Обзор британской прессы за 26 июня 2014 года.
Путин стал еще менее предсказуем
Как взаимодействовать с Путиным в связи с ситуацией на Украине? Этим вопросом задается Financial Times в своей редакционной статье.
Несмотря на все последние шаги президента России, которые вроде бы говорят о том, что он не намерен вводить на территорию Украины российские войска, а наоборот, он теперь выступает за дипломатическое урегулирование конфликта, несмотря на все это, пишет газета, четыре месяца спустя после Майдана Путин стал еще менее предсказуемым.
Смена тона и риторики Путина стала очевидна после избрания Порошенко президентом Украины, полагает издание. И тем не менее осталось еще много вопросов, которые вызывают скепсис как в Европе, так и в США.
США обвиняют Россию в том, что она оказывает активную поддержку сепаратистам на Украине, снабжая их оружием, танками и ракетными пусковыми установками. В результате, напоминает FT, американцы пригрозили России новыми, более жесткими, санкциями, если поставки оружия не прекратятся.
Канцлер Германии Ангела Меркель тоже объявила, что ЕС присоединится к США и, если ситуация не изменится, новых жестких мер не миновать.
И все же Вашингтону лучше занять выжидательную позицию и посмотреть на дальнейшие действия президента Путина, прежде чем вводить новые санкции, полагает газета. Но при этом у Запада не должно быть никаких иллюзий по поводу кризиса на Украине. Пика этот кризис, видимо, еще не достиг.
"За 14 лет в Кремле Путин умело использовал слабость своих оппонентов как у себя дома, так и за границей. Риск заключается в том, что многие на Западе, особенно в ЕС, могли поверить в то, что Путин готов пойти на уступки. Это не благоразумное предположение", - заключает FT.
Акционеры ЮКОСа требуют от России денег
Financial Times также публикует статью своего редактора по Восточной Европе Нила Бакли, посвященную делу ЮКОСа против России. В середине июля ожидается решение Европейского суда по этому делу. И от этого решения и того, как отреагирует на него Россия, будет зависеть, пойдут ли иностранные инвесторы в Россию или, наоборот, начнут спешно сворачивать свой бизнес, пишет автор.
Иск против Российской Федерации был подан в Гаагский суд в 2005 году акционерами компании. Это самое дорогое арбитражное дело: акционеры требуют вернуть им около 100 млрд долларов в счет понесенного ущерба.
Если суд удовлетворит иск акционеров, то перед Россией встанет непростой выбор: либо выплатить огромные деньги, несмотря на то, что власти не раз заявляли, что преследование Ходорковского и Лебедева - это исключительно уголовное дело, к которому высшее руководство страны никакого отношения не имеет, называя дело ЮКОСа российской Enron, либо отказаться от выплат.
И вот это как раз и будет моментом истины, пишет Бакли, когда иностранные инвесторы четко поймут, готова ли Россия играть по международным правилам.
Активы ЮКОСа, напоминает автор статьи, составляют большую часть госкомпании "Роснефть", 20% которой принадлежит BP.
В случае положительного решения суда миллиарды долларов Россия должна будет выплатить крупнейшим акционерам ЮКОСа: Леониду Невзлину, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно, Василию Шахновскому и Платону Лебедеву. Всех их российские власти в разное время обвинили по разным статьям. Каково будет Кремлю, если Гаагский суд вынесет решение о выплате миллиардов долларов этим людям?
И все это происходит в тот момент, когда Россия, уже ощущающая на себе западные санкции, как никогда нуждается в притоке иностранных инвестиций, пишет издание. Здравый смысл подсказывает, что Москве нужно будет согласиться с решением суда, каким бы оно ни было. Это в ее же интересах.
"Но, как уже поняли многие западные инвесторы, здравый смысл в России побеждает далеко не всегда", - завершает Нил Бакли.
Эмиграция из России - модная тема?
"Бежать или не бежать? Это еще один из вечных вопросов, всегда преследовавших русских людей из определенной социальной прослойки – со времен царской России до Советского Союза", - пишет московский корреспондент Guardian Шон Уокер.
Россия пережила несколько волн эмиграции – ее покидали по политическим, религиозным, этническим или экономическим причинам. Вот и сейчас не проходит дня, чтобы какое-нибудь либеральное российское издание или люди в блогосфере не написали что-нибудь про эмиграцию, отмечает Уокер.
Автор приводит в пример, среди прочих, Леонида Бершидского и Олега Кашина. Первый сначала уехал на Украину, потом – в Берлин, второй уже больше года живет в Швейцарии. Бершидский называет свой отъезд "эмиграцией разочарования".
Кашин говорит, что живет в Швейцарии потому, что там работает его жена, но у него самого только российский паспорт и налоги он платит тоже в России.
"Эмиграция стала модной темой в России, вот все и пишут про нее, - цитирует газета Олега Кашина. – Люди, у которых есть настоящие проблемы, покидают страну тихо, без разговоров".
Уокер ссылается на один из последних соцопросов, согласно которому людей, желающих покинуть Россию, стало меньше – 17% по сравнению с 22% в прошлом году. При этом популярность президента Путина растет с каждым днем, что пугает либеральную интеллигенцию, которая не видит себе места в путинской России.
Однако, отмечает газета, есть и такие либералы, которые считают, что покидать родину в трудный для нее момент не только не патриотично, но и не этично.
"Я против того, чтобы говорить: мы такие замечательные, мы не можем здесь больше жить, мы вернемся, когда Россия станет более европейской, - цитирует автор статьи в Guardian журналистку и правозащитницу Зою Светову. – Конечно, Россия станет более европейской. Но для того чтобы это произошло, мы должны жить здесь, сейчас".
Российский мультимиллионер в погоне за бессмертием
Еще одна статья, на сей раз в газете Times, посвящена идее российского мультимиллионера подарить людям бессмертные цифровые аватары. 33-летний Дмитрий Ицков хочет бессмертия для себя и для других.
В 2011 году Ицков встал во главе движения "Россия 2045", целью которого была заявлена инициатива развития человека за счет ускорения технического прогресса и интеграции современных технологий.
2045 – год, когда, по мнению представителей движения, люди смогут "переселяться" в искусственные тела (аватары), которые по своим функциональным возможностям значительно превзойдут физические тела современного человека.
"Почему люди не думают о более утонченных вещах, нежели еда, секс и дети?, - цитирует Times Ицкова. – Почему бы нам не жить для более великой цели?"
В свое время Ицков предлагал Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом, сделать бессмертие национальной идеей. Над этим можно иронизировать, пишет газета, но Ицков – не единственный, кто серьезно занимается этой темой.
Google разрабатывает программу по продлению человеческой жизни с помощью технологий. Российские и американские военные тоже ведут свои исследования в этой области.
А на конгрессе, организованном Ицковым в Нью-Йорке летом прошлого года, наряду с инженерами из Google выступали ученые из Гарварда и Беркли.
Женщины с большой зарплатой и промискуитет
Женщины, предпочитающие часто менять сексуальных партнеров и при этом не в ущерб своей репутации, обычно хорошо зарабатывают. К такому выводу пришли ученые из лондонского университета Брунеля, опросив около 5 тысяч взрослых американцев, пишет Times.
Взгляды на промискуитет напрямую связаны с финансовым положением женщины, продолжает газета. Самыми либеральными в этом плане были респонденты из штатов, в которых женщины обладают финансовой независимостью – Коннектикут, Висконсин и Иллинойс.
А самыми консервативными - респонденты из таких штатов, как Техас, Юта, Канзас, Алабама и Вирджиния, где многие женщины зарабатывают меньше мужчин и финансово зависят от своих мужей.
Ученые из университета Брунеля уверены, что результаты опроса отражают эволюционные инстинкты: мужчины, являющиеся основными кормильцами в семье, хотят знать, кто отец ребенка.
А в случае, если женщина постоянно изменяет своему мужчине, установить отцовство, по крайней мере в прежние времена, было непросто. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behaviour.
Комментариев нет:
Отправить комментарий