18 марта 2015, 13:57 | Политика | Павел Святенков
Политолог Павел Святенков — о причинах напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Израилем
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху одержал победу на прошедших внеочередных выборах в кнессет. Экзит-поллы прогнозировали, что правящая партия «Ликуд» и оппозиционный «Сионистский лагерь» придут к финишу ноздря в ноздрю и получат по 27 мандатов в 120-местном кнессете.
Президент Израиля Реувен Ривлин даже пообещал, что будет работать над созданием правительства национального единства, то есть «большой коалиции» между «Ликудом» и «Сионистским лагерем». Для Нетаньяху это могло означать введение «ротации премьеров», как это уже было в израильской истории в 1980-х годах, когда в кресле главы правительства менялись Шимон Перес и Ицхак Шамир. От Биби могли потребовать отдать пост премьер-министра лидеру оппозиции Ицхаку Херцогу.
Однако после подсчета голосов ситуация изменилась. «Ликуд» получил 30 мандатов, его соперники из «Сионистского лагеря» — лишь 24. Теперь Нетаньяху, скорее всего, сможет сформировать правительство с опорой на правые («Еврейский дом» — 8, «Наш дом — Израиль» — 6 мандатов) и религиозные партии (ШАС — 7, «Объединенный иудаизм Торы» — 6 мест), а также центристскую партию «Кулану», которая по итогам голосования провела в кнессет 10 депутатов.
Таким образом, надежды США привести к власти в Израиле послушного воле Вашингтона премьер-министра потерпели неудачу. Не секрет, что личные отношения между президентом Бараком Обамой и Беньямином Нетаньяху оставляют желать лучшего. В ходе предвыборной кампании израильский премьер обещал торпедировать ядерную сделку с Ираном, за которую выступает американское руководство. Нетаньяху обратился к конгрессу через голову администрации США, выступив перед депутатами без согласия Белого дома — вопиющее нарушение протокола.
В результате США в ходе прошедших выборов почти открыто делали ставку на израильскую оппозицию, которая начала поговаривать о необходимости создания собственного государства для палестинцев — идея, с которой никогда не согласится Нетаньяху.
Причина противостояния между США и израильским правительством проста. Администрация президента Обамы отказалась играть роль мирового гегемона, которая принадлежит США по праву экономической мощи и военного доминирования. Ведь гегемон обязан сглаживать противоречия между государствами и добиваться мира в подконтрольных ему регионах.
США при Обаме проводят политику национального эгоизма. Американцы пытаются навязать миру те идеи, которые им кажутся выгодными в данный момент, не заботясь о том, как их реализация скажется даже на ближайших союзниках. При этом речь идет о выгодах конкретных чиновников в американском правительстве, а не о подлинных американских национальных интересах.
Пока у власти в США находились дипломаты и разведчики вроде президента Буша-старшего или госсекретаря Генри Киссинджера, они стремились проводить политику реализма, создавать баланс сил между различными государствами, маневрировать и учитывать интересы других. Современная американская администрация, похоже, исходит из идеи, что любые проблемы решаемы военным путем, а потому интересы других государств следует игнорировать. В крайнем случае непослушных можно разбомбить или организовать им очередную «революцию достоинства».
США поддержали «арабскую весну», став спонсорами свержения президента Египта Хосни Мубарака — ключевого союзника США на протяжении 30 лет. В результате к власти в Египте пришли поддерживаемые Катаром «Братья-мусульмане». США помогли дестабилизировать режим Башара Асада в Сирии, что привело к гражданской войне и росту влияния исламистов. В Ираке политика США вызвала к жизни «Исламское государство», которое угрожает всем странам Ближнего Востока. США ухитрились испортить отношения с Турцией и ее лидером Эрдоганом.
О конфликте с Россией не стоит и говорить — противостояние вокруг Украины привело наши двусторонние связи к кризису, сопоставимому с Карибским.
Американская эгоистическая политика вызывает закономерное противодействие. Те государства, которым курс американской администрации грозит гибелью или существенным ударом по национальным интересам, начинают противостоять политике Вашингтона.
Современные США — это анти-Карнеги. Тот учил, как завоевывать друзей. А нынешняя Америка научилась создавать врагов, причем зачастую — из собственных ключевых союзников. Америка ведет себя не как сверхдержава, а как небольшое государство, могущее позволить себе проводить предельно эгоистическую политику без оглядки на других. Именно эта политика и подрывает мировой порядок.
Даже в абсолютных монархиях прошлого император не мог делать всё, что он хочет. Его законы должны были быть справедливы, а сам он — воплощением нравственности и порядка. США же стремятся выполнить любые пришедшие в голову их руководству прихоти.
Неудивительно, что в числе противников современных США оказался Нетаньяху. Америка любит обвинять своих противников в недемократичности и слаборазвитости. Дескать, дорастите до демократии и поймете, что мы во всем правы. Но Израиль — современное высокоразвитое государство, которое нельзя обвинишь в отсутствии народовластия. Он выступает против американской политики на Ближнем Востоке потому, что понимает: ядерный Иран может быть угрозой для соседей по региону.
Таким образом, израильское руководство при проведении своей политики основывается на рациональных принципах и своих национальных интересах. США же исходят из конъюнктурных соображений — в данный момент нужен союзник против «Исламского государства». Пусть это будет Иран, хотя бы и ядерный.
Пока у американской администрации сохраняются подобные подходы к мировой политике, с Израилем она вряд ли договорится. Равно как и с Россией, Турцией, Египтом, со многими странами, которым политика США грозит неприемлемым ущербом для национальных интересов.
Израильские избиратели поддержали Нетаньяху. Напряженность в отношениях между США и Израилем сохраняется. Если американская администрация не изменит свою политику предельного эгоизма, напряженность распространится и на отношения США с другими странами. Даже членами ЕС, такими как Франция и Германия.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584218#ixzz3UkbdP5y9
Комментариев нет:
Отправить комментарий