26 июня 2014, 21:00 Виктор Горовой
Европейским политикам не дает покоя Третий энергопакет, запрещающий газодобывающим компаниям владеть трубопроводами в Европе
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер пригрозил странам Евросоюза негативными последствиями, в случае если они будут продолжать поддерживать проект прокладки газопровода по дну Черного моря «Южный поток». Об этом он сообщил в статье в немецкой газете Handelsblatt, опубликованной 25 июня. Строительство газопровода, по мнению Эттингера, не соответствует европейскому праву.
— Страны, участвующие в проекте «Южный поток», должны соблюдать нормы права ЕС. Если нет — мы приложим все усилия, чтобы вернуть их в правовые рамки, — заявила Сабина Бергер, пресс-секретарь Эттингера, «Известиям».
По ее словам, соглашения между «Газпромом» и странами ЕС должны быть приведены в соответствие с законодательством Евросоюза.
— Отчасти заявление Эттингера связано с обострением политических отношений между Россией и ЕС. Кроме того, действительно существует объективное несоответствие между нормами европейского права, «Южным потоком» и европейским Третьим энергопакетом, согласно которому компания, добывающая газ, не может являться владельцем газопровода, — считает начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин.
Впрочем, по мнению эксперта, в условиях высокой зависимости ЕС от газовых поставок есть существенная вероятность, что компромисс будет найден и существующие проблемы получится обойти.
Появление статьи за авторством еврокомиссара совпало по времени с подписанием соглашения между «Газпромом» и австрийским нефтегазовым концерном OMV о совместной реализации проекта по созданию в Австрии пункта распределения российского газа по Европе. Это произошло во время визита президента Путина в Вену 24 июня.
Соглашение позволяет начать подготовку к строительству австрийского участка газопровода. Как заявил российский президент, скорейшая реализация проекта «Южный поток» укрепит энергетическую безопасность Европы, диверсифицируя маршруты поставок углеводородов. Это особенно важно на фоне острых противоречий внутри Украины, через которую сегодня экспортируется в ЕС большая часть российского газа.
Как считает гендиректор OMV Герхард Ройсс, «Южный поток» полностью соответствует законодательству. При этом альтернативы российскому газу для Европы, по его словам, все равно нет.
Но «Южный поток» может оказаться серьезным конкурентом другим поставщикам газа в Европу, таким как США.
— США пытаются снизить зависимость ЕС от России для того, чтобы иметь возможность организовывать свои газовые поставки. Но и Америка нарушает условия Третьего энергопакета, поскольку ее компании также являются как производителями газа, так и транспортерами. Нужно создавать межправительственные экономические альянсы, чтобы противостоять политическим лозунгам в пользу интересов поставщика и потребителей. Также надо искать компромиссы в юридической сфере, — полагает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.
В последнее время Еврокомиссия пытается принять меры к тем, кто не согласен с ее позицией. Так, еще 3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока», и через пять дней правительство страны согласилось пойти на такой шаг. Еще через день примеру Болгарии последовала Сербия.
— Попытки урегулирования споров вокруг «Южного потока» продолжаются как на уровне отдельных стран, так и в Еврокомиссии, но пока что явных подвижек нет, — сказал Курдин.
Строительство газопровода «Южный поток» началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015–2016 годах. Труба пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, где разделится на две магистрали — в Италию и Австрию.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573071#ixzz35oQ6vyxp
Комментариев нет:
Отправить комментарий