21 марта 2014, 21:03 Людмила Подобедова
В случае банкротства «Нафтогаза» «Газпром» сможет взыскать газовый долг напрямую с правительства Украины
Следственные действия против «Нафтогаза Украины» могут привести к замораживанию всего переговорного процесса по газовым вопросам России и Украины на весь срок расследования. По словам независимого эксперта по энергетике, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, «Нафтогаз» является единственным законным контрагентом, который уполномочен вести официальные переговоры с «Газпромом» по вопросу оплаты задолженности за газ, цены на топливо и объемам его поставок.
— В такие переговоры могли бы еще вступить украинские власти, но они не признаются Москвой легитимными и сами не спешат выходить на контакт, — отмечает эксперт. Он полагает, что обыски в «Нафтогазе» и само расследование могут вестись с целью банкротства компании.
— «Нафтогаз Украины» уже давно находится в предбанкротном состоянии, будет неудивительно, если выяснится, что ему совсем нечем платить по счетам, — высказал мнение Валентин Землянский. При этом, он считает, что «Газпрому» остается только ждать, как разрешится ситуация на Украине.
В «Газпроме» ситуацию официально не комментируют. Официальный представитель компании Сергей Куприянов лишь подтвердил «Известиям», что глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин не явился на переговоры с руководством «Газпрома», которые были запланированы в Москве на 20–21 марта, поскольку его не выпустили из страны. Новой даты переговоров не назначено.
Источник «Известий» в газовой монополии отмечает, что те силы, которые санкционировали обыски в «Нафтогазе», фактически идут по пути уничтожения компании.
— У них огромные долги, которые не хочется платить. Однако делать это придется даже в случае сценария банкротства. Ведь помимо контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по поставкам газа и его транспортировке действует межправительственное соглашение между Россией и Украиной, которое имеет приоритет. То есть в случае банкротства компании «Нафтогаз Украины» по ее долгам должно будет отвечать украинское государство.
Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач считает закономерными обыски в украинском «Нафтогазе» и видит это частью плана новых властей по захвату ключевых объектов инфраструктуры в стране.
— Большевики тоже захватывали телеграф, телефон и трубопроводы. Странно, что ставленники майдана начали делать это только сейчас.
Алексей Гривач ожидает, что по результатам обысков банкротства «Нафтогаза» не будет, сначала последует смена руководства компании, которое уже будет полномочно принимать решение, банкротить ее или расплачиваться по долгам.
— «Газпром» вряд ли перекроет газ Украине за неплатежи, все-таки пусть в минимальных объемах, но она платит за газ, к тому же для таких шагов необходимо политическое решение, — полагает Гривач.
В связи с обысками и следственными действиями в центральном офисе «Нафтогаза Украины» практически парализована работа компании. Очевидцы говорят, что у здания дежурят вооруженные люди в масках, не выпускают из офиса сотрудников. В компании происходит выемка документов.
По сообщению назначенного Верховной радой министром внутренних дел республики Арсена Авакова, которое он разместил на своей странице в Facebook, обыски проводятся в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли на сумму $4 млрд. По его словам, задержан председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин.
Аваков попросил политиков не вмешиваться в ход расследования.
— Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие, — подчеркнул министр.
НАК «Нафтогаз Украины» — госкомпания, которая осуществляет разведку и разработку месторождений внутри страны, транспортировку и хранение нефти и газа, снабжает природным и сжиженным газом потребителей. Текущий долг «Нафтогаза Украины» «Газпрому» оценивается в $1,8 млрд. Дмитрий Медведев дал понять, что к этому долгу добавляется упущенная выгода российского правительства в $11 млрд из-за применения скидки по харьковским соглашениям 2010 года.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567943#ixzz2wfFTzUlI
Комментариев нет:
Отправить комментарий