Коммунистический террор в Крыму в 1917-1921 годы.
Дмитрий Соколов.
Продолжение.
Вспышка насилия в городе в ночь с 15 на 16 декабря застала врасплох, практически, все политические группы. И только большевики умело воспользовались создавшимся положением для укрепления собственных позиций.
16 декабря 1917 года в городе организовывается Временный военно-революционный комитет (военком, ВРК) в составе 18 большевиков и 2 левых эсеров во главе с Ю. Гавеном. Прежний эсеро-меньшинский совет был распущен. Одновременно по ордерам военкома начались аресты “наиболее известных контрреволюционных офицеров и представителей буржуазии”. Так в Севастополе, впервые, установилась “народная, рабоче-крестьянская власть”.
И, хотя Севастопольский ВРК опубликовал ряд воззваний, осуждающих самосуды, прзвал к сохранению спокойствия и “революционной дисциплины, выпустил приказы о прекращении самочинных обысков и арестов, о запрещении покупки и продажи оружия, в ночь с 19 на 20 декабря 1917 года в городе были убиты ещё 7 человек.
Среди погибших был настоятель военной Свято-Митрофаниевской церкви на карабельной стороне протоирей Афанасий Чефранов. Отец Афанасий не был единственным пастырем, чья жизнь трагически оборвалась в те страшные дни. В декабре 1917 года, неподалёку от Севастополя (по другим сведениям – в самом Севастополе, революционные матросы убили, как утверждает автор жизнеописания “Новые мученики Российские” протопресвитер Михаил Польский – повесили вниз головой на Царских вратах в кафедральном соборе) архиепископа Иоакима ( Левицкого). Тогда же в своей квартире был задушен священнослужитель – отец Исаакий Попов. Расправы едва избежал настоятель севастопольского Свято-Владимирского Адмиралтейского собора протоиерей Роман Медведь. Узнав о том, что его собираются арестовать, священник спешно уехал из города.
Тяжкие испытания, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь в Крыму в декабре 1917 – марте 1918 гг. стали началом её пути на собственную Голгофу.
Декабрьские расстрелы произвели на горожан тяжкое впечатление. Передаваемые из уст в уста рассказы о самосудах обрастали все новыми, порою фантастическими, подробностями. Некоторые оставшиеся в живых офицеры поспешили уехать из города.
Там временем, новая власть активно продолжала наводить свои порядки. В конце декабря 1917 года в городе заработал суд революционного трибунала. Учрежденный 16 декабря 1917 года трибунал “немедленно приступил к разбору дел всех обвиняемых лиц”.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий