Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 30 апреля 2012 г.

Почта России будет решать проблемы совместно со своими клиентами.

Почта России будет решать проблемы совместно со своими клиентами.

Об этом рассказал блоггерам гендиректор предприятия Александр Киселёв. Первая встреча прошла в Центральном офисе предприятия в Москве.

http://почта-россии.рф/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=6506

Почта России – это огромное предприятие, охватывающее все регионы страны (на 01.01.2012 их в РФ - 83). Ежегодно почтовые работники принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд. писем, 48 млн. посылок и 113 млн. ед. денежных переводов.
По словам гендиректора, сейчас на Почте России ждут от клиентов не только писем, но и конструктивных предложений по улучшению клиентского сервиса. Все ноу-хау от общественности будут рассмотрены, заверил блоггеров Александр Киселёв.

Теги: Почта России, Киселев, почта, блогер
--
TarasovSlawik

Встреча руководства ФГУП «Почта России» с блоггерами.

В Москве состоялась первая встреча руководства ФГУП «Почта России» с блоггерами.
Беседа проходила в уютной атмосфере и продолжалась более 3 часов. Блоггеры услышали много нового о предприятии и задали вопросы руководству. После мероприятия участники договорились встретиться через месяц. За это время блоггеры с помощью интернет-сообщества подготовят вопросы и предложения по улучшению качества работы.
А слабо крупнейшим госпредприятиям последовать примеру Почты России? Сколько у нас работают в стране таких корпораций? Множество. И только почта России открыта для общественности.
Почему бы, скажем, такому гиганту, нет, не мысли, а газовой промышленности - Газпрому - не провести встречу с блоггерами? Может, Газпром – секретное предприятие?

http://почта-россии.рф/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=6506

Теги: Почта России, Киселев, почта, блогер
--
TarasovSlawik

Как воруют по закону?

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский рассказывает о толлинге, лизинге, оффшорах, обналичке и других «чёрных дырах» в бюджете России

По независимым экспертным оценкам, в «нулевые» годы через офшоры из страны было выведено около 500 млрд долл. Кстати, такие зоны в своё время организовали и в России (Алтай, Калмыкия, Чукотка). Но масштабы ухода от налогов там были столь велики, что через несколько лет их прикрыли. Теперь пора залатать и зарубежные лазейки. Ими пользуются компании, работающие даже в таких инфраструктурных и стратегических отраслях экономики, как нефтяная промышленность и металлургия.

На островах.

Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить списки собст¬венников «большой четвёрки» российских нефтяных компаний. «Роснефть» на 75,2% принадлежит стопроцентно государственному «Роснефтегазу», а «Газпромнефть» — на 90% государственному же «Газпрому». Но вот среди владельцев «ЛУКОЙЛа» — кипрская фирма «
LukoilInvestmentsCyprusLtd» (9,0% уставного капитала), которая, в свою очередь, на 99,9% принадлежит офшору с Британских Виргинских островов «LukoilInternationalInvest (BVI) Ltd». Да что там: «ТНК-ВР Холдинг», в который входит множество компаний, почти полностью — на 94,7% — в собст¬венности кипрской конторки «NovyInvestmentsLimited».

Через офшоры нефтяники прокачивают львиную долю экс¬портной выручки, в них аккумулируют значительную часть прибыли.

В отличие от нефтегазового сектора российская металлургия почти полностью приватизирована. Холдинг «Металлоинвест», который занимается добычей полезных ископаемых и выпуском продукции чёрной металлургии, под данным за 2010 г., оформлен на целые три кипрские фирмы: «
GallagherHoldingsLimited» (50%), «SeropaemHoldingsLimited» (30%) и «CoalcoMetalsLimited» (20%). Между тем владелец «Металло¬инвеста» Алишер Усманов в последнем рейтинге журнала «Форбс» получил титул самого богатого бизнесмена России. Его состояние оценивается в 18,1 млрд долл.

Но всех переплюнул Олег Дерипаска. Подмяв под себя всю алюминиевую промышленность страны, он не забыл оформить собственность на компанию «Русал» с офшорного острова Джерси. О том, насколько эффективно «офшорно-частное партнёрство», говорят итоги деятельности «Русала» за 2011 год. При общемировом росте производства алюминия на 8%, а потребления металла на 10% прирост на заводах «Русала» более чем скромный — 1%. Зато в 2010 г. благодаря офшорной юрисдикции эффективная (реально уплаченная) ставка по налогу на прибыль компании составила всего 4,8% (при стандартной ставке в России в 20%). Выходит, за прошлый год при прочих неизменных обстоятельствах «Русал» выплатит в бюджет всего 29,3 млн долл. налога на прибыль. Был бы российским — заплатил бы 122 миллиона.

Знают ли обо всём этом в правительстве? Конечно знают, ведь приведённая информация публичная. Так почему же власти из год в год проигрывают борьбу с офшорами? Думается, главная причина в том, что в числе собст¬венников офшоров есть имена многих российских чиновников и их родных.

В петле обналички.

Но не офшорами едиными жив казнокрад. Ещё одна напасть для бюджета — обналичка. Так называется перевод средств по фиктивным договорам фирмам-однодневкам с дальнейшим получением неучтённой наличности. Плата за эти «финансовые операции» невелика — в среднем 5% (для бюджетных средств — до 10%), а потому выгода для всех участников очевидна. Ведь, если бы деньги на зарплату и другие выплаты были легальными, коммерсантам пришлось бы платить 13% подоходного налога и 30% взносов в страховые фонды. А так — всего 5%. Причём однодневками «обнальные» конторы называть некорректно. Сегодня они даже сдают в налоговую балансы. Спасибо коррупции.

Правительство и Центробанк оценивают ежегодный незаконный финансовый оборот в 2 трлн рублей, но в реальности сумма обналиченных средств минимум в два раза больше. Впрочем, если бы только с «официальных» двух триллионов уплачивался один лишь подоходный налог (а эти деньги в основном идут на личное обогащение и взятки чиновникам), казна ежегодно пополнялась бы на 260 млрд рублей.

Монгольский флот.

Другая «чёрная дыра» нашей экономики — толлинг. Эта схема позволяет беспошлинно ввозить в Россию сырьё для переработки, а потом так же беспошлинно вывозить сделанную из него готовую продукцию, которая к тому же не облагается НДС и некоторыми другими налогами. При этом зачастую сырьё поставляют в Россию фирмы, за которыми прячутся владельцы наших же заводов. Таким образом, они умудряются производить и продавать за границу товар в обход почти всех налогов.

Толлинг царствует в российской экономике с 1992 г. В те годы предприятия простаивали из-за отсутствия заказов, тысячами увольняли рабочих. И президент Борис Ельцин своим указом одобрил применение этой схемы на Братском алюминиевом заводе. Двадцать лет назад решение было принято от безыс¬ходности, хотя и тогда страна терпела от него одни убытки. Но и сегодня, когда многие российские предприятия твёрдо стоят на ногах, толлинг остаётся законным способом ухода от налогов благодаря мощнейшему промышленному лобби в правительстве, состоящему прежде всего из производителей чёрных и цветных металлов.

Чемпионом по толлингу можно считать упомянутый выше «Русал». В 2011 г. 65,4% глинозёма и 60,1% бокситов (основного сырья для производства алюминия) для российских заводов было добыто за границей: в Гвинее, Гайане и на Ямайке. Если учесть, что в 2011 г. Россия экспортировала необработанный алюминий на 7,2 млрд долл., и предположить, что весь экспорт осуществлялся на условиях толлинга (а это допущение недалеко от истины), только по НДС страна недосчиталась почти 1,3 млрд долларов.

Деньги в буквальном смысле улетают из казны ещё и потому, что абсолютное число иностранных самолётов, бороздящих сегодня воздушные просторы России, ввезены в страну на условиях лизинга. При такой аренде имущество остаётся на балансе лизингодателя. А с авиакомпании не взимаются ввозные пошлины на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолёты (20%), она не уплачивает НДС (18%) и региональный налог на имущество организаций (до 2,2%). «Экономию» для авиаперевозчиков (и, соответст¬венно, потери для бюджета) поясним на примере нового самолёта
Boeing-787 Dreamliner вместимостью до 290 кресел. Каталожная стоимость «Боинга» составляет 227,8 млн долл. Его покупка означает для компании единовременную уплату в бюджет страны таможенной пошлины (20%) в размере 45,6 млн долл., НДС (18%) — 41 млн долл. и налога на имущество (2,2%) — ещё 5 млн долл. Итого 91,6 млн долл. При лизинге их платить не надо.

Стоит ли игра свеч? Вопрос риторический. И не только для авиаперевозчиков, но и для владельцев морских судов, выбирающих «удобный» флаг для регистрации своих посудин. Сегодня более половины некогда российских кораблей зарегистрированы в таких «морских» дер¬жавах, как Камбоджа, Либерия и даже Монголия. Это позволяет судовладельцам избегать тех же таможенных пошлин, НДС, налога на имущество, многочисленных портовых сборов.

Кстати, об НДС. В России до сих пор принято возвращать этот налог экспортёрам, то есть в карман нашим олигархам, притом что до 80% экспорта — сырьё и продукция его первичной переработки. Так, в 2010 г., по данным казначейства, общая сумма возврата НДС составила без малого 1,3 трлн рублей, или 15,7% всех доходов федерального бюджета. При этом сырьевикам вернули около 1 триллиона. Возврат НДС сырьевым экспортёрам, среди которых множест¬во офшоров, не чем иным, как преступлением перед страной назвать нельзя.

Цена посредника.

В наших магазинах до 75% продуктов питания, 80% лекарств, 90% продукции лёгкой промышленности и почти 100% высокотехнологичных изделий импортные. Причём значительная часть поставляемой продукции «прогоняется» крупнейшими российскими импортёрами через собственные фирмы-прокладки
(как

российские, так и иностранные), в результате чего товар дорожает в разы. Только один пример: в США компьютер-планшетник iPad-2 компании Apple в среднем продаётся по цене 529 долл., а в России — более чем за 1 тыс. долл. Посредники оставляют на своих счетах всю промежуточную прибыль, а бюджет с неё не получает ни гроша. Справиться с армией ворюг-импортёров может только государство — путём введения тотального контроля над импортными операциями.

От редакции. Сможет ли новое правительство прикрыть многочисленные законные и нелегальные способы ухода от налогов? Если сможет, то, по самым скромным подсчётам, казна восполнит ежегодные потери на 3 трлн руб. (!) — о дефиците бюджета, нехватке денег в Пенсионном фонде, отсутствии средств на развитие инфраструктуры можно будет забыть. «АиФ» продолжит следить за этой проблемой. Ждём откликов читателей, экспертов, участников подобных схем.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n822018991.html

 

--
TarasovSlawik

пятница, 27 апреля 2012 г.

От редакции: «Единая Россия» — в нагрузку

Vedomosti.ru

25.04.2012, 00:50

http://ratehotel.ru/country.php?id_country=12

Недоброжелатели«Единой России», критиковавшие ее за кадровый и идеологический застой, посрамлены. Вчера партия власти одобрила ротацию на самом высшем уровне. Дмитрий Медведев унаследует от Владимира Путина должность«внешнего» руководителя ЕР: преемник формально остается беспартийным. Получается, он будет управлять партией как внештатник. Если хотите, он останется председателем на аутсорсинге(более подробно см. статью на стр. 02).

«Единая Россия», похоже, отбрасывается в сторону. Путин не упомянул ее в предвыборной политической статье и своими действиями постарался от нее дистанцироваться. В поствыборный период эта структура, как выясняется, ему не нужна. Это лишнее подтверждение того, что ЕР не совсем партия. Классическая партия — это самоуправляемая организация инициативных граждан, которые стремятся провести своих представителей в законодательную и исполнительную власть, контролировать последнюю, разрабатывать и принимать полезные, по их мнению, законы. В случае победы на выборах партии не передаются помощникам, а используются для обновления и ротации правящей элиты.

Предтеча ЕР «Единство» создавалось накануне парламентских выборов в декабре 1999 г. сверху, чтобы отразить покушения на власть со стороны левых, объединившихся с региональной фрондой. Целью слияния«Единства» с этой фрондой в декабре 2001 г. и образования«Единой России» была консолидация элит и чиновников ради сохранения действующих порядков и легитимизации повседневных бюрократических практик. Новая квазипартия объединила умеренных социалистов и либералов, западников и националистов. Эта разнородность, несмотря на гигантские размеры, не привела к превращению ЕР в самостоятельного политического игрока, инициирующего и продвигающего собственные идеи. Ключевые решения по важнейшим политическим и экономическим вопросам принимались вне партии и публичного пространства. Доминирующая фракция парламента легитимизировала закулисные соглашения и не раз оказывалась в двусмысленном положении, принимая непопулярные меры, а затем отзывая их. Достаточно вспомнить монетизацию льгот в 2005 г., повышение транспортного налога в 2010 г. или недавнее смягчение партийного и избирательного законодательства, ужесточенного в середине 2000-х гг.

Объединяющим началом для ЕР стало сохранение порядков, обеспечивающих членам партии эксклюзивный доступ к рычагам госуправления, распределения собственности и финансовых ресурсов. В этом она была похожа на мексиканскую Институционно-революционную партию или индонезийскую«Голкар». Из-за персоналистского характера российской власти вопросы доступа замыкались на Владимире Путине и его ближайшем окружении. Путин и его поддержка стали идеологией, организационной основой и главным электоральным ресурсом партии. Единороссы называли себя«партией Путина», а в апреле 2008 г. спешно исправили устав, чтобы поставить беспартийного нацлидера во главе.

Напротив, Путин и его система ручного управления не нуждались в постоянной поддержке ЕР. Ее человеческие и организационные ресурсы были задействованы лишь изредка, во время отдельных политических и пропагандистских кампаний, требующих подтверждения массовой поддержки действующей власти. Общими усилиями они создали странную обратную зависимость: не лидер опирался на партию и ее актив, а бюрократия эксплуатировала его авторитет и популярность. Сейчас ситуация изменилась. Путин больше не хочет связывать себя с теряющей популярность партией бюрократии. Он создает поле для маневра, который позволит переложить на ЕР и будущего премьера Медведева ответственность за возможные непопулярные меры. Можно только догадываться, как скоро смена первого лица отразится на авторитете партии. При обострении ситуации бюрократия и чиновники перебегут к прежнему лидеру, который поднимет новый флаг.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1679280/partiya_v_nagruzku#ixzz1tFdWORvj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Рискнуть Россией

В сложное для страны время сторонники Владимира Путина возвысили свой голос в защиту русского государства и русской церкви от угроз, которые несет с собою «западничество» и неразрывно связанные с ним либерализм, демократия и рынок.

Они живописуют бесчисленные бедствия, которыми чреваты разрушение «незыблемых основ» русской государственности, в том числе государственной собственности и властной иерархии. При этом они уклоняются от обсуждения рисков, связанных с сохранением в неизменном виде сложившегося порядка вещей. Страна между изменением и исчезновением

Положение России в мире даже хуже, чем это описывают современные государственники, но из этого вовсе не следует, что они правы. Скорее, наоборот, это положение уже настолько плохо, что Россия больше не может позволить себе щедро оплачивать их иллюзии и фантазии.

Россия столкнулась с одним из самых масштабных в своей тысячелетней истории вызовов. Ей предстоит сделать непростой выбор между изменением и исчезновением.

Либо Россия кардинально изменится, пройдет через запоздалую реформацию и соединится с Европой и Америкой в противостоянии глобальным вызовам, что позволит ей сохраниться в рамках существующих границ, но уже не в качестве империи и «сверхдержавы», а в качестве национального государства, участвующего вместе с другими на равных (или не на равных) в новом мировом разделении труда. Либо Россия уже в рамках текущего столетия лишится большинства своих колоний, прежде всего Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, которые будут поглощены Китаем, Турцией и, возможно, Японией. Оставшаяся «корневая» Россия, отрезанная от ресурсной базы, будет пребывать в депрессивном состоянии до тех пор, пока соседи не придут к выводу, что дальнейшее сохранение ее автономии нерационально и обходится им дороже, чем расчленение и оккупация.

Это жесткая и неприглядная, но, к сожалению, объективная реальность. Демографические и социально-экономические показатели развития России, ее нарастающее технологическое отставание от передовых экономик Запада и Востока не оставляют на этот счет никаких сомнений.

Социальный и политический строй современной России не способен обеспечить то ускоренное развитие, без которого она в самом скором времени будет неспособна защитить свой суверенитет в рамках сложившихся государственных границ. Поэтому пресловутая модернизация сегодня возможна только в формате мощной социальной и политической революции, сопоставимой по глубине воздействия на русскую жизнь с «петровскими» или «большевистскими» преобразованиями.

Речь идет, по сути, о необходимости смены культурной парадигмы, ломке большинства привычных стереотипов поведения, отказе от традиций, разрушении всего прогнившего старого мира и строительстве на его месте нового русского общества и нового русского государства.

Это, конечно, весьма пугающая перспектива, потому что реальные перемены всегда вызывают те самые «великие потрясения», которые с легкой руки ставшего теперь культовым Столыпина считаются нашими государственниками несовместимыми с «великой Россией».

К сожалению, в истории всё обстоит с точностью до наоборот, и только те народы, которые нашли в себе силы и мужество пройти с честью через великие потрясения, смогли занять в ней достойное место. Страх великих потрясений естествен. Но от того, что кто-то не хочет смотреться в зеркало, его изображение не становится лучше. Зато возникает простор для игры воображения. Мифы государственников

Государственники — это те люди, которые обещают сегодня России великое будущее без великих потрясений. Это перспектива, за которую каждый готов был бы проголосовать, будь она реальной. Но государственников не волнуют отношения с реальностью, потому что они живут внутри созданного ими мифа о России.

Государственники не собираются считаться с реальностью, они игнорируют действительные угрозы России, не осознают масштабов исторического вызова, стоящего перед Россией, и поэтому не видят никакой необходимости делать выбор в пользу кардинальных перемен. Они — служители «культа стабильности», где Владимир Путин одновременно и главный жрец, и высшее божество.

Разумеется, государственники не просто живут внутри мифа, но и активно участвуют в его создании. Миф — это не фантазия, а иносказание. В его основе лежат реальные события и факты, интерпретируемые мистическим образом. Мировоззрение государственников сегодня покоится на «трех китах».

Во-первых, это миф о Путине, победившем либералов и демократов, разрушивших Россию в «лихие 90-е».

Те условные «либералы» и «демократы», которых государственники активно критикуют и за приватизацию, и за развал государства, действительно самым варварским способом поучаствовали и в том, и в другом. Но, с одной стороны, они были лишь последними в очереди среди тех, кто вывел Россию на этот печальный рубеж (при этом непонятно, кого считать в этой очереди первым — то ли Горбачева, то ли Ленина, то ли Петра I). А с другой стороны, нынешние государственники в 90-е отнюдь не были принципиальными оппонентами либералов и демократов. Путин и его команда вышли из тех же «лихих 90-х» и были частью того самого движения, которое сегодня активно критикуют. Путин — последовательный продолжатель политического курса Ельцина.

Во-вторых, это миф о Путине, победившем олигархов, обокравших Россию.

Появление «олигархата» действительно было одним из самых уродливых последствий краха коммунистической системы. Неоспоримо, что хищническая приватизация бывшей государственной собственности была криминальной и впоследствии была дополнена не менее алчной приватизацией государственных функций. Тем не менее нет никаких оснований говорить о победе Путина над олигархами. Можно говорить о сотрудничестве Путина с олигархами. Он не устранил олигархов, а лишь «отформатировал» их, превратил их из «класса в себе» в «класс для себя». Теперь Россией правят не отдельные сомнительные и своенравные личности, а олигархический синдикат, лояльный защищающему его интересы правительству.

В-третьих, это миф о Путине, победившем государственную разруху и восстановившем российскую государственность из праха.

На самом деле, Путин после прихода во власть сумел восстановить практически разрушенную к концу 90-х годов бюрократическую систему, соединил при помощи жестких полицейских мер разрозненные звенья государственной машины, приглушил аппаратный сепаратизм. Это обеспечило ему в свое время реальную поддержку значительной части населения и элит, остро ощущавших необходимость в реанимации государства. Однако эффект от всех этих мероприятий оказался недолговечным. Уже к концу второго президентского срока Путина восстановленная им машина стала давать сбои. За время правления Медведева пресловутая «вертикаль власти» сложилась в «горизонталь». Мало найдется людей, которые рискнут сегодня утверждать, что Путин держит ситуацию под контролем. Коррупция, криминализация, отсутствие дисциплины во всех государственных структурах оказались ровно такими же, какими они были и до прихода Путина к власти. Изменились только формы — болезнь оказалась загнана «внутрь», она стала менее заметной, но, может быть, именно поэтому является еще более опасной.

В течение десяти лет путинские государственники имели возможность практически беспрепятственно проводить свою политику. Это была эпоха реставрации. Они осуществили фактическую ренационализацию «командных высот» в экономике, и сделали всё, чтобы вернуть страну исторически в ту точку, с которой стартовала перестройка. Если этого не удалось сделать полностью, то это не их заслуга.

Теперь они хотят взять реванш у истории и «переиграть» партию. Вариант, предложенный в свое время Горбачевым, им не симпатичен (поэтому захлебнулась попытка второго издания перестройки «по Медведеву»). Судя по всему, многим не терпится разыграть для России исторический гамбит «по Милошевичу». Вместо того чтобы идти у истории на поводу, государственникам не терпится взять ее за горло.

Наблюдать за этим экспериментом было бы так же увлекательно, как смотреть «Судьбу на выбор» Александра Гордона, если бы последствия этого эксперимента оставались виртуальными. Но этот сценарий будет писаться не на бумаге, а на человеческих шкурах. Проблема в том, что амбиции государственников не очень соответствуют их амуниции. Они предлагают израсходовать исторический ресурс нации на реализацию очередной утопии. Утопическое прошлое

Уже сейчас возникают серьезные сомнения в том, что Россия сможет бесконечно долго самостоятельно удерживать столь обширные территории в условиях нарастающих демографического и технологического кризисов. Весьма скоро мы станем свидетелями начала великой битвы за русские окраины (прежде всего за Сибирь), которая в самом худшем варианте перерастет в войну за «русское наследство».

Буквально на днях было объявлено о создании русской версии Ост-Индской компании для развития Сибири. Смею предположить, что со временем нечто подобное предложат и для Кавказа. Таким образом Россия вынуждена откровенно признать эти территории колониями. Это может дать резкий толчок к развитию сибирского сепаратизма — опасности, которую очень многие недооценивают.

Но если дело дойдет до реализации этих идей, то заработает мощный насос, который будет откачивать ресурсы из центра страны на окраины. Последние будут получать всё больше денег и всё больше суррогатной автономии. При этом культурно и экономически они будут больше тяготеть к сопредельным территориям, чем к Центральной России. Рано или поздно из этой ситуации будут сделаны соответствующие политические выводы.

Проводя политику сохранения статус-кво, государственники на самом деле готовят почву для оглушительного развала России в отдаленном будущем. Если Россия не обопрется на помощь Запада, она будет поглощена Китаем. Через несколько десятилетий страна развалится по тем самым границам, которые сегодня чертят для всех этих «сибирских», «дальневосточных» или «северокавказских» управляющих компаний. От России отвалятся самые жизнеспособные, напитанные остаточными нефтегазовыми деньгами территории.

Борясь с иллюзорной угрозой с Запада, Путин и государственники цепляют Россию к Китаю. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что поводок этот окажется весьма коротким. Россия убегает от Запада в пасть дракона. Может быть, государственников такая альтернатива вполне устраивает, но тогда не надо преподносить этот сценарий как план строительства Великой России. Путин — это фальшивый Петр I, который на деле ведет себя как Шуйский.

Подобно русским правителям допетровской эпохи, Путин и его окружение хотят завладеть технологиями Запада, отвергнув культуру, в том числе политическую, которая делает возможным их производство. В этом стремлении они находят полное понимание и поддержку русской церкви, инстинкт самосохранения которой заставляет ее бешено сопротивляться любым западным веяниям.

Не стоит упрощать ситуацию и сводить всё к корысти и мздоимству. Речь идет об историческом выборе, в котором у русской церкви есть своя позиция, и она на сегодняшний день совпадает с позицией путинских государственников. Союз церкви и государственников — это не сиюминутный пиар-ход, а стратегический идеологический альянс сил, кровно заинтересованных в отстаивании русской «самости» любой ценой, даже ценой самой гибели русского государства.

Историческое спасение России состоит в ее преобразовании, сколь бы мучительным и длительным ни был этот процесс. Причем речь идет не только о судьбе самой России. Россия может сыграть важнейшую роль в отношениях между Западом и Востоком. Если Россия пойдет по пути преобразований, она объективно поможет Западу (который остро нуждается в ее ресурсах, но взамен может дать необходимые для развития технологии). Если Россия не пойдет по пути преобразований, то она усилит Китай, к которому преимущественно  «откатятся» ее территории.

Идеология государственников, внешне столь понятная и привлекательная, является по сути своей лукавой. Она умалчивает о долгосрочных последствиях комфортного «ничегонеделанья» и предлагают русскому народу пойти по «третьему пути», которого в природе не существует.

В этом смысле государственники очень близки большевикам. Только большевики предлагали поставить на кон судьбу России ради ее утопического будущего, а сегодняшние государственники предлагают рискнуть Россией ради ее не менее утопического прошлого. Они хотят вложить все исторические активы русского народа в неликвидный проект «Великая Россия», единственным бенефициаром которого окажется в конечном счете вороватый менеджмент, зарабатывающий на политических откатах.

Владимир Пастухов, доктор политических наук, St.Antony College, Oxford

 

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n820787004.html

http://www.youtube.com/watch?v=jGQylx8Ljqo

--
TarasovSlawik

Олень, лошадь и суд

Нужно просто всегда и во всем поддерживать тех, кто имел смелость сказать правду, — и режим рухнет сам

Педагог Татьяна Иванова дала «Новой газете» интервью: как ее инструктировали о том, как фальсифицировать выборы в пользу «Единой России». Она назвала конкретные фамилии тех, кто давил, — это Наталья Назарова, начальница отдела образования Василеостровского района, и член горизбиркома Сергей Пономарев. Фальсифицировать предлагалось не бесплатно — за 70 тысяч рублей.

После того как Иванова обнародовала всю историю, ей пришлось уволиться из школы, а г-жа Назарова подала на нее в суд. На первые два заседания Иванову даже не пригласили. Зато когда стало известно о третьем, интернет взорвался и стал собирать деньги ей на штраф, а в суд пришло несколько десятков человек.

Зачем они подают в суд? Чтоб неповадно было.

У меня есть любимая история, которая случилась две с лишним тысячи лет назад, во времена династии Цинь, в 207 году до н.э., при втором (и де-факто последнем) представителе этой династии — слабовольном императоре Эр Ши. При дворе Эр Ши всем заправлял коррумпированный евнух Чжао Гао, и однажды, желая проверить, кто ему предан, а кто нет, он привел во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Одни придворные сказали: «Нет, это же олень», а другие сказали: «Да-да, это лошадь». Так Чжао Гао понял, на кого можно положиться, а на кого нет. Те, которые сказали «это лошадь», были возвышены, а те, кто сказал «это олень», — казнены.

Власть ведет себя сейчас, как Чжао Гао. Уже речь не идет о реформах, модернизации, переменах. Вся стратегия стала проста: люди делятся на своих и чужих, свои — это те, кто называют оленя лошадью, чужие — это те, кто, сволочи такие, по указке из Госдепа для дискредитации вертикали власти говорят про оленя, что это олень.

Тем более что в век массовых коммуникаций возможности по перекрашиванию оленя в лошадь с помощью фотошопа — неограниченные. Можно снимать фильмы типа «Анатомия протеста». Можно толпами нанимать «нашистов», которые будут в интернете утверждать, что олень — это лошадь. Для более изысканной публики, наконец, существуют радзиховские, которые будут уверять, что все относительно: олень и лошадь — в сущности, оба копытные, на обоих можно ездить, и, в общем, если подумаешь, то между ними нет особой разницы, а люди, которые кричат «но это же олень», — они смешные, зацикленные на одной идее, ведут себя неприятно и вообще — лузеры какие-то.

Олень — это лошадь, и выборы президента были честными и демократическими, а все, кто говорит иначе, не верен евнуху Чжао Гао.

Олень — это лошадь, и в Астрахани на выборах победил Столяров, а кто говорит иначе — агенты Госдепа.

Олень — это лошадь, и патриарх Кирилл не отнимает квартир и не носит дорогих часов, а кто говорит иначе, злобствует из-за активной социальной позиции РПЦ и поддержки ею Путина.

Олень — это лошадь, и новоиспеченный губернатор Волгоградской области Боженов летал в Италию на католическую Пасху обмениваться опытом, а кто говорит, что он летал на пьянку в честь своего дня рождения — тот предатель Родины и либераст.

Олень — это лошадь, а «сырьевой придаток» — это отныне «энергетическая сверхдержава». Олень — это лошадь, а «свободные и демократические выборы» — это «оранжевая» революция. Долой тех, кто хочет «оранжевой» революции в нашей энергетической сверхдержаве!

И ключевым местом, где олень превращается в лошадь, конечно, является суд. Это в суде оказывается, что на выборах нет никаких нарушений, и они чистые и прозрачные. Это в суде оказывается, что экс-министр Шевченко напылил в квартире патриарха Кирилла на 20 млн рублей. Это в суде оказывается, что это не Наталья Назарова, начальница отдела образования Василеостровского района, давила на учительницу Татьяну Иванову, а учительница Татьяна Иванова, оказывается,
оклеветала честную Назарову.

Стратегия лжи и насилия — на самом деле очень выигрышная стратегия. Если существует группа людей, кровно заинтересованных в том, чтобы оленя назвать лошадью, — то ее совокупное давление обычно приводит к тому, что значительная, если не большая, часть населения оказывается оболванена. Ну да, лошадь, вот же вчера и по телевизору Екатерина Андреева говорила! «Кто как не он?», «Если не он, так кто?»

У этой стратегии есть только один недостаток. Если мы все поднимемся и скажем, что олень — это олень, то режим рухнет тут же. Вот почему так важно, что люди пошли к суду в поддержку Татьяны Ивановой. Олень — это олень, выборы были нечестные, а бывшая учительница 575-й школы Иванова сказала правду. И теперь ее преследуют, чтобы другим было неповадно. Не дадим этого сделать.

Юлия Латынина

 

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n820149603.html

http://www.irse.ru/auxpage_saiding-montag/

 

--
TarasovSlawik

среда, 25 апреля 2012 г.

Единый социальный налог возвращается

http://fayzoff.ru/mugskaya-odegda/galstuki-i-babochki-optom

 Отмененный три года назад Единый социальный налог (ЕСН) может быть возвращен в новой форме. Оставив наименование «взносы», функции их единого администратора может взять на себя Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Антон Дроздов.

Ныне компании должны отчитываться сразу перед тремя внебюджетными фондами: Пенсионным, медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС). Соответственно сдают и три декларации трем различным ведомствам. ПФР предлагает количество администраторов уменьшить до одного. Но пока главное препятствие на этом пути — особый порядок платежей в ФСС.

Сейчас компании обязаны использовать так называемый «зачетный» принцип: заболевшему работнику пособие платит сам работодатель, пропорционально уменьшая взносы в Фонд социального страхования. Но реформа уже начата.   

— Сейчас ФСС проводит эксперимент в одном субъекте РФ по замене зачетной на обычную схему уплаты страховых взносов, — объясняет Дроздов. — Если схема, когда страхователь сначала уплачивает страховые взносы по тарифу, а потом ФСС финансирует обязательные социальные выплаты страхователю, будет признана эффективной, это будет базовым условием создания единого администратора страховых взносов во внебюджетные фонды.

Таким администратором, по словам Антона Дроздова, готов стать ПФР, который уже два с лишним года собирает страховые взносы не только в пенсионную систему, но для ФОМС. Для работодателей это будет означать появление «одного окна» для сдачи отчетности.

В дальнейшем, не исключил глава Пенсионного фонда, три декларации могут быть объединены в одну. Тем более, что ПФР уже сейчас стремится максимально упростить бумажную работу для бухгалтеров. И уже в этом году планируется объединить отчетность по пенсионным взносам и по персонифицируемому учету.

Эксперты отнеслись к такой перспективе настороженно.

— Если действительно три отчетности объединят в одну, то это будет неплохо, — рассуждает главный бухгалтер ГУМа Валентина Степанова. — Другой вопрос, что эта единая декларация может быть в несколько раз сложнее и запутаннее трех отдельных. А от простой отправки трех деклараций в «одно окно» нам не горячо и не холодно. Мы сдаем отчетность по интернету, и в одно место отправляем или в три — для нас непринципиально.

Между тем, по мнению, руководителя налогового комитета ОПОРы России Михаила Орлова, уже хорошо, что Пенсионный фонд занялся этой проблемой.

— По сути предлагается вновь объединить страховые взносы, — говорит он. — То есть после многочисленных безрезультатных попыток чиновники поняли, что ничего лучше, чем прежний ЕСН, они сделать не могут. Единственное, к сожалению, что Пенсионный фонд не хочет признать — это то, что администрирование этих платежей нужно отдать профессионалам, коими являются налоговые органы. Пока правильность уплаты налогов в бюджет проверяет несколько ведомств. Пенсионный фонд предлагает оставить два: ФНС и себя. Логичней было бы оставить одну организацию.

ЕСН был введен в 2001 году. Он включал в себя взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, между которыми поступающие средства и распределялись. Предполагалось, что налог будет универсальным: и работодателям проще уплачивать единственный взнос, и налоговикам контролировать его поступление. Но в 2010 году решили заново вернуть отдельные взносы, а их вставку повысить с 26 до 34%. При этом администрирование было передано от налоговиков внебюджетным фондам.

Автором реформы стала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в чьем ведении и находятся фонды. Она поясняла перемены тем, что «переход на страховые принципы» дает гражданам более широкие возможности. Например, было обещано, что все взносы пойдут на персональные счета тех людей, за которые они уплачены. Минфин признал реформу неудавшейся: бизнес стал уходить в тень.


Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/522895#ixzz1szUvvuLE

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Медведев: я, как мог, давал людям свободу

http://fayzoff.ru/mugskaya-odegda/klassicheskie-rubashki-optom

 Президент заявил, что неправильно противопоставлять свободу и стабильность

Президент России Дмитрий Медведев заявил на расширенном заседании Госсовета, что его целью было и остается дать людям больше свободы.

В последний раз выступая на Госсовете как глава государства, Медведев сказал, что через две недели завершится срок исполнения им полномочий президента России. Итоги работы и собственное видение приоритетов страны на ближайшее будущее он обозначил в декабрьском послании федеральному собранию и теперь «хотел бы сделать это более подробно».

— Подготовка конкретных планов работы будущего правительства — задача уже новых структур государственной власти, но как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны, — сказал Медведев.

Президент заявил, что четыре года назад «выразил простую мысль: «Свобода лучше, чем несвобода, для человека нет ничего более естественного, чем стремление к свободе».

— Многие восприняли эти слова как мое политическое кредо. То есть в целом восприняли правильно. Я как мог следовал ему. Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель, — объявил президент.

Медведев считает «унизительным» считать Россию нацией, которая «неспособна к свободной жизни, не заслуживает свободы». Наоборот, нашему народу всегда была невыносима сама мысль о рабстве, заявил президент. По его мнению, противопоставлять свободу и стабильность тоже неверно.

— Свобода и порядок — одно и то же, — процитировал Медведев русского поэта Василия Жуковского.


Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/522833#ixzz1szU0wzu5

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

вторник, 24 апреля 2012 г.

Государство и церковь — стилистическая близость

http://www.ifeelgood.ru/iphone_serviceремонт iphone

«Сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы…» Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Татьяна Лысова
Vedomosti.ru

24.04.2012, 00:37

На молитвенном стоянии в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени патриарх Кирилл объяснял собравшимся верующим, что Русская православная церковь сейчас подверглась«атаке гонителей», что сейчас наступает судьбоносный момент истории, а те священники, кто не хочет этого замечать, «предатели в рясах». Судя по контексту его выступления и вынесенной в начало статьи цитате, судьбоносность момента патриарх видит в развернувшейся в обществе дискуссии о том, как оценивать поступок девушек из группы PussyRiot. Его собственная оценка понятна, и другой, наверное, быть не могло, но опасность для церкви обнаружилась в том, что часть общества считает иначе.

В устах патриарха эта часть общества пытается защитить право на кощунство, но на самом деле это не так. Никто не оправдывает пляски и песни в храме, обсуждается всего лишь право PussyRiot остаться на свободе, понеся наказание. А также право людей давать собственные оценки поступкам человека Владимира Гундяева(светское имя патриарха), видимо не до конца избавившегося от мирских искушений.

Сближение РПЦ и государства за постсоветские годы уже перешло из чисто«хозяйственной» сферы в идеологическую и политическую, а воскресное молитвенное стояние окончательно выявило еще и стилистическую близость. Такое ощущение, что церковных иерархов консультируют те же политтехнологи, что поддерживают«путинскую вертикаль». Набор приемов как из-под копирки: критика в адрес конкретного правителя за его конкретные деяния тут же переводится в плоскость нападок на государство(Церковь) в целом, сами критикующие зачисляются в ряды«гонителей», открытые общественные дискуссии квалифицируются как«атака», а несогласные с таким разжиганием страстей сторонники превращаются в«предателей». И апофеоз технологии — массовый митинг в защиту от выдуманного врага. Как несколько месяцев назад уральские рабочие собирались защищать Владимира Путина неизвестно от кого, так и теперь верующие собрались к храму защищать то ли Церковь, то ли патриарха, то ли веру при полном отсутствии сколь-нибудь стоящей угрозы. Не считать же в самом деле за такую угрозу трех странноватых женщин, сидящих за решеткой?


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1673909/citata_nedeli#ixzz1swnakRxl

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

«Единая Россия» посчитала барьеры для оппозиционных кандидатов в губернаторы

http://www.ifeelgood.ru/iphone_service

ремонт iphone

В законе о выборах губернаторов не зря появилось три муниципальных фильтра: каждый из них в зависимости от специфики региона может стать ключевым барьером для оппозиции. Это показали подсчеты «Единой России»

Наталья Костенко
Vedomosti.ru

23.04.2012

На этой неделе Госдума намерена окончательно принять закон о выборах губернаторов. Поправками ко второму чтению вводятся три муниципальных фильтра: кандидат губернаторов должен собрать 5-10% от всех муниципальных депутатов региона, в списке должно присутствовать 5-10% представителей муниципальных собраний«верхнего уровня»(районных и городских собраний), при этом охваченными должны быть три четверти муниципальных районов. В«Единой России» подсчитали, сколько подписей придется собирать, чтобы выполнить каждое из трех условий.

Лидерами по общему числу подписей, необходимых для регистрации, оказались Алтайский(426) и Краснодарский(387) края, а также республики Башкирия(458), Дагестан(442) и Татарстан(482).

В некоторых регионах существенным станет второй фильтр — требование обеспечить минимум 5%-ное представительство депутатов районных и городских собраний. В Калининграде таковых 20 из 55, а в Свердловской и Мурманской областях подавляющее большинство — соответственно 71 из 83 и 16 из 28.

Фильтры двух уровней усложняют задачу: если кандидат наберет нужное число автографов в сельсоветах, ему еще придется побегать по городам, и наоборот, отмечает политолог Михаил Тульский.

В Москве и Петербурге ключевым станет третий фильтр — требование охватить три четверти территорий. Так, в Москве 125 муниципалитетов и 1506 депутатов, по первым двум требованиям надо собрать 76 подписей, но из-за третьего фильтра цифра эта увеличивается до 94. В Петербурге третий фильтр увеличивает повинность с 77 до 84 подписей.

Поскольку зарплаты 90% муниципальных депутатов не получают, это люди, зависимые от пославших их на эту бесплатную работу — от местных властей или местного бизнеса, констатирует Тульский, при таких условиях даже КПРФ будет сложно решить эту головоломку.

Сейчас коммунистами являются более 10% депутатов в муниципальных собраниях страны, говорит депутат Госдумы от КПРФАнатолий Локоть. По его мнению, компартии сложнее всего будет обеспечить требование охвата трех четвертей муниципалитетов, так как единороссы плотно контролируют и города, и село.

Муниципальный фильтр приведет у тому, что теперь в каждом предвыборном бюджете появится отдельная строка для покупки муниципальных голосов, считает председатель совета по региональному развитию Общественной палаты Леонид Давыдов. Платить придется и единороссам, особенно в случае, если они захотят выдвигать по два кандидата, считает он, но партия власти выиграет в любом случае: повысится ее значимость как избирательной машины, снизится внутриэлитная напряженность — меньше будет обиженных единороссов. Единственный шанс оппозиции на старте процесса — объединение, считает Давыдов.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1669044/matematika_filtrov#ixzz1swm1Ojml

 

 

--
TarasovSlawik

четверг, 19 апреля 2012 г.

Риски России

Без этого предисловия текст «Риски для России-2» — не читать

От редакции. В прошлом году 3 июня мы опубликовали статью «Риски для России». В несвойственной газете манере автором перечислялись опасности для страны, и прямо предполагалось, что лишь В. Путин может ее спасти. Политологи справедливо предположили, что эта статья — не рядового автора, а псевдоним одного или нескольких членов команды премьер-министра.

Прошел год. В редакции оказалось выступление того же автора. Его идеология и оценки кардинально расходятся с подходами «Новой газеты». Однако мы в долгих спорах приняли решение о публикации обширного текста по важнейшей причине: в нем представлены без всякого предвыборного флера планы ближайшего, опорного круга Владимира Путина. Силового опорного круга. Это взгляды ровно тех людей (автор, похоже, конспектировал за ними), которые и будут проводить политику Кремля.

Вы узнаете о борьбе с командой Медведева.

Об иронии в отношении идеи «открытого правительства» и его координатора.

О скепсисе в отношении «Сколкова».

О том, что последует борьба с «олигархами-предателями», которые, по мнению создателей статьи, находятся в союзе с оппозицией и «национал-предателями» (!).

О неизменности оценки «дела ЮКОСа».

О том, что скорой приватизации не будет, ТЭК в частные руки не отдадут, а скорее будут забирать его куски обратно.

О том, что офшоры признают непатриотичным бизнесом.

В общем, о том, что иллюзий больше нет. Планы сверстаны.

РИСКИ РОССИИ-2

В прошлой статье мы подробно анализировали сущность национал-предателей России, на пути к собственной выгоде готовых без сожалений растоптать интересы государства и народа. В 1990-е этот тип людей был явлен нам в лице олигархической «семибанкирщины». Используя приемы политического, финансового и экономического шантажа, олигархи сделались кукловодами власти и народа. Для своего неограниченного влияния они использовали целые медиаимперии. У Березовского имелось прикарманенное ОРТ. У Гусинского — НТВ, «Эхо Москвы», газета «Сегодня»… Сейчас актуальность классических СМИ снижается, зато неизмеримо выросла разрушительная сила «направляющей руки» в Сети. Давайте вспомним роль
Google и Facebook в организации массовых беспорядков в Египте и свержении правительства Мубарака. Новые технологии, привнесенные и управляемые из США, вызвали «революционную» волну, погрузившую в разруху и хаос Ливию. По сути, отработаны в реальных условиях приемы ведения информационных войн. На очереди Сирия…

Впрочем, как бы ни изменялись информационные технологии, цели и методы кукловодов остаются всё те же: пригрозить публикацией компромата — и разжиться очередным куском собственности. Тогда, в 1990-х, на широкую ногу были поставлены аппаратные интриги, лоббизм, раздача министерских портфелей, перераспределение лакомых активов. В руках всесильной «семибанкирщины» власть превращалась в жалкую марионетку. Дергая за ниточки, олигархат 90-х довел страну до страшного упадка. Он поставил Россию на порог развала, а граждан — на грань выживания. Основой и одновременно вожделенной целью олигархической свистопляски 90-х можно назвать гайдаро-чубайсовскую приватизацию. Проведенная без всякой подготовки, в отсутствие нужных законов, элементарного порядка в банковской сфере, приоритетов развития малого бизнеса и стратегического сектора, осуществленная по наихудшему сценарию из всех известных в мире, разработанному под диктовку западных спецслужб (советником Чубайса был Джонатан Хэй, установленный сотрудник ЦРУ), эта приватизация явилась невиданным в истории ограблением нации. Она выстроила в стране ложную систему ценностей, при которой торжествовали вор, изменник и пройдоха. Эта темная сила извне и изнутри пожирала страну, прикрываясь легендой о строительстве рыночных отношений.

Всем памятна беспросветность, утвердившаяся тогда в России. Страна трещала по швам. Во многих регионах главенствовали собственные конституции (Башкортостан, Татарстан, Якутия…), написанные почему-то на английском. Не говоря уж о республиках Северного Кавказа, где полыхала война (вот вам ельцинский лозунг «Берите столько суверенитета, сколько проглотите!» в действии). Целые регионы отказывались перечислять налоги в федеральный бюджет. Экономика страны превратилась в Дикое поле, в котором хозяйничали хапуги и бандиты. Миллионы мгновенно обнищавших граждан остались без самого необходимого — еды и лекарств. Были вскрыты госрезервы. А жалкие подачки Запада в виде гуманитарной помощи выглядели циничной издевкой — в интересах доброхотов изымались целые сектора российской экономики в обмен на печенье…

В шаге от пропасти тогда балансировала и власть — президент Борис Ельцин и его семья фигурировали в коррупционных скандалах и уголовных расследованиях. В ситуации, когда у руля страны фактически встали грабившие ее олигархи, Ельцин стал их заложником.

Явление лидера

России в те дни потребовался человек, который в столь накаленный исторический момент смог бы сохранить страну и не ввергнуть в хаос кровавых разборок высшие эшелоны власти. Таким человеком оказался Владимир Путин.

Ельцин не облагодетельствовал Путина, введя его во власть. Это был его расчет на собственное выживание. И новый президент впервые в истории России достойно проводил предыдущего главу государства. Но главное, Владимир Путин предпринял исполинские усилия для вызволения из беды самой России.

С какой бы яростью ни обрушивались на эту истину оппоненты, опровергать ее могут лишь слепые и начисто утратившие память: Путин пришел и спас страну. Сохранил территориальную целостность, вновь собрав Россию воедино. Консолидировал общество и успокоил разбушевавшуюся в нем стихию вражды и ненависти. Вернул к жизни вертикаль управления. Восстановил контроль над пространствами, недрами и огромным хозяйством. Путин создал условия для экономического возрождения, обеспечив главное: поставил богатства и преимущества России на службу ее народу. До Путина наши недра практически не приносили стране прибыли, работая лишь на карманы кучки хапуг и чужие экономики. Путин ликвидировал олигархат как политическую силу и направил многомиллиардные прибыли от экспорта богатств в бюджет России. В его президентство федеральные доходы выросли в 8 с лишним раз: с 1,1 трлн руб. в 2000 году до 9,3 трлн. руб. в 2008 году. Это позволило оживить прозябающие производства и науку, спасти от безденежья армию и ВПК. А еще расплатиться по внешним долгам, сжимавшим страну за горло. Серьезную финансовую поддержку получила социальная сфера…

Главный итог работы Путина и его команды — укрепление самой российской государственности. Россия начала набираться сил — это помогло изменить геополитические расклады, сложившиеся после поражения в холодной войне, позволило на равных разговаривать с сильными мира сего — США, Китаем и другими игроками на международной арене. Без России и без Путина стало невозможным решить ни одного вопроса глобальной повестки. Путин известен врагам России, он встал поперек горла игрокам в геополитическую рулетку. Именно тогда началась консолидация антипутинских и антироссийских сил. Своей задачей они поставили удалить Путина от власти, от возможности принимать ключевые решения. В 2008 году Владимир Путин мог с легкостью изменить Конституцию под себя и остаться в Кремле. Он не пошел на это. В самый разгар мирового финансового кризиса возглавил правительство. Россия вышла из той экономической передряги более сильной, нежели многие другие государства, разбитые параличом. О чем Путин с полным основанием заявил 11 апреля с.г., отчитываясь перед депутатами Госдумы: «Мы не только восстановились, но и развиваемся дальше».

Попытка реванша

2011 год. На повестку поставлен принципиальный вопрос: кто станет следующим президентом России? И вот тут-то пошла по нарастающей антипутинская истерия. Если очистить ее от всевозможных лукавых примесей, получим совершенно простой и откровенный мотив: любыми способами преградить Путину дорогу в Кремль, не допустить сохранения важнейших инструментов экономического развития и стабильности страны — контроля над крупнейшими компаниями.

Именно для выполнения этой задачи была запущена невиданная доселе пиар-кампания по дискредитации Путина и его команды. Вновь замелькали в эфире забытые кукловоды вроде Березовского, подключились бесчисленные либеральные «фонды», «институты» и «центры». Подтянулась «пятая колонна».

Началось беспрецедентное давление на Правительство России, на весь 12-летний спасительный путинский курс, приведший нацию к лучшему уровню жизни за всю ее историю. Пропагандистскими молотами в общественное сознание вбивалось: «Путин надоел! Страна устала от тирана! Кого угодно в президенты, только не ВВП!» И это, конечно, подавалось как мнение народа… При поддержке чиновников в верхах и согласованной пиар-кампании со стороны либерального «экспертного сообщества» начался накат на государственные корпорации России. Все громче зазвучали планы «новой волны» приватизации общенародной собственности.

Хищникам наплевать, что после первой, гайдаро-чубайсовской «распродажи для своих» оказался ограблен весь народ. Они мечтают вновь снять сливки с российской экономики — и ради этого готовы снести кого и что угодно.

Бегство компрадоров

Для этих целей широко используются офшоры и попытки скорейшего выхода на западные фондовые биржи. Важно понимать, что по существующим в мировой финансовой системе правилам любая крупная российская компания, переданная в частные руки и реинкорпорированная за рубежом, рано или поздно будет выведена из-под контроля российского государства. Создание офшорного холдинга (как правило, на одной из территорий, находящихся под суверенитетом Великобритании: Британские Виргинские острова, Гибралтар, о. Джерси, о. Мэн и др.) по управлению оставшейся в России «дочкой» немедленно выводит компанию из-под российской юрисдикции. Офшорные холдинги не подконтрольны Правительству РФ. Их дела не разбираются в наших судах. Они значительно меньше платят налогов в российский бюджет. Кроме того, по соглашению о двойном налогообложении между Россией и Великобританией прибыль, выплачиваемая «дочкой» своей материнской компании, также освобождается от российского налога.

С точки зрения считающегося жестким британского антикоррупционного законодательства иностранные нарушители не привлекаются к ответственности, если они не задевают интересов Соединенного Королевства. Даже если они нарушают закон на территории этой страны — например, при выводе российской собственности под британскую юрисдикцию, — их не накажут, а похвалят. А широко разрекламированный Закон о противодействии коррупции (
BriberyAct 2010), вступивший в силу на Туманном Альбионе минувшим летом, освобождает от ответственности за подкуп и взяточничество тех, чье преступление оказалось необходимым для надлежащего исполнения любых функций спецслужб» (статья 13-я, часть 1-я). Но ведь спецслужбы всегда так или иначе задействованы, когда дело касается операций с крупной собственностью… Любопытно, что российские компании, имеющие листинг депозитарных расписок на Лондонской бирже и не связанные с интересами Великобритании (последнее может трактоваться как угодно), вообще выведены из-под действия этого антикоррупционного закона.

Что это за биржевой «листинг»? Как правило, для резкого повышения стоимости котировок и расширения базы инвесторов торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (
LSE) компании стремятся попасть в ее топовый сегмент — премиум-листинг. Это дает возможность оказаться в списке FTSE-100 — биржевом индексе 100 фирм с наибольшей капитализацией. Преимущества как будто налицо: серьезные игроки предпочитают вкладываться именно в такие компании. Полученные от размещения акций прибыли могут составлять сотни миллионов долларов — это очень привлекает беглецов из России, уводящих с собой захапанную собственность. Однако выход российской компании на западную биржу — например, на ту же LSE — чреват утратой контроля над ней со стороны не только РФ, но и текущих владельцев. Дело в том, что для получения премиального листинга на LSE необходимо, чтобы совет директоров компании более чем наполовину состоял из независимых директоров, и его председатель также был независимым. Независимым от кого? Получается, от РФ. Но при этом он обязан следовать корпоративному кодексу в интересах Великобритании. Впрочем, сторонникам «идеологической» приватизации самое важное — избавиться от государственного надзора, а там хоть трава не расти. Именно этим объяснялись судорожные усилия кукловодов по выводу высших госчиновников из советов директоров государственных же компаний. Казалось бы — нонсенс! Как же иначе должно следить за собственными корпорациями государство, кроме как через чиновников в их руководстве? Но жульническая логика переворачивает мир с ног на голову. Для включения в престижный FTSE-100 предусмотрено еще одно требование: не менее 50% акций небританских компаний должны находиться в свободном доступе. Надо ли объяснять, чем это чревато для любого ОАО? Постепенно акции одних владельцев размываются, а других, напротив, консолидируются; стоимость долей компании меняется, в совет директоров проникают совсем иные люди, и в конце концов компания уходит из-под носа бывших владельцев. А если речь идет о ОАО «Сухой» или «МиГ»? Конкуренция на рынках военно-технического сотрудничества очень жесткая. Тогда это уже прямой удар по обороноспособности страны! На сегодняшний день в индексе FTSE-100 присутствуют две когда-то российские компании: «Евраз» и «Полиметалл». Сегодня они называются соответственно EVRAZpic и PolymetalInternationalpic (pic — это аналог нашего ОАО). Прописавшийся в Лондоне EVRAZpic — это сталелитейные заводы и горно-обогатительные комбинаты, расположенные преимущественно в России. Производство за 2011 год — 16,8 млн тонн стали. Выручка за 2010 год — 13,4 млрд долларов. PolymetalInternationalpic, с регистрацией на о. Джерси, владеет золотыми, серебряными и медными рудниками в пяти регионах России. Добыча в 2011 году составила около 23 тонн в золотом эквиваленте. И всё это теперь не российское.

Всё на распродажу!

Офшоры, Лондонская биржа, чужая юрисдикция… Вот куда «приватизаторы» свозят из России активы на десятки миллиардов долларов. Как заявил вице-премьер Виктор Зубков, только в 2011 году в офшоры вывели триллион рублей. А кредиты офшорам, имеющим российских учредителей, со стороны отечественных же банков составляют около 83 млрд долларов! Между прочим, в статистике всё это называется «оттоком иностранных инвестиций». Какие же это иностранные — это же наши деньги!

Какое решение принимает в этой ситуации ответственная власть? Она начинает борьбу с офшорами, стремясь вернуть в экономику страны утекающие миллиарды (подчеркнем: утекающие законно!). Она совершенствует законодательную базу и рыночные инструменты, включая биржы, защищает инвесторов… Именно так и поступило путинское правительство. Подход «пятой колонны» — прямо противоположный. Она откровенно игнорирует распоряжение путинского правительства раскрыть структуру собственности аффилированных с госкомпаниями фирм-посредников и назвать их конечных бенефициаров. Читайте также: Почему Россия не офшор

Перед нами отписка посреднической компании «Е4-СибКОТЭС» на официальный запрос по поводу собственников и выгодоприобретателей. В ней всякая аффилированность с госкомпаниями отвергается с порога, а прямое требование правительства и вовсе объявляется незаконным. Плевали они на распоряжение Путина: «Считаем, что поручение председателя Правительства РФ В.В. Путина от 28.12.2011 г. № ВП-П13-9308 не является нормативно-правовым актом и противоречит ряду законодательных актов, в том числе ФЗ «О персональных данных».

Что же скрывается за такой «принципиальностью»? Удалось выяснить: владельцем 23,66% «Е4-СибКОТЭС» является ОАО «Группа Е4». За последние пять лет оно заключило 39
договоров с государственными энергокомпаниями. О масштабах сделок говорят цифры: действующие контакты с ОАО «ФСК ЕЭС» тянут на 769 млн руб., а с ЗАО «Е4-СибКОТЭС» — на 2,25 млрд руб.

Куда же идут эти деньги? В офшоры. Оказывается, единственным акционером ОАО «Группа Е4» является кипрская контора Eforg Asset Management Ltd. Ею владеет г-жа Е. Сиротенко, которая, по странному совпадению, является супругой Михаила Абызова, советника президента РФ Медведева.

Чем же известен г-н Абызов? Говорят, он не только формирует т.н. «большое правительство», но и пытается распределять министерские портфели, сам при этом претендуя на руководство ТЭКом. Можно только догадываться, какого размаха достигнет офшорная деятельность семьи Абызова, если он все-таки дорвется до правительственного поста!

Как видим, жулье объявляет войну правительству и берет курс на «идеологическую приватизацию» всей оставшейся государственной собственности. При этом все доводы о том, что подходить к приватизации гигантов отечественной экономики вот так, с наскока, в считаные месяцы, крайне невыгодно и опасно для всей страны, — отметаются с порога. Важно, чтобы в госкорпорации пришел частный собственник — он-де наведет там порядок!

Вглядимся в неполный список российских корпораций, выставленных на продажу в ближайшие пару лет. РЖД — вся железнодорожная сеть России. «Аэрофлот» — подавляющая часть отечественных авиалиний. «Объединенная зерновая компания» — всё российское зерно. «Роснефть» — крупнейшая нефтяная компания в мире по запасам сырья. «Федеральная сетевая компания» — главный электроэнергетический оператор страны. «СГ Транс» — крупнейший в России перевозчик сжиженного газа. «Совкомфлот» — самая крупная судоходная компания в стране. «РусГидро» — едва ли не все российские ГЭС. «Уралвагонзавод» — прогремевший на всю Россию завод по производству танков. Сбербанк…

Какое будущее ждет эти корпорации в случае их полной или хотя бы частичной распродажи? Рано или поздно их постигнет судьба выведенных в офшоры фирм, чьи названия теперь пишутся на латинице. Это произойдет быстрее, если выставленные на продажу компании будут скуплены напрямую иностранными игроками. Другой вариант — перепродажа активов из рук новых российских собственников в карманы зарубежных контрагентов. В свое время именно эту схему пытался реализовать Михаил Ходорковский, всего лишь на неделю опоздавший с продажей «Юкси» Шеврону. А если бы продал? Сегодня крупнейший нефтяной актив находился бы в чужих руках и работал бы на чей-то карман, а не на российский бюджет.

Впрочем, всё может быть еще проще — если акции российских компаний в нужный момент скупят те (пока еще) граждане России, у кого в Лондоне прикуплено уютное гнездышко или лежит в кармане заветный заокеанский документ (американское законодательство, например, позволяет иметь два паспорта). Кстати, напомним текст, который произносит получатель паспорта гражданина США: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог». Вот так…

Собственность — это власть. Особенно если речь идет о крупной собственности, настолько важной, что она рассматривается уже в геополитических категориях. В современном мире, чтобы покорить страну, нет смысла воевать ракетами и танками — достаточно завладеть ее ключевой собственностью. Представим ситуацию, когда, к примеру, РЖД, «РусГидро» и «Роснефть», пройдя горнило новой приватизации, превращаются в RZhD, Rusgidro и Rosneft pic. Наши железные дороги, гидроэлектро-станции и половина всей нефти будут практически сразу переведены под чужую юрисдикцию. С ино-странными советами директоров. С консолидированной финансовой отчетностью, налогообложением и чужим госрегулированием. Что останется тогда от суверенитета России?

Вкус «оранжада»

Если бы дело было поставлено на поток, примеру «Евраза» и «Полиметалла» последовали бы несколько десятков крупнейших российских компаний. Для кукловодов дело оставалось за малым: устранить из власти главный камень преткновения на пути к тотальной распродаже — Владимира Путина. Казалось, провернуть это будет просто. За четыре года под бесконечные разговоры о перезагрузке Россия теряла один за другим плацдармы, завоеванные при Путине. В «перезагрузочном» угаре появились проекты «Мистралей», закупки сверхустаревших израильских беспилотников (кстати, по поводу последней сделки красноречив комментарий директора военно-политического бюро министерства обороны Израиля генерала Амоса Гиларда: «Единственное, что мы продали России, это 30-летний устаревший аппарат с устаревшими системами… Ни одна современная система не была и не будет продана России»). Как говорят, комментарии излишни. А еще раздел Баренцева моря с его природными ресурсами, сдача Египта, Ливии, маневры вокруг Сирии…

А Сколково! Громко заявленный прорывной для России проект, он быстро выродился в анекдот, в объект шуток в юмористических телепередачах. Не потому ли, что рулят в Сколкове все те же «масштабные» деятели: Вексельберг, Дворкович, Сурков, Чубайс, Алекперов? Руководители и члены попечительского совета Сколкова приложили все усилия, чтобы вместо стимулирования реальной инновационной работы утвердить экстерриториальность — другими словами, вывести свою бурную деятельность по «освоению» бюджетных средств из-под государственного контроля. Там свой закон. Своя таможня. Своя полиция. Там абсолютная неподотчетность местным органам — при строительстве, например, не проводится никаких согласований и общественных слушаний. Всё сделано так, что проверить, как ведутся дела, попросту невозможно. Осталось только выяснить, какими инновациями осчастливят они Россию? Или это еще одно средство по набиванию личных кошельков?

Все эти ошибки сработали на недругов России. Те рассчитывали: посильнее надавить на главу правительства — и доступ к российским богатствам открыт! Но пробиться через этот рубеж обороны никак не удавалось. Правительство Путина не спешило принимать, по сути, капитулянтские условия о скоропалительной распродаже госсобственности.

В сентябре 2011-го было объявлено о решении Путина идти на президентские выборы. Когда стало ясно, что лобовая атака на путинское правительство захлебнулась, тактика давления была изменена: в России впервые в ее истории была применена технология «оранжевой» революции. Начав с наскоков на госкорпорации и прессинга правительства, кукловоды решили перенести свои усилия в публичную политику, на площади Москвы. При этом обывателю внушалось: «болотное» меньшинство — это и есть вся Россия. Идея простая: воспользоваться народным недовольством от разгула поднявшего голову жулья и кремлевских просчетов, выдать это за «антипутинские настроения». На улицах, в СМИ и в блогах день и ночь расшатывать государство, объявлять бесчестным и нелигитимным всё, что от него исходит, — начиная с системы выборов. Цель: именем «народа» объявить государство и выборы нелегитимными и не допустить Путина к власти.

Путинское народное большинство, не пожелавшее впадать в майданную истерику, было подвергнуто жестокому остракизму со стороны самозваных представителей «креативного класса». «Скот… анчоусы… быдляк… генетический материал» — лишь некоторые характеристики, которыми предводители массовки на Болотной и Сахарова поливали своих соотечественников (чаще, конечно, за глаза).

Спонсоров разнузданной кампании отыскать нетрудно. Вспомним бесстыдный визит «болотных» лидеров в посольство США, в гости к специалистам по «оранжевым» революциям из Национального демократического института. И многочисленных «гранто-едов», окопавшихся в некоторых неправительственных организациях. И про 200 миллионов долларов, только официально потраченных Госдепом США на «поддержку демократии в России»…

Впрочем, к Америке вопросов нет: ей не нужна сильная Россия. С «майданными» политиками тоже всё ясно. И когда бывшие хапуги влезают на «болотную» трибуну, а олигархические СМИ начинают накат на Путина с непристойным призывом «идти на…» и не баллотироваться в президенты, — всё это выглядит позорно, однако объяснимо.

Но с какой стати в эти ряды встроились кремлевские сотрудники? По какой причине его помощник и один из главных глашатаев «идеологической» приватизации — Аркадий Дворкович, комментируя в «Твиттере» выдвижение Путина в президенты, не смог скрыть досады: «Да уж, нет поводов для радости...»? Каким образом сюда затесались лица, связанные с кремлевским идеологическим «пулом» вроде «инсоровцев» Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера? Верно ли, что пресс-секретарь Кремля занималась, как заявляет сайт «Медиа Россия», «медиасопровождением, контактами и управлением лидерами оппозиции»? И почему действующий президент России не одернул подчиненных, а сам начал то и дело звать в гости лидеров «болота», ни разу толком не встретившись с путинским избирателем?

Ответ на все вопросы один. Уличных «революционеров», олигархов и внешние центры силы объединяет страх перед возвращением Путина. Они понимают: Путин способен, вернувшись в Кремль, навести порядок в стране, исправить ошибки предыдущих четырех лет, урезать разгулявшиеся аппетиты новых «прихватизаторов».

Масштаб личности Путина признан в мире даже недругами. Он вместе с руководителями Соединенных Штатов и Китая занимает вершину мирового политического олимпа. Именно поэтому так много сил, эмоций и денег было выплеснуто против Путина. Что ни день, возникали все новые антипутинские схемы. Кукловоды уговаривали президента Дмитрия Медведева отправить премьер-министра в отставку. Организовывали пиар-кампании в собственных ма-ссмедиа. Суетились в аппаратах, агитировали в коридорах власти, апеллировали к чужим правительствам с призывом немедленно вмешаться и оказать давление. Против «третьего срока» Путина выступали целые общественные институты, посольства, мировые СМИ. Столь неприкрытый нажим выглядит беспрецедентным. Впрочем, и ставки в этой игре невиданные: сотни миллиардов долларов.

На президентских выборах 4 марта народ сказал свое слово. Путин набрал почти две трети голосов — солиднейший кредит доверия. «Оранжевая» революция захлебнулась. И тогда маски стали не нужны, вся эта риторика о святости народного волеизъявления была отброшена на обочину вместе с белыми ленточками. Пропагандистская шумиха, начавшаяся как кампания «За честные выборы», закончилась антиконституционными призывами в адрес действующего главы государства узурпировать власть на неопределенное время и отменить итоги выборов, поправ решение народа. Удивительно, до чего слаженно у нас и за рубежом сразу после 4 марта началась новая информационная кампания лжи. Теперь шельмованию подвергается «путинское большинство». Его историческую победу сегодня пытается выкрасть проигравшее «болотное» (а может, уже и «норковое») меньшинство — принимаемое с почетом в высоких кабинетах и аудиториях, не сходящее с экранов ТВ… Под атакой находятся Путин и наиболее сильные личности в его команде. Удары наносятся по любым попыткам путинского правительства регулировать процессы в экономике России, обеспечивая созидательное движение страны. Организаторы этого давления будто не видят, что в случае реализации их планов в ход на болотных площадях по всей стране пойдут уже не слова, а булыжники! И тогда снесены будут все, в том числе и кукловоды.

На клевету против кабинета министров выделены десятки миллионов долларов. Мы видим, какое количество черного пиара вбрасывается сегодня в медийное пространство России, чем наводняется блогосфера. С каким упоением преподносится идея: «Новый Путин обязан уступить всеобщему давлению, иначе он будет снесен». И муссируются слухи о том, что, мол, Путин согласился стать «английской королевой» и сдать всё в обмен на ничего не значащий президентский пост…

Исполнителями этой кампании вновь, как и много раз до этого, выступают издания, контролируемые либо из-за рубежа, либо ориентированным на Запад крупным российским бизнесом.

Против России вовсю используются двойные стандарты. К примеру, либералы критиковали правительство за «предвыборное» сдерживание роста цен на горючее. Но выборы закончились, а роста нет. Да и в их обожаемых Штатах в период президентской кампании цены на топливо замораживаются. Но критиканы как врали, так и врут дальше.

Вслед за информационным и политическим прессингом нарастает кадровое давление. Со стороны путинских недругов одно за другим следуют указания к нынешней верховной власти: кого, по их мнению, следует убрать, а кого поставить на те или иные должности.

Сегодня главная задача кукловодов — сформировать собственный кабинет министров. Как и два десятка лет назад, они пытаются делить чужие портфели и кабинеты. Если не удался «оранжад» на улице, надо устроить его в «большом правительстве», рассуждают они. Выкинуть из главного органа исполнительной власти всех путинцев. Взамен рассадить по министерским креслам своих людей. И тогда новая «прихватизация» вполне возможна. Направление главного удара — энергетика и природные ресурсы, связь, банковский сектор. Лакомый кусок! Например, госкомпании в нефтегазовой сфере приносят стране свыше половины всех бюджетных доходов. Одна только «Роснефть», добыв в 2011 году 122,5 млн тонн нефти из рекордных общероссийских 505 млн тонн, заплатила почти 1,5 триллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней. Именно эти ресурсы дают стране возможность решать вопросы модернизационного и инфраструктурного характера, диверсифицировать экономику, перевооружать армию, выполнять социальные обязательства. Теперь представим, что всё это перейдет в руки «эффективных» собственников. Что останется остальной России? И что станет с гигантами российской экономики? На последний вопрос ответило авторитетное агентство Moody,s investors servise. В своем прогнозе оно предрекает той же «Роснефти» в случае снижения доли государства в капитале компании в результате приватизации существенное падение на рынке. Но разве это волнует «прихватизаторов»! А может, это и есть их цель?

Президент своего народа

Сегодня кукловоды прицельно бьют по государственникам во власти. Не сумев противопоставить Путину протестную улицу, они оплетают сетями т. н. «большое правительство», видя в медведевском детище возможность для перегруппировки сил и затаскивая в него всю слизь и тину «болота». Их интересует собственность и власть. Но цена вопроса гораздо выше — суверенитет России. Вот почему Путину, избранному президенту, бесполезно диктовать условия и требовать сдать страну. Его избрали десятки миллионов наших соотечественников. В этом его сила и его ответственность. Мощная поддержка со стороны общества — залог успешного путинского президентства. Она обязывает Путина действовать с позиции интересов российского народа и взять в свои руки всю полноту исполнительной власти в государстве — без всяких поднадоевших «тандемов», размывающих ответственность. Не поддаваясь грубому диктату проигравших эти выборы, сформировать компетентное правительство, состоящее из опытных профессионалов, надежных и порядочных людей. Эти действия, уверен, мы увидим в самое ближайшее время.

Сегодня перед Россией стоят задачи невиданного масштаба. Это территориальное развитие, реализация крупных инфраструктурных проектов, становление Евразийского экономического союза, борьба с бедностью, подъем малого и среднего бизнеса. Эти глобальные планы могут быть выполнены под руководством единого лидера страны. И такой лидер у России есть: его зовут Владимир Путин.

P.S.

И снова о кукловодах. Может, это кто-то из них, тех, кто перехватил эстафету из 1990-х у березовских и гусинских:

- Вексельберг - Волошин - Дворкович - Евтушенков - Керимов - Лисин - Мамут - Сурков - Фридман - Чубайс?

Может, кто-то из них уже имеет чужой паспорт и произнес приведенную выше клятву гражданина США или других стран?

Одесский анекдот. Мужик нанял извозчика, чтобы доехать с Дерибасовской до деревни. Извозчик предупреждает: «Поехали, только лошадь стара…» И верно: только в подъем — лошадь встала, извозчик просит мужика подтолкнуть телегу, иначе не подняться. С горы — пришлось телегу придерживать, чтобы не опрокинулась и не снесла лошадь. А там новый подъем — опять толкать да придерживать… В общем, пока доехали, с мужика семь потов сошло. Рассчитался он с извозчиком и спрашивает: «Всё понимаю, кроме одного: на кой черт мы с собой лошадь брали?»

Вот и нам с вами такие клячи в пути уж точно не нужны. Никакие кукловоды и советчики из «пятой колонны» России не помогут. Дорогу своей стране мы выберем сами. Как говорят десантники: «Никто, кроме нас!» Будем, уважаемый читатель, сохранять оптимизм и уверенность в том, что все мы, кто искренне хочет России добра, понимаем свои цели и задачи и сможем преодолеть все преграды во имя процветания нашей Родины.

Виктор БОЧАРОВ

 

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n817569905.html

--
TarasovSlawik