Вас горстка, а с нами народ. Примерно так власти реагировали вначале на московские демонстрации. Они привыкли к локальным протестам, будь то пенсионеры или владельцы автомобилей с правым рулем.
Эту ошибку Владимир Путин уже исправил. Он понимает, что проблема шире и что на Болотную площадь вышли не все, а только авангард недовольных подтасовкой выборов. Он даже распорядился к президентским выборам оснастить камерами все избирательные участки, давая понять, что готов дальше играть честно. Звучит эффектно.
Другой шаг навстречу — предложение выбирать губернаторов из одобренных президентом кандидатур — вряд ли даже будет расценен в обществе как уступка. Разве может быть полноценным и честным соревнование, в котором участники вручную подобраны наверху?
Таким образом, в конфликте с Болотной площадью пока принята тактика умиротворения при полном отсутствии диалога по существу. Налицо ни к чему не обязывающие мягкость и отзывчивость. Тоже разумно: у нынешних протестов нет революционного порыва, и сама по себе мягкость не воспринимается как слабость.
Но есть сложности. Первая — непоследовательность. Комплименты митингующим плохо сочетаются с заявлением, что им за их выступления платят деньги. Пожалуй, сегодня это самый эффективный метод мобилизации протеста — дать понять, что он инспирирован западной закулисой.
Потому что у нынешних митингов есть одно важное отличие от предыдущих — в них нет ущербности. Даже массовые демонстрации начала 90-х были движимы желанием быстро построить рай по западному образцу. Но те, кто вышел на Болотную площадь, а также вся их группа поддержки чувствуют себя свободно перед остальным миром. Их ущемило и унизило государство, а не представление о своей никчемности.
Но основная сложность не в этом, а в глубоко ошибочном мнении, что возмущение массовыми фальсификациями можно спустить на тормозах. Владимир Путин действительно не готов к реальным уступкам и не пойдет на них, но не потому, что такова в данный момент его боевая стратегия, а потому, что это противоречит его представлениям о порядке.
В его логике проблемы вызваны не чрезмерной — и слишком длительной — концентрацией власти в его руках, а, наоборот, ее нехваткой в течение последних четырех лет. Именно совместное управление страной, в путинской логике, расшатало систему. Следовательно, протесты надо гасить не демонтажом вертикали, против которой они направлены, а наоборот — ее ремонтом.
Это плохая новость. Кто поверит, что можно починить вертикаль? Можно предположить, что после выборов ремонт сведется к простому набору доступных мер — к хаотичному подавлению протестов. Путин не осознает, что поднявшаяся волна в большой степени направлена против него лично. Следовательно, сконцентрированный вокруг его фигуры политический кризис будет нарастать — и довольно быстро.
Автор — независимый журналист
Эта публикация основана на статье «Общественный интерес: Ошибка Путина» из газеты «Ведомости» от 16.12.2011, №238 (3004)
Комментариев нет:
Отправить комментарий