09.08.2012, 00:35
На что рассчитывал певец Андрей Макаревич, когда писал письмо Владимиру Путину о зашкаливающей коррупции в стране?
Наверное, на то же, на что надеются тысячи журналистов, которые рассказывают о бизнесе друзей и жен чиновников, пишут о реальной стоимости дорог и нефтепроводов, говорят о коррупционном налоге, который вынуждена платить российская экономика.
Мы делаем это не для того, чтобы проинформировать руководство страны. Мы уверены, что высокопоставленные чиновники и силовики знают все схемы, фамилии и масштабы коррупции намного лучше нас.
Мы продолжаем каждый день говорить об этих фактах для того, чтобы о них узнало общество. А власть, со своей стороны, убедилась, что общество все видит, знает и требует изменений.
Макаревич не ждал на письмо никакого специального ответа, ему явно важнее было задать свои риторические вопросы. Но дождался ответа почти немедленного — из поселка с метафорическим названием Зеркальный Ленинградской области. Находясь в Зеркальном, Путин ответил, что в коррупции виновны все, а чтобы ее победить, надо менять ментальность общества. И дал Макаревичу совет: написать еще одно письмо, пусть бизнесмены тоже будут в курсе.«В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», — объяснил президент.
Песню о том, что«везде у нас воруют, такой уж мы народ», уже невозможно слушать. Она оправдывает все неудачи в борьбе с коррупцией — прошлые и будущие. Как будто Путин выгрузился десантом в Россию с другой планеты и обнаружил, что с народом ему не повезло. Народ, оказывается, патологически склонен выворачивать карманы при любой возможности: встретил чиновника — и рука рефлекторно тянется к бумажнику. А уж бизнесмен и вовсе не способен побороть желание расстаться с миллионом-другим при получении разрешения на строительство. Такой уж у русского бизнеса менталитет.
Научный спор о том, кто больше провоцирует коррупцию — дающий или берущий, — средство увести от проблемы. Чтобы возникла коррупция, в одной точке непременно должны сойтись три условия: человеческая жадность, возможности, которые предоставляет законодательство(размытые и«договорные» нормы) и отсутствие контроля(органов вроде Счетной палаты, честных судов, правоохранительных органов и, конечно, свободных СМИ).
Жадность не лечится — мы вынуждены исходить из того, что человек слаб. Пусть не каждый слаб, но многие. Зато все остальное на совести властей и в их руках. Создание возможностей для коррупции целиком в руках законодателя и правоприменителя. Дыры в законах создают не бизнесмены. Состояние контролирующих органов — целиком в руках властей. Напомним, что российские лидеры отказались создавать специальный уполномоченный орган по борьбе с коррупцией.
Именно такой орган был одним из важнейших инструментов власти в странах, победивших коррупцию. Мы, конечно, можем всем народом договориться с сегодняшнего дня перестать давать взятки. Но многим придется исполнять это обещание ценой потери бизнеса, а иногда и свободы. Потому что настоящие, большие взятки вымогаются сверху, а не предлагаются снизу. Пока все законы и условия благоприятствуют коррупционеру и ему не угрожает наказание, он непобедим. В таких условиях он всегда найдет способ вынудить человека или организацию ему заплатить.
Исторические примеры доказывают: когда власти какой-то страны действительно хотели покончить с коррупцией, у них это получалось. Сингапур, Испания, Чили коррупцию победили. Во многом это получилось у Италии, США и других стран, известных в прошлом высоким уровнем коррумпированности властей.
Главные составляющие их успеха — отсутствие неприкасаемых на любых уровнях власти и неотвратимость наказания: никаких родственников и знакомых — все равны перед законом. Для победы над коррупцией нужна простая вещь: интересы общества действительно должны стать приоритетом государства. Только и всего.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2671911/pisma_v_zazerkale#ixzz231VEhqbw
TarasovSlawik
Комментариев нет:
Отправить комментарий