Россия

Россия
Моя фазенда

пятница, 4 мая 2012 г.

Лицемерие торжествует
Михаил ФишманVedomosti.ru
04.05.2012, 01:17
Дмитрий Медведев уходит, напоследок красноречиво вступив в «Единую Россию» и пройдясь во главе колонны первомайских демонстрантов. Дым модернизации рассеялся, операция прикрытия завершилась.
Зато есть полная ясность в вопросах власти: кто первый, тот и главный. Казалось бы, теперь все четко. Однако проступающая сквозь дым картина удивительна и вызывающе противоречива. Система одновременно, со сходным рвением, мимикрирует и под советские, и под демократические порядки. Как сказал бы классик, сочетание слабительного со снотворным.
Речь идет именно об имитации, а не о содержательном воплощении. Содержательная идея состоит как раз в том, что перемен не будет. С демократией все понятно. Законы о партиях, о выборах глав регионов и прочие элементы политической реформы если и повлияют на положение вещей, то вопреки воле ее авторов. Очередная спецоперация.
Либеральная регистрация партий порядку не угрожает, а возможно, даже кажется для него сподручной: чем больше партий — тем легче дискредитировать оппозицию. Бесконечные фильтры, допуски, запреты и поводы для отставок в законе о губернаторах не менее сомнительны с точки зрения Конституции, чем и нынешняя схема их назначения.
Этого мало. Лицемерие торжествует во введении выборности губернаторов с параллельным их поспешным переназначением, которое отодвигает эту самую выборность на четыре-пять лет. Где тут логика? Выборы полезны или вредны? Они нужны или нет? Если да, то почему вы с ними так целенаправленно боретесь, а если нет, то зачем носитесь с ними как с писаной торбой?
Ровно то же самое — с возвращением в СССР. С той только разницей, что лидеры России, вероятно, искренне повторяют советский опыт. Он им кажется основательным и надежным. Он предлагает понятную и удобную систему координат, в которой нет оппозиции, общественного недоверия, умонастроений, интересов и требований — одна сплошная гармония совместного прорыва в светлое будущее.
Но это самообман, ведь никакого прорыва на деле нет. Топливом для советской пропагандистской машины, будь то праздник Первомая или образ простого трудового человека, верного заветам партии, сначала служила идеология, затем сила привычки. Людей не надо было выводить на митинги. Они выходили сами — строить коммунизм, а когда он выветрился, праздник весны и труда стал данностью, рутиной, но уж точно не демонстрацией любви к Брежневу и Андропову.
Теперь он посвящен Путину, Медведеву и борьбе с повышением пенсионного возраста. Люди труда — за них и против непопулярных мер. Опять-таки где тут логика? Кто кроме Путина может применить эти меры? Уличный популизм плохо тянет на государственную программу: что делать, если пенсионный возраст все же будет повышен? Рисовать новые лозунги?
У митинга в поддержку власти, который теперь проходит по расписанию, столько же общего с советской традицией, сколько у выборов губернаторов — с выборами. С тем же успехом, в принципе, можно восстанавливать монархические устои и объявлять очередную модернизацию. Останется только разыскать тех, кто поверит хоть во что-то из перечисленного.
Автор — независимый журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий