Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 22 марта 2013 г.

Коммерсантъ-История №5

В России идут разговоры о выработке единого взгляда на отечественное прошлое, чтобы на его основе создать новые учебники истории. Если оставить в стороне вопрос о методах, с помощью которых закоренелых сталинистов и поборников противоположных воззрений можно заставить одинаково взглянуть на давние и недавние события, возникает еще один немаловажный вопрос. Что делать с эпизодами, не украшающими российскую и советскую историю?
Возьмем, к примеру, работу дореволюционного транспорта. Там главенствовали монополисты, диктовавшие подданным империи свои условия. Нет ли в этом некоего неположенного намека на современность? А как быть с фактом наличия в Российской Империи отдельных вагонов для мусульман и православных, подобно американским для черных и белых?
Что делать с тем, что немало совслужащих рвалось на загранработу, чтобы рвануть подальше от Родины?
Или как быть с фактом, что в СССР сначала, затратив огромные деньги, построили завод по производству стратегического сырья — твердого бензина и газа и только потом взялись выяснять реальную нужду в них?
Нужно ли вспоминать о том, что органы госбезопасности во время блокады Ленинграда с помощью провокаторов и пыток фальсифицировали дела на крупных ученых?
Наконец, каков должен быть правильный взгляд на то, что на протяжении десятилетий в очень многих детских домах СССР сирот морили голодом, истязали и растлевали?
Может быть, поступить так, как делали прежде,— засекретить, запретить и тем самым заставить забыть?
Правда, при этом страна будет бесконечно повторять одни и те же ошибки прошлого. А особый путь России, как и раньше, будет напоминать траекторию движения шарика в раскачиваемом граненом стакане.
Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2143818