Россия

Россия
Моя фазенда

пятница, 1 февраля 2019 г.

Как Украине и Польше выйти из кризиса отношений: взгляд из Варшавы

Четверг, 31 января 2019, 14:56 — , "Украинская призма"


Актуальная ситуация в польско-украинских отношениях выглядит довольно парадоксально.
С одной стороны, у обеих сторон – много общих интересов, схожее отношение к различным международным вопросам, включая угрозу со стороны России, развивается военное и экономическое сотрудничество. Наличие около одного миллиона украинских работников в Польше создало новый социальный контекст для развития двусторонних отношений.
С другой стороны, тенью на связи между Варшавой и Киевом ложится сложная история, которая из-за изменения исторической политики обеих стран привела к самому сильному ухудшению взаимоотношений с 1991 года. Прежде всего речь идет об оценке событий, произошедших во время Второй мировой войны между поляками и украинцами на Волыни и Галичине.
Взаимные обвинения
В Польше нет споров по поводу интерпретации этих событий. Не вдаваясь в подробности, польские историки соглашаются, что в 1943-1945 годах УПА провела преднамеренную этническую чистку, направленную на устранение польского населения с этих территорий. Во время этих преступлений погибло около 100 тыс. преимущественно гражданских поляков. В результате противодействия польских подразделений было убито несколько тысяч украинцев, в основном тоже гражданских.
Для сегодняшней Украины тема Волыни неудобна и она предпочла бы ее избегать, однако Украина вынуждена реагировать из-за вмешательства Польши. Как следствие, в своей исторической политике Киев решил следовать стратегии симметрии вины, которая заключается в убеждении, что произошла польско-украинская война, в ходе которой обе стороны совершали схожие по тяжести преступления.
Исторические споры вспыхнули в апреле 2015 года, когда Верховная рада приняла решение о признании УПА борцами за независимость Украины. Это произошло через несколько часов после проукраинского выступления в украинском парламенте президента Польши Бронислава Коморовского. Варшава сочла это преднамеренной акцией и восприняла как "пощечину".
В апреле 2017 года украинская сторона приостановила выдачу разрешений на польские поисковые и эксгумационные работы в Украине. Решение Киева стало ответом на снос памятника УПА в селе Хрушовице в апреле 2017 года, что стало результатом административного решения старосты местной гмины. Кроме того, в 2014-2017 годах в Польше имели место акты вандализма в отношении полтора десятка памятников и могил УПА.

Варшава считает запрет на польские эксгумации, который действует уже более полутора лет, непропорциональным и сложно объяснимым с этической точки зрения шагом.
После принятия Сеймом в январе 2018 года поправки к закону об Институте национальной памяти, которая предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, Киев отреагировал очень негативно, требуя изменения этих положений.
Следующий виток напряженности произошел в июле 2018 года, когда на 75-ю годовщину так называемого "Кровавого воскресенья" (в 1943 году УПА напала почти на 100 польских сел) президент Анджей Дуда посетил Волынь, а президент Петр Порошенко – село Сагрынь в Польше, где в марте 1944 года военные польской Армии Крайовой и "батальонов хлопских" убивали украинских жителей. Это восприняли в Польше как еще одно подтверждение того, что Украина следует подходу симметрии вины.
Последним таким примером стало принятие 8 ноября прошлого года Верховной радой резолюции о депортации украинского населения в 1944-1951 годах, в которой Польшу обвинили в том, что она была "колонизатором", но в то же время не было зафиксировано, что вина за депортацию украинцев лежит на коммунистическом режиме Польши и Советского Союза. В пояснительной записке также отмечается, что "все имевшие место действия согласно международному праву носят признаки геноцида этнического украинского народа".
Полная версия: https://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2019/01/31/7092264/

Комментариев нет:

Отправить комментарий