на Донбассе. За это нужно наказывать, и наказывать строго, - уверен депутат.

Коллегу поддержал и член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат считает, что правоохранительные органы должны немедленно заняться этим делом и применить закон по всей его строгости.

- Что касается самой выставки, то тут нечего обсуждать – мы ведь не обсуждаем в парламенте поведение больных в психбольнице. Но вот участие в ней российского художника вызывает удивление. Удивление, что спецслужбы до сих пор за шкирку не притащили его в Россию и не возбудили уголовные дела. Там, где действительно надо применить 282 статью – она не применяется почему-то. А тут, как раз хороший повод применить ее по назначению на полную катушку, - заявил депутат.

Российские художники Антона Мырзина тоже осуждают. Так, лауреат «Премии Кандинского» Алексей Беляев-Гинтовт заявил «Известиям», что участие в недружественном стране проекте, по его мнению, неэтично с моральной точки зрения. Художник считает, что если было нарушено российское законодательство, то необходимо применить все доступные санкции.

- Представители культуры, конечно, могут участвовать в любых выставках, но они должны отдавать себе отчет, что за этим последует определенная реакция - как общества, так и российского законодательства. Сейчас говорят, что война идет на территории Украины, но там умирают наши люди, поэтому эта война и против нас. Мои плакаты, сделанные в 2008 году, стали самыми известными в России, и я прекрасно понимаю силу искусства в пропаганде. Надо сказать, что в Новороссии они пользуются большим спросом, - рассказал Алексей Беляев-Гинтовт.

- Эта выставка одно из проявлений политики режима Киева. К этому изначально были причастны такие люди, как Коломойский и другие проповедующие неонацизм. Нечему удивляться, что один из плакатистов был россиянин. Ведь нацистская и фашистская идеология, к сожалению, оказывает влияние на широкие круги людей. И все это делается для того, чтобы в первую очередь обеспечить разрыв многовековых уз между Россией и Украиной, - считает израильский публицист Авигдор Эскин.

По мнению Эскина, то что сейчас происходит, требует вмешательства и активных действий, чтобы не допустить распространения неонацистской идеологии. Публицист уверен, что любое молчание может быть уподоблено одобрению.

- Этот пример показывает, насколько заразительной и опасной может быть идеология, которая сейчас проповедуется в Киеве, и если не остановить ее там, то она попробует распространиться на соседние территории. Не надо забывать, что самые крайние ультроправые из России были на майдане и сотрудничали с украинскими фашистами, поэтому все это важно. Это никакой не национализм или патриотизм, у нацистской идеологии, которая там царит, есть конкретные авторы – Адольф Гитлер, Степан Бандера и Роман Шухевич, - пояснил Авигдор Эскин.

- Если художник знал название и тематику выставки и предпочел участвовать в ней, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, - то это уже призыв к убийству и насилию. Призыв ли это к разжиганию национальной розни, должны разбираться специалисты, но то что это экстремизм - бесспорно.

Михаил Делягин подчеркнул, что нужно четко проводить границу между высказыванием частного мнения и призывами к совершению насильственных действий. По его мнению, любое действие необходимо правильно классифицировать.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580473#ixzz3NGlHUTRl

СМИ: администрация США манипулирует общественным сознанием американцев

22:3828.12.2014

Официальный Вашингтон создает информационную картину, напоминающую антиутопии Джорджа Оруэлла, где всегда наготове коллекция разных "злых" врагов, против которых должна сплотиться нация, утверждает американское издание.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Американские пропагандисты создают положительный либо отрицательный образ участников тех или иных событий, руководствуясь не принципами, а политической конъюнктурой, пишет журналист Роберт Пэрри в статье, опубликованной на портале Consortium News.

Он называет это явление "управление восприятием". Во время Вьетнамской войны официальный Вашингтон изо всех сил делал вид, что никакие массовые акции протеста не в состоянии изменить его политику, хотя на самом деле за кулисами царила паника.  Именно тогда, пишет Пэрри, в Белом доме родилась идея управлять общественным сознанием, добиваясь таким образом поддержки большинства населения. Цель достигается просто: надо лишь правильно "надеть" на персонажей "белые и черные шляпы".

Журналист приводит примеры. Несмотря на то что кризис на Украине спровоцировал Запад, в обществе разжигается антироссийская истерия, и обвинения звучат в адрес России, а не Киева, который наносит бомбовые удары по мирным населенным пунктам. Не имеет значения, что на Украине произошло насильственное свержение конституционно избранного президента. Просто "белые шляпы надеты на одних, черные — на других", пишет Пэрри.

Совершенно противоположная ситуация в Сирии. Правительство, подавляющее бунт суннитских джихадистов, "носит черные шляпы", тогда как сами повстанцы с самого начала щеголяют в белых. Правда, проблема с этой дихотомией возникла, когда примкнувшие к "Исламскому государству" повстанцы начали захватывать территорию Ирака и обезглавливать граждан западных стран, отмечает журналист.

По мнению Роберта Пэрри, у Америки нет иного выбора, кроме как создать общественные медийные институты, решительно приверженные лишь одному — истине.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141228/1040593502.html#ixzz3NEO7iwu5

ФМС намерена отменить миграционные послабления для украинцев в 2015 г

19:2428.12.2014

С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу и граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, сообщил глава ведомства Константин Ромодановский.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. ФМС России в 2015 году планирует отменить миграционные послабления для граждан Украины, за исключением вынужденных беженцев, сообщил глава ведомства Константин Ромодановский.

По словам Ромодановского, украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам. С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу и граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, отметил глава ФМС в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

Сотрудник ФМС проверяет документы у мигранта, архивное фото

© РИА Новости. Александр Уткин

Мигранты из стран СНГ с 2015 г будут въезжать в РФ по загранпаспортам

"В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать", — сказал Ромодановский.

Он пояснил, что пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и украинцы, по его словам, теперь не будут исключением.

Комментируя возможность введения визового режима, Ромодановский подчеркнул, что РФ не идет по пути "ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта".

РИА Новости http://ria.ru/society/20141228/1040578322.html#ixzz3NEMUUHmJ

Могерини: Запад хочет закончить с логикой конфронтации по Украине

Тема: Реакция на события на Украине. Декабрь 2014 (252)

16:0028.12.2014

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подчеркнула, что России также выгодно положить конец конфликту, по ее словам, Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии.

РИМ, 28 дек — РИА Новости, Наталия Шмакова. В странах Запада есть желание покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ по украинскому кризису, ЕС при этом должен вести прямой диалог с Москвой, заявила в интервью итальянской газете La Repubblica глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

По словам Могерини, больше всего ЕС беспокоят три кризиса: украинский, который затрагивает и отношения с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии. Говоря об украинском кризисе, глава европейской дипломатии отметила, что основная проблема заключается в том, чтобы понять, как из него выйти.

"Даже в Киеве вопрос, который все задают: как положить конец конфликту? Нынешняя ситуация очень трудная для России: в ее интересах действительно способствовать прекращению конфликта. И в то же время все мы знаем, что Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии. Таким образом, с одной стороны, мы должны укреплять нашу поддержку Украины, где внутренняя экономическая ситуация быстро может стать очень тяжелой. А с другой стороны, мы должны начать прямое обсуждение с Москвой наших взаимоотношений и той роли, которую Россия может играть в других сценариях кризиса", — сказала Могерини.

При этом она отметила, что ошибочно считать, что существует две линии поведения с Россией — более мягкая европейская и жесткая американская.

"Последние данные показывают, что торговый обмен между Россией и Европой сокращается, а между Россией и США растет. Я часто говорю с (Джоном) Керри, и есть общий взгляд на кризис в Украине. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации", — заключила глава дипломатии ЕС.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141228/1040560277.html#ixzz3NEKBpEB1

Президент Австрии: двери между РФ и ЕС должны оставаться открытыми

Тема:  Реакция на события на Украине. Декабрь 2014 (252)

17:3928.12.2014

Оказание давления на Россию не позволит урегулировать кризис вокруг Украины, а лишь создаст множество новых проблем, убежден президент Австрии Хайнц Фишер.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Президент Австрии Хайнц Фишер раскритиковал действия ЕС в украинском вопросе и предостерег от усиления антироссийских санкций. Об этом Фишер заявил в интервью информагентству APA, текст которого приводит газета Wirtschaftsblatt.

По его словам, мнение о том, что Запад не совершал ошибок в отношениях с РФ, "близоруко" и "неверно с исторической точки зрения". В частности, Фишер указал на процесс расширения НАТО на восток. Он также отметил, что ЕС "переоценил" привлекательность для Украины своего предложения об ассоциации и поставил страну перед тяжелым выбором между Европой и Россией.

Урегулирование кризиса, по его мнению, возможно, если на востоке Украины будет соблюдаться перемирие, а стороны конфликта будут вести "разумный диалог, направленный не на обострение ситуации, а на ослабление напряженности". Кроме того, подчеркнул Фишер, на Украине должно начаться "серьезное обсуждение реформ в области децентрализации власти".

Усиление санкций против России, убежден президент Австрии, лишь обострит кризис и не позволит достигнуть "согласованного решения".

"Мнение, что санкции следует ужесточать до тех пор, пока Россия не ослабнет, и тогда можно будет достигнуть всех своих политических целей, я считаю неверным и к тому же пагубным", — заявил Фишер, отметив, что такое решение, скорее, создаст множество новых проблем, чем разрешит существующие.

"Двери между Европой и Россией должны оставаться открытыми, в том числе в экономической области", — добавил президент Австрии.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141228/1040568597.html#ixzz3NEHr67Zq

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Рамзан Кадыров: «Мы отряд президента, готовый защитить Россию»

28 декабря 2014, 13:30   |   Политика   |   Анастасия Кашеварова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил перед представителями силовых структур региона с обращением, в котором еще раз отметил, что чеченский народ хранит преданность и верность России и ее президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Кадыров, выступая перед военнослужащими и силовиками на стадионе имени Султана Билимханова, отметил, что в самые трудные моменты для чеченского народа первый президент республики Ахмат-хаджи Кадыров обращался за помощью к Владимиру Путину и ни разу не получил отказа.

Глава республики отметил, что и чеченский народ готов прийти на помощь стране и ее лидеру в трудные минуты и выполнить боевое задание любой сложности.

— Мы поборолись с международным терроризмом и разгромили его. Но угроза терроризма в России еще не исчезла. Я уверен, что вам не безразлична судьба нашего Отечества. Мы помним то время, когда враги окружали Чечню, а друзей, готовых встать на сторону чеченского народа, не было ни одного. Эту роль на себя взял не военный, не политик, не генерал. На защиту России и ее целостность встал муфтий и религиозный лидер Чечни Ахмат-хаджи Кадыров. У него не было ни армии, ни оружия, ни денег, но у него в руках был священный Коран. Первым ему подал руку помощи и оказал поддержку Владимир Путин. Сделать это было нелегко. Президент России вынужден был доказывать политикам, военным и всему народу, что именно Ахмат-хаджи сможет собрать воедино чеченский народ, вернуть мир и стабильность, справиться с международными террористами, пытающимися развалить страну. В самые трудные моменты той истории Ахмат-хаджи обращался к Владимиру Путину, и ни разу он не получал отказа — я видел это своими глазами, — заявил Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров объявил на стадионе в Грозном, что около 20 тыс. сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики написали рапорты о готовности отправиться воевать в любую точку мира по приказу президента России. Именно столько сотрудников силовых структур Чечни сегодня заполнили трибуны стадиона и выстроились на беговых дорожках с оружием в руках.

— Они готовы выехать и в любых условиях выполнить приказ. Я горд и счастлив, что у чеченского народа есть такие сыновья, — сказал Рамзан Кадыров.

Он особо подчеркнул, что пришло время для каждого сделать свой осознанный выбор и определиться, какую судьбу для себя и своей страны он выбирает.

— Пришло время сделать свой осознанный выбор, и мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина. Если поступит приказ, то мы на деле докажем, что так это и есть. 15 лет Путин помогает нашему народу, теперь мы с вами, а нас десятки тысяч прошедших специальную подготовку, просим национального лидера России считать нас добровольным спецотрядом Верховного главнокомандующего, готовым защитить Россию, ее границы и выполнить боевую задачу любой сложности, — сказал Кадыров, добавив, что твердо осознает, что в стране есть регулярная армия, авиация, флот и ядерные силы.

Но, по словам чеченского лидера, есть задачи, которые выполняются только добровольцами, и его люди готовы выполнить их.

— Америка, Европа объявили России экономическую войну, они пытаются вызвать в стране хаос, панику, массовые беспорядки, но российский народ объединился вокруг своего лидера Владимира Путина. Чеченский народ занимает в этом единстве одно из центральных мест. Мы с вами выбрали путь Ахмата-хаджи, а он твердо стоял на пути посланника Аллаха. С сегодняшнего дня любой из нас должен быть готов в любую минуту доказать свою преданность делу, которому мы посвятили жизнь. Врага России, где бы он ни был, мы встретим в его же логове. Мы публично заявляем об этом на весь мир, чтобы всем было ясно и понятно. Да здравствует наша великая Родина Россия! Да здравствует наш лидер России Владимир Путин! — завершил свою речь Рамзан Кадыров.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581414#ixzz3NDxl1snP

пятница, 26 декабря 2014 г.

Крах сланцевой революции Обамы: добить Россию не получилось

Москва, 26 дек, пятница

Значительное снижение цен на нефть наглядно показало, что перспективы развития добычи сланцевой нефти, прежде всего в Соединенных Штатах, но также и в других странах, были сильно приукрашены

Потребовалось целых пять лет и резкое падение нефтяных цен на мировых рынках, чтобы триумфально провозглашенная «сланцевая революция» окончательно лопнула как мыльный пузырь. Все начиналось со сланцевого газа. В октябре 2009 года на Международной конференции по газу в Буэнос-Айресе выступили с сенсационным докладом два известнейших джентльмена: Тони Хейворд, тогда глава корпорации ВР, и руководитель всемирно известной исследовательско-консалтинговой фирмы CERA (Cambridge Energy Research Associates) Дэниел Ергин, прославившийся блестящим бестселлером Prize (у нас почему-то переведенным под прозаическим названием «Добыча»). Так вот, Хейворд утверждал, что в течение следующих нескольких лет мировые резервы нетрадиционного сланцевого газа увеличатся на 60%, расчеты CERA были еще щедрее: прирост составит 250%, а сам Ергин сказал обозревателю Petroleum Economist, что технология добычи сланцевого газа мигрирует по всему свету.

С грустью приходится констатировать, что даже такой бесспорно выдающийся ум, как у Дэниела Ергина, не застрахован от соблазна сенсационных предсказаний. Нам уже приходилось отмечать, что опубликованный в 2003 году господином Ергиным и его коллегой Майклом Стоппардом прогноз, согласно которому в самые ближайшие годы американский рынок импортного СПГ станет самым крупным в мире и ключевым двигателем глобального газового рынка, так и не сбылся. И теперь двадцать с лишним импортных терминалов в США, построенных доверчивым бизнесом, так и остаются законсервированным памятником этому ошибочному прогнозу.

Перспективы широко разрекламированного сланцевого газа на поверку оказались не столь радужными. «Новые технологии» были не очень-то новыми (горизонтальное бурение известно еще с 1980-х годов, гидроразрыв пласта начали использовать еще раньше — с 1940-х), а их применение оказалось довольно дорогим удовольствием, сложным и требовавшим субсидирования. «Дешевизна» получаемого топлива на Henry Hub (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США. — «Эксперт») оказалась искусственно созданной «либеральной» администрацией США посредством запрета на несанкционированный экспорт СПГ из страны, и термин «революция сланцевого газа» стал все реже встречаться в американских СМИ. В некоторых солидных изданиях появились статьи с утверждениями о необходимости замены термина «революция» на «эволюция», и вот в Соединенных Штатах решили переключиться на «революцию сланцевой нефти» или, еще проще, «сланцевую революцию». Заговорили о том, что США в скором будущем перегонят Саудовскую Аравию по нефтедобыче и что одна только Северная Дакота с ее плеем (месторождением) Баккен обгонит по добыче Катар. Поэтому не надо сегодня удивляться тому, что когда наконец грянул гром и цены на нефть резко пошли вниз, ОПЕК не стала назначать внеочередную встречу. А когда 27 ноября 2014 года члены этой организации все-таки собрались, то решено было не уменьшать квоты на добычу и сохранить для себя планку 30 млн баррелей в сутки, сочтя текущую цену нефти приемлемой.

Реакция компаний

На самом деле многие члены ОПЕК (Венесуэла, Алжир, Нигерия, Иран, Ирак) тоже пострадали от низких цен на нефть. Однако представляется, что их убедили доводы более дальновидных коллег (особенно Саудовской Аравии) о том, что поспешное снижение квот на добычу может привести к потере части рынка, а главное — сделает рентабельной разработку сланцевых и других труднодоступных месторождений в Северной Америке. Надо терпеливо подождать (по крайней мере до лета 2015 года) и убедиться, что низкие цены нанесли серьезный ущерб конкурентам.

Расчет был правильным. Ведь целый ряд североамериканских компаний, разрабатывающих нетрадиционные месторождения нефти, уже в канун заседания ОПЕК заявили, что откладывают новые инвестиции в разработку и добычу сланцевой нефти до конца 2014-го, а если сохранится понижательная ценовая тенденция, то и на 2015 год.

Так, руководство крупнейшей независимой нефтяной компании Continental Resources, работающей на месторождении Баккен в Северной Дакоте, объявило, что не будет инвестировать в новое бурение в 2015 году, если ОПЕК не сократит квоты и не наступит устойчивая тенденция повышения цен. Глава этой компании Харольд Хамм выразил надежду, что ОПЕК на своей встрече примет позитивное решение, цены вскоре стабилизируются в диапазоне 85–90 долларов за баррель, а члены ОПЕК поймут, что «мы чувствуем, что достигли нижней ценовой ступеньки, и мы увидим резкое повышение цен довольно скоро». Однако, несмотря на такой оптимизм, Continental Resources на всякий случай урезала запланированные на 2015 год капитальные расходы в объеме 600 млн долларов и распродала все свои нефтяные хеджевые инструменты на 2014, 2015 и даже 2016 годы суммарной стоимостью 433 млн долларов.

Continental Resources не одинока, ConocoPhillips тоже отказалась от бурения новых скважин на сланцевых месторождениях, в частности на плее Ниобрара в Колорадо, и сократила расходы на 2015 год. Другая компания, Pioneer Natural Resources, решила подождать с увеличением числа буровых установок в Техасе, пока цены на нефть не восстановятся. Canadian Natural Resources до октября 2014-го намеревалась увеличить расходы на добычу в 2015 году, но уже в ноябре заявила о готовности сократить их на 2 млрд канадских долларов, если цены на нефть и газ продолжат падение.

Газета Upstream в начале ноября поместила обзор планов нефтегазовых мейджоров с заголовком «Ожидаемые урезания инвестиций в разработку в 2015 году». Он начинается со слов, что нефтяные гиганты заявляют о намерении сохранить эти расходы на прежнем уровне. Чтобы читатель имел более ясное представление о значении этого намерения, приведу надежный анализ, сделанный профессионалом со стажем — геологом Дэвидом Хьюджесом. В интервью журналу Bloomberg Businessweek в октябре 2013 года он, в частности, сказал: «Только чтобы поддерживать текущий уровень производства в США, необходимо каждый год бурить шесть тысяч новых скважин, что обойдется в 35 миллиардов долларов». По прогнозу Хьюджеса, пик разработки сланцевых углеводородов придется на 2017 год, после чего начнется падение, в результате которого за два года добыча упадет до уровня 2012-го.

Наконец, и официальный Вашингтон подытожил печальные реалии в сфере добычи сланцевых нефти и газа (а они сегодня составляют примерно 60% их общего производства в стране). Агентство энергетической информации (EIA) при департаменте энергетики США заявило в преддверии ноябрьского саммита ОПЕК, что уже при цене 60 долларов за баррель на большинстве сланцевых месторождений производство будет прекращено, а цена 50 долларов фактически будет означать конец провозглашенной «сланцевой революции».

Какая революция?

Итак, Америка доигралась со своей «сланцевой революцией». Но многие наши эксперты и СМИ до сих пор по инерции продолжают использовать этот термин. Однако спор тут не о терминологии. В самом деле, никто до сих пор не объяснил, в чем же по существу проявляется революционность добычи сланцевого газа (а затем и нефти) в Америке, каковы конкретные признаки, которые позволили бы говорить о революционности в производстве энергии в США.

Может быть, там производят новый продукт? Так нет же — всё те же метан или нефть. Применяют какие-то качественно новые достижения в области добычи? Тоже нет. Просто мы имеем дело с компиляцией двух давно известных технологий: горизонтального бурения скважин и гидроразрыва пласта. Зато отрицательных последствий навалом. Во-первых, необходимо огромное количество чистой воды, которая, кстати, в некоторых частях нашей планеты ценится значительно дороже нефти. Во-вторых, требуется добавление белого песка и химикатов, чтобы удерживать образующиеся при разрыве поры открытыми. В-третьих, всему этому сопутствует экологическое загрязнение окружающей среды, а в некоторых случаях отравление питьевой воды, ведь из скважины устраняется не более 40% отработанного раствора. В-четвертых, бурение сланцевых скважин в 5–15 раз дороже, чем обычных. Например, на южном месторождении Миссисипи Лайм каждая скважина обходится в 3,5 млн долларов, а в Северной Дакоте на Баккене — в 9 млн (бурение традиционных вертикальных скважин стоит от 400 тыс. до 600 тыс4. долларов). В-пятых, существует большая разница и в коэффициенте извлекаемости из сланцевых скважин: по нефти он составляет от 4 до 12%, по газу — от 12 до 20%, в то время как из традиционной скважины сегодня извлекается до 60% газа, а в случаях с нефтью средний коэффициент извлекаемости составляет 40%.

Приведя эти цифры, журнал Bloomberg Businessweek сопроводил их следующими высказываниями эксперта из крупнейшей в мире сервисной корпорации Schlumberger Ричарда Льюиса: «Сланцевые плеи все еще находятся на такой ранней стадии развития, что на них сегодня проводится огромное число экспериментов…» Помнится, лет пять тому назад я встретил в англо-американских научных журналах пару-тройку подобных высказываний, но тогда они потонули в океане эйфории, которую так умело могут оркестровать только американцы…

Революция Обамы

Спрашивается, зачем президенту Бараку Обаме, представителю Демократической партии, понадобилось раскручивать сланцевую энергетическую стратегию? На самом деле стратегия эта была многоцелевой. Прежде всего, в первый срок своего президентства Обама столкнулся с процессом деиндустриализации в США и связанным с этим высоким уровнем безработицы (последствия глобализации и возникшего в ее рамках феномена аутсорсинга). Вот он и решил поддержать миф о «сланцевой газовой революции», чтобы использовать искусственно сфабрикованную «дешевизну» газа для реиндустриализации, для стимулирования массового развития нефтехимии, поддержки коммунальных корпораций и домохозяйств, поощрения перехода электростанций и автотранспорта на газовое топливо.

Кстати, следует признать, что этот аспект стратегии уже дал ощутимые результаты как в виде достаточно скромного роста ВВП, так и снижения безработицы с 10 до 5,9% (октябрь 2014 года). Но все это достигнуто ценой большого ущерба7, вплоть до разорения, малому и среднему газовому бизнесу, составляющему основу (до 82%) этой отрасли в США.

Другой аспект стратегии энергетической «революции» Обамы был направлен вовне. Это была преимущественно психологическая атака, нацеленная прежде всего на Россию и расширение ее энергетического сотрудничества с Европой, главным экономическим конкурентом США. Кульминацией усилий на этом направлении и стало использование украинского кризиса, очередное обострение энергетических проблем в отношениях России и Украины, распространение русофобских настроений и втягивание во все это бюрократической машины ЕС и некоторых правительств Европы.

Сам Обама не погнушался лично участвовать в развязанной вакханалии с откровенно лживыми заявлениями. Взять хотя бы одно из его высказываний весной 2014 года: «Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах ЕС. США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. Нужно договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это». Во-первых, Обама откровенно блефовал относительно того, что США могут теперь удовлетворить спрос на газ в Европе. Не мог же он не знать, что его собственная страна физически не способна сегодня экспортировать ни одной тонны СПГ куда бы то ни было, что первые газовозы отправятся из Луизианы в лучшем случае в начале 2016 года и они уже законтрактованы. Во-вторых, Обама в приведенном высказывании, как говорится, ставит телегу впереди лошади: нормальный человек сначала займется верификацией, а потом уже будет обещать (или не обещать) что-то. Вряд ли в Европе кто-либо поверил обещаниям Обамы. Ведь зима уже приближается, и на этот раз Брюссель все же поучаствовал в достижении компромисса о зимних поставках на Украину (чтобы не воровала чужой газ) и транзиту через нее реального российского газа.

Посулы масштабирования

В рамках психологического аспекта обамовской энергетической стратегии «сланцевой революции» Геологической службе США отводится важная роль. Она услужливо штампует благоприятные прогнозы о наличии обильных сланцевых ресурсов, особенно в тех странах, которые являются газовыми клиентами Российской Федерации. Так, в 2010 году, после того как главы правительств России и Польши достигли соглашения о продлении сроков поставок газа в саму Польшу и транзите через нее, состоялся вброс информации геологических ведомств США о том, что ресурсов сланцевого газа в Польше хватит на триста лет и что она даже сможет освободить от «ига» «Газпрома» всю Европу. Польша не смогла устоять перед таким соблазном, и ратификация скорректированного соглашения с Россией затянулась на целый год. Но год прошел, и сначала, в 2012-м, ExxonMobil ушла из Польши, сославшись на отсутствие достаточной рентабельности, а затем, в 2013-м, отказались от разработок Marathon Oil, Talisman Energy и польская Lotos. До 2014 года дотянула только ConocoPhillips. И вот Financial Times объявила об остановке в Польше всех работ по сланцевому бурению. Итог: 66 скважин, оказавшихся либо пустыми, либо нерентабельными.

Показателен и пример Китая, которому государственные эксперты США тоже посулили потенциальное изобилие сланцевого газа. В 2009 году, накануне конференции ООН по климату в Копенгагене, Обама даже подписал соглашение с тогдашним главой КНР Ху Цзиньтао, обещав стране технологическую помощь. И действительно, в провинции Сычуань появились Shell и некоторые другие компании, которые начали бурение на сланцевый газ. Правда, к этому процессу подключились и китайские компании, часто образуя СП с иностранцами (лицензии на 60% месторождений принадлежат китайским Petro China, Sinopec, CNOOC и др.). В Пекине планировали, что к концу 13-й пятилетки (2020 год) будет достигнут показатель добычи 60 млрд кубометров в год. К концу августа 2014-го инвестиции в сектор сланцевого газа в КНР составили 20 млрд юаней (около 7 млрд долларов), которые были потрачены на бурение 400 скважин, включая 130 горизонтальных. Но достигнутые за предыдущие три года результаты были столь обескураживающими, что новое руководство Китая уполовинило прогнозный показатель на следующую пятилетку до 30–33 млрд кубометров сланцевого газа в год. Планируется, что до конца текущего года его годовая добыча составит всего 1,4 млрд кубометров1.

Причины неудачи с китайским сланцевым газом — дороговизна бурения (средняя скважина в Сычуани стоит 13 млн долларов, что намного больше, чем самая дорогая в Северной Дакоте) и малый коэффициент извлечения — от 5 до 20%, что контрастирует с 60% для традиционных скважин.

Так что американская помощь в разработке сланцевого газа не помогла Пекину, как и Варшаве. Сегодня некоторые эксперты у нас удивляются, что КНР пошла на заключение сразу двух крупных соглашений по газу с Россией. Высказываются мнение, что Китай принял такое решение в связи с американскими секторальными санкциями по отношению к России. Но ведь можно высказать и предположение, что неудача с перениманием американского опыта в области добычи сланцевого газа стимулировала решение нового руководства Китая заключить соглашение с более надежным и проверенным партнером в лице Российской Федерации.

***

В заключение хочется отметить, что Америка, привыкшая к своему экономическому превосходству и догматически верящая в то, что глобализация, объективно инициированная благодаря ее информационно-технологическим успехам, всегда будет американским естественным преимуществом, проглядела тот очевидный факт, что глобализация, в отличие от предыдущих фаз интернационализации мировой экономики, — штука специфическая и если не обращаться с ней разумно, может бумерангом нанести ответный удар.

http://expert.ru/expert/2015/01/moment-istinyi-dlya-slantsevoj-revolyutsii/

четверг, 25 декабря 2014 г.

Подписан закон, усиливающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

23 декабря 2014 года, 10:40

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон принят в целях усиления административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Для этого в санкциях статьи 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повышены размеры административных штрафов для всех субъектов данной категории правонарушений.

http://news.kremlin.ru/acts/47301

Европейский эксперт: "Денег для Украины нет нигде"

14:2825.12.2014

В 2015 году перед Европой стоят три основные задачи: разрешение кризиса на Украине, возврат к верным отношениям с Россией, а также недопущение проведения в Европе монетарной политики "количественного смягчения", считает президент Европейской лаборатории политического прогнозирования Мари-Элен Кайоль (Marie-Helene Caillol).

Украинская гривна

© East News

Центр международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня»

- Госпожа Кайоль, многие задаются вопросом: сможет ли Европейский Союз вернуть доверие к себе в глазах своих членов? Предполагается, что ответ зависит в свою очередь от двух вопросов: удастся ли найти пути разрешения экономического кризиса и будут ли улучшены отношения с Россией. Вы согласны с этим утверждением?

— На самом деле, оба эти два вопроса взаимосвязаны: если ЕС окажется не в состоянии остановить антироссийские санкции, которые душат как экономику Европы, так и России, то в итоге Евросоюз не сможет устоять перед соблазном напечатать новые деньги для оплаты своих счетов. Украина продемонстрировала свою «добрую волю» в отношении проведения реформ, введя в свое правительство американцев и литовцев, надеясь, таким образом, вынудить МВФ раскошелиться.

Возможно, Порошенко, наконец, начинает понимать: денег для Украины нет нигде – ни в МВФ, ни в США, ни в Европе. Эксперты МВФ только что покинули Украину, установив, что стране не хватает 15 миллиардов долларов, однако не выделили ей ни цента.

- Вы упомянули Украину. Можно ли избежать банкротства этой страны?

— Похоже, что задачу найти деньги для того, чтобы избежать банкротства, в очередной раз грозящего Украине, решать Европе. Ей нужно найти много денег, денег, которых у нее нет. Разве что их можно напечатать. В противоположность тому, что мы слышим, проблему «количественного смягчения» для Европы решит не дефляция. Все очень просто, точно так же, как и в случае с США. Это легкий путь заплатить по счетам, для оплаты которых у вас больше нет средств: счет Украины (32 миллиарда), счет Греции (245 миллиардов), счет за остановку работы по проекту «Южный поток» для Франции, Италии, Германии, Болгарии, Австрии и всех остальных стран-участниц проекта (сумма неизвестна). Затем еще счет за «Мистрали», неустойку за которые надо заплатить России — 2 миллиарда для Франции, не считая комиссионных. И, естественно счета за замедление экономического роста, вызванного прекращением торговли с восточной частью мира.

- Каковы же будут последствия для Европы?

— Японцы с нетерпением ожидают европейского «количественного смягчения» — чтобы отказаться от аналогичной собственной политики и дать своей валюте перевести дух. Финансовые рынки с нетерпением ожидают этого шага — чтобы продолжить жонглировать жадно поглощаемой ими избыточной денежной массой. США с нетерпением ждут смягчения — чтобы немного отсрочить возобновление аналогичных мер. Однако подобное количественное смягчение приведет к коллапсу евро, запустив очередной виток инфляции, лишив обедневшее население Европы того маленького кислородного баллона, который представляет собой дефляция. Это полностью нарушит функционирование зоны евро и ЕС и заставит континент свалиться в карман долларовой зоны. Это будет свободным падением, возможно, оно привяжет евро к доллару.

- Есть ли другие, более оптимистические сценарии?

— Выглядит безумием прибегать к такому сценарию, ведь для того, чтобы избежать его, достаточно просто отменить антироссийские санкции. Это не особенно сложно, тем более в нынешней ситуации, когда Порошенко, как и в сентябре 2014 года, постоянно повторяет, что режим прекращения огня соблюдается, а президент Путин сделал жест доброй воли, отменив реализацию проекта «Южный поток», против которого, по непонятным причинам, ожесточенно выступала Еврокомиссия. Для возобновления диалога между Европой и Россией все готово. «Зеленый свет» дал даже Франсуа Олланд. Необходимо принимать во внимание, что действовать надо быстро. В настоящий момент существует реальная угроза дефолта двух государств – Украины и Греции. В своем нынешнем истощенном состоянии еврозона не сможет выдержать такого удара. В то же время на Ближнем Востоке готовы материализоваться новые линии напряжений, способные по-настоящему повредить уже ухудшившимся отношениям между Европой и Россией.

РИА Новости http://ria.ru/cj_opinion/20141225/1040134855.html#ixzz3MvNBH6hc

Эксперт: США взращивают врага, с которым потом не справятся

15:4524.12.2014

В результате 13 лет борьбы США против международного терроризма экстремистские структуры лишь окрепли. И дальше все будет только хуже, считает эксперт Владимир Шевченко.

Отказ США от сотрудничества с Россией в борьбе с международным терроризмом играет на руку стремительно набирающим силу экстремистским организациям. На Ближнем Востоке укрепляется "Исламское государство" —  прямой наследник "Аль-Каиды". Причем основу для становления ИГ составили просчеты самих США в Сирии и Ираке. 

Сегодня Вашингтон наступает на те же грабли, считает главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Шевченко.

"Происхождение "Исламского государства" очень показательно. Ведь в нем в значительной мере участвуют силы, которые были у власти при Саддаме Хусейне: генералы, офицеры, значительная часть военной прослойки. И они используют сейчас радикальный исламский фундаментализм для достижения своих целей, которые носят явно антиамериканский характер. Справится ли Америка с ними? Не думаю", —  сказал Владимир Шевченко в эфире радио Sputnik.

Вашингтон вместе со своими союзниками сейчас вроде бы обозначает борьбу против ИГ. Но вот парадокс – экстремистские структуры от этого становятся лишь сильнее и сплоченнее, отметил эксперт.

"Потому что чем больше Америка туда влезает, тем отчетливее обозначаются антиамериканские тенденции в этом регионе. Что произойдет? Я не хочу предрекать, но масштабы террора в отношении западных государств, и в том числе против Соединенных Штатов, скорее всего, будут возрастать. Антиамериканизм становится для экстремистов нормой идеологии. Как США с этим справятся, я не знаю", — сказал Владимир Шевченко.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20141224/1039976569.html#ixzz3MvKbYJkH

Известный аналитик в шутливой форме подвел итоги года "от лица Обамы"

16:0325.12.2014

Мур представил послание в сатирической форме, затронув в нем самые животрепещущие темы года для американцев.

Президент США Барак Обама с подарками к Рождеству для детей военных-пехотинцев. Архивное фото.

© Fotobank.ru/Getty Images

МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Известный американский экономист и политический аналитик Стивен Мур в канун Рождества написал шутливое послание об итогах года, как если бы его писал Обама. Статья размещена на страницах аналитического журнала National Review Online.

Мур представил послание в сатирической форме, затронув в нем самые животрепещущие темы  года для американцев. Среди них: борьба с экологическими проблемами, пропасть между бедными и богатыми, отношения с Кубой, прошедшие выборы, кандидатуры на пост президента в 2016 году от республиканцев, борьба с экономическим кризисом, реформа медицинского страхования, а также выдвижение Обамы на третий срок президентства.
Обращение начинается с проблем экологии, где автор повествует о том, как Обама на собственном примере демонстрирует борьбу с загрязнением окружающей среды.

В статье описывается, как президент США со своей семьей летит на Гавайи отдыхать на самолете, работающем на экологически чистом топливе.
"Я знаю, что некоторые из вас думают, но не волнуйтесь: я настоял, чтобы мы продемонстрировали хороший пример (людям – ред.) заполнением топливных баков 16000 галлонами этанола и щепы. Никакого керосина или вредоносных газов. А по Гавайям мы будем передвигаться на велосипедах, поэтому наши каникулы будут полностью углеродно-нейтральными, — пишется в статье. — Кроме того, мы с Мишель и дочерьми провели несколько изнурительных дней за установкой солнечных батарей на Белом доме. Так что, Америка, следуй нашему примеру!"

Тут же в статье указывается: "Кликните, если хотите пожертвовать $50 или $100, чтобы помочь мне (якобы Обаме – ред.) в борьбе с глобальными изменениями климата".

Затем описывается, что все время своего отдыха Обама проводит за построением стратегии сокращения разрыва между богатыми и бедными. А в знак солидарности с народом выплатил дочерям прожиточный минимум.
Следующей идет тема поворота Америки к Кубе.

"Я проведу Новый год в Гаване, "зависая" с двумя моими новыми лучшими друзьями — Раулем и Фиделем Кастро. Я просто добавил их в друзья на Facebook. <…> Кстати, я всегда чувствовал, Фидель является одним из самых недооцененных мировых лидеров 20-го века. Я имею в виду, я практически украл идею Obamacare у него. <…> [А] Рауль такой внимательный. В знак своей признательности за возобновление  дипломатических отношений с Гаваной он только что отправил Мишель и мне футболки с Че Геварой и коробку лучших кубинских сигар (Секретная служба США, конечно, сначала проверит, что они не взрываются. Ха-ха!) А я послал ему извинения за вторжение в Заливе Свиней, что давно надо было сделать", — говорится в обращении.
Дальше Мур обращается к недавно прошедшим выборам в конгресс, на которых победили республиканцы. Так, в "письме Обамы" пишется, что выборы были нелегитимны, сфальсифицированы и каждый третий гражданин не смог проголосовать.

"Я тут видел ужасающую статистику с рекордно низким показателями голосовавших нелегальных мигрантов в ноябре", — пишет автор, отсылая читателя к теме миграционной политики президента, вызвавшей споры в обществе.

Далее следует озвучивание планов подружиться с Северной Кореей, которая "достигла больших успехов в борьбе за экологию".

"Да, у них (КНДР – ред.) есть потребность в политических и экономических реформах, но давайте не будем забывать, что ни одна страна не имеет таких низких показателей по выбросам парниковых газов, как Северная Корея", — пишет автор.

Однако самая захватывающая новость, как говорится в статье, — это возможность пойти на третий срок.

"О, теперь перейдем к по-настоящему захватывающей новости. Вы сидите? Мое Министерство юстиции сказало мне, что в моей власти приостановить действие 22-й поправки конституции. Так что да, я могу снова заступить в 2016 году. И, замрите, сейчас будет еще лучше новость. Только между нами, я не уверен, что дядю Джо Байдена следует брать еще на один срок в качестве вице-президента. Может попросить его побыть послом в Заире?" — иронизирует автор.

Далее следует ссылка на сбор средств на предвыборную кампанию Обамы: "Нажмите здесь, если вы хотите пожертвовать $500 на кампанию по переизбранию Обамы в 2016-м".
"Я знаю, что некоторые из вас думают: очередь Хиллари. Первая женщина-президент, бла, бла, бла. Но только между нами: вам не надоели Клинтоны?" — описывается в статье.

"Обращение" заканчивается заявлением, что лучшее впереди, что Америка только начала свою глобальную трансформацию, а когда она завершится, Штаты станут неузнаваемы.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141225/1040158434.html#ixzz3MvHWIpil

Китай посоветовал США заняться своими проблемами с правами человека

11:0525.12.2014

МИД Китая в четверг призвал США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства в дела других государств.

ПЕКИН, 25 дек — РИА Новости, Жанна Манукян. МИД Китая в четверг призвал США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства в дела других государств под предлогом прав человека, выступая в роли судьи.

Госсекретарь США Джон Керри в среду призвал власти Китая освободить политического заключенного, обладателя Нобелевской премии мира Лю Сяобо, заявив, что США "остаются глубоко озабоченными заключением Лю Сяобо и незаконным домашним арестом его жены Лю Ся". Кроме того, Керри призвал освободить и других политзаключенных, потребовав от Китая "гарантий их защиты и обеспечения свобод, согласно взятым на себя международным обязательствам по обеспечению прав человека", сообщило агентство Sputnik.

"Китай — правовое государство. Процесс по этому делу осуществлялся в соответствии с законом. Мы призываем США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран", — заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя заявление Керри.

США регулярно обвиняют Китай в нарушениях прав человека. Нынешний обмен колкостями между двумя странами произошел на фоне скандала с обнародованием в США более 500 страниц из доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ. В докладе, который содержит 6 тысяч страниц, сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества.

© РИА Новости. Виталий Подвицкий

Соринка в чужом глазу

РИА Новости http://ria.ru/world/20141225/1040082813.html#ixzz3MvDHf0TU

Лавров убежден, что взаимодействие России и Евросоюза вернется в норму

16:3325.12.2014

Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что взаимодействие России и Евросоюза вернется в норму, Москва готова поддерживать диалог.

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что взаимодействие России и Евросоюза вернется в норму.

"Мы европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы… Мы готовы со всеми поддерживать диалог. Контакты осуществляются и на высшем уровне", — заявил Лавров в эфире программы "Воскресный вечер" телеканала "Россия".

По словам российского министра, его коллеги из европейских стран поддерживают необходимость взаимодействия Москвы и Брюсселя.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141225/1040165904.html#ixzz3MvBGu1nC

Лавров считает, что санкциями россиян не сломить

16:3725.12.2014

Тема: Санкции в отношении России (2772)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что санкциями россиян не сломить, нынешняя ситуация даже может привести к модернизации экономики.

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что санкциями россиян не сломить.

"Мы не унижались и не будем унижаться. Когда думают, что введем санкции, пару месяцев, ну, полгода, год, и русские сломаются, ну, это надо быть совсем наивными", — сказал Лавров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия".

По его словам, экономическая ситуация в этот раз действительно может привести к модернизации экономики. "Во многом нынешняя ситуация сопряжена не только с внешними факторами, но и с необходимостью модернизировать экономику", — сказал глава МИД РФ.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141225/1040166448.html#ixzz3Mv7ry7uM

Уровень жизни на Украине побил рекорды снижения

25 декабря 201414:23 Евгений Салтыков

Украинцы недовольны своим уровнем жизни, который за последнее время, по данным международной исследовательской компании Gallup, снизился до исторических минимумов с момента его наблюдения, сообщает РИА Новости.

Украинцам было предложено оценить свой уровень жизни по разным показателям, поставив оценку от 0 до 10. В итоге уровень жизни жители Украины оценили в 4.3 балла, против 4,8 в прошлом году. Нынешнюю ситуацию украинцы оценили на 3 балла, а будущие перспективы на 5,4 балла, что является одним из самых низких показателей последних лет.

66% опрошенных считают, что общий уровень жизни ухудшился, а 77% придерживаются подобного мнения и об экономической обстановке в стране, и лишь 4% видят ее улучшение.

Тем не менее, Украинцы надеются, что в ближайшие 5 лет обстановка улучшится. Вероятность этого оценили в 4,8 балла (против 4,4 в прошлом году), правда таким оптимизмом обладают лишь жители центральных и северных районов страны. На юге и востоке этот показатель напротив, снизился с 4,6 баллов до 4,2.

В опросе участвовало около тысячи человек из всех областей Украины, кроме территорий ДНР, ЛНР и Крыма.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2227497&tid=105474

Митинги в центре Киева: предприниматели перекрыли Крещатик

25 декабря 201413:59

К мэрии Киева 25 декабря вышли на митинг украинские предприниматели. Они требуют уволить заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша. Кроме того, владельцы так называемых малых архитектурных форм (МАФов) требуют легализировать их бизнес, сообщают сегодня украинские СМИ. Митингующие перекрыли Крещатик и не дают автомобилям проехать. Также еще около 200 человек находятся под зданием мэрии.

Ранее предприниматели заявляли о намерении пикетировать Киевраду и обещали пройтись колонной к Администрации президента. По сведениям ТАСС, днем 25 декабря у здания киевской городской государственной администрации собралось более 700 человек. Под Киевсоветом проходило сразу четыре митинга.

Бюджетники протестовали против перевода их зарплат в "Ощадбанк", так как он имеет мало терминалов. Защитники Дома профсоюзов, сгоревшего во время противостояний на Евромайдане, требовали создать комиссию по установлению состояния конструкции.

Владельцы МАФов, которые пришли пикетировать мэрию, требовали отставки чиновника Андрея Вавриша. Они-то и перекрыли центральную улицу Киева Крещатик. Своими действиями предприниматели надеются обратить внимание городских властей на свои проблемы. Люди требуют, чтобы с ними заключили договоры и не уничтожали их бизнес.

Городская милиция наблюдает за происходящим со стороны и пока не вмешивается.

Также в Киеве сегодня проходило несколько митингов у здания Верховной Рады. Работники "Укрспирта" пикетировали парламент с требованием прекратить давление на предприятие и не доводить его до банкротства путем приватизации.

"Предприятие хотят приватизировать, а нас сократить. Мы уже выходили на акцию вместе с профсоюзами 23 декабря, но наши требования не были услышаны", — рассказала работница предприятия Наталья Железняк.

Кроме того, к парламенту вышли работники академии педагогических наук с требованием не сокращать финансирование в этой сфере. По словам педагогов, в бюджет 2015 года заложено на 70 процентов меньше средств, чем требуется для работы академии.

Помимо этого, под стены Рады вышли представители букмекерского бизнеса с требованием легализовать их индустрию. Всего же у здания украинского парламента собралось больше тысячи человек.

Накануне в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста. У здания правительства Украины сотрудники Чернобыльской АЭС требовали принятия закона, гарантирующего им сокращенный рабочий день, различные льготы и повышенную оплату труда.

Митингующие у Нацбанка призывали к отставке его главы Валерии Гонтаревой и снижению ставок по кредитам.

Кроме того, около трех тысяч человек — представители профсоюза госкомпании "Укрспирт", активисты добровольческих военных формирований и общественных организаций — пикетировали здания генпрокуратуры Украины, правительства, Верховной Рады, государственной фискальной службы, министерства сельского хозяйства.

23 декабря несколько тысяч человек приняли участие во всеукраинской акции протеста в центре Киева. У стен Верховной Рады проходило сразу четыре митинга. "Кредитный майдан" требовал от депутатов снизить ставки по кредитам; "Автомайдан" выступал за проведение обещанной люстрации; профсоюзы пытались привлечь внимание к катастрофической ситуации в экономике страны, а студенты просили не отменять стипендии. Возле кабинета министров прошли акции воинов – "афганцев" и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2227412&tid=105474

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Торжественный вечер, посвящённый Дню работника органов безопасности

20 декабря 2014 года, 17:00 Москва, Кремль

Владимир Путин выступил на торжественном вечере, посвящённом Дню работника органов государственной безопасности. Глава государства поздравил сотрудников и ветеранов российских спецслужб с профессиональным праздником.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые товарищи, дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днём работника органов безопасности, с праздником!

Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан.

Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, – так было действительно всегда в истории органов безопасности.

История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов.

В наступающем году мы будем торжественно отмечать 70-летие Великой Победы. В разгром врага сотрудники органов безопасности, контрразведчики, разведчики, пограничники внесли поистине неоценимый вклад.

Нашей стране пришлось пройти и через «холодную войну», и через прямую агрессию международного терроризма. И всегда сотрудники органов безопасности были, что называется, на передовой, с честью выполняли свой долг. И в нашей недавней истории, мы это знаем хорошо. Никогда не забуду ребят, которые жизнью своей заплатили за то, чтобы страна чувствовала себя в безопасности в годы, когда международный терроризм действительно «наседал» так, что казалось, этому не будет конца.

Уважаемые товарищи!

Сегодня от каждого зависит очень многое. И к эффективности, качеству работы органов безопасности предъявляются самые высокие требования.

Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны.

Откровенно звучат заявления и о том, что Россия должна дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым и Севастополь, – иногда кажется, просто за то, что мы существуем.

Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось и никогда не получится. Попытки такие проводились всегда, на протяжении столетий, я уже об этом говорил публично, а в ХХ веке многократно: и в 20-е, и в 40-е годы, и позже. Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества.

В этой связи ещё раз отмечу важность жёсткой и бескомпромиссной борьбы с терроризмом и экстремизмом. В этом году благодаря вашим решительным действиям предотвращено 60 преступлений террористической направленности, из них 8 терактов. Пресечена деятельность 46 террористических и экстремистских групп.

Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, «работающих» по России, растёт. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб.

Самое серьёзное внимание следует уделить охране государственных рубежей, обеспечению устойчивой работы органов государственного управления, защите экономических интересов России.

Большой круг задач у Службы внешней разведки. Прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз, а также в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий.

Отмечу и напряжённую работу сотрудников ФСО. Прежде всего при обеспечении безопасности участников и гостей зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, других важных крупных мероприятий.

Дорогие друзья!

Хочу поблагодарить всех вас и ваших коллег за честную и добросовестную работу. Верю в ваш патриотизм и преданность своему делу, преданность нашему Отечеству, в вашу стойкость и готовность к любым испытаниям, в то, что каждый из вас будет с честью защищать достоинство и национальные интересы нашей великой Родины.

Ещё раз поздравляю всех присутствующих, всех сотрудников органов безопасности, ветеранов с праздником.

Позвольте пожелать вам всего самого доброго в наступающем, 2015 году.

http://news.kremlin.ru/news/47269

суббота, 20 декабря 2014 г.

Россия в зеркале мировых СМИ: мелкое злорадство

17:3019.12.2014

Эксперт РИСИ Игорь Николайчук комментирует медиастатистику - данные проекта "Россия в мире", подготовленные МИА "Россия сегодня" по итогам анализа материалов мировой прессы, посвященных российской теме, в период с 9 по 15 декабря.

Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики

Поговорим о Сталине. Тех, кто упал в обморок, хочу приободрить. Речь пойдет не собственно об Иосифе Виссарионовиче, а о теге "Сталин" в зарубежных СМИ. Разбор сделаем под углом зрения политической медиаметрии и, шире, медийной феноменографии.

Зачем это нужно? А вот зачем. В развернувшейся информационной войне главным направлением удара стала "смена режима" в Российской Федерации. Это озвучили, кажется, все "и наши, и ихние" серьезные ньюсмейкеры. Американский журналист Джон Пилджер, на наш взгляд, точно подметил некоторую важную, если не главную, особенность такой информационной операции: "И в этот раз "дьявольская империя собирается добраться до нас", а её возглавляет "новый Сталин" или искажённо "новый Гитлер". Придумайте своего демона и пускайтесь во все тяжкие".

Политическая демонология стала сегодня чем-то вроде науки о расчете траекторий полета тяжелых межконтинентальных пропагандистских ракет. А ключи на старт таких ракет поворачивают специалисты по созданию негативных мифов. Введем для их обозначения термин негамифоманы.

Но, к Сталину! Мао Дзедун, оппонируя негамифоману Н.Хрущеву, в оценке деятельности "отца народов" мифу противопоставил статистику: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. Со временем эта пропорция стала применяться и к "великому кормчему". В КНР статистика победила миф. Это устойчиво легитимизирует власть КПК, что дало возможность Китаю высоко взлететь за счет сочетания буржуазной экономики с коммунистической идеологией. В СССР с этим делом как-то не заладилось.

Для проверки гипотезы о том, что обвинения российской власти в тоталитарных замашках используются в рамках серьезных кампаний, проанализируем такой своеобразный индекс, как характер использования тега "Сталин" в СМИ различных стран мира.

Индекс агрессивности таких материалов оказался на удивление мал, где-то 0,75. Можно сделать вывод, что в большинстве стран мира личность этого политического деятеля не несет какой-либо серьезной отрицательной нагрузки. И.В.Сталин давно превратился в исторический персонаж и для нагнетания негатива не используется. Основной массе читателей и зрителей в США или Италии, например, Сталин неизвестен и неинтересен. Франция из-за малого числа публикаций подобной направленности вообще не попала в нашу выборку, хотя исполняет главные номера в антироссийском концерте.

Вообще-то дело с оценкой личности этого советского лидера обстоит не так просто, как мы привыкли думать. Например, к авторитету Сталина пытаются апеллировать в тех случаях, когда государство начинает урезать расходы на социальные нужды.

Вот типичная рефлексия по этому поводу британского бюджетника — преподавателя пения в средней школе: "На пике сокращения государственных расходов правительство консерваторов отказалось гарантировать сохранение бесплатных уроков музыки в качестве обязательного предмета в английских школах. Итак, Великобритания, как ранее и бывший Советский Союз, явила-таки миру свой "Государственный план музыкального образования". Сталин, может, и был диктатором, но он был эффективным менеджером. Таланты в этой огромной стране тщательно искали, причем перспективные дети находили государственную поддержку уже в возрасте трех лет. Субсидии лились рекой. Как результат, советские композиторы и исполнители доминировали в мировой классической музыке". Это мы взяли из The Times за 28.11.11.

Да, В.Путина как-то пытаются связать со Сталиным, но таких статей в СМИ единицы. "Связку" во всю используют только политики, которых потом цитируют журналисты. Например, "Путин также опасен, как и Сталин, и несет большую угрозу Западу, чем ИГИЛ, предупреждает бывший министр обороны (Боб Эйнсворт)" (Mail Online, 16.09.14). Сделаем неожиданный вывод. Западные журналисты особой сталинской негамифоманией не страдают. Своим это не продашь. А политики — у них свои виды: подпускать демонов в Россию. Здесь это якобы работает. "48% россиян допускают повторение сталинских репрессий". Это из The Daily Telegraph, 29.10.14.

Но есть три страны: Украина, Польша и Латвия, для которых имя Сталина по-своему сакрально. Сакрально именно потому, что исторически остывшее для мира понятие "Сталин" неразрывно связано с понятием "русофобия". Индекс агрессивности для них в этом случае необычайно высок, около 3,5. Если с Украиной и Латвией все понятно — эти страны, как слепые, нащупывают "Сталиным" кочки в болоте самоидентификации, хотя бы и отталкиваясь от "советскофобии" — "голодомор" там или "оккупация", то Польша, как представляется, играет в подобные не очень чистоплотные элитные игры лишь по одной причине — продемонстрировать свою европейскую исключительность и ценность для Евросоюза в качестве "восточного часового". Впрочем, к русофобской пылкости польской аристократии "старые европейцы" всегда относились иронически.

Информационная активность: хождение Путина за три моря

Число публикаций за рассматриваемую неделю упало почти на 20%. Но зато Германия перестала быть в отрыве от других стран по этому показателю. Ее почти догнали Индия и США. Бриллиантовый визит президента РФ, в результате которого, очевидно, будет построен экспортный трубопровод по прокачке наших алмазов до города Сурата с возможностью реверса бриллиантов в Россию, вызвал небывалый для Индии медийный резонанс. Количество совместных проектов просто зашкаливает, что говорит о желании России предоставить Индии право и возможность стать мировым и дружественным экономическим гигантом на прочном фундаменте традиционного политического сотрудничества.

Что касается США, то на этой неделе национальные СМИ играли сразу в три антироссийские игры: политический покер (на руках такие карты, как "С Путиным можно покончить" (The Hill, 15.12); "Угроза возвращения Украиной статуса ядерной державы" Los Angeles Times, 11.12); "Обама: у Путина нет хороших карт в украинском конфликте" (The Washington Times, 12.12), "Монополию" ("Падение курса рубля начинает наносить ущерб западным корпорациям" (The Wall Street Journal, 12.12); "Путин Великий и крах российской экономики" (Los Angeles Times, 13.12); "Смогут ли США обойтись без российских ракетных двигателей?" (Fortune, 10.12) и "Барыня прислала туалет — да и нет не говорите" ("От "да" до "нет": как американская дипломатия способствовала превращению России из потенциального союзника в стратегического противника" (The National Interest, 09.12). В общем, есть чем время занять…

© Инфографика

Активность мировых СМИ в отношении России

Индекс агрессивности: задорный голос шведской лайки

Обычно спокойных шведов понесло. Сегодня это самая возбужденная страна в Европе. Такое впечатление, что они собрались отвоевывать Полтаву. Вот список стран с максимальными индексами агрессивности. Индекс шведской прессы равен 18,0. Далее следуют Эстония (6,5), Германия (4,7), США (3,8), Латвия (3,5). Но в Швеции, у которой сумасшедший индекс, все крутится вокруг скорого начала войны. Заголовки в данном случае говорят сами за себя.

"Шведский политик: расширяйте санкции против России" (Svenska Dagbladet, 13.12), "Польский министр обороны: от российской военной активности больше всего страдает Швеция" (Dagens Nyheter, 13.12), "Швеция призывает резервистов" The Local, 12.12), "Шведский библиотекарь: "Я был агентом КГБ" (Aftonbladet, 11.12), "Примерный семьянин из Швеции сражается на стороне Украины" (Expressen, 10.12), "Консервативный депутат: "Вооружайте Готланд!" (helagotland.se, 09.12).

Наш выбор: "Мы можем сделать это"

Что-то все-таки в Европе начало происходить. Какая-то дырка в плотине образовалась, и нет мальчика из ЕС или НАТО, чтобы заткнуть течь пальцем. 13 декабря на улицы Берлина вышли четыре тысячи представителей самых разных политических течений, которых объединяло одно: протест против милитаристской политики президента Йоахима Гаука, который, по их мнению, стремится развязать войну с Россией. Демонстранты называли российское государство жертвой агрессивной кампании НАТО и ЕС и встречали овациями выступление немецкого теолога Евгения Древермана, сравнившего Североатлантический альянс с "осьминогом, присосавшимся к западной границе РФ". Положительным героем демонстрации выступал президент Владимир Путин: его изображение можно было увидеть, в частности, на плакате в стиле предвыборной рекламы Барака Обамы с надписью "Yes, we can". Важно не только это. Важно и то, что об этом вполне адекватно проинформировала читателей наш непримиримый оппонент польская газета Gazeta Wyborcza (14.12).

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20141219/1039228992.html#ixzz3MTRLLaQW

Рогозин: санкции против РФ обернутся позором для тех, кто их ввел

21:0420.12.2014

Дмитрий Рогозин привел в пример Кубу, где ранее прошла сессия российско-кубинской межправительственной комиссии, сопредседателем которой он является.

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Санкции в отношении России обернутся позором для тех, кто их ввел, считает российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

"Мы верим в то, что санкции против самой России окончатся позором для тех, кто их ввел", — заявил Рогозин в интервью телеканалу RT.

Он привел в пример Кубу, где ранее прошла сессия российско-кубинской межправительственной комиссии, сопредседателем которой является Рогозин.

"Вот, скажем, Куба — маленькая страна, 50 лет назад ее пытались взять под блокаду, блокировали, чем это закончилось? Признанием США своей неправоты и слабости… Мы всегда верили в то, что рано или поздно блокада рухнет, она рухнула", — добавил вице-премьер.

В среду Белый дом объявил "историческую" инициативу по улучшению отношений США с Кубой, которая будет включать восстановление дипотношений, разорванных в 1961 году, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование американских кредитных карт на Кубе. При этом было заявлено, что санкции против Гаваны, введенные конгрессом США, вряд ли будут отменены в ближайшее время, несмотря на намерения администрации. Лидер республики Рауль Кастро подтвердил, что дипломатические отношения с США будут восстановлены.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141220/1039381607.html#ixzz3MTMlWqoC

К кому прибегну в горести моей

Татьяна Григорьева, 20/12/2014 — 0:54

К кому прибегну в горести моей?
Надежды свет приблизится ответом,
Когда горит в ночи лампад елей,
И незаметно отступают беды

От вечных слов псалтыри языка,
Давидова псалома песнопенья,
Где Духом дышит каждая строка.
Исполнится душа моя терпенья.

Любви так жаждет слабая душа!
Желает славу зреть Твою и силу!
И в упованьи, с верой, не спеша,
Взывает покаянное — Помилуй!

Покой на сердце облаком сойдёт,
И сила упованья возгорится,
Помощник и Заступник мой грядёт.
По милости своей не отвратится

От мысли неразумной слов и дел,
И в гневе не наложит руку сильну.
Избави от страстей нечистых стрел,
Спаси народ свой, Церковь и Отчизну!

http://omiliya.org/content/k-komu-pribegnu-v-goresti-moei

Порошенко: Один день АТО коштує українцям 100 мійльйонів

субота 20 грудня, 2014, 17:11

Президент Петро Порошенко пропонує витратити у 2015 році до 5% ВВП на оборонно-безпековий комплекс.

Про це президент заявив на засіданні Ради нацбезпеки та оборони, передає «Українська правда».

«Ця війна зробила нас сильнішими, але завдала нищівного удару по економіці... Щоденно українським платникам податків один день АТО коштує 100 мільйонів гривень», – зазначив Порошенко.

Водночас він навів результати досліджень, за якими вперше за усі роки незалежності України рівень довіри до церкви і до армії зрівнявся, а тому ніхто не заперечує проти збільшення фінансування армії.

«Є одна стаття видатків, на якій ми економити не будемо – це безпека. Перед засіданням я мав нараду з силовими міністрами за участю Генпрокурора та міністра фінансів і ми дуже наблизилися до рівня видатків на безпеку і оборону у 5% ВВП. Звичайно це дається дуже складно, і те, що ми спробуємо це зробити вже наступного року є великим досягненням, бо країна зараз віддає останнє», – заявив він.

Разом з тим, за словами Порошенка, збільшення видатків на армію частково є інвестицією у майбутню обороноздатність країни.

«Повномасштабний наступ ворога може статися в будь-яку хвилину. Ми маємо бути до цього готові. Я не допущу більше такого ставлення до державної безпеки та оборони, яка демонструвалася у попередні 23 роки, коли Збройні сили України знищувалися», – заявив він.

«Сьогодні ми навчені помилками минулого», – додав Порошенко.

http://zik.ua/ua/news/2014/12/20/poroshenko_odyn_den_ato_koshtuie_ukraintsyam_100_miylyoniv_550921

Україна та Росія організують спільні патрулі на територіях, захоплених бойовиками

субота 20 грудня, 2014, 18:33

З 28 грудня українські та російські військові мають намір спільно патрулювати підконтрольні терористам території Донецької та Луганської областей.

Про це йдеться у повідомленні місії ОБСЄ, передають «Українські новини».

«У Дебальцевому Донецької області, що перебуває під контролем української влади, у штабі Спільного центру командування та координації Спеціальна місія (ОБСЄ) зустрілася з офіцерами українських і російських Збройних сил – генерал-майором Размазніним і генерал-майором Вязниковим відповідно, разом з представниками ДНР і ЛНР. Размазнін заявив, що представники Спільного центру будуть повністю готові почати спільне патрулювання на територіях ДНР і ЛНР до 28 грудня», – зазначено у повідомленні.

За словами представника Генштабу Збройних сил України, українські та російські військові вже повністю споряджені для спільного патрулювання і чекають остаточного припинення вогню.

http://zik.ua/ua/news/2014/12/20/ukraina_ta_rosiya_organizuyut_spilni_patruli_na_terytoriyah_zahoplenyh_boyovykamy_550935

Путин: запугать, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится

17:0820.12.2014

Глава государства обратил внимание, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна "дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем".

Владимир Путин выступил на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов государственной безопасности

© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что запугать, сдержать и изолировать Россию никогда ни у кого не получалось и не получится.

Президент России Владимир Путин, архивное фото

© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию

Путин заявил о росте активности зарубежных спецслужб на территории РФ

Глава государства обратил внимание, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна "дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем".

"Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится", — сказал Путин, выступая в субботу в Государственном Кремлевском дворце на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

Он напомнил, что подобные попытки не раз предпринимались на протяжении столетий, а в XX веке — неоднократно.

"Ничего не получалось и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определенные трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности и единству нашего общества", — сказал Путин.

Он отметил также, что обстановка в мире далека от стабильной.

"Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны", — отметил президент.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20141220/1039359911.html#ixzz3MSAofZxp

РФ проработает ответные меры в связи с новыми санкциями США и Канады

12:5520.12.2014

МИД России обещает проработать ответные меры на новые санкции Вашингтона и Оттавы. Ранее Барак Обама объявил об экономической блокаде Крыма. Указ запрещает экспорт и импорт товаров, технологий и услуг в Крым и из Крыма.

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. МИД РФ советует Вашингтону и Оттаве задуматься о последствиях введения новых санкций против России, Москва займется проработкой ответных мер, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"Советуем Вашингтону и Оттаве все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

США в пятницу объявили о расширении экономических санкций против России и попытке полномасштабной экономической блокады Крыма. Канада, в свою очередь, намерена пополнить санкционный список граждан РФ. Согласно заявлению, опубликованному на сайте премьер-министра страны Стивена Харпера, из 11 попавших в список россиян 10 являются парламентариями. Среди них — вице-спикер Государственной думы и руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, депутаты Леонид Калашников (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Лебедев (ЛДПР), заместитель председателя Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия"), первый зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ), депутаты Виктор Водолацкий ("Единая Россия"), Светлана Журова ("Единая Россия") и Владимир Никитин (КПРФ). Кроме того, в список попали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, а также глава представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в РФ Андрей Родкин.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20141220/1039330818.html#ixzz3MQoffoG0

четверг, 18 декабря 2014 г.

Цитата

…Жизнь – это неутомимая жажда насыщений, а мир – арена, где сталкиваются все те, кто, стремясь к насыщению, преследуют друг друга; арена где льётся кровь, где царит жестокость, слепая случайность и хаос без начала и конца.

…Цель жизни – добыча. Сущность жизни – добыча. Жизнь питается жизнью. Всё живое в этом мире делится на тех, кто ест и тех, кого едят. И закон говорит “ешь, или съедят тебя самого”.

…Погоня за добычей заставляет его дрожать от наслаждения. Ярость и битвы приносили с собой одно удовольствие. И даже ужасы и тайны неизвестного помогают ему жить.

Джек Лондон “Белый клык”, часть 2, глава 5, “Закон добычи”

Оптимизм и бескомпромиссность: мировые СМИ о пресс-конференции Путина

Тема:  Большая пресс-конференция Владимира Путина (149)

19:4418.12.2014

Иностранная пресса обратила внимание на призыв президента РФ отказаться от "строительства стен" против России и отметила уверенность, с которой Владимир Путин рассматривает экономическую ситуацию в стране.

МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Мировые СМИ пристально следили за пресс-конференцией Владимира Путина. В своих материалах они сосредоточили внимание прежде всего на заявлениях президента РФ по экономическим вопросам, а также на высказываниях по поводу отношений с западными странами.  

Трансляция пресс-конференции Владимира Путина

© REUTERS/ Ilya Naymushin

Китайские микроблогеры: мир еще увидит сильную Россию

Издания Der Spiegel и Die Zeit отметили, что президент отнес сложную экономическую ситуацию в стране на счет "внешних факторов": санкций и низкой цены на нефть. При этом мировые СМИ пишут об "оптимизме" заявлений российского лидера. "Падающая цена на нефть и обесценивание рубля? Будет улажено через два года", — комментирует Der Spiegel. Президент "продемонстрировал уверенность в восстановлении экономики", отмечает португальское издание Público.

По замечанию The New York Times, Владимир Путин "едко и с гневным вызовом отозвался о Западе, продемонстрировав, что он не смягчает свою позицию по Украине, несмотря на охватившую страну финансовую нестабильность". Агентство Bloomberg увидело "бескомпромиссную позицию" в словах российского президента о попытках Запада дестабилизировать Россию. Британская The Financial Times также усмотрела в словах президента "дерзкое отношение по поводу внешней политики России и кризиса на Украине". 

The Wall Street Journal обратила внимание на то, что Владимир Путин назвал экономические проблемы платой за "самостоятельность и суверенитет". "Россия проводит политику самосохранения" и "будет и впредь сопротивляться давлению Запада и НАТО, для того чтобы обеспечить безопасность своих огромных природных ресурсов", — так передает высказывания президента немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкие газеты Die Zeit и Die Welt отмечают, что президент РФ сопоставил расширение НАТО с Берлинской стеной. Die Welt пишет, что для российского лидера "расширение НАТО на восток — это начало новой холодной войны", а принятие восточноевропейских стран в военный альянс равносильно "возведению новой Берлинской стены". 

Иранские СМИ выделили слова Путина о невмешательстве России в дела других стран и роли Запада в обострении отношений. "По мнению российского президента, страны Запада должны понять, что самым верным способом в решении украинского кризиса является отказ от строительства новых стен в отношении с Россией и переход к созданию общего человеческого пространства", — пишет IRIB News.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141218/1039047986.html#ixzz3MHCmYLO4

Западные СМИ: Путин дал экономическому кризису срок - два года

Тема:  Большая пресс-конференция Владимира Путина (148)
Американские и европейские издания заострили особое внимание на заявлении президента РФ о том, что на восстановление российской экономики уйдет не более двух лет.
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. России потребуется два года на выход из кризиса при самом неблагоприятном стечении обстоятельств — на это заявление президента России Владимира Путина, сделанное им на ежегодной пресс-конференции, обратило особое внимание большинство западных изданий.
"Несмотря на поток плохих новостей — надвигающийся экономический спад, резкое ослабление рубля и рост опасений по поводу финансовой нестабильности в стране, президент России Владимир Путин предсказал восстановление экономики за два года", — начинает свой отчет с пресс-конференции The Washington Post. Публикация озаглавлена "Путин прогнозирует восстановление экономики, но предостерегает Запад от попыток давления на "русского медведя".

Издание отмечает, что Путин "частично признал, что сама Россия заложила основу для сегодняшнего кризиса, не сумев диверсифицировать свою экономику". "Господин Путин обвинил "внешние факторы", в том числе западные санкции и падение цен на нефть, в крахе российской валюты — рубля. Однако он заявил, что кризис продлится не более двух лет, после чего экономика возобновит свой рост", — отмечает The New York Times.
"Президент Владимир Путин постарался успокоить россиян, пообещав, что экономические проблемы страны будут преодолены не более чем за два года", — сообщает The Wall Street Journal.
Издание особо отмечает, что к концу восстановительного периода, по словам президента, Россия должна избавиться от своей зависимости от экспорта энергоносителей.

Слова Владимира Путина о том, что экономика России восстановится в течение двух лет, вынесла в заголовок британская The Guardian. "Он [Путин] не назвал конкретных мер, но перечислил объективные факторы, которые должны способствовать такому восстановлению: рост потребности в производстве энергии в мире и подъем всей глобальной экономики", — пишет газета.
"Путин взял на себя полную ответственность за экономические проблемы страны, заявив, что он не уклоняется от нее, и заверив, что, восстановившись, Россия станет сильнее, чем когда-либо", — сообщает другое британское издание — Daily Mail, которое также процитировало слова российского президента о двухлетнем периоде, необходимом для восстановления экономики.
"На два года россиянам придется "затянуть пояса", но правительство справится с проблемами, с которыми столкнулась Россия. Путин берет на себя всю полноту ответственности за все, что происходит в стране, и не собирается уклоняться от нее. Россия выйдет из кризиса", — в таком "телеграфном" стиле излагает содержание большой пресс-конференции президента РФ германское издание Der Spiegel.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141218/1039029827.html#ixzz3MH4LcG6v

















"Медвежья охота" пошла не по плану

Тема:  Большая пресс-конференция Владимира Путина

17:4218.12.2014Виталий Подвицкий

Отношение Запада к России напоминает попытки посадить медведя на цепь, чтобы потом сделать из него чучело, сказал президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. А сил-то хватит?

Медвежья охота пошла не по плану

© РИА Новости. Виталий Подвицкий

Отношение Запада к России напоминает попытки посадить медведя на цепь, чтобы потом сделать из него чучело, сказал президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. А сил-то хватит?

РИА Новости http://ria.ru/caricature/20141218/1039026018.html#ixzz3MH0leDij