Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 24 сентября 2012 г.

1937

"С каждым месяцем растет рождаемость в городах и селах"
Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ
Рубрику ведет Евгений Жирнов

Хроника событий 1937 года

24.09-30.09. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 24.09 по 30.09 осужден 9201 человек, из них расстреляно 4833 человека (в их числе 45 монахинь).
24.09. Арестован замнаркома легкой промышленности СССР И. Г. Еремин. Расстрелян 27 ноября.
24.09. Арестован первый секретарь Уссурийского обкома ВКП(б) П. Г. Федин. Расстрелян 14 апреля 1938 года.
25.09. Постановлением Совнаркома СССР перепись населения, проведенная в январе 1937 года, признана вредительской.
27.09. Арестован управляющий Дальснабсбытом В. А. Белугин. Расстрелян 7 октября 1938 года.
27.09. Арестован начальник треста Дальстройвода В. С. Гольдяев. Расстрелян 25 апреля 1938 года.
27.09. Арестован прокурор Куйбышевской области Н. П. Жалнин. Расстрелян 10 марта 1939 года.
27.09. Арестован начальник Главного ветеринарного управления Наркомата земледелия СССР А. В. Недачин. Расстрелян 25 декабря.
28.09. Арестован заведующий Леноблвнуторгом А. А. Иванченко. Расстрелян 13 февраля 1938 года.
29.09. Арестован архиепископ Можайский Димитрий (в миру И. И. Добросердов). Расстрелян 21 октября.
29.09. Арестован секретарь Ярославского горкома ВКП(б) Б. И. Павлов. Расстрелян 3 октября 1938 года.
29.09. Арестован военком корпуса военно-учебных заведений ЛВО дивизионный комиссар В. В. Серпуховитин. Расстрелян 25 февраля 1938 года.
30.09. Арестован секретарь Дагестанского обкома ВКП(б) Н. Самурский-Эфендиев. Расстрелян 1 августа 1938 года.
30.09. Арестован директор управления "Приморзолото" И. М. Гончаренко. Расстрелян 8 апреля 1938 года.
"Правда"

17 сентября 1937 г.

Крепнет советская семья

С каждым годом становится крепче советская семья. Это наглядно показывают следующие цифры: количество разводов в Ленинграде снизилось почти в три раза. В первом полугодии 1936 года было 10 313 разводов, а в 1937 году — 3860. Еще более характерна картина по Ленинградской области, где количество разводов сократилось за этот срок почти в четыре раза (с 5432 до 1504). За шесть месяцев 1937 года в Ленинграде, в городах и сельских местностях области заключено 39 566 браков. За восемь месяцев текущего года в Ленинграде родилось 65 627 человек — вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.
"Правда"

21 сентября 1937 г.

На пленуме Верховного суда Союза ССР

...Доклад о практике разбора алиментных дел сделал временно исполняющий должность председателя гражданской коллегии Верховного суда СССР тов. Рейхель. Закон от 27 июня 1936 года (о запрете абортов и усложнении процедуры развода.— "Власть") оказал большое влияние на укрепление советской семьи. Докладчик привел данные о сокращении разводов, увеличении рождаемости и значительном улучшении обеспечения детей. Докладчик отметил высокий процент удовлетворения гражданских исков по алиментным делам. 97,4 проц. дел разрешены народными судами в пользу истиц. К сожалению, в практике народных судов до сих пор еще не изжита волокита, упрощенчество в установлении отцовства, нарушении процессуальных норм. Плохо поставлен розыск скрывающихся ответчиков и контроль за исполнением решений судов.
"Правда"

22 сентября 1937 г.

На пленуме Верховного суда Союза ССР

Оживленные прения на пленуме Верховного суда СССР вызвали доклады о применении в судебной практике закона от 27 июня 1936 года... Очень серьезным сигналом для судебных органов является слабая борьба с подпольным производством абортов. В отдельных местах за производство аборта привлекают к уголовной ответственности лишь тогда, когда он закончился трагически. Врачи и акушерки, как правило, сигнализируют органам следствия лишь в случаях смерти или когда женщина искалечена. При "благополучном" исходе аборта многие медицинские работники предпочитают молчать.
Выступавшие в прениях председатели верховных судов союзных республик отмечали, что многие следователи и народные судьи мало интересуются вопросом, что толкает женщину на аборт. Слабо выявляются и редко привлекаются к уголовной ответственности люди, принуждающие беременную к аборту.
"Правда"

23 сентября 1937 г.

Трехлетние

...Основные нормы советского права уже прочно вошли в плоть и кровь всего населения нашей страны. Дети проникнуты ими почти поголовно. И порою случается так, что малыши защищают эти нормы от взрослых... С четырехлетним Волей мы гуляем по старинному кладбищу. Среди памятников — мраморный ангел с поднятой кверху рукой. Воля смотрит на памятник и объясняет себе самому: "Это он "будь готов" делает".
Вересаев рассказывает, как набожная нянька взяла с собой маленького Юрика в церковь. А он, вернувшись домой, рассказал со смехом своим близким: "Мы гуляли в большом, большом доме... Там Петровна голенького дядю нюхала".
— Что ты, Юра, врешь! — возмутилась Петровна.— Какого я дядю нюхала?
— А на стенке дядя голенький был нарисован. Петровна подошла к нему близко, машет рукой и нюхает. А старушки все баловались: стукали в землю лбом... А я не баловался, нет, нет...
Отсюда, конечно, не следует, что взрослые должны полагаться на самозащиту детей от религиозных соблазнов, но нельзя не отметить, что эта самозащита в последнее время становится немаловажным общественным фактором...
К. Чуковский

"Правда"

27 сентября 1937 г.

Рост рождаемости

С каждым месяцем растет рождаемость в городах и селах Карелии. По данным управления народнохозяйственного учета, за 8 месяцев текущего года в республике родилось на 3778 детей больше, чем за тот же период прошлого года. Об устойчивости брака и укреплении семьи свидетельствуют данные о числе разводов. Это число уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 60 проц.
Авторские страницы

суббота, 22 сентября 2012 г.

Год после рокировки

Михаил Фишман
Vedomosti.ru
21.09.2012
Прошел год, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о рокировке. Был ли тогда у Путина четкий план? Хотел ли он вернуть клевету в УК? Думал ли об арестах? Собирался ли выгонять из Думы оппозиционеров или делать ставку на церковь? Принудить чиновников продавать активы за границей? Вряд ли.
Он лишь желал власти, по привычке отождествляя личный контроль со стабильностью. Возможно, искренне хотел восстановить знакомый ему — и во всех смыслах приятный — ритм жизни первых восьми лет своего правления, ассоциируемых с порядком и экономическим ростом. Не он один: думается, год назад часть номенклатуры, напуганная даже имитацией перемен, искренне аплодировала Путину. Она ожидала, что он подкрутит гайки, разболтавшиеся при Медведеве, и все снова станет спокойно.
Многие из аплодировавших сегодня, вероятно, кусают локти, но не потому, что стали демократами, а потому, что впереди пугающая неизвестность. По сравнению с медведевской четырехлеткой риски — за какой-то год — выросли многократно. Организованные сверху социальные провокации порождают настоящие конфликты. Общественная терпимость падает. Рейтинг власти идет вниз, социологи замеряют протестные настроения.
Косная и неуклюжая «Единая Россия» походила на систему советских обкомов, но даже в таком виде давала голос элитам — и в Думе, и на местах, — одновременно позволяя Москве проводить свои интересы. Этот механизм разрушен. После беспрецедентных фальсификаций на последних выборах (тоже результат рокировки!) «Единая Россия» окончательно утвердилась в общественном сознании как партия жуликов и воров. Сегодня ее лейбл — реальная обуза на любых выборах.
Дальше хуже. В Думе из партии получился приводной ремень репрессий и запретов. Теперь она — фронтмен надвигающейся диктатуры Путина и просто поставщик плохих новостей. Раньше в партии можно было сделать нормальную, обычную карьеру — примеров много. Теперь ее узнаваемые лица — те, кто готов первым кричать «ату». Они — тот хвост, который хочет вилять собакой. Но они тем более не знают, куда покатится снежный ком неадекватности, бесправия и внушаемого людям страха.
Идея заставить чиновников перевести активы в Россию родилась вдруг, спонтанно. За монаршим капризом по изгнанию депутата Гудкова неизбежно наступит очередь других депутатов. Это тоже случится само собой. Потом выяснится, что все-таки надо закрыть YouТube, хотя он не мешает никому, в том числе и Путину. Потом еще что-нибудь. Никак не получается выйти на ровную поверхность, закрепить положение вещей, сформировать порядок с правилами игры, понятными на минимальную перспективу.
Парадокс в том, что пути не знает никто, даже капитан. Вместо того чтобы держать курс, он муштрует команду и пассажиров, одного за другим отправляя в трюм. Это называется навести порядок на палубе. Действительно, кают-компания и пороховой погреб выдраены до блеска. Штурвал тем временем крутится произвольно и горизонт планирования ограничен текущим днем. Зато впечатляет скорость: прошел год, как Путин взялся восстанавливать стабильность и порядок в России, а от них уже не осталось следа.
Автор — независимый журналист
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/4185351/rokirovka_god_spustya

Кувырки российского "правосудия"

Роман Петров, нашедший чужой iPhone, признан виновным, несмотря на очевидные факты

«МК» продолжает следить за историей Ромы Петрова, простого парня из Сочи, нашедшего iPhonе и севшего за это в тюрьму. Серия материалов про злосчастный мобильник всколыхнула русский Интернет. Все с нетерпением ждали окончания (счастливого) этой истории, доведенной до абсурда. И вот в понедельник, 17 сентября, Адлерский суд в лице судьи Федорова вынес свой приговор: виновен!

Напомним, в январе 2012 года Роман Петров вместе с женой и друзьями поехали кататься в Красную Поляну. Около пункта проката на диване он нашел iPhonе 4. Аппарат был выключен — села батарейка. Дома он подсоединил телефон к компьютеру, произошла синхронизация — и все данные стерлись. Таким образом, воспользоваться контактами прошлого владельца, чтобы вернуть телефон, не удалось. Роман, прекрасно зная о программе поиска продукции Applе, смело вставил в телефон свою симку и стал ждать, когда объявится хозяин.

Прошло две недели. Владелец на связь не выходил. А тем временем от приятеля, который был связан с правоохранительными органами, Роман узнал, что хозяин айфона написал заявление об утере в полицию. Петров тут же набрал номер отдела УВД и сообщил, что телефон у него.

— Я сказал, что готов его привезти куда надо. Но «добрые» полицейские мне ответили: не надо привозить, мы сами приедем. Почему тогда меня это не удивило? — вспоминает Роман. — Они же за просто так обычно и с места не сдвинутся!

Оперативники приехали, повезли Романа в отделение якобы для того, чтобы объяснение написать. А там уже на месте, не слушая ни его, ни свидетелей, обвинили в краже телефона, избили, требуя «признаться в содеянном», и посадили в СИЗО. Там парень провел несколько месяцев, пока шло следствие.

Родственники Ромы били во все колокола, писали письма в прокуратуру, Следственный комитет, наняли несколько адвокатов. Спасло парня только то, что сами потерпевшие (несовершеннолетний Владимир Матиевский и его мама) пришли в суд.

— Они сказали, что претензий к парню не имеют и просят его отпустить, — рассказывает адвокат Петрова Сергей Никитин. — Так прямо и сказали: «Почему вы его в клетке держите?». До этого потерпевшие обратились с таким же ходатайством в суд письменно. Но помогло только личное их присутствие на предварительном слушании. Хотя, признаться, я уже и не верил, что Романа освободят — для Адлерского суда это просто экстраординарный случай!

Таким образом, в начале мая Романа выпустили под подписку о невыезде. Тогда же начался суд, который должен был решить: виновен Петров или нет. 27 июня «МК» опубликовал дневники Петрова, написанные им в СИЗО. В СМИ, таким образом, попали вопиющие подробности жизни заключенных в Краснодарском крае («Явка с мобильным» от 27 июня 2012-го). Общественный резонанс, вызванный статьей в «МК», можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Дневники в Интернете прочитали огромное количество человек. В адрес редакции и самого Романа со всего мира полетела куча ободряющих писем от простых людей, известных юристов, общественных деятелей и политиков. Двое депутатов Государственной думы, Александр Хинштейн и Александр Сидякин, направили в правоохранительные органы Краснодарского края официальные запросы. Проверки, последовавшие вслед за этим, выявили ряд серьезнейших нарушений. Изолятор временного содержания (ИВС) Адлера вообще временно закрыли, все его сотрудники в одночасье были уволены.

— Уж не знаю, с этим ли связано, но до публикации в «МК» на судебном процессе мы не могли вести аудиозапись заседания, моему адвокату не давали высказаться, просто обрывали на полуслове, — вспоминает Рома. — Ну а после того как выступила газета, все стало более-менее нормально. В Сочи на суд постоянно приезжали журналисты, правозащитники, юристы из разных городов.

Встреча на болоте

Пару судебных заседаний буквально накануне вынесения приговора довелось посетить и мне. С Романом мы встретились в новехоньком аэропорту Адлера. Невысокого роста, весь седой (и это в 30 лет!), испуганные, но при этом широко открытые глаза. Я выловила их прямо из толпы встречающих и сразу узнала:

— Если честно, я до последнего не верил, что вы прилетите, — говорит Роман. — Спасибо вам большое и всей редакции «МК» за то, что откликнулись. Я уже и не думал, что кому-нибудь в этом мире можно верить.

Мы идем на парковку. Там, к моему удивлению, Петров подводит меня не к машине, а к... мопеду:

— Я всегда мечтал о двухколесном транспорте, правда, не о таком, — смущается Роман. — Спортивный байк «Хонда» — вот моя мечта. Поэтому и переехал в Сочи жить из Архангельска. Здесь тепло, можно практически круглый год ездить на байке. Я бы купил себе такой давно, но деньги все уходят на суды и адвокатов.

Мопед для Романа — это не роскошь, оставшаяся от прошлой беззаботной жизни. Он очень выручает — пробраться сквозь местные предолимпийские пробки (стройки, плюс регулярные спецпроезды чиновников, блокирующие трассу) под силу только на двухколесном транспорте:

— А мне в суд опаздывать никак нельзя. Задержись я хоть на минуту, тут же опять уеду в СИЗО.

Поездки в адлерский дворец Фемиды для Петрова стали практически уже привычным занятием. Заседания раз-два в неделю. Плюс постоянно приходилось привозить-увозить всевозможные бумажки.

Пока поднимаемся по лестнице суда, Роман незаметно для меня крестится: перейти к прениям и вынести приговор судья может в любой момент.

— Адвокат мой считает, что при нашей системе скорее всего приговор будет обвинительным...

— Боишься снова попасть в тюрьму?

— Не знаю, — помолчал. — Я как-то ко всему готов. Смирился, что ли, уже. — А потом уже эмоционально: — Но я дойду до Верховного суда! А если придется, то и до Страсбургского. Я ни в чем не виноват, понимаешь? Конечно, я плохо поступил, что вообще подобрал этот телефон. Мы еще шутили тогда: бог дал — бог взял. Я ведь буквально накануне потерял такой же. Но это не преступление, за которое нужно сажать в тюрьму.

Суд идет: всем сидеть!

Быт определяет сознание, как говорил Карл Маркс. И, видимо, был неправ. Город-курорт Сочи, 300 солнечных дней в году — море, лето, пальмы. Здание суда похоже на какое-то курортное заведение — светлое, все в зелени. И люди, работающие здесь, казалось бы, должны быть добрее. Но Адлерский суд практически не выносил оправдательных приговоров вот уже лет 10.

Мы с Ромой приехали раньше, сидим перед залом заседаний. Постепенно прибывают все действующие лица: адвокат Сергей Никитин, тут же начинает вводить меня в курс дела:

— Сторона защиты провела по собственной инициативе в отношении Романа полиграфическое исследование (на детекторе лжи). Специалист подполковник милиции в отставке Ирина Николаева 22 года занималась в органах подобными экспертизами, пришла в суд и дала свои показания. По ее выводам: «У обвиняемого в ходе психологического исследования с использованием полиграфа не было выявлено реакций, свидетельствующих о том, что, находясь в помещении пункта проката, он вытащил из кармана брюк Матиевского В.А. (как утверждает обвинение. — Д.К.) сотовый телефон».

Суд, однако, без объяснений отклоняет ходатайство о приобщении результатов экспертизы к делу... Рома комментирует:

— Смотри, вот Дарья Новикова — следователь, которая меня в тюрьму и посадила.

Дарья — молодая, крупная девушка, в милицейской форме, рядом с ней худенькая и маленькая Оксана Эскузян (еще один следователь, которому передали дело Петрова). Сразу видно, что они подружки: вместе сели на противоположную от нас скамейку и стали, хихикая, что-то рассматривать в своих телефонах (забегая вперед, скажу, что эти свои телефоны девушки не выпускали из рук до конца судебного заседания, как будто сам процесс их вообще мало интересовал). Чуть позже подошел судья Федоров — приятный, седовласый мужчина.

— В ходе судебных заседаний выявилось огромное количество грубых ошибок следствия, — продолжает тем временем адвокат. — Несовершеннолетний потерпевший Володя Матиевский несколько раз говорил о том, что его допрашивали без официального представителя. Естественно, следствие утверждает обратное — и мальчику был назначен защитником некий работник администрации Папазян. Но Володя сначала на предварительном слушании, а потом на двух судебных процессах заявил, что в глаза его не видел.

Кроме того, понятыми в ключевых следственных экспериментах были полицейские, что категорически запрещено законом. Но главное — выяснилось, что Романа посадили (а произошло это 23 января), когда на руках у следователя было всего лишь заявление об «утере» телефона, написанное Натальей Матиевской, матерью Владимира. И только в конце февраля по настоянию следователя (иначе якобы телефон искать полицейские не будут) она переписала заявление, заменив «утерю» на «кражу». Получается, что все уголовное дело и имеющиеся в нем материалы практически с самого начала не имели юридической силы.

Ошибочка вышла

Я лично была на заседании, в ходе которого давал показания упомянутый работник администрации Папазян. Он не смог нормально описать своего несовершеннолетнего подзащитного Матиевского, при том, что он присутствовал на следственных действиях... аж три раза. Не смог вспомнить ни вопросов, которые следователь задавал, ни документов, которые он подписывал (хотя подпись свою узнал). Может быть, у него с начала года было много таких подзащитных? Этот вопрос задал и судья:

— Нет, один или два... Всего, — признался Папазян. Но больше всего удивило то, что Папазян абсолютно не помнил подробностей следственного эксперимента, который проходил в Красной Поляне:

— Помню, что было воскресенье. Ехали мы туда на «Ниве». А что там было, точно не помню. Я просто шел за всеми — понятыми, следователем, мальчиком. Не смотрел по сторонам.

Представьте себе — снежные горы, шикарное, только что отстроенное здание — точная копия часовой башни Сочинского железнодорожного вокзала, построенного по проекту известного советского архитектора Душкина! Там нереально не смотреть по сторонам. Не обратить внимания на красоту и ничего не запомнить может только слепой. Или тот, кого там не было вовсе?..

На следующем заседании, 7 сентября, приглашенный обвинением директор магазина Apple полностью подтвердил показания Романа про синхронизацию телефона, как работает программа «найди айфон», и другие технические моменты.

И вдруг — это было самое поразительное в этом судебном марафоне — прокурор просит судью Федорова исключить из числа доказательств вины Романа Петрова ключевое — протокол следственного эксперимента в Красной Поляне. Причина — доказательства получены с нарушением закона (понятые оказались полицейскими). Судья ходатайство удовлетворил, отправив письмо в СК с указанием грубой ошибки следствия, а проще говоря, профанации обвинительных доказательств... Это была победа!

...Я сидела в зале суда и думала: а все это следствие длиною почти в год не профанация ли, не бред сумасшедшего? Весь этот суд, где с десяток взрослых, образованных людей, будто отключив обычную человеческую логику, тупо крутят огромный механизм судебной машины-молотильни? Этим служителям Фемиды, которые прекрасно отдают себе отчет в том, что их руками вершатся (ломаются) судьбы, абсолютно безразлично, что происходит в зале, они не боятся наказаний и даже не пытаются прикрыть свои чудовищные ляпы. Все это следствие по-хорошему к моменту вынесения приговора полностью развалилось: нет доказательств, нет потерпевших (в суде они отстаивают версию Петрова), есть только обвиняемый со своим адвокатом, которые весь этот безумный процесс выглядели моськами, пытающимися укусить слона, злобного, тупого, неповоротливого, которого можно сдвинуть с места только всем миром...

Вечером, накануне вынесения приговора, мы посидели с Романом в тихом сочинском дворике:

— Что вообще в мире происходит, расскажи, — попросил Роман. — А то у меня все суд да работа. Детей вот уже почти год не видел, только по скайпу.

Мы поболтали на отвлеченные темы, но разговор все равно, так или иначе, возвращался к больному вопросу:

— А знаешь, я в тюрьме стольким людям помог... Может быть, так нужно было кому-то свыше, чтобы я туда попал? Братья вот эти, москвичи, например. Так они врезались мне в память. Сильные, несгибаемые люди. Я сразу по их глазам понял, что хоть и сидят они уже давно (на тот момент 9 месяцев), но система их не сломила. Знаю, что их осудили уже на 8 и 9 лет. Жалко.

Роман, как герой фильма «Побег из Шоушенка», писал для сокамерников каждый день по нескольку ходатайств и учил, как отстаивать свои права.

— Сначала там все надо мной смеялись, мол, что ты тут кляузничаешь. А потом стали совета просить. Видят же — переводят меня в новую камеру — и сразу белье чистое дают, а не просто грязный матрас, как другим. Я изучил УК и УПК, пока сидел, и права заключенных тоже. Это очень помогало.

В понедельник, 17 сентября, состоялось заключительное заседание. Роме дали последнее слово, и через 1,5 часа после этого судья зачитал приговор (замечу, что бумага из 40 листов готовилась 1,5 часа). Прокурор просил признать вину Романа Петрова и наложить штраф в 150 тысяч рублей, но с учетом отсиженных в СИЗО четырех месяцев сократить сумму до 50 тысяч. Суд полностью удовлетворил требование прокуратуры.

Рома вышел из суда расстроенный, но с твердым намерением отстаивать свою правду дальше, в высших инстанциях. Он уверен — как только дело уйдет из-под юрисдикции судов Краснодарского края, справедливость обязательно восторжествует.

Комментарий сочинского правозащитника Александра Попкова: «Я узнал об этом деле из газет. Несколько раз был на судах. По сравнению с другими процессами, которые мне довелось наблюдать, этот, можно сказать, показательный. Судья Федоров очень внимателен ко всем сторонам процесса. Хотя, на мой взгляд, тут дело выеденного яйца не стоит. Я сам бывший следователь и вижу, что нет состава преступления, нет доказательств вины Петрова. Тот парень — потерпевший — говорит, что потерял. Рома — что нашел. О чем тут вообще может быть разговор? То, что Петров нашел телефон и оставил его себе, по УК преступлением не является. Этот процесс и все проверки, вызванные обнародованием дневников в «МК», кое-что изменили в нашем городе. Например, когда приезжала на процесс Наталья Кузьмина от Общественной наблюдательной комиссии заключенных. Выяснилось, например, что у нас в Краснодарском крае вообще нет представителя от их органа. Сейчас наблюдатели приглашены, занимаемся их оформлением. ИВС вот, по запросу депутата Сидякина, закрыли, в СИЗО какие-никакие, но положительные изменения есть. Роману я пожелаю удачи в дальнейшем. Очень жаль, что суд вынес приговор не в его пользу. Значит, есть над чем работать, что дальше отстаивать. Главное — не ложиться под систему, не опускать руки.
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n911863451.html?print

четверг, 20 сентября 2012 г.

Отрывок из повести Игоря Дьякова

«Врагу не сдается…»
Порт-Артур 1902 год

На днях полковник Зайцев зашел в особый отдел, где допрашивали солдата, недавно прибывшего в Порт-Артур. Взят был за распространение прокламаций. Глядя на простенькую, добрую физиономию парня, Зайцев не удержался и спросил:
- Откуда, православный?
- Село Боровково, Лаптевского уезда, Московской губернии.
- Как живет деревня, не собирается бунтовать?
Арестованный подробно рассказал, что в деревне жить тяжко.
- В чем же выход? – спросил полковник.
- В социализме, - простодушно глядя ему в глаза, ответил солдат.
Полковник зашелся от досады и горечи, стал гневно доказывать, что тот лезет не в свои сани, что социалисты – враги крестьян и ставят своей целью опролетаризировать их и сделать батраками. Младший офицер, при сем присутствовавший и до того ведший допрос, заметил, что социализм – это наука, основанная на фактах, что среди социалистов много порядочных людей, действующих во имя идеи.
- Какой идеи?! – вскричал полковник, обращаясь только к арестованному, исполненный сострадания, - Запомни, православный, если социалисты возьмут власть, то будет великое бедствие, это будет гибель России. А вам, - он ткнул пальцем в широкую грудь жителя села Боровково, - вам – полное порабощение и ограбление.
- Почему же вы так думаете, ваше превосходительство? – с искренним недоумением спросил офицер.
- Тогда вся сволочь…  Нет, вся улица придет в наши учреждения и выбросит нас вон. – Зайцев вплотную приблизился к солдатику, по-прежнему обращаясь только к нему. – Они у вас хлеб на корню продадут…  Вы у них лебеду жрать будете…  Ты не знаешь, что это за люди. Они и-зу-ве-ры, сброд, проходимцы!...
Солдата посадили в карцер, прокламации уничтожили. Но вот прошло несколько дней, а на душе у полковника Зайцева было муторно. Не убедил он ни в чем того простодушного парня. Да и досадовал на себя, что стали сдавать нервы.

 

Диетологи вычислили идеальную смесь масел, снижающих холестерин

Люди, использующие при приготовлении пищи смесь масел кунжута и отрубей риса, могут похвастаться снижением давления и хорошими показателями холестерина, сообщает Xinhua. По словам ученых, данная смесь масел соперничает с настоящими лекарствами. А если сочетать масла и препараты, результаты просто поразят.
В данных маслах мало насыщенных жиров, рассказывает Девараджян Санкар из Госпиталя Тикуси Университета Фукуока, что позволяет снизить риск развития болезней сердца. Рекомендации были сформулированы по итогам наблюдения за 300 добровольцев.
Людей в зависимость от давления поделили на три группы. Первая получала стандартную терапию - блокатор кальциевых каналов (нифедипин ), вторая - смесь масел, которую нужно было в размере одной унции ежедневно добавлять в пищу, и третья - лекарства плюс масла. Средний возраст участников эксперимента составил 57 лет.
В итоге во всех трех группах зафиксировалось снижение систолического давления. В первой - на 16 пунктов, во второй - на 14, в третьей - на 36. А вот диастолическое упало на 12, 11 и 24 пунктов соответственно. То есть снижался и верхний, и нижний показатель.
Масла позволяли уменьшить концентрацию "вредного холестерина" на 26% и повысить "хороший холестерин" на 9,5%. В группе сидевших только на блокаторах, подобных изменений не было. В третьей группе "вредный холестерин" падал на 27%, а "хороший" поднимался на 10,9%. Ученые полагают, что секрет кроется в составе масел. В них можно найти полезные жирные кислоты и антиоксиданты - сезамин, сезамол, сезамолин и оризанол.
http://meddaily.ru/article/20Sep2012/massla

понедельник, 17 сентября 2012 г.

В Воронеже появится жилой район без дорог, школ и детских

Жилой район, который сейчас возводится на бывших землях агроуниверситета (участок, ограниченный Московским проспектом, Шишкова и Ломоносова), для Воронежа уникален. Это не точечная и не уплотнительная застройка. Всего за пару лет на месте бывшего поля должны вырасти десятки новых домов. Жители Северного района уже сейчас задумываются о том, в какие школы и детские сады пойдут дети новосёлов и как отразится появление нового района на дорожной ситуации. И попадают в точку – чёткого ответа на этот вопрос нет ни у строителей, ни у областных и городских властей.
Северный. Перегрузка
Поля ВГАУ, выходящие на Московский проспект,  в аренду строителям передал в конце 2010 года федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).  33 гектара получили структуры «Домостроительного комбината», 29 гектаров — компания «Партнёр», подконтрольная группе компаний Евгения Хамина, ещё 16,5 гектаров чуть позже на торгах получило ООО «Выбор», руководит которым депутат Облдумы Александр Цыбань. Строительные компании не стали откладывать дело в долгий ящик и, получив от правительства области и мэрии все необходимые разрешения, нынешней весной приступили к возведению домов. Быстрее всего, как убедились корреспонденты «МОЁ!», побывав на месте, идут дела у «ДСК» - буквально за пару-тройку месяцев в поле уже выросло несколько панельных домов. Микрорайон «ДСК» будет называться «Московский квартал». Группа компаний Хамина назвала свой жилой комплекс «Олимпийским». Как и в случае с «Выбором» там строительство пока лишь на начальной стадии.
Если суммировать планы застройщиков, то окажется, что в 2015 году в новом районе поселится около 40 тысяч человек – это больше, чем всё население такого немаленького города, как Острогожск. Сами строители позиционируют своё детище как район для предприимчивых молодых семей. Дети в этих молодых семьях будут детсадовского или школьного возраста. Между тем соседние школы и детские сады из-за большого количества новостроек уже и так давно переполнены. Не менее показательна ситуация с транспортной доступностью нового района. При нынешнем уровне автомобилизации – 300 машин на тысячу человек – через два года в новом жилом районе будет около 12 тысяч автомобилей. Так как потенциальных рабочих мест там не будет, жители новостроек, как и большинство «северян», каждое утро будут отправляться на работу в сторону центра города. А это ещё больше перегрузит  и без того стоящий утром и вечером в пробках Московский проспект. Оценить, насколько растянутся заторы с появлением нового района, попытались транспортники.
– Из Северного района до площади Ленина без пробок можно доехать за 15 минут, мы это просчитывали, – рассказывает гендиректор транспортной компании «Гипроавтотранс» Олег БЕЛЯКОВ, – Но это в идеале, а идеал недостижим. На деле наши автобусы теряют в пробках ещё около 40 минут. И если в Северном районе станет на 12 тысяч машин больше, то время, потерянное в заторах, составит уже больше часа.
Обещанного три года ждут?
На сайтах застройщиков сегодня можно найти много красивых эскизных проектов нового района. Широкие магистрали, симпатичные детские сады... Но когда и на чьи деньги всё это будет построено? Вы думаете, на деньги строителей? Ошибаетесь –  застройщики предложили нам обратиться с этим вопросом к властям. По словам председателя совета директоров «ДСК» Сергея Лукина, строители договорились с властями о том, что объекты инфраструктуры в новых микрорайонах будут строиться на бюджетные деньги.
В пресс-службе мэрии «МОЁ!» рассказали, что у города уже частично готовы проекты транспортной разгрузки нового района. Однако для того, чтобы проекты перестали существовать только на бумаге, нужно очень много другой бумаги – денег. Так, к примеру, по оценкам мэрии, только запланированное расширение улицы Ломоносова будет стоить около 400 миллионов рублей, реконструкция Шишкова — порядка 300 миллионов и т. д.
Деньги на ремонт и строительство дорог Воронежа выделяются из областного дорожного фонда, земли под застройку нового района выделялись при активном участии областного правительства. Поэтому, чтобы узнать, как власти планируют решать назревающую проблему, корреспонденты «МОЁ!» решили побеседовать с заместителем председателя правительства области – руководителем департамента архитектуры и строительной политики Сергеем Куприным. Но, увы, на официальный редакционный запрос с просьбой о беседе Сергей Куприн через пресс-службу облправительства ответил отказом.
Судя по письму, которое пришло в редакцию из возглавляемого им департамента, чётких планов по строительству школ, детских садов и дорог у правительства области пока нет. В ответе идёт речь о том, что сроки строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры «будут синхронизированы с реализацией этапов коммерческой жилой застройки», а вопрос о том, где взять деньги на строительство инфраструктуры, пока только «прорабатывается», возможно, к софинансированию работ попытаются привлечь федеральный центр. Здесь следует напомнить, что жителям нового микрорайона «Дубрава», расположенного за памятником Славы, школу обещали ещё в 2004 году – её до сих пор нет...
Послесловие
Материал о строительстве нового района без дорог, школ и детских садов собрал множество откликов на портале «МОЁ! Online». «Такое может быть только в Воронеже, где главные строительные компании принадлежат депутатам. Они с помощью своих связей с властью всё только для своей прибыли делают. Построили коробки, собрали деньги, дальше пускай город тратит деньги горожан...», -- написал один из читателей. И это мнение нашло горячую поддержку. От себя добавим, что ещё пять лет назад в городе была принята программа развития застроенных территорий. Однако сегодня она, по сути, не действует, потому что строители не хотят сносить ветхие дома и частный сектор и строят новые дома исключительно на свободных землях.
Позиция органов власти, в том числе и федеральных (таких, как фонд РЖС), выглядит странно. Они с радостью идут навстречу строителям, выделяя им пустые земельные участки, но почему-то не просят взамен участия в развитии инфраструктуры – строительстве дорог, школ, детсадов. А затем долго думают, где в бюджете взять деньги на то, чтобы новые районы стали пригодными для жизни. Поэтому в федеральные законы явно пора включить пункт, разрешающий строить новый районы в городах только в том случае, если одновременно с домами местные власти способны обеспечить строительство там необходимых для комфортной жизни объектов.
Роман ПРЫТКОВ
http://www.moe-online.ru/news/view/247597.html

суббота, 15 сентября 2012 г.

Философ Сергей Роганов — о социальной эвтаназии здравого смысла

Увы, волей-неволей, тайно или явно, но подобным восклицанием, вынесенным в заголовок, завершаются обычно размышления и рассуждения о состоянии российского сознания. Спокойная, взвешенная аналитика, логика, здравый смысл — явно не для нас. Одни клянут комментаторов статей в газетах, другие — постояльцев форумов или вездесущую Facebook, третьи — решения правительства или действия оппозиции. Но очевидная болезнь нашего общественного сознания — это просто константа нашей жизни.
Пустяк или обычная глупость становятся событием не только национального, но даже международного масштаба, и наоборот, стратегические шаги России или высшего руководства страны либо не замечаются, либо подменяются гомерическим хохотом в виртуальном пространстве по любому поводу. Причем российское общество с такой легкостью переключает внимание, что только и остается, что действительно сомневаться в психической полноценности наших граждан. Не успел затихнуть массовый психоз по-поводу нелепой выходки Pussy Riot, как общество с таким же нездоровым ажиотажем бросилось издеваться над несчастными стерхами и «провальным пиаром» президента России. Причем интерес к судьбам девушек тут же иссяк на фоне мириад шуток, карикатур, демотиваторов, посвященных Владимиру Путину и судьбам редких птиц. При этом стратегический шаг России в сторону Азии остался в тени и волнует только академических аналитиков или серьезные издания.
Только ленивый не высказался по поводу РПЦ и патриарха, заявлений Дмитрия Рогозина о создании научной станции на Луне, неоправданных затратах на проведение саммита АТЭС, при этом очень мало желающих обсуждать действительно радикальные стратегические шаги России в действительное будущее. Более того, следовать логике здравого смысла — стыдно. Как бы ни негодовали профессионалы-эксперты, но общий тон их высказываний выдает только опасения быть обвиненным именно в следовании здравому смыслу. Любые попытки начать серьезное обсуждение тех или иных важных событий в жизни страны и общества обрекают инициаторов на маргинальное существование — хоть в медийном пространстве, хоть в экспертном сообществе.
Причем грани и границы между различными социальными группами легко стираются — в целом они становятся неразличимыми. Высокое и низкое, профессионализм и дилетантизм, серьезность и зубоскальство давно представляют собой не характеристики или отличительные черты тех или иных граждан, а компоненты некоей гремучей смеси коллективных суеверий, страхов, предрассудков — в целом массового психоза. Между декабрьскими призывами Бориса Акунина к Владимиру Путину и нелепыми выкриками Pussy Riot к Богородице нет никаких отличий. Фиглярство Дмитрия Быкова в облике «Поэта и гражданина» становится неотличимым от «звездных» перформансов тех же активисток.
И что дальше? Как общество может не просто существовать, но и конструктивно взаимодействовать в достижении конкретных результатов? Выходит, что никак. Выходит, что нынешняя Россия обречена на существование в облике душевнобольной или просто истеричной, вымотанной дамочки, от которой можно ожидать всего чего угодно в любую минуту. «Женщину скандал не портит, он ее освежает — она скандалит и тем живет! — воскликнул как-то Михаил Жванецкий. — А вам скажи: «Чтоб ты сдох!» — и вы тут же исполняете!» Выходит, что более точного описания состояния нашего коллективного сознания найти трудно. Пока российское общество освежается скандалами по поводу и без оного, редкие единицы здравого смысла забиваются в щели или просто разворачиваются и бегут куда глаза глядят. Социальная эвтаназия здравого смысла — закон нашей общественной жизни.
Вся беда еще и в том, что бежать-то, собственно говоря, некуда. Ни пляжи Гоа в Индии, ни Таиланд, ни Южная Америка уже не могут выдерживать потока странных российских граждан, которые умудряются бить баклуши сезонами напролет, болтать непонятно о чем с утра до вечера или просто тоскливо глядеть в чужие небеса над чужими землями.
Если кто-то полагает, что Северная Америка или Европа представляют собой лучшие места для исхода с родной земли, то он глубоко заблуждается. В развитом мире высокой демократии и либерализма российские умники сгорают очень быстро. И это неудивительно, поскольку все, что они могут там найти, — это сообщества своих соотечественников, живущих по лучшим образцам советских спальных районов, да недоуменные взгляды западных экспертов и аналитиков. Главное открытие, которое ожидает отчаявшихся русских интеллектуалов, — это невозможность сколь-нибудь серьезно обсуждать российские проблемы, итоги, уроки и перспективы. Они не просто никого не интересуют, но подавляющее большинство западных граждан имеют весьма приблизительное представление о прошлой и нынешней российской истории и особенностях российского менталитета. Действительно, а кому это надо всерьез, так, как это может быть надо самим россиянам? Вот и выходит, что избегать своих соотечественников за границей становится правилом, главным принципом безопасного и спокойного существования на чужой земле. Вот и выходит, что жевать бесконечно одну и ту же жвачку о кошмарах сталинизма или силовиках под предводительством Владимира Путина — единственный способ оставаться на плаву чужой жизни.
Правда, есть еще один путь: оставаясь на родной земле, закрыть глаза, пинками выгнать из головы остатки здравого смысла и траченые молью ценности ушедшего тысячелетия. И пуститься во все тяжкие грехи больного российского сознания, махнуть рукой и плыть по течению, не задаваясь — Боже сохрани! — хотя бы какими-нибудь целями и серьезными перспективами.
Что было, то видели, а что будет... а какая разница — что?
Водицы глоток из небесной шайки
Да звезд дырявый улов.
А много ли надобно попрошайке
Волшебных крестьянских слов?

Скрипят башмаки, и пылит дорога,
И степь молчит ни о чем.
Судьба не у лба, печаль не у Бога
И вечность не за плечом.

Кулик кликушествует на болоте,
Но к свету пути прямы.
Нет ничего, кроме нищей плоти,
Сумы, кутерьмы, тюрьмы.

Сергей Васильев.

пятница, 14 сентября 2012 г.

Страсбург подмочил репутацию Москве

Депутаты 27 стран ЕС обеспокоены политическими репрессиями в России
Европарламент принял вчера на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию, в которой указал на резкое ухудшение ситуации с правами человека в РФ. Депутаты призвали Комиссию ЕС оказывать давление на российские власти с целью соблюдения ими норм ОБСЕ в области демократии, верховенства закона и независимости судебной власти. От этого, по их мнению, зависит «подлинный и конструктивный» характер отношений Евросоюза с Россией.
В резолюции «О политическом использовании правосудия в России» выражена озабоченность принятием в РФ законов, которые «могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний». В Страсбурге напомнили, что РФ как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства, которые должна выполнять. Вопреки этому российские власти приняли пакет недемократических законов.
В документе перечислены случаи, которые, по мнению евродепутатов, свидетельствуют об использовании правосудия в политических целях. Среди них – вынесение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, расследование о предполагаемом нарушении закона депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, предъявление обвинений участникам демонстраций в Москве, возбуждение уголовных дел в отношении оппозиционеров и т.д.
Евродепутаты «глубоко разочарованы вердиктом и несоразмерно жестким приговором» Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Они считают, что «это дело добавилось к поднявшейся в последнее время в России волне запугивания и преследований по политическим мотивам – тенденции, которая вызывает все больше опасений в ЕС». Впрочем, парламентарии надеются, что этот приговор будет пересмотрен в соответствии с международными обязательствами России.
Кроме того, они выразили обеспокоенность по поводу судебных преследований ученых, обвиненных в шпионаже, наличия политических мотивов в деле «оппозиционерки Таисии Осиповой, приговоренной к восьми годам ГУЛАГа», а также уголовного преследования участников акций оппозиции – Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова. Как «запугивание оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность и поддержала требование участников протестного движения», рассматривают в Страсбурге парламентскую процедуру по лишению Гудкова его депутатского мандата. Накануне члены фракции социалистов, второй по численности в Европарламенте, выразили ему всяческую поддержку.
Европарламент указал Москве, что современному обществу необходимо защищать индивидуальные и коллективные права всех граждан, и в этом контексте призвал «компетентные органы изменить новые законы о НКО, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов». Он вновь призвал привлечь к ответственности убийц журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, провести «независимое и заслуживающее доверия» расследование гибели Сергея Магнитского и «покончить с получившими широкое распространение безнаказанностью и коррупцией».
В то же время в резолюции приветствуется решение Верховного суда РФ пересмотреть дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, включая сокращение срока тюремного заключения для последнего, а также содержится призыв к полному пересмотру этих дел.
Подытожив накопившиеся претензии к России, евродепутаты обратились к Европейской комиссии и лично верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с рекомендацией оказывать «неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти». Глава европейской дипломатии, судя по ее выступлению во вторник на специальных дебатах по России, прекрасно осведомлена о ситуации в нашей стране. «Начиная с мая мы наблюдали все меньше и меньше диалога и открытости со стороны властей, скорее возросла нетерпимость к любому выражению инакомыслия. Вместо усиления гарантий соблюдения фундаментальных прав и свобод мы увидели серию мер, каждая из которых урезает эти свободы», – заявила Эштон.
В беседе с «НГ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что принятие резолюции в Страсбурге особого удивления не вызывает, так как все факты, которые в ней перечислены, уже по отдельности осуждались Европарламентом и Евросоюзом. «Этот сводный документ, подтверждающий критическую позицию европейцев, какой-либо исполнительной силы не имеет. Если бы у кого-то из депутатов возникла идея потребовать введения санкций в отношении России, то разговор был бы совсем другим: он бы касался возможных потерь для отдельных стран, компаний и т.д.», – считает он.
По словам Лукьянова, репутацию России в Европе резолюция никоим образом не улучшает. Однако, учитывая крайне неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию в самом Евросоюзе, она вряд ли повлияет на отношения России с конкретными странами, которые, наоборот, заинтересованы в укреплении связей с нашей страной в условиях кризиса.

Опубликовано в Независимой Газете от 14.09.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2012-09-14/8_strasburg.html

Заплыв Путина по реке Янцзы

Чем дольше Владимир Путин будет у власти, тем меньше будет круг правителей, с которыми его можно сравнивать — просто по длительности срока. В этом клубе все реже будут встречаться президенты и все чаще монархи-долгожители, председатели и генсеки. Если считать, что два шестилетних срока будут освоены полностью, то к 2024 г. Путин окажется в одной лиге с Мао Цзэдуном, Сталиным, Николаем I и другими правителями, усидевшими на троне от 25 до 30 лет.
У долгих правлений своя динамика. В жизни человека, долго находящегося у власти, наступает день, когда он осознает: пора обновить договор с народом и показать средний палец соперникам. Со стороны может казаться, что он окружен преданными соратниками, но сам правитель, заходящий на второй большой круг, видит другую картину. Он видит угрозы: поджимает возраст, подрастают соперники, готовят к предъявлению счет за провалы. Нужен переход на новый уровень.
Вот как в беседах с Глебом Павловским об этом говорил Михаил Гефтер: «И тогда через голову собственных функционеров, твердых и преданных сталинцев, Сталин обратился к народу <...> В политике остались только он сам — и народ, определяемый им через врагов народа” <...> Вырастал непроходимый для заурядного политика перевал — но, взяв его, Сталин стал Сталиным. Сдвиг был геологический, вся семантика вдруг переменилась: народ — все те, кто не враги народа <...> Сталин — вождь народа». Сталин сделал два таких рывка, говорит Гефтер: в 1930 г. (коллективизация) и в 1937-1939 гг. (большой террор).
Для Мао Цзэдуна ключевым рывком стала культурная революция. К середине 60-х в Китае распространяются слухи, что вождь стар и болен. И вот в 1966 г. Мао предпринимает широко освещаемый СМИ заплыв по реке Янцзы. Сразу после этого помолодевший 72-летний вождь атакует либеральное крыло партии и объявляет войну интеллигенции. Через репрессии прошла вся партийная элита, напоминает китаист Василий Кашин. Нынешние руководители КНР — дети жертв тех событий.
Для Ивана Грозного переходом на новый уровень была опричнина. Для Генриха VIII — разрыв с Римско-католической церковью. Примеров много. Но нам здесь, конечно, интереснее всего понять, в какой точке своего правления находится нынешний российский президент. Кашину, хорошо знающему историю Китая, полет Путина с журавлями не показался смешным. Чем не заплыв по реке Янцзы? Не собрался ли президент доказать что-то своему окружению? Не решил ли совершить геологический сдвиг? Тут и враги народа как раз выявлены — и все под рукой.
Если сравнивать с некоторыми предшественниками, то самое время. Сталин совершил свой переход на новый уровень в 13-й год правления (если считать с 1924-го). Путинский 13-й уже идет.
Это все, конечно, глупости. Нет в природе таких закономерностей, скажет нормальный историк. Хочет политик доказать, что он молод и полон сил, — так кто не хочет? Смешны алхимические опыты с датами, скажет человек со здоровой психикой. Может быть, и так. Но что они, русскую историю не читали, что ли?
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/3931831/zaplyv_po_reke_yanczy

Группа ласковых котят просятся в добрые руки

Фотографии на сайте -

  По остальным вопросам - E-mail – stas0858@hotmail.com 

Спасибо за заботу

вторник, 11 сентября 2012 г.

Арифметика, никакого мошенничества

Демонтаж пенсионной систмы начали бы еще в этом году, если бы Путин нутром не чуял, что таким образом он существенно расширит базу для социального протеста. Ведь ограбить предлагается именно «рассерженных горожан» — относительно молодых, обеспеченных да к тому же образованных людей, которые понимают, что с ними хотят сделать...

От уничтожения существующей пенсионной системы власть останавливает только страх перед эскалацией протеста

В промежутке между приговором Pussy Riot и полетом со стерхами едва не произошло событие, которое имело бы куда более серьезное значение для будущего страны (в стратегической перспективе) и протестного движения (уже этой осенью). И оно наверняка бы произошло, не будь столь накалена общественная атмосфера.

Руководители Минтруда и Пенсионного фонда России едва не протолкнули Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, которая означала фактический демонтаж существующей системы и плавное обнищание будущих пенсионеров на очерченный временной период.

Конечно, в стратегии ничего такого не написано, и у человека, далекого от темы, вообще не будет желания читать до конца 30-страничный документ, который, кстати, несложно отыскать в интернете. К счастью, на него есть профессиональные рецензии, в частности, президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаила Дмитриева. С некоторыми выводами я считаю необходимым вас ознакомить.

Главный из них, если говорить прямо, состоит в том, что Минтруда и ПФР под видом «косметической» пенсионной реформы планировали существенно разгрузить государство от излишних социальных обязательств. Разумеется, декларируя ровно обратное. Главный посыл «стратегии» — обеспечить так называемый коэффициент замещения на уровне 40%.

Что это за коэффициент? А вот как раз от ответа на этот вопрос и зависит реальный размер пенсий, который нам собирались платить. Сейчас он в России считается так же, как и во всем мире: отношением средней пенсии (по стране) к средней зарплате (по стране). Сейчас это отношение равно 36,8%, то есть чуть-чуть не дотягивает до целевого ориентира. Но еще в 2007 году оно было куда ниже — 25%, и это было стыдно, особенно на фоне нефтяного эльдорадо. В 2008 году прошла валоризация, то есть одномоментное и резкое увеличение пенсий. Сделав этот широкий и, безусловно, социально оправданный жест, государство не подумало об одном — где взять деньги.

И вот, в течение четырех лет путинского премьерства рос трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Пока забота о стариках не столкнулась с новым приоритетом — взбухающими расходами на оборонку. Перед кабинетом Медведева встала нерешаемая задача: найти деньги для всего и сразу. Правительство перекинуло ее на профильное министерство и ПФР. Там, подойдя к решению вопроса с чисто бухгалтерской точки зрения, пришли к выводу: чтобы сократить дефицит, придется сейчас ликвидировать накопительную часть, слив ее в общий котел, а в перспективе — уменьшить размер будущих пенсий. Но, естественно, так, чтобы этого никто не заметил.

Поэтому стратегия и вертится вокруг 40% как якорной цифры. Ведь само по себе процентное соотношение ничего не значит, вопрос — как его считают, что и на что делят.

Так вот, если читать документ внимательно, то выяснится, что 40-процентный коэффициент замещения будет считаться как отношение пенсии к среднему заработку, сложившемуся у работника за период, не меньший так называемого нормативного трудового стажа — 30 лет.

То есть всем не отработавшим 30 лет никаких 40% никто не обещает. Это во-первых. А во-вторых, средняя зарплата за 30 лет будет равна зарплате при выходе на пенсию только в том случае, если она все эти годы была одинаковой. Что практически невероятно. В большинстве случаев зарплата с течением времени растет, а значит, среднее арифметическое будет заведомо меньше, чем зарплата к моменту выхода на пенсию.

По оценке Михаила Дмитриева, в случае реализации стратегии настоящий коэффициент замещения к тому самому 2030 году, если не раньше, снизится до 22—25%. То есть мы вернемся в 2007 год, к ситуации, когда выход на пенсию будет приводить к обвальному падению уровня жизни.

И от этого не спасет высокий текущий доход, который обеспечивал бы солидную прибавку к пенсии в случае сохранения ее накопительной составляющей. Потому что пенсионные накопления авторы стратегии предлагают либо конвертировать в абстрактные «пенсионные права», размер которых будет все же зависеть не от зарплаты, а от стажа, либо передать в добровольную часть пенсионной системы, за которую государство уже никакой ответственности нести не будет. Мол, ограбят вас частники — не обижайтесь.

И вот эта чудовищная афера, прикрытая неизящными арифметическими выкладками, могла быть принята правительством и быстренько трансформироваться в закон, проштампованный Госдумой и подписанный президентом.

Если бы президент, Путин, нутром не чуял, что таким образом он существенно расширит и количественную, и смысловую базу для социального протеста. Ведь ограбить предлагается именно «рассерженных горожан» — относительно молодых, обеспеченных да к тому же образованных людей, которые понимают, что с ними хотят сделать.

Поэтому и только поэтому, если верить «сигналам» из администрации президента, стратегия будет отправлена на доработку и демонтаж пенсионной системы если и начнется, то не в этом году.

А если эти надежды не оправдаются, то сигналы пойдут уже с улицы — с новой силой и с новым качеством.

Алексей Полухин

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n905104151.html?print

понедельник, 10 сентября 2012 г.

1937. К 75 летию великого террора

10.09-16.09. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 10.09 по 16.09 осужден 10 461 человек, из них расстреляно 5526 человек.
10.09. Арестован председатель Воронежского областного Совета профсоюзов А. Г. Магазинер. Расстрелян 10 января 1938 года.
10.09. Арестован начальник 6-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР А. И. Кошкарев. Расстрелян 26 ноября.
11.09. Арестован представитель компартии Польши в исполкоме Коминтерна Я. С. Белевский-Пашин. Расстрелян 11 декабря.
11.09. Арестован замнаркома внешней торговли СССР Д. В. Канделаки. Расстрелян 29 июля 1938 года.
11.09. Арестован замнаркома внешней торговли СССР Л. Х. Фридрихсон. Расстрелян 26 ноября.
11.09. Арестован председатель правления Госбанка СССР С. Л. Кругликов. Расстрелян 28 июля 1938 года.
12.09. Арестован председатель Хабаровского крайисполкома Н. Н. Патрикеев. Расстрелян 21 апреля 1938 года.
13.09. Арестован председатель Спецколлегии Верховного суда СССР С. С. Пилявский. Расстрелян 26 ноября.
14.09. Арестован начальник Управления свиносовхозов Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР В. А. Вилейкин. Расстрелян 26 октября.
15.09. Арестован 2-й секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) Я. Г. Гольдин. Расстрелян 25 декабря.
15.09. Арестован заместитель заведующего планово-финансово-торговым отделом ЦК ВКП(б) Д. С. Гуревич. Расстрелян 25 декабря.
15.09. Арестован председатель исполкома Коммунистического интернационала молодежи В. Т. Чемоданов. Расстрелян 27 ноября.
16.09. Арестован заместитель прокурора Москвы И. Н. Евзерихин. Расстрелян 7 марта 1939 года.
16.09. Арестован начальник 4-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР К. Ф. Мартинович. Расстрелян 8 апреля 1938 года.
Из спецсообщения наркома внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова И. В. Сталину 8 сентября 1937 года

Согласно решения о репрессировании антисоветских элементов, с 5 августа были начаты аресты бывших кулаков, уголовников и контрреволюционных элементов, ведущих активную антисоветскую подрывную работу. В первую очередь арестам были подвергнуты наиболее враждебные контингенты, отнесенные к первой категории. Поскольку же в процессе следствия по делам арестованных начали вскрываться контрреволюционные формирования, то арестам были подвергнуты и лица, отнесенные ко второй категории и являющиеся участниками этих формирований.
Первые итоги операции:
Всего на 1 сентября сего года было арестовано 146 225 человек. Из них 69 172 бывших кулака, 41 603 уголовника и 35 454 человека — контрреволюционных элементов. Из этого количества арестованных осуждено тройками — к расстрелу 31 530 и к заключению в лагеря и тюрьмы 13 669 человек.
Уже первичные результаты операции показывают, что удар был нацелен правильно и что он наносился по тем наиболее враждебным элементам, которые, будучи мало затронуты в прошлом, являлись основной базой для работы контрреволюционеров всех мастей.
Производимые аресты дали возможность вскрыть большое количество контрреволюционных формирований различных политических окрасок в сельском хозяйстве, в промышленности и на транспорте...
Изъятие активных контрреволюционных и кулацких элементов и уголовников очистило деревню, внесло в нее определенное оздоровление и вызвало большой подъем политической и производственной активности колхозников. В результате трудовая дисциплина в колхозах повысилась, невыходы на работу резко сократились, увеличились производительность и качество труда. В городах и на селе резко сократились грабежи и кражи.
Операция происходит в обстановке подъема положительных настроений и большой активности по выявлению и разоблачению населением скрывающихся вражеских элементов.
Показателями этих настроений являются хотя бы такие факты, как подача единоличниками заявлений о вступлении в колхозы, активное добровольное содействие органам НКВД в выявлении и разоблачении контрреволюционных элементов; инициативная явка в органы НКВД и добровольная дача показаний, изобличающих арестованных в антисоветской деятельности и вскрывающих контрреволюционные формирования; положительные высказывания, одобряющие мероприятия Правительства.
"Советская власть правильно арестовала врагов колхозного строительства. Нужно еще больше арестовать, чтобы другим затаившимся врагам было неповадно вредить колхозам".
(Курбанов Байсур, колхозник села Гучум-Кале Чечено-Ингушской АССР)...
В станице Галюгаевской Моздокского района на следующий день после операции рядовые колхозники в числе 6 человек явились к начальнику оперативной группы и заявили: "Мы услышали об аресте Сорокина, Шального, Серова и других и решили прийти к вам и дать показания о враждебных настроениях к Советской власти и их вредительской деятельности". По показаниям этих колхозников в станице Галюгаевской была вскрыта контрреволюционная организация.
В Людиновском и Вяземском районах Западной области колхозники по собственной инициативе задержали скрывавшихся кулаков и доставляли их в районное отделение НКВД...
Наряду с этим отмечается активизация контрреволюционных элементов, пытающихся путем агитации и распространения слухов спровоцировать в массах растерянность, панику, недовольства и попытки укрыть подлежащих аресту.
В общем же операция проходит спокойно и серьезных, заслуживающих внимания эксцессов, пока не было...
Из спецсообщения наркома внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова И. В. Сталину 14 сентября 1937 года

В результате дальнейшего хода операции по ликвидации кадров польской разведки на 10 сентября с. г. из числа польских перебежчиков, политэмигрантов, военнопленных, консульских связей и других контингентов, подозрительных по польскому шпионажу арестовано по СССР 23 216 человек.
В это количество входят: по УССР 7651 (из них созналось 1138), Ленинграду — 1832 (из них созналось 673), Московской области — 1070 (из них созналось 216), БССР — 4124, Западной области — 837, Западной Сибири — 1325, железнодорожному транспорту — 2943.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2018179





воскресенье, 9 сентября 2012 г.

"ДЕД"

(художественно-публицистическое повествование)
Автор: Николай Ивеншев

       Художественно-публицистическое повествование "Дед" посвящено выдающемуся  хозяйственному руководителю, директору рисосовхоза  "Красноармейский" (ныне РГПЗ "Красноармейский" им. А. И. Майстренко) Герою Социалистического Труда, Лауреату Государственной премии СССР Алексею  Исаевичу Майстренко.
      В книге приводятся  воспоминания близких  директора крупнейшего в России совхоза, его размышления и размышления о нем, талантливом руководителе, душевном  человеке.     Книга издается к  столетию А. И. Майстренко. Но повествование выходит за рамки обычных, "юбилейных" изданий, в ней показана широта народной натуры  могучего человека.
      Юмор, розыгрыш, шутка - все это было в характере "Деда Майстренко", всё это, как солью, пересыпало  энергичный характер неутомимого труженика.

      Полная версия повествования:
http://www.красноармейскийрайон.рф/article/archive/article-3/article-3.html