Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 17 мая 2012 г.

Силовой вариант не спасет

Лариса Буракова
Vedomosti.ru

16.05.2012, 03:00

Когда десятки тысяч людей мирно выходят на улицы столицы, перетасовками в правительстве и сменой вывесок не обойтись. Существует только два варианта развития событий: проведение реформ, спрос на которые резко вырос, или подавление протеста.

В первый вариант не верится. Реальные преобразования―- и экономические, и политические — это неизбежное изменение всей сложившейся системы.

Ощущение, что массовость демонстраций послужит гарантией от жесточайшего их пресечения, неверно. Об этом свидетельствует опыт Китая 23-летней давности.

15 апреля 1989 г. умер Ху Яобан. Бывший генеральный секретарь ЦК КПК, отошедший в последние годы от участия в политической жизни страны, он по-прежнему ассоциировался с идеями либерализации режима. Его смерть стала толчком к массовым демонстрациям на главной площади Пекина Тяньаньмэнь. После объявления демонстрантами голодовки, длительных переговоров с властью и даже поддержки требований митингующих генеральным секретарем партии Чжао Цзыяном 4 июня демонстрация была разогнана при помощи танков. Тысячи людей пострадали, несколько сотен погибли.

За 10 лет до этого в Китае был дан старт масштабным экономическим реформам. Увеличивающееся благосостояние, частичная либерализация взаимоотношений власти и населения, но в то же время и растущая инфляция, а также болезненность некоторых трансформаций вывели на площадь Пекина группы недовольных с разными протестными настроениями. Но студенты, которые уже неоднократно в китайской истории были движущей революционной силой, громче всего озвучивали требования политических изменений: демократизации, борьбы с коррупцией, свободы слова.

Даже для сильной, но уязвимой власти такие трансформации означали неизбежный конец. В то же время результатом разгона мирной демонстрации с применением военной силы стало сохранение власти при отсутствии политических угроз. Экономические реформы не только продолжились, но и ускорились — благодаря подавлению недовольства в том числе и консервативной группе внутри партии, склонявшейся к возврату в социалистическое русло. Стабильное экономическое развитие(среднегодовые темпы роста ВВП Китая в 1990-2011 гг. составили 10,1%) привело к значительному росту уровня жизни широких слоев населения. За кровавым подавлением протеста не последовало международной изоляции. Небывалый поток иностранных инвестиций хлынул в Китай уже в 1992 г. В 2001 г. страна вступила в ВТО. В 2008 г. Пекин принимал летнюю Олимпиаду. И, пожалуй, самое главное«достижение» — полное отсутствие политической жизни. Осталось лишь администрирование при совершенном политическом нигилизме образованных, амбициозных, порядочных людей. Отчаянный миллионный протест 23-летней давности растворился.

Нынешняя российская ситуация схожа с той, уже давней, китайской в одном. Авторитарная власть не оставила себе путей отступления, доведя ситуацию до прямой конфронтации в отсутствие не то чтобы реальных действий, но хотя бы обсуждения необходимых реформ. Но в отличие от Китая власть не способна предложить даже экономическую стратегию. И, значит, силовой вариант ее не спасет.

Автор — сотрудник Института экономического анализа; автор книги«Почему у Грузии получилось»


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1745686/silovoj_variant_ne_spaset#ixzz1v2CEc3Bi

 

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Комментариев нет:

Отправить комментарий