Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 20 сентября 2011 г.

Печень акулы подарит миру универсальный антибиотик

В теле акулы ученые обнаружили уникальное соединение, способное
произвести настоящий фурор на фармрынке. Как оказалось, оно является
прекрасным антибиотиком, который может избавить человека от целого
ряда болезней, включая лихорадку Денге, желтую лихорадку, вирус
восточного конского энцефалита, мышиный цитомегаловирус, гепатиты B, C
и D, пишет The Daily Mail.
Антибиотик, найденный группой ученых, работавшей под руководством
доктора Майкла Заслоффа из Университета Джорджтауна, называется
"скваламин". Он уже известен медицине в качестве безопасного
противовирусного средства, которое тестировалось в качестве препарата,
избавляющего от рака и болезней глаз. Новое же исследование показало:
и в лабораторных условиях, и на примере животных соединение могло
бороться с опасными для человека патогенами.
Самих же акул соединение защищает от вирусов, атакующих печень и
кровь. Ранее было доказано, что скваламин останавливает рост
кровеносных сосудов, похожих на опухолевые. Теперь же исследователи
решили выяснить, как природная молекула, схожая с холестерином и
имеющая положительный электрический заряд, работает в качестве
иммунного агента.
Итак, когда скваламин проникает в клетки, а он способен проникать лишь
в определенные клетки, находящиеся в кровеносных сосудах, капиллярах и
печени, он сбрасывает положительно заряженные протеины, присоединенные
к отрицательно заряженной поверхности внутренней оболочки клеток.
Некоторые из этих протеинов используются вирусами для размножения, а
без протеина цикл жизни вирусов нарушается (микроб становится
инертным, клетка, его содержащая, разрушается).
Большинству вирусов требуется несколько часов, дабы завершить свой
цикл. В то же время скваламин работает, делая органы и ткани
невосприимчивыми к вирусам. Плюс, соединение быстро останавливает
размножение вируса, очищая организм от его следов за несколько часов.
http://meddaily.ru/article/20Sep2011/p_akuly

Лазерный луч, светящий ярче солнца, перевернет жизнь онкологов

На страницах журнала Nature Physics шотландские специалисты поведали о
том, что им удалось получить удивительный луч гамма-излучения, который
ярче солнца более чем в тысячу миллиардов раз. Это, по их словам,
перевернет технологию выявления и лечения рака, пишет The Times of
India.
Итак, группа специалистов из Университета Стратклайда утверждает: луч
можно использовать для получения изображения пораженной зоны тела, в
лучевой терапии, для производства радиоизотопов и даже отслеживания
состояния радиационных отходов.
Ученые выяснили, что очень короткие лазерные импульсы способны
взаимодействовать с ионизированным газом и испускать лучи небывалой
мощности. Данные лучи проходят через 20-сантиметровый лист свинца, а
для их поглощения потребуется 1,5 метра бетона. Подобные способности
луча позволят проходить через ткани тела, добираясь до опухолей.
В интервью The Scotsman руководитель изыскания профессор Дино
Ярозински рассказал, что это настоящий прорыв в науке. "Теперь мы
сможем проникать сквозь твердые материалы и плотные вещества. Не
существует других технологий, способных сравниться по длительности с
импульсами гамма-излучения. Именно поэтому наши импульсы такие яркие",
- пояснил он.
http://meddaily.ru/article/20Sep2011/beamm

Замглавы Смоленска доставлен в полицию

Ранее источник в городской администрации сообщил агентству, что силовики проводят обыски в администрации Смоленска, по предварительным данным, идет выемка документов в кабинетах сити-менеджера Константина Лазарева и его заместителей Александра Погуляева и Александра Бочкарева.

Один из сотрудников правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал агентству, что задействованные в обысках сотрудники ОМОН рано утром прибыли в Смоленск из Москвы. Официальных комментариев горадминистрация и полиция пока не дают.

«В 22.30 по московскому времени я прибыл в областное УВД. Предъявил документы, что я являюсь адвокатом Петроченко, однако не был допущен внутрь для защиты своего клиента. Мне и моему коллеге сказали, что нас вызовут, но после того как мы прождали более часа, нас выдворили из здания УВД на улицу», – сказал Ефимович, передает РИА «Новости».    http://www.vz.ru/news/2011/9/20/523615.html

 

--
vyacheslavtarasov

Экономика — жертва рейтинга

Премьер Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин видят послевыборное будущее страны по-разному.

Путин на форуме в Сочи заявил:«Позиция правительства последовательная и четкая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться». А Кудрин полагает, что повышение налогов после выборов неизбежно, поскольку«игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал»(цитата по агентству«Прайм»). Можно и не повышать налоги, уточняет министр финансов, но для этого придется сократить расходы — в том числе отказаться от части предвыборных обязательств.

Если реализовать все уже объявленные инициативы, связанные и не связанные с выборами, в будущем году бюджет будет сводиться с нулевым дефицитом только при цене на нефть около $150 за баррель, подсчитала директор Центра макроэкономических исследований СбербанкаКсения Юдаева. В 2001 г. дефицит российского ненефтяного бюджета был всего 1% ВВП, а теперь достиг 11-13%. Это колоссальный риск для страны. Ради чего такие жертвы?

Стремление завоевать симпатии народа(особенно в преддверии выборов) свойственно всем правителям на протяжении всей истории человечества. Планы раздачи денег и благ(повышение зарплат и пенсий, снижение налогов, сдерживание тарифов и т. д.) обычно объявляются перед выборами, а планы сокращения госрасходов скрываются до послевыборного времени. Разница между ответственными и безответственными правительствами состоит лишь в том, что вторые разбрасываются обещаниями вне зависимости от своих реальных возможностей и без оценки отложенных экономических последствий.

Яркий пример популизма, который привел страну к коллапсу, — это всем известная Греция, а также Белоруссия, где перед выборами в декабре прошлого года президент Лукашенко повысил зарплаты сразу на 50%. После этого резко скакнула инфляция, которая наложилась на уже существующие экономические проблемы. Огромный дефицит бюджета оказалось нечем оплачивать, поэтому потребовалась девальвация: в начале года за доллар давали 1057 белорусских рублей — сейчас уже 8600. Экономика в глубоком кризисе, из которого очень трудно выбраться, а недельная инфляция в Белоруссии превышает 3%, что соответствует 450% в год.

Другой пример — страны Латинской Америки, пережившие несколько похожих кризисов в конце ХХ в. Сценарий такой: сначала бюджетное вливание денег способствует оживлению экономики. Но потом неизбежно приводит к увеличению госдолга, ускорению инфляции и росту процентных ставок. Это быстро подрывает стимул к инвестициям в производство, поскольку деньги быстро обесцениваются, а госбумаги становятся самым выгодным способом инвестиций по сравнению со всеми остальными. Экономика начинает падать. Власти решают резко ужесточить бюджетную и денежную политику, но в результате ужесточения на фоне уже имеющихся экономических проблем наступает рецессия. После чего бюджетная политика может опять смягчиться — и так несколько раз. Причем каждый новый цикл популизма сопровождается политическими переворотами. Это в итоге подрывает экономику.

Непонятно только, почему похожий сценарий разворачивается в России. Путин ведет себя так, как будто выборы у нас настоящие, хотя очевидно, что они носят декоративный характер: нужный результат будет получен вне зависимости от реальных симпатий или антипатий народа. Выведена из игры и оппозиция, которая могла бы выдвигать какую-то альтернативную экономическую программу. Получается, что экономика России приносится в жертву некоему условному рейтингу президента и премьера, т. е. их привычке к популярности.

Нефть по-прежнему дорога, госдолг России мал. При необходимости можно занять на рынках огромные суммы. Так что сразу после выборов коллапс экономике не грозит. Но отложенные последствия нынешнего популизма будут печальными. Хорошо бы уже сейчас разобраться в том, сколько стоит необъяснимая«предвыборная» активность премьера и президента.

*      Эта публикация основана на статье «От редакции: Популистский цикл» из газеты «Ведомости» от 20.09.2011, №176 (2942)

 


 

Зачем министру репутация

Министр транспорта Игорь Левитин сегодня расскажет Госдуме о состоянии авиапарка в рамках внеочередного правительственного часа. Левитина ждет«серьезный разговор» по совокупности аварий на транспорте в этом году, но требовать его отставки«Единая Россия» не будет, сказал вчера Борис Грызлов. Оппозиционные фракции будут, но это в нашей системе только укрепляет позиции чиновников.

Вчера Межгосударственный авиационный комитет опубликовал результаты расследования катастрофы Ту-134 под Петрозаводском 21 июня — виноват экипаж. Пока неизвестно, какая версия возобладает в расследовании крушения Як-42 в Ярославле 7 сентября, вполне возможно, что и здесь будет назван«человеческий фактор». К июльской катастрофе на Куйбышевском водохранилище теплохода«Булгария» привели — по заключению Минтранса — неумелые действия экипажа и открытые иллюминаторы.

Безусловно, к авариям приводит комплекс проблем и кадровая — одна из них. Подготовка летчиков и капитанов ничем не отличается от подготовки любых других студентов — там есть и коррупция, и низкая квалификация преподавателей. Дефицит кадров и низкие зарплаты приводят к огромным переработкам. Системы технического, медицинского, лицензионного контроля учитывают в том числе задачи бизнеса или чиновников, а не только обеспечения безопасности. Устаревание техники накапливается, а ремонт осуществляется с использованием контрафактных деталей.

Все это так, но это не отменяет прямой ответственности министра. Безответственность высших чиновников — тоже часть комплекса проблем, приводящих к росту числа техногенных аварий в России. По уровню безответственности Россия точно занимает одно из первых мест в мире — у нас руководители министерств никогда не выходят в отставку после ошибок и трагедий. Игорь Левитин — министр транспорта с 2004 г. Еще в марте 2006 г. он говорил, что«страна подошла к черте, когда кризис в авиапроме стал угрожать безопасности России». У него было семь лет, чтобы инициировать реформы во всех этих проблемных сферах. Доверия к нему нет? Репутации нет? Не важно. Будет работать, пока нужен лидеру партии на месте министра, а также председателя наблюдательного совета Федерации пинг-понга.

Эта публикация основана на статье «От редакции: Фактор министра» из газеты «Ведомости» от 20.09.2011, №176 (2942)




 

Заемщик — такой же потребитель, как и обычный покупатель в магазине

На рынке розничного кредитования имеет смысл ввести так называемый период охлаждения — определенный срок, в течение которого заемщик, получивший кредит, может вернуть его банку без каких-либо санкций и штрафов, считает начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко.«У потребителя должно быть право вернуть кредит — например, при покупке товаров в кредит человек может передумать и вернуть купленный товар магазину, а кредит при этом не вернешь», — заявил он на коллегии Роспотребнадзора.

Рекомендации на часть этих вопросов должны быть даны в обзоре судебной практики, который готовит ВАС, уточнил он«Ведомостям». В частности, в нем ВАС намерен признать незаконным установление в кредитном договоре штрафа за отказ заемщика от получения кредита, а также запрет на досрочный возврат кредита в течение определенного времени(мораторий) и взимание комиссий за досрочный возврат кредита.

Это надо распространить и на выплату процентов, считает Бевзенко: по его мнению, отказываясь от кредита в период охлаждения, заемщик вообще не должен нести расходы.

В Европе есть директивы относительно связанных договоров, в России эта проблема никак не регулируется, напоминает Бевзенко.

В законодательстве ряда стран заемщику дается время на обдумывание договора даже после получения доступа к деньгам(cooling-off period), говорит член правления«Джии мани банка» Эльман Мехтиев, обычно 7-14 дней. Отказавшись от кредита в течение этого периода, клиент не несет никаких расходов по обслуживанию, даже не выплачивает процентов за пользование кредитными средствами, рассказывает Мехтиев.

Такие правила действуют при покупке товаров(кроме продуктов, лекарств, ювелирных изделий и др.): закон о защите прав потребителей разрешает возвращать их продавцу в течение 14 дней, получая назад уплаченные деньги.

Распространить эту практику на кредиты непросто, отмечает Мехтиев:«Если клиент в течение какого-то срока бесплатно пользуется кредитными средствами, получая от банка"прощение" по процентным платежам, то в соответствии с Налоговым кодексом у него возникает материальная выгода и он должен заплатить НДФЛ». По его словам, чтобы ввести период охлаждения, потребуется менять Гражданский и Налоговый кодексы и принять специальный закон о потребительском кредитовании.

«В одном из вариантов законопроекта о потребительском кредите был предусмотрен такой период охлаждения, — вспоминает депутат Госдумы Павел Медведев. — В этом законопроекте можно было прописать норму, которая бы ликвидировала такую материальную выгоду у заемщика».

Но какая-то символическая плата за отказ должна быть, чтобы не было злоупотреблений со стороны заемщиков, уверен он. Если период охлаждения будет действовать для всех заемщиков, банкам придется компенсировать затраты повышением ставок, предупреждает один из банкиров.

*      Эта публикация основана на статье «Кредит не жмет?» из газеты «Ведомости» от 20.09.2011, №176 (2942)

 

Fwd: Trojan.Winlock.3260 грозит европолицией

19 сентября 2011 года
Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — информирует пользователей о распространении очередной версии троянца известного семейства Trojan.Winlock. Особенность данной угрозы заключается в том, что Trojan.Winlock.3260 ориентирован в первую очередь на зарубежных пользователей и содержит многоязычный текст блокирующих систему сообщений, оформленных в виде послания от управления полиции страны, в которой проживает жертва.
Количество известных вирусной лаборатории «Доктор Веб» образцов троянских программ семейства Trojan.Winlock уже давно перевалило за одиннадцать тысяч, однако Trojan.Winlock.3260 является одним из немногих «винлоков», изначально нацеленных на западных пользователей. В период с апреля по август 2011 года специалистами «Доктор Веб» было выявлено порядка 120 разновидностей данного троянца, различающихся методом шифрования, демонстрируемыми на экране сообщениями и иными деталями.
Главная особенность программы-вымогателя Trojan.Winlock.3260 заключается в том, что блокирующее экран пользователя окно содержит послание, не просто написанное на соответствующем языке, но подписанное якобы управлением полиции страны, в которой проживает жертва: для Германии это Bundespolizei, для Великобритании — The Mertopolitan Police, для Испании — La Policìa Española. Во всех случаях пользователя обвиняют в посещении незаконных веб-сайтов порнографического характера и предлагают оплатить «штраф» с использованием одной из распространенных в данной стране платежных систем.

Большинство образцов данных программ-вымогателей написано на языке С++ (за исключением нескольких семплов, созданных с применением Visual Basic), они используют схожие имена переменных, функции API и тип шифрования, что позволяет сделать вывод о принадлежности этих образцов одному автору. Само сообщение выводится на экран из HTML-документа, встроенного в ресурсы троянца. После своего запуска Trojan.Winlock.3260 отслеживает и блокирует нажатие сочетаний клавиш, вследствие чего становится невозможным использование таких комбинаций, как Ctrl+Alt+Del или Ctrl+F4.

Сигнатура программы-вымогателя Trojan.Winlock.3260 добавлена в вирусные базы Dr.Web. Мы также рекомендуем вам проводить регулярную проверку дисков своего компьютера с помощью Сканера Dr.Web.

С уважением,

Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com

Цитата недели: «Он — вдохновитель вакханалии государственного рейдерства»

Цитата, вынесенная в заголовок, взята из интервью Михаила Ходорковского Reuters, которое опубликовано в воскресенье. Целью его посадки, объясняет Ходорковский,«являлась демонстрация готовности власти жестко пресекать несанкционированную оппозиционную активность бизнеса». А сам он просто«был наиболее заметным» и«в политическом смысле наиболее независимым из оставшихся в России крупных предпринимателей». Можно сказать иначе: выбрав самого строптивого из«новых русских», власть отобрала у него бизнес, а самого посадила в тюрьму. Это был сигнал его коллегам: с новой властью лучше сотрудничать, иначе будет как с Ходорковским. Они сигнал поняли — и путинская власть стала крепнуть.

Но это был сигнал еще и«старым русским», силовикам, которые в предыдущее десятилетие оказались в загоне:«новых» можно подвинуть. И даже нужно: кучка олигархов — Фридманы, Абрамовичи, Березовские, Ходорковские — присосались к великой России и довели ее до развала. На смену им пора прийти государевым людям — Ивановым и Сечиным. Примерно так, мне кажется, многие восприняли этот сигнал. Ходорковский называет Сечина вдохновителем«государственного рейдерства» и добавляет:«Хотел ли он этого или решал локальную задачу? Не знаю, но он воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал». Хотел не хотел, но активы ЮКОСа достались государственной«Роснефти», а Сечин стал председателем совета директоров этой компании. Коллеги Сечина это увидели и тоже сигнал поняли.

Вообще-то все это уже тысячу раз сказано. Почему имеет смысл повторить сейчас тысячу первый? Потому что это иллюстрация: Россия управляется не столько законами, сколько такими сигналами. И президент Медведев может завалить Государственную думу своими инновационными поправками в Уголовный кодекс, а у предпринимателей все равно будут отнимать бизнес и сажать их.

«В тюрьме, — пишет Ходорковский, — я повстречал множество людей, чей бизнес был разрушен и отнят аналогичным образом. Причем жадность проявлялась государственными рейдерами просто потрясающая… Институты государства во всех подобных случаях использовались как инструменты обогащения частных лиц».

И будут использоваться. Ходорковский сидит, а значит, сигнала«не сажать» не было.

Эта публикация основана на статье «Цитата недели» из газеты «Ведомости» от 20.09.2011, №176 (2942)




 

Дмитрий Медведев может остаться президентом

Эксперты фонда«Петербургская политика», возглавляемого Михаилом Виноградовым, проанализировали значимые перестановки последних месяцев, сравнив их с действиями предшественников Медведева, чтобы понять логику решения о новом президенте. Авторы доклада отмечают необоснованность попыток объяснять все ротации конкуренцией«команды Дмитрия Медведева» и«команды Владимира Путина» и усилением последней. Эти ходы решают не«проблему 2012 г.», а более глобальные вопросы.

Так, назначение губернатором Петербурга близкого к Путину Георгия Полтавченко«уравновешивается» назначением полпредом близкого к Медведеву Николая Винниченко, а в целом разрушает прежнюю вертикаль, ориентированную на Путина. И наоборот: вывод чиновников из советов директоров госкомпаний — это не снижение статуса выдвиженцев Путина, а политика самого Путина, проводимая руками Медведева.

В целом кадровая политика отвечает на несколько вызовов: чрезмерные издержки в больших бюджетных проектах, слабость кадровых лифтов, растущая непопулярность власти. Ответы: разграничение ответственности бюрократии между«управленцами»,«политиками» и«бизнесменами», кадровое омоложение, делегирование чиновников в публичную политику(вице-премьеры в списке единороссов).

Исходя из этой логики омоложения кадров, ухода от«персоналистской» модели власти, адаптации власти к общественному запросу на обновление целесообразнее сохранить на прежнем посту Медведева, констатируется в докладе. Но есть аргументы и за возвращение Путина — в частности, разрыв между ожиданиями и результатами, падение рейтингов власти при высокой личной популярности Путина, настрой элиты на«запрограммированность» такого возвращения.

Кадровую политику сейчас определяют прежде всего подготовка к выборам и необходимость добиться высоких результатов«Единой России», не согласен с экспертами экс-сопредседатель«Правого дела» Леонид Гозман. Этим и объясняется, в частности, перевод в Совфед непопулярного губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Данный доклад представляет весьма специфический авторский взгляд на кадровую политику как институт для объяснения курса и его изменений, говорит научный руководитель Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков. Этот взгляд страдает чрезвычайной схематичностью, при том что многие схемы из прошлого сегодня не работают.

Эта публикация основана на статье «Логика тандема» из газеты «Ведомости» от 19.09.2011, №175 (2941)

Сентябрьские атаки на пользователей «В контакте»

19 сентября 2011 года

В начале текущей недели специалистами компании «Доктор Веб» был зафиксирован очередной всплеск активности сетевых мошенников в отношении пользователей социальной сети «В контакте». В первом случае опасности подвергались поклонники популярной среди посетителей данной социальной сети игры «В могиле», во втором случае мошенники задействовали для своих целей ранее взломанные аккаунты.

Судя по всему, злоумышленники тщательно выбирают свои жертвы среди поклонников известной игры «В могиле» — из числа пользователей социальной сети «В контакте» мошенники вычисляют наиболее опытных, «продвинутых» игроков. Им отсылается личное сообщение с предложением воспользоваться «уязвимостью» данного приложения, позволяющей бесплатно получить игровые предметы, которые в реальной игре можно приобрести только за деньги. Для этого жертве предлагается загрузить и установить специальное приложение. Если жертва соглашается воспользоваться столь заманчивым предложением, все дальнейшее общение сетевые мошенники переносят в Skype. Выбор данного средства коммуникации неслучаен: трафик Skype не поддается фильтрации в отличие от других протоколов мгновенного обмена сообщениями, таких как ICQ или Jabber.

В ходе дальнейшего общения злоумышленники предлагают жертве скачать и установить приложение bag_vmogile.exe, под видом которого распространяется троянская программа Trojan.KeyLogger.9754, предназначенная для перехвата нажатий клавиш и отправки на удаленный FTP-сервер украденных таким образом паролей. При попытке открыть данный файл происходит мгновенное заражение компьютера. Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что распространяющие троянца злоумышленники действуют с территории Украины. В настоящий момент сигнатура данного троянца добавлена в вирусные базы «Доктор Веб».

Кроме того, сетевые мошенники продолжают эксплуатировать широко известный метод фишинга с использованием функции «Документы» социальной сети «В контакте». Ничего не подозревающему пользователю отсылается личное сообщение, включающее ссылку на скачивание документа Word, в котором содержится подробная инструкция по установке специальной программы, якобы позволяющей просматривать число посетителей его странички в социальной сети. Под видом этой программы распространяется троянец BackDoor.Piranha.2, с помощью которого злоумышленники создали несколько успешно действующих в настоящий момент бот-сетей.

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — в очередной раз призывает пользователей проявлять бдительность и не устанавливать подозрительные приложения, присланные незнакомыми отправителями или даже людьми, зарегистрированными в списке друзей, поскольку их учетные записи могут быть взломаны злоумышленниками.

С уважением,

Служба информации

компании «Доктор Веб»

www.drweb.com

 

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Ресторан в Саудовской Аравии будет штрафовать за недоеденные блюда

   Ресторан в Саудовской Аравии сообщил, что начал штрафовать клиентов за остатки на тарелках. Владелец ресторана Marmar в Даммаме пытается уменьшить таким образом количество пищевых отходов. Он считает, что те, у "кого эго больше, чем желудок", должны платить за остатки.

Он утверждает, что его ресторан посещают клиенты, которые заказывают много еды только как символ статуса. Именно поэтому он решил, что штраф не обидит таких клиентов, а заставит задуматься о еде, а не о статусе.

Сумма штрафа будет символической и станет определяться по количеству оставленной пищи.

Стоит напомнить, что к таким мерам уже прибегали рестораны Гонконга: тогда сумма штрафов составляла от 60 центов до двух долларов.


 

Ногти на руках расскажут о болезнях всего организма, заявляют медики

Всего одного взгляда на ногти руки достаточно, чтобы поставить диагноз, утверждают эксперты Американской академии дерматологии. По ногтям можно выявить признаки анемии, проблем с легкими, наличие грибков, пишет The Times of India.

Итак, если ногтевая пластина желтого цвета и слоится, возможно, она поражена грибковой инфекцией. Также не исключены проблемы с печенью, лимфатической системой или наличие легочного недуга вроде хронического бронхита.

Темные линии под ногтями связаны повышенным риском рака кожи – меланомы. Эксперты рекомендуют сразу же обратиться к специалистам при обнаружении линий. А вот при аномальном увеличении кончиков пальцев и загибе ногтей, скорее всего, имеется нехватка кислорода в кровотоке вследствие болезней сердца и легких (не исключен врожденный дефект, хроническая легочная инфекция, цирроз печени или инфекция выстилки камер сердца). Одна из самых распространенных причин – рак легких.

Растрескавшиеся или покрытые впадинками ногти нередко имеют люди, больные псориазом, хроническим дерматитом, очаговой алопеции или артритом. А полоски на ногтях свидетельствуют о пережитой болезни, воздействии низких температур, если человек страдает болезнью Рейно, о неконтролируемом течении диабета, пневмонии, кори и о болезнях системы кровообращения.

Ногти в виде ложечек (то есть, сильно вогнутые), бывают, сопряжены с травмой, использованием нефтяных растворителей, наличием синдрома, предполагающего смещение коленных чашечек, отклонения в развитии почек и скелета. Нередко данный синдром встречается у людей с анемией. Когда большая часть ногтевой пластины белого цвета, стоит проверить цирроз печени, диабет, застойную сердечную недостаточность и недоедание.

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/nailzz

 

Техника становится невольным участником развития болезней человека

Алексей Ковалев | Ведущий специалист кафедры психотерапии и наркологии РУДН

Комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что разговоры по мобильному за рулем - свидетельство психического расстройства.

"Ученые утверждают: если человек испытывает необходимость постоянно иметь мобильный телефон при себе, это признак не зависимости, а повышенной тревожности. Таким образом он справляется с обсессивно-компульсивным расстройством.

Данное утверждение похоже на правду. Если говорить о зависимости не только от мобильных телефонов, но и компьютера, к примеру, то известно, что его частое использования является явным свидетельством побега от реальности. Человек, зависящий от подобных достижений цивилизации, пытается, например, через Интернет реализоваться, будучи не в состоянии адаптироваться к условиям реальной жизни.

Вообще же, когда возникает такая установка, как "у меня обязательно должно быть, должен быть при себе...", значит, перед нами тревожный знак развивающегося расстройства. Что касается лечения данных отклонений, то методика обусловлена степенью серьезности состояния человека. Если речь идет уже о настоящих тревожно-депрессивных состояниях, не обойтись без медикаментозного вмешательства (антидепрессантов и прочих средств).

Однако, несмотря на тенденцию популяризации работы психотерапевтов, психиатров, люди неохотно обращаются за помощью к специалистам. Считается, если ты не можешь справиться "со своими тараканами", значит, ты несостоятелен. Если же человек пришел, скорее всего, проблема уже запущена и требует решительных действий".

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/obsess

 


 

Обезжиренные молочные продукты грозят еще не родившимся детям астмой

Беременные женщины, отдающие предпочтение йогурту с низким процентным содержанием жира, могут навредить ребенку. Подобный рацион повышает вероятность развития астмы и аллергического ринита, установило исследование, сообщает BBC.

В ходе конференции Европейского респираторного общества было высказано предположение, что подобная связь обусловлена нехваткой защитных жирных кислот в йогурте. Вывод эксперты сделали на основе изучения рациона 70000 датчанок и состояния их детей, за которым специалисты следили вплоть до семилетнего возраста.

Итак, женщины, потреблявшие нежирный йогурт с фруктами один раз в день, в 1,6 раза чаще имели детей, страдающих от астмы к семи годам. Плюс, у детей этих женщин чаще диагностировался аллергический ринит и определенные симптомы, связанные с астмой.

Комментирует автор изыскания Екатерина Маслова из Гарвардской школы общественного здоровья: "Полученные данные неоднозначны, ведь нехватка жирных кислот в йогурте вполне может стоять приведенной за статистикой. Нам известно: жирные кислоты играют важную роль. Однако, не исключено, что просто люди, потреблявшие данный тип йогурта ведут похожий образ жизни и в целом питаются одинаково".

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/obezzh

 

Разработано уникальное средство, позволяющее забыть о тромбах без риска кровотечений

Новый препарат, разжижающий кровь, обещает снять угрозу образования тромбов у пожилых людей, переживших операции по замене коленного или тазобедренного сустава, пишет The Telegraph.

Средство называется Apixaban. Его эффективность уже была доказана в ходе клинических испытаний. Оно предотвращает образование тромбов, грозящих смертью, при этом, не повышая вероятность развития кровотечений.

Рассказывает доктор Андер Коэн из Королевского колледжа Лондона: "Apixaban представляет собой средство для орального приема (то есть, отпадает необходимость в инъекциях). Использовать его следует людям, только что прибывшим после операции домой. Именно в это время они находятся в особой опасности с точки зрения образования тромбов. В сравнении с антикоагулянтом под названием Enoxaparin новое средство более эффективно и, в отличие от первого, не грозит кровотечениями".

Над созданием Apixaban с 2007 года трудились два фармгиганта - Bristol-Myers Squibb и Pfizer. Тестирование средства более чем на 8000 добровольцах, вследствие перенесенной операции не способных активно двигаться и рискующих заработать венозную тромбоэмболию, показало: пациенты имели пониженный риск образования тромбов. Надо сказать, ранее эксперименты уже показали, что Apixaban защищает от инсульта.

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/notromb


 

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Житель Крыма осужден на десять лет за изнасилование дочери

 
 

Отправлено вам пользователем Людмила через Google Reader:

 
 

источник: Новости на korrespondent.net, , дата: 18.09.11

31-летний житель Бахчисарая, который 12 июля в состоянии сильного алкогольного опьянения изнасиловал собственную дочь, решением Бахчисарайского районного суда приговорен к 10 годам лишения свободы.

 
 

Здесь вы можете:

 
 

Как атакуют олигархи

 
 

Отправлено вам пользователем Людмила через Google Reader:

 
 


Александр Лебедев, который является владельцем двух британских газет, налетел с кулаками на другого бизнесмена в ходе теледебатов по глобальному экономическому кризису. В студии прямо на глазах у удивленной аудитории российский миллиардер несколько раз ударил по голове Сергея Полонского, сбив его со стула.

 
 

Здесь вы можете:

 
 

Яблоки названы универсальной защитой от инсультов

Всего одно яблоко, добавленное в ежедневный рацион, способно изменить вашу жизнь, утверждают диетологи. По их словам, яблоки снижают риск инсульта за счет высокой концентрации соединения под названием кверцетин, пишет The Telegraph.

Исследования голландского Университета Вагенинген, в котором приняли участие 20000 человек, показали: кверцетин снимает воспаление. А воспаление приводит к затвердеванию артерий и может стоять за сердечно-сосудистыми недугами. Итак, согласно эксперименту, люди, потреблявшие больше фруктов и овощей, имеющих белую мякоть, реже страдали от инсультов в последующие десять лет.

По подсчетам экспертов, риск инсульта снижался на 9% в соответствии с каждыми 25 граммами яблока или груши, съедаемыми ежедневно. Комментирует руководитель изыскания Линда Уде Грипп: "Принимая во внимание, что среднее яблоко весит 100-125 граммов, оно способно снизить риск на 36-45%".

Между тем, исследователи советуют не пренебрегать овощами и фруктами других цветов. Они также могут защитить от серьезных проблем со здоровьем. К примеру, одно изыскание доказало, что рацион, богатый ярко оранжевыми, красными или синими фруктами и ягодами, оборачивает вспять процесс снижения мозговой активности.

http://meddaily.ru/article/16Sep2011/i_insult

 

Появился аналог Facebook, призванный соединить людей, имеющих одинаковые бактерии в кишечнике

Теперь благодаря сервису My.Microbes каждый может узнать о бактериологическом статусе своего желудочно-кишечного тракта. Более того, этим можно поделиться с друзьями, сообщает ABC News.

Все, что требуется, - заплатить 2100 долларов и сдать на анализ образец кала. Эксперты обещают выделить микробов, живущих в кишечнике. Создатели ресурса надеются не только рассказать людям о состоянии их организма, но собрать данные для ученых и соединить пользователей Сети с похожей бактериальной флорой, дабы те могли поделиться советами по питанию и проблемами.

Комментирует создатель ресурса Пир Борк и сотрудник Европейской молекулярной биологической лаборатории в Гейдельберге: "Микроб, живущий в кишечнике, содержит около 5 миллиардов букв ДНК. Это примерно на 2 миллиарда больше, чем в человеческом геноме. Но, чтобы система по-настоящему заработала, нужна критическая масса участников проекта – около 5000 человек".

http://meddaily.ru/article/16Sep2011/mygut

--
vyacheslavtarasov

Кленовый сироп признан идеальным продуктом для печени

Японские ученые пришли к неожиданным выводам: известный канадский кленовый сироп способен помочь печени, сообщает UPI.com. Это они установили в ходе эксперимента с крысами, предполагавшего замену части углеводов в их рационе этим сиропом.

Доктор Кейко Абе из аспирантуры Токийского университета, занимающейся вопросами сельского хозяйства и науками о жизни, констатирует: "Здоровые животные, получавшие стопроцентный кленовый сироп, демонстрировали значительное улучшение в работе печени по сравнению с контрольной группой. Ее тоже кормили сладким сиропом, но не отличавшимся наличием в составе уникальных веществ, свойственных для кленового".

Надо сказать, результаты изыскания будут особенно полезны для людей средних лет, имеющих лишний вес, аномально высокую концентрацию в крови липидов, диабет или нечувствительность к инсулину и прочие расстройства, характерные для метаболического синдрома. Именно у них чаще всего отмечаются проблемы с печенью.

Секрет стопроцентного кленового сиропа заключается в небывалой концентрации антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. По словам ученых, работавших при поддержке Квебекского совета по развитию сельского хозяйства, это может быть наиболее здоровой альтернативой джемам и прочим сиропам.

http://meddaily.ru/article/16Sep2011/sirop4ik

 


 

Опасности стоматологического кабинета: полоскание для рта убило пациентку

Даже обычная процедура полоскания рта может представлять смертельную опасность. В качестве примера 9 News приводят случай одной британской пациентки, которая скончалась прямо в кресле у дантиста после того, как у нее развилась острая реакция на средство.

Известно, что умершая Саша Руманер пришла к стоматологу Брайтонской клиники с подозрением на заражение зуба. Врач предложил ей прополоскать рот Корсодилом. После этой процедуры пациентка стала жаловаться на зуд и жар. Всего за несколько минут у нее развился анафилактический шок, и она скончалась.

Сначала медперсонал клиники подумал, что у пациентки приступ эпилепсии или же она захлебнулась рвотными массами. Позвонив в "скорую", врачи сообщили об этом и начали предпринимать меры, которые положены в данном случае (они пытались очистить ее дыхательные пути). На самом же деле пострадавшей требовалось ввести адреналин, дать кислород и начать непрямой массаж сердца. Когда бригада "скорой" прибыла, ей уже нельзя было помочь.

Стоматолог Лабина Рахман признает: она упустила из виду признаки анафилактического шока, несмотря на то, что это является основной причиной остановки сердца у пациентов зубных клиник. Позднее у погибшей была диагностирована аллергия на химическое соединение хлоргексидин – основной компонент Корсодила.

http://meddaily.ru/article/16Sep2011/poloskan


 

Создано инвалидное кресло, отличающееся невиданной простотой управления

Сотрудники Университета Бредфорда разработали уникальное автоматизированное инвалидное кресло. Для его управления требуется всего одно движение глаз. Разработка идеально подойдет людям, получившим сильные травмы и инвалидность, ведь ее можно распространить и применить в отношении пультов управления телевизором, освещения в доме и бытовой техники, отмечает The Irish Times.

Инженеры из университетской исследовательской группы, занимающейся сетями будущего, организованной в Школе инженерии, дизайна и технологии, работавшие под руководством профессора Фун Ху и доктора Прашанта Пиллай, поделились результатами своей работы в ходе Британского фестиваля науки в Бредфорде.

Ученые опирались в проделанной работе на прошлогоднее исследование, результатом которого стало создание робота, контролируемого взглядом. Но тот робот на команды реагировал слишком медленно. Поэтому исследователи переписали программное обеспечение и адаптировали его для новых задач.

Для управления креслом требуется носить беспроводное устройство слежения, похоже на вид на огромные очки. Зато, чтобы привести в движение инвалидное кресло, достаточно всего одного движения глаза. Если человек хочет поехать направо, ему просто нужно туда посмотреть.

http://meddaily.ru/article/16Sep2011/1eye

 

Открытое письмо главе московской хельсинской группы Людмиле Алексеевой

     Уважаемая госпожа Алексеева.  Может Вы объясните Русскому народу на каком основании Вы намерены подавать в суд на партию ЛДПР?

     Вы считаете, что лозунг «За русских» опасен для государства и ведет к его развалу

    (http://echo.msk.ru/news/811601-echo.html).

     Что за бред вы несете, какой развал Государства может быть при условии объединения русской нации.  Вы, наверное, историю России плохо знаете.  Россию со дня её основания защищали русские против татар, немцев, поляков и тому  подобное.  Победы были одержаны только потому, что русские объединились в одно большое Государство.

    Пушкина помните – «… здесь русский дух, здесь Русью пахнет».  Может быть на него тоже в суд подать,   а чего, за одно, дело будет громкое, может Вам за это нехристи медаль дадут за попытку препятствовать объединению русой нации.

    Из-за таких как Вы у нас в России исчезла русская культура, и, самое страшное, такие как Вы пытаетесь искоренить понятие Русский.

    Вы, милочка раскройте свой паспорт, что у вас там написано в графе гражданство – русская, или еврейка. А если вы вообще не заполнили эту графу, то грош Вам цена, если стыдно называть себя русской.                                                                                                                              Во Франции создан совет по продвижению русской культуры под представительством посла РФ во Франции Александра Орлова (http://www.vz.ru/news/2011/9/17/523185.html).                                             Почему бы Вам на него в суд не подать. Страшно, потому что Вас  на смех выставит вся Европа и Россия заодно.                                                                                                                                                                                              Все Ваши «патриотические» заявления, почему-то, высказываются в преддверии выборов в Законодательное собрание. Вам самой не кажется это странным, или Вам какой – то пост в политике посули единороссы.                                                                                                                                                                  Можете и на меня в суд подавать, я так же, как и большинство русского народа, за объединение русской нации.                                                                                                                                                                      Даже при коммунистах в России были Русские и малые братские народы. Или Вы забыли об этом.                                                                                                                                                                      Когда будете выступать в суде, покажите прокурору Ваш паспорт с указанием гражданства.                                                                                                                                                                        Я не желаю Вам всего доброго, ибо Вы против русского народа выступаете.                                                Вячеслав Тарасов. Воронеж, 18 сентября 2011 г.

 

 


 

суббота, 17 сентября 2011 г.

В подмосковной Дубне девушка поймала своего насильника, взяв у него номер те...

 
 

Отправлено вам пользователем graf через Google Reader:

 
 

источник: NEWSru.com, , дата: 16.09.11

Тупого серийного насильника изловили в наукограде с помощью "ловли на живца". Извращенец оказался настоящим "романтиком" и вздумал продолжить отношения со своей жертвой. Преступник заявился прямо к потерпевшей домой с огромным букетом цветов, но там его уже ждали блюстители закона.

 
 

Здесь вы можете:

 
 

Явлинский: в России не осталось "либерального электората", партии должны обр...

 
 

Отправлено вам пользователем graf через Google Reader:

 
 

источник: NEWSru.com, , дата: 16.09.11

Основатель "Яблока" и лидер его предвыборного списка рассуждает не только о судьбах либеральных политиках, но и о конкретном скандале вокруг "Правого дела", который, как считают, может пойти на пользу "Яблоку".

 
 

Здесь вы можете:

 
 

Чичваркин хочет создать партизанскую "Партию труда" и позвать туда Прохорова

 
 

Отправлено вам пользователем graf через Google Reader:

 
 

источник: NEWSru.com, , дата: 16.09.11

Пока проект "Партии труда" выглядит так. Это будет неформальное движение, которое объединит "всех людей, которые хотят трудиться, а не жить за счет других". Основная цель - делегитимизация нынешних властей и снятие с них ореола святости. Тактика - партизанщина. Основной цвет - желтый.

 
 

Здесь вы можете:

 
 

"Россия" вслед за НТВ вылила компромат на Ройзмана: "Криминал рвется во власть"

 
 

Отправлено вам пользователем graf через Google Reader:

 
 

источник: NEWSru.com, , дата: 17.09.11

"Вести. Дежурная часть" рассказала, что у соратника миллиардера Прохорова есть судимость, и он не раз оказывался в центре скандалов. Со ссылкой на данные спецслужб и правоохранительных органов, в передаче говорилось о связях Ройзмана с преступными группировками, в частности, ОПГ "Уралмаш".

 
 

Здесь вы можете:

 
 

пятница, 16 сентября 2011 г.

Рынок труда отправили к такой-то матери

Можно ли вытянуть ребенка на 50 рублей в месяц? А ведь сейчас именно до такой суммы съеживается пособие по уходу, когда малышу исполняется полтора года. Впрочем, в Минздравсоцразвития не считают такие деньги смешными. Замглавы министерства Максим Топилин 15 сентября дал понять: повышать социальные пособия власти неинтересно и дорого. Чем сидеть с ребенком три года, переобучайтесь и работайте, советуют молодым матерям в Минздраве.

Спасать пустеющий рынок труда при помощи молодых матерей Максим Топилин предложил на совместной конференции министерства и Международной организации труда (МОТ). Вопрос, как известно, стоит ребром: через десять лет из-за старения населения российской экономике не будет хватать 10 млн. рабочих рук. «Количество трудовых ресурсов уменьшится, придется по крупицам собирать рабочую силу на рынок труда», — вздохнул замминистра. Заманивать работников в министерстве предполагают при помощи «различных стимулов». Так, молодым мамам предложено пойти на бесплатные курсы повышения квалификации или пройти переобучение. А чтобы женщина не осталась сидеть в отпуске по уходу за ребенком и применила полученные знания, логично оставить ее без материальной поддержки.

Напомним, что молодая мама первые полтора года после рождения ребенка получает 40% от своего бывшего заработка (но не более 14 тыс. рублей). Минималка (а она предусмотрена в первую очередь для неработавших матерей) составляет 2194,34 руб. (по уходу за первым ребенком) и 4388,67 руб. (по уходу за вторым и последующими детьми). Дальше женщины, у которых нет иной денежной подпитки, вынуждены как-то крутиться.

— Сейчас предлагается повышение пособий мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Стоит ли это делать? — задался вопросом представитель Минздравсоцразвития. — Что лучше: истратить десятки и сотни миллиардов для выплаты этих пособий или построить детские сады и дать возможность матерям восстановить утерянные навыки?

В министерстве, дал понять чиновник, за второй вариант: «Мы считаем, нельзя идти путем резкого увеличения социальных трансфертов».

Строительство детских садов — это, конечно, замечательно. Но, во-первых, их нужно строить вне зависимости от размера пособий, так как сейчас более миллиона российских семей ждут очереди, чтобы отдать детей

в детский сад. А во-вторых, в детсад полуторагодовалого ребенка не отдашь — между тем как до яслей руки у чиновников дойдут явно не в первую очередь.

Судя по минздравовскому настрою, у внесенного в Госдуму законопроекта на тему повышения указанного пособия шансов катастрофически мало. Даже перед выборами. Вот и получается, что женщину оставляют перед дилеммой: либо рожать, либо продолжать карьеру.

МЕЖДУ ТЕМ

Пока чиновники думают, как затыкать дыры на рынке труда, рабсила бежит в неформальный сектор экономики. Как сообщил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, в нем работают уже 35% работников вместо прежних 20% (надо думать, переток произошел после увеличения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда). При этом приток молодежи на рынок труда за пять лет сократился в два раза, оценили в РСПП.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/society/



Иностранные инвесторы - как пылесосы

Министр регионального развития Виктор Басаргин назвал вчера иностранных инвесторов «пылесосами». Они высасывают из России ресурсы, вывозят их за рубеж, а в переработку сырья непосредственно на территории РФ не вкладываются. Так что теперь во всех бедах российской экономики, по мнению чиновников, оказались виноваты сами инвесторы. Независимые эксперты напомнили, что Россия до сих пор не смогла преодолеть свое сырьевое проклятие. Даже повышение экспортных пошлин на лес-кругляк не подвигло инвесторов вложиться в деревообработку внутри РФ. Проблема в том, что инвестклимат в стране до сих неблагоприятен.

Иностранные инвесторы, которых правительство стремится привлекать в Россию, оказались «пылесосами», высасывающими из страны сырьевые ресурсы. Они вовсе не хотят вкладываться в переработку российского сырья и в открытие своих предприятий непосредственно на территории РФ. Это не устраивает Россию, у нее иная политика, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин на VII Байкальском экономическом форуме в понедельник. «Без обиды для наших иностранных инвесторов, но они работают по принципу «пылесоса». Высасывают сырьевые ресурсы, вывозя их за рубеж, для того чтобы там осуществлять более глубокую переработку, – сказал Басаргин и добавил: – Вся глубокая переработка, в том числе древесины и минерально-сырьевых ресурсов, должна проводиться здесь, на территории РФ». Басаргин произнес, казалось бы, правильные слова. Инвесторы действительно используют Россию скорее как кладовую ресурсов, а не как современного партнера, который может предоставить площадки для развития бизнеса. Но конкретный адресат претензий Басаргина остался для наблюдателей все же загадкой. Правительству, премьер-министру Владимиру Путину, Министерству экономического развития (МЭР) или Таможенной службе – кому именно Басаргин жаловался на то, что Россия ничем, кроме запасов сырья, привлечь иностранный бизнес не может? Ведь очевидно, что в сложившейся ситуации инвесторы «виноваты» в самую последнюю очередь.

Незаинтересованность инвесторов в переработке сырья внутри России не раз обсуждалась первыми лицами страны. Еще в докризисные годы правительство озаботилось тем, что российские соседи – в частности Финляндия – для своей целлюлозно-бумажной промышленности активно скупали у РФ лес-кругляк. То есть Россия поставляла партнерам самое простое сырье, которое только можно придумать, и оставалась в стороне от производства более сложной продукции. Тогда правительство решило поднять вывозные пошлины на лес-кругляк, чтобы простимулировать иностранных инвесторов переместить переработку сырья внутрь России. В июле 2007 года пошлины выросли с 4 до 10 евро за 1 кубометр. С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на круглый лес составляли уже 25% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Окончательно прекратить экспорт необработанной древесины предполагалось с 1 января 2009 года – после введения запретительной экспортной пошлины на уровне 50 евро за 1 кубометр. Но кризис-2008 скорректировал планы правительства. Введение запретительной пошлины на вывоз из России круглого леса было отложено на год. В 2010 году мораторий продлили.

Как показала практика, постепенное повышение пошлин на лес не привело к активному притоку инвесторов, желающих вложиться в переработку российского сырья внутри РФ. Большинство иностранных инвесторов скорее заняли выжидательную позицию. А с началом острой фазы кризиса вообще стали сворачивать свои проекты.

В стране катастрофически не хватает деревообрабатывающих предприятий. В отрасли эксплуатируется физически и морально устаревшая техника, которая порой стоит на предприятиях еще со времен Советского Союза и износ которой достигает 80%. До сих пор используются технологии с высокой долей ручного труда и низкой производительностью. В таком состоянии отрасль требует огромных и долгосрочных инвестиций. Ранее представители Минпрома оценивали потребность в инвестициях на уровне 1,2 трлн. руб. вплоть до 2020 года. И это еще довольно скромные оценки. В 2008 году России удалось заключить инвестпроекты лишь на 144 млрд. руб. Однако заключение проекта не гарантировало ренессанс лесной промышленности, ведь с учетом особенностей российской бюрократии строительство новых предприятий могло бы растянуться на 5–7 лет.

Независимые эксперты соглашаются: стимулирование инвесторов к развитию переработки российского сырья на территории России – верный подход, он способствует развитию внутреннего потенциала и росту ВВП. «Даже если товар будет предназначен для вывоза, а не для внутреннего потребления, задействовать местные ресурсы выгодно – для улучшения качества сервиса, развития транспортной отрасли, инфраструктуры места, где будет производиться переработка сырья», – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Поэтому властям необходимо создавать для инвестора дружественную среду, способствовать решению налоговых и административных вопросов, обеспечивать их квалифицированными кадрами, предоставлять экономические преференции и льготные условия на время разгона производства, считает Микаелян.

Если же Россия хочет сама производить продукцию на экспорт, а не только предоставлять иностранцам первичное сырье, то от нее потребуются немалые инвестиции, в том числе в поднятии собственного статуса на мировом рынке. «Чтобы вывозить за рубеж не лес-кругляк, а отечественную мебель и бумагу, необходимо, чтобы соответствующие бренды пользовались спросом у зарубежного потребителя. А пока мы видим, что и в самой России статусная мебель продается в основном под импортными марками. Проблема упирается в профессиональный дизайн, грамотное позиционирование и рекламные расходы», – замечает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.

 http://digest.subscribe.ru/economics/society/

 



Fwd: Безопасность превыше всего! На экономический форум в Сочи охрана не пускала ...


Отправлено вам пользователем graf через Google Reader:

источник: Рекомендованные новости / news2.ru, Автор: Mindwork, дата: 16.09.11

Из-за беспрецедентных мер безопасности на пленарное заседание в рамках открывшегося сегодня Международного экономического форума в Сочи не могли попасть вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики России Сергей Шматко.

Представительную делегацию в составе около 10 человек (в их числе был и глава ОАО "НК „Роснефть" Эдуард Худайнатов) задержали на контрольно-пропускном пункте около одного из основных входов на форум. После длительных переговоров с представителями охраны и звонков по мобильному телефону, сделанных человеком из окружения высокопоставленных чиновников, делегацию все же пропустили.

После инцидента пост охраны на этом участке был снят, и на территорию, где проходит мероприятие, смогли пройти журналисты и другие участники с желтыми бейджами участников форума (красный бейдж дает его обладателю право беспрепятственного прохода на форум в любое время).

Отметим, что до этого казуса на форум также безуспешно пытался пройти глава ОАО „ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский. Топ-менеджеру не удалось убедить бдительную охрану в том, что он является руководителем "Норникеля" и одним из главных действующих лиц форума. В связи с этим возмущенный В.Стржалковский покинул прилегающую к форуму территорию, перед этим попросив журналистов передать организаторам мероприятия, что больше не намерен финансировать его.
(http://top.rbc.ru/society/16/09/2011/615906.shtml)

Здесь вы можете:




Паразитирующая мерзота

«Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. В стране получилась не вертикаль власти, а пирамида откатов», - говорит писатель

Писатель более 30 лет живёт на две страны - Россию и Америку, но жизнь на чемоданах не мешает ему выпускать новые романы и пробовать себя в режиссуре. А в ближайшее время на одном из центральных каналов состоится премьера телефильма по его книге «Чужое лицо», возвращающего нас к событиям начала 80-х гг. ХХ в.

Пирамида откатов

«АиФ»: - Эдуард Владимирович, как человека, живущего на двух континентах, хочу вас спросить: почему, несмотря на внешне благополучные отношения России и Америки, где-то на подсознательном уровне у нас сохраняется ощущение враждебности? Более того, мы, кажется, запутались в понимании того, что есть свободное государство: то США обвиняем в тоталитаризме, то себя клеймим за это же.

Э.Т.: - Удивляться тут не приходится: народу чуть ли не на генетическом уровне внушили, что Америка - враг. Я, например, категорически отказывался в школе учить английский язык. Был убеждён, что не о чем и незачем мне разговаривать с капиталистами. Но судьба повернулась так, что я уже много лет живу в Америке, при этом негатива об этой стране знаю больше, чем руководство в Кремле. Наверху давно и отчётливо понимают, что никакие мы со Штатами не враги. Более того, чисто исторически, стратегически Россия, Америка и Европа врозь уже не выживут. Если мы не станем партнёрами, исламская цивилизация рано или поздно накроет весь мир. Мощнейшая мусульманская энергетика с её идейными настроениями и колоссальным демографическим ростом - вот глобальный повод для беспокойства ведущих держав.

Нужно быть последним идиотом, чтобы думать, будто в Америке сидят и потихоньку вынашивают планы по завоеванию России. Да на хрен она им нужна?! Кормить её?! Решать её парадоксы и проблемы?! Им точно не до этого! На мой взгляд, ситуация в Америке сейчас куда более опасная, чем в России. Боюсь, что свобода демократического выбора здесь закончилась на Бараке Обаме. Обама - это такой идеалист-коммунист исламского разлива, который следует заветам и мечтам своего отца-коммуниста. Суть же в том, что коммунисты от власти демократическим путём не уходят.

«АиФ»: - Вы говорите о глобальных угрозах: исламский экстремизм, рокировка политических режимов и пр. Но России разобраться бы со своими внутренними проблемами. Разве не они в первую очередь угрожают разложению страны?

Э.Т.: - Вот перед вами сидит писатель, который в своё время писал о коррупции в Советском Союзе. И в этом смысле я открывал Америку для мира! Сегодня на эту тему нет смысла писать даже рассказик. (Усмехается.) Если ещё три года назад на федеральных каналах разговоры о коррупции сводились к мелким сюжетам о проворовавшихся управдомах, то сегодня об этом говорят каждый день, причём уже устами верховной власти. Масштабы коррупции такие, что власть от бессилия просто кричит «караул!», однако ничего сделать не может.

Иллюстрацией состояния современной России стали то и дело тонущие корабли, падающие самолёты, горящие ночные клубы - перечислять можно долго. Но если копнуть, то за всем этим стоят откаты и распилы… Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. Медведев может снять с должностей 10-20-30 генералов или чиновников - ничего не изменится. На всех уровнях власти психология одна: пока ты у хлебного места, надо успеть получить максимальную личную выгоду. Коррупционная система сцементировала государство, сделав полностью невозможным какое-либо его развитие. Поэтому менять надо большинство, а ещё лучше - всех!

Мне в этой связи вспоминается политика Абрамовича, когда он стал губернатором Чукотки. То, что он вытащил регион из болота (а ведь там люди реально голодали и выпрашивали хлеб у проходящих судов), - это не только денежные вливания. Это и грамотная политика! Он сумел пресечь воровство.

Паразитирующая мерзота

«АиФ»: - У нас в стране уже больше 100 миллиардеров - вот взял бы каждый по региону и вытащил бы его из болота!

Э.Т.: - Пока нет гарантированной защиты частной собственности - им это просто неинтересно! Вот если бы олигарх Икс понимал, что завод, который неважно каким путём ему достался, будет в его собственности и завтра, и послезавтра, затем перейдёт его сыну, а потом внуку, он мыслил и действовал бы по-другому. А сейчас эти Икс-миллиардеры чувствуют себя временщиками - им бы быстрее оброк собрать да за границу его перегнать. Они боятся: рано или поздно лафа закончится - бизнес либо отнимут, либо национализируют.

Необходим закон о неприкосновенности частной собственности. Почему его пока нет? Опять же как писатель-фантаст могу предположить: есть мощная прослойка чиновничества, которая отслеживает успешные бизнесы и их отнимает. Но это ещё полбеды! В России ведь только на уровне разговоров поддерживается развитие малого и среднего бизнеса. Любой частный предприниматель скажет вам, что на практике дела обстоят чудовищно! Если тебе удалось пробить стену бюрократизма, коррупции и маразма, тебя задавит грабительскими налогами государство, а контрольный выстрел в голову бизнеса сделают ОПГ, которые никуда не делись. И как только человек умудрится вопреки всему что-то заработать, он стремится создать финансовую подушку безопасности за рубежом. Это нормально?! Ну гарантируйте вы хотя бы безопасность и человеческие условия частным предпринимателям! Ситуация начнёт меняться! Меняться не только экономически, но и психологически. У нас ведь к простым людям до сих пор относятся как к быдлу, и люди к этому привыкли…

В начале 90-х гг. ХХ в. в Нью-Йорке меня познакомили с одним из «новых русских» первой волны. Он делал бизнес на том, что поставлял из Америки продукты на территорию бывшего СССР. Спрашиваю его: «Как на этом можно зарабатывать? Доставка, растаможка - это же всё очень затратно!» И он мне объяснил: «Я за копейки покупаю у владельцев супермаркетов консервы, у которых вот-вот выйдет срок годности, нанимаю самую дешёвую перевозку через океан и делаю в итоге очень приличные деньги». Я возмутился: «Ну, ладно мы, евреи, жиды, на нас давно всех собак навешали! Но ты же русский человек, как ты можешь кормить своих соотечественников, детей этими гнилыми продуктами?!» Он ответил мне фразой, которую я не забыл спустя 20 лет и не забуду, видимо, уже никогда: «Да какие это люди! Это отработанная порода!» Только вдумайтесь в эти омерзительные и циничные

слова!

«АиФ»: - Ответьте напоследок на исконно русский вопрос: что делать?

Э.Т.: - Не оставаться равнодушными и помнить о том, что, слава богу, человеку всегда дано право выбора, и право политического выбора в том числе. Губительны апатия, мысли о том, что всё за нас давно решили и ничего исправить нельзя. Можно исправить, если не прятать всё время голову в песок и почаще напоминать себе, а главное - паразитирующей олигархическо-чиновничьей мерзоте, что ты человек, а не быдло. Других путей и рецептов я не знаю.
Досье
Эдуард Тополь родился в 1938 г. в Баку. Окончил сценарный факультет ВГИКа. В 1978 г. эмигрировал в США. Автор остросюжетных романов («Красная площадь», «Журналист для Брежнева», «Кремлёвская жена» и др.), более десятка сценариев и ряда пьес. Режиссёр фильма «На краю стою».

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n666078464.html